Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Предтеча русского Web 2.0 о тенденциях на рынке Интернет и СМИ

Предтеча русского Web 2.0 о тенденциях на рынке Интернет и СМИ

Опубликовано 2 января 2010

ЧасКор порадовал очередным интервью с интересным человеком:

суббота, 2 января 2010 года, 09.21

Печатный TwitterАнастасия Алексеева
Печатный Twitter

Леонид Макарон о самом успешном российском издании с пользовательским контентом

Президент медиахолдинга «Пронто-Москва» (газета «Из рук в руки» и несколько других изданий, построенных на частных объявлениях) уверен, что кризис приведёт к кардинальному сокращению сферы потребления и перестройке экономической системы. В результате этого печатные СМИ прекратят существование в том виде, в каком мы их знаем, а влияние гламура и люкса на общество и медиасферу нивелируется. Подробнее

Про Web 2.0 не удержусь и процитирую:
— Леонид Семенович, сегодня интернет переживает бум проектов Веб 2.0, а газета «Из рук в руки» построила свою империю на пользовательском контенте еще 10 лет назад — сначала в офлайне, а потом и в онлайне. Многие издания, и «Частный корреспондент» в том числе, прикладывают много усилий, чтобы интегрировать user generated content в СМИ. Как вам это удалось?
— Первая газета, подобная нашей, появилась в США приблизительно в 1975 году, а в Европе — в 1977 году. Первый номер «Из рук в руки» вышел значительно позже — в 1991 году, но на Западе это явление не приобрело такой формы и таких масштабов, как у нас.
В нашей газете всё началось с так называемых посланий, когда люди обменивались не коммерческой информацией, а использовали газету как форум. Я бы назвал это прообразом электронной почты или онлайновых форумов. «Послания» выполняли чисто коммуникационную функцию, люди так между собой общались, никакого другого способа обменяться сообщениями у них в то время не было.
Бум «посланий» был настолько велик, что в какой-то момент грозил уничтожить саму газету. Объявления размещались бесплатно, то есть это не приносило нам никакого дохода. Мы печатали всё, что нам присылали. Когда такие сообщения стали занимать половину всех газетных полос, мы попытались ограничить их объем, — я сейчас говорю о нашей газете в Санкт-Петербурге. Но ситуация приняла непредсказуемый оборот. К нам пришла делегация от наших читателей и заявила, что, если мы прекратим печатать «послания», они будут бойкотировать редакцию и добьются, чтобы газета перестала выходить. Поэтому в Санкт-Петербурге нам пришлось выделить «послания» в отдельную газету «Сорока». Это было в 1995—1996 годах. Она выходила около двух лет, пока эта, как я ее называю, потребность общества в графомании не сошла на нет, точнее, пока не приняла другие формы. Как только появились более быстрые способы коммуникации — сначала это был пейджер, а потом интернет, — потребность в газете сошла на нет.
Я должен отметить, что читать «послания» и коммерческие объявления было очень интересно. В то время их форма была менее стандартизирована. Читатели наслаждались оригинальностью выражения мысли и краткостью формы: объявления могли быть максимум 25 слов. Встречались настоящие шедевры. На их основе известный юморист Владимир Вишневский даже выпустил книгу.

И прогнозно-результирующая часть интервью:
Все потребности, которые мы имеем, навязаны нам обществом. А обществу они навязаны некоей группой людей, давайте их назовем технологами потребления, которые эти идеи генерируют и убеждают нас, что это единственный способ существования.
— Теория заговора?
— Ну почему сразу заговор? Мир так устроен, что только 1% людей способен к логическому мышлению, к созданию и реализации каких-то идей. Основная масса на это просто не способна. Это не хорошо и не плохо. Просто у них разные задачи. Кто-то — мозг, кто-то — мизинец. Без этих частей тела человек одинаково несовершенен. 99% людей ничего не придумывают, не изобретают и не хотят этого делать. Кто мешает им генерировать новые идеи? Никто! Пожалуйста! Но им это не нужно.
— Что при таком раскладе будет с медиакомпаниями?
— Что такое медиа? Они обслуживают интересы разных групп общества — политических, социальных, идеологических, культурологических. Я уверен, что в недалеком будущем СМИ будут посвящены обмену идеями и перестанут носить манипулятивный характер. Медиа должны прославлять альтруизм. Люди будут писать в газеты не за деньги. Этика массовых коммуникаций достигнет нового уровня.
___________________________________________
Вопрос об этике массовых коммуникаций, с моей точки зрения, – это как раз то, с чего стоило начать интервью, а оно, к несчастью этим и закончилось.
Хочу отметить, что интервьюируемый – человек неординарный и мысли высказывал неординарные. Кому интересны такие мысли –  Подробнее

Теги: , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Исследования рынка, История, Новости, Обзоры, Рынок чтения, Сопутствующие технологии



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов