Немного о транспарентности

Filed under Библиотека 2.0, Молодежь, Новости, Прогнозы, Сотрудничество

yalsa.ala.org/blog/2011/04/25

В блоге YALSA вновь напечатана интересная статья экс-президента этой организации Линды Браун, теперь о транспарентности в библиотечном обслуживании молодежи.

Автор статьи уверена, что ежедневная деятельность библиотекарей, работающих с молодежью, должна быть абсолютно транспарентна, ибо в противном случае работа с подростками будет не эффективна.

Примером такой транспарентности может быть работа библиотекаря с книжной коллекцией для молодежи.

Если библиотекаря заботит реакция взрослых членов общины на названия и темы некоторых книг, то он нередко пытается спрятать такие книги подальше на полку, не показывает их читателям и даже не упоминает о них в разговорах с коллегами, администрацией и взрослыми пользователями. Такой библиотекарь надеется, что подростки, имеющие повышенный интерес к этим изданиям, отыщут их сами. Конечно, можно похвалить этого библиотекаря за то, что он не сделал эти книги невидимками, но куда важнее осмыслить и обсудить с коллегами, родителями подростков, учителями и другими взрослыми членами общины причины интереса молодых читателей к этим книгам и необходимость их наличия в библиотечной коллекции. Линда Браун считает, что такое коллективное осмысление и понимание читательских предпочтений молодежи возможно лишь при условии транспарентности формирования и развития книжной коллекции.

Такого рода дискуссии высвечивают многие проблемы отбора литературы в библиотечную коллекцию для молодежи, помогают решить некоторые спорные вопросы. Если эти дискуссии носят регулярный характер, то все заинтересованные стороны хорошо информированы о процессе селекции. Члены общины начинают понимать, что библиотекарь, работающий с молодежью, пополняет библиотечную коллекцию материалами, выбранными не случайно, не в соответствие с его представлениями о пользе и вреде, но отвечающими интересам молодежи.

Без сомнения необходимо определенное время для того, чтобы библиотекари прониклись идеей транспарентности в работе с молодыми пользователями. Поначалу многие из них не захотят или не смогут работать в таком ключе. Любая инновация несет в себе определенные риски, но только перестраиваясь таким образом, библиотека может сохранить свою коллекцию печатных изданий для молодежи в цифровую эпоху.

Наступило время транспарентности.


Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

Spam Protection by WP-SpamFree