Блог, посвященный е-книгам

Copyright и библиотеки

Опубликовано 21 октября 2014

Появился интересный материал (Авторское право и не только: библиотеки в общественной жизни), начало которого я процитирую в качестве завлекунчика:

Все, кто следит за событиями в библиотечной сфере, знают, что в августе нынешнего года базовые мероприятия 80-й Генеральной конференции и Ассамблеи Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) состоялись во Франции в г. Лион. Традиционно этот форум сопровождает ряд сателлитных мероприятий по темам работы постоянных комитетов или актуальным вопросам. Так, в г. Страсбург (Франция) в период 13–14 августа проводилась конференция «Авторское право и не только: библиотеки в общественной жизни», организованная Комитетом ИФЛА по авторскому праву и другим юридическим вопросам (CLM) совместно с Европейским бюро библиотечных, информационных и документационных ассоциаций (EBLIDA).

Для тех, кто впервые сталкивается с этой организацией, поясним, что EBLIDA является независимой организацией, которая акцентирует своё внимание на вопросах, связанных с развитием информационного общества в Европе, на актуальных проблемах в области авторского права, лицензионных договоров, совместного использования авторского и контрактного права в сфере культуры и образования и др. EBLIDA содействует повышению статуса и роли архивов и библиотек в обществе для решения своей основой задачи – способствовать предоставлению всеобщего беспрепятственного доступа к достоверной информации в цифровую эпоху.

Конференция в Страсбурге была нацелена на комплексное и разностороннее обсуждение проблем библиотек, возникающих в то время, когда повсеместное распространение цифрового контента нередко вступает в противоречие с законодательством по авторскому и контрактному праву; трудностей с соблюдением лицензионных договоров и использованием сиротских произведений, особенностей региональных и национальных законодательств в этих областях с учётом проблем обеспечения свободного доступа к информации; необходимости развития общества на основах достоверной информации и многое другое.

В рамках мероприятий конференции была представлена позиция IFLA при разработке международного соглашения об исключениях и ограничениях для библиотек и архивов, обзор состояния в области авторского права в Европе и отчёты EBLIDA.

Участниками конференции стали специалисты из 21 страны мира. Россию представляла делегация ГПНТБ России во глаге с Генеральным директором Я.Л. Шрайбергом, доклад которого был включён в основную программу.

Доклад Шрайберга я не нашёл, но отчёт о том, кто и что говорил в материале есть


Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Мероприятия, Новости, Обязательный экземпляр, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке

Комментариев нет

Маркетинг е-книг (цена контента)

Опубликовано 20 октября 2014

тема подробно раскрыта в материале The-ebook

Редкий случай, когда автор пытается разобраться в том, что можно и нужно монетизировать при реализации е-книг и что и как влияет на доходы авторов и других участников процесса подготовка е-книги и её реализации. И никаких «возвышенных рыданий» на тему  о «злобных пиратах». Один маркетинг. Мысли интересные. рекомендую читать самостоятельно. Как всегда, рекомендую и сам материал и комментарии к нему.


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

Видеоурок: Как конвертировать формат е-книг

Опубликовано 17 октября 2014

Покупающие е-книги в России легально, как правило, проблем с конвертацией форматов не имеют. Даже экзотический формат .mobi (для Kindle) является одним из форматов для легального скачивания в российских интернет-магазинах.

Те, кто легально качают е-книги, которые уже вышли из-под копирайтных ограничений, могут, конечно, иметь проблемы с форматами (халява штука жестокая – БЕРИ ЧТО ДАЮТ и не жалуйся).

Есть ещё один источник форматных проблем – авторские продажи е-книг. Ну не хочется авторам отдавать магазину долю (в России она часто выше 30% у Amazon) и предлагают они купить е-книгу напрямую у них. При этом е-книга доступна не во всех возможных форматах и (что куда опаснее) доступна для скачивания ОДИН раз. Это в магазине нудно ведут учётные записи и позволяют завтра скачать в новом формате, если книга читается на новом устройстве, которое со старым форматом не слишком эффективно. Да, конечно, рано или поздно, авторские продажи будут не менее комфортны, чем в магазинах, но сегодня и они поставляют проблему «купил в том формате, в котором СМОГ купить, надо конвертировать в тот фомат, в котором СМОГУ читать»

Пример ориентируется на программу calibre, которая ну всем хороша, но моментом раз не осваивается:


Теги: , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Форматы и их конверсия, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

3 комментария

Немного гипотез

Опубликовано 17 октября 2014

Нашлись два материала.

В первом – интересная информация (Китай, Израиль, и члены НАТО) о том, что в Amazon «гнобят» отнюдь не только книги на русском 9цитирую целиком):

Немногочисленная, но яркая группа русских литераторов, пытающихся продавать книги через Kindle, чуть было не убедила меня (аргументируя, инсинуируя, митингуя, как всегда красноречиво и с апломбом), что нежелание команды Kindle поддерживать русский язык является частью заговора против России. Потому как язык не поддерживается, а книжки вдруг начали гнобить подряд то у того, то у другого.

Решив быть обстоятельным, я перечел список поддерживаемых языков, и решил выяснить, как обстоят дела в других странах с уважаемыми в мировом сообществе литературными традициями, язык которых «не поддерживается» Киндлом.

Основной кандидат, как вы уж догадались – Польша. Поскольку я частичный поляк, и даже немного понимаю по-польски, если не очень быстро и тема простая и в то же время не очень дебильная. Но искать начал по-английски, и правильно сделал. Сейчас поймете, почему.

Словом, так: Польша.

1. Алфавит: в основном латинский, плюс несколько заморочек, не больше, чем в немецком или французском.
2. Язык: польский. «Не поддерживается».
3. Польша: член НАТО. Какие еще к чертовой бабушке заговоры против России! Русская мания величия начинает меня раздражать, как литератора. Ранее просто забавляла.
4. Согласно найденной мною блоговой записи, сделанной в 2012-м году, польские книги выборочно гнобят, также как русские, со стандартными объяснениями (текст объяснений, как я понимаю, не изменился, или изменился очень мало, за эти два года).

Запись познавательная. Не пожалел я, что начал искать именно по-английски. ОКАЗЫВАЕТСЯ (согласно комментариям к записи, сделанным людьми, пытающимися продавать книги через Kindle, но пишущими не по-польски (и не по-английски):

Гнобятся книги на языке иврит. «Не поддерживаются». И гнобятся.

В принципе – не велика коммерческая важность! Рынок в данном случае – меньше восьми миллионов человек. То есть, объяснимо.

Гонбятся книги на китайском языке.

Вот это, пожалуй, самое странное. Полтора миллиарда потенциальных читателей. Квалифицированные менеджеры и редакторы, безупречно владеющие английским и китайским, с литературным образованием, ходят по планете ТОЛПАМИ. В США тоже. И с радостью согласяться работать в Амазоне. И будут к Амазону беззаветно лояльны.

Загадка, однако.

И попытка «разгадки» (Труп в библиотеке) в виде двух гипотез (цитирую целиком):

К этому. Китай, Россия, Украина, возможно также Польша и Израиль – страны в верхней строчке рейтинга пиратства. Из всего условного «большого Запада».

Если принять эту версию, то становится понятным, почему Япония есть, а Китая нет… И почему Германия есть, а России с Польшей нет.

Вот зачем пропускать книги, а потом банить – тут уж я понять не могу. Есть только дикое фантасмагорическое объяснение, что основной бизнес-то киндла в другом… в получении миллиардов от «Эксмо» за неприход в Россию.

Но я не хочу обижать ни «Эксмо», ни «Амазон». Так что это мы предполагать не будем.

Больше всего мне нравится гипотеза о получении отступного за неприход Amazon в конкретную страну. Ну получает же Microsoft с фирм отступное за то, что те используют в своих устройствах не «микромягкую ОС», а БЕСПЛАТНУЮ ОСAndroid. Так чем Amazon хуже? Отличный бизнес. «Жать там, где не сеял»


Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

4 комментария

И всего-то $120

Опубликовано 15 октября 2014

По такой вот «цене» неизвестное «продавец-частное лицо» продаёт свежие книги Лукьяненко с соавторами

Что за частное лицо продаёт Лукьяненко не вполне ясно. С ценой тоже неясно… Возможно перепутали символы рубля и доллара или в «магазине» символов рубля просто нет и вместо символа денежной единицы используют доллар…


Теги: , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

Музей истории е-книг открылся

Опубликовано 15 октября 2014

Открывал я вчера у нас в РГБМ музей истории электронной книги и сачканул извещать народ. А сегодня смотрю уже вагон сообщений о том, что музей откроют.

РИА Новости (Первый в России Музей электронной книги откроется в Москве), видимо, следует считать основной новостью.

Новость подтверждаю. Ленточку резали, музей открыт. Приглашаем


Теги: , , ,
Рубрика: e-Paper, Издание е-книг, Интерфейс, Мероприятия, Музей, Новости, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы, Цифровой контент. е-книги, дисплей

Один комментарий

YotaPhone vs Pocketbook CoverReader

Опубликовано 14 октября 2014

Как пользователь, желающий получить устройство, в котором собраны лучшие решения, о которых известно на текущий момент, я терпеть не могу патентные войны, которыми каждый из разработчиков пытается запретить другим использовать свои идеи…

Насколько я помню, первым идею ДВУХ экранов в одном устройстве внедрила какая-то китайская фирма. Клон этого устройства в РФ известен как LBook V8.Похожий вариант компоновки двух экранов, например, применил Nook. Yota предложила разместить те же два экрана с разных сторон одного устройства. Не уверен, что это – самое удобное решение. PocketBook предложил сделать второй экран частью партнёрского устройства, встроенного в обложку смартфона. При этом обложка жёстко «садилась» на универсальный разъём смартфона, создавая с ним единое целое. Не думаю, что и этот вариант идеален – устройство пригодно для партнёрства с единственным смартфоном, т.е. будет выпускаться мизерным тиражом, что может быть приемлемо для разработчиков, но коммерчески бесперспективно.. Были и варианты универсальных обложек  с экраном e-ink, которые подсоединялись к смартфону по Bluetooth (такой вариант неплох, но сажает батарею очень быстро, что неприемлемо так как экран e-ink нужен именно для того, чтобы экономить батарею).

В связи с этим непонятны мне потуги на первенство, описанные в (ПАТЕНТНЫЕ ВОЙНЫ: YOTA DEVICES И POCKETBOOK). Обе фирмы, на мой взгляд, не только не являются первыми, но не являются даже вторыми…

С моей точки зрения (точки зрения потенциального покупателя) наилучшим решением было бы признание разработок РАЗЛИЧНЫМИ и их параллельное и независимое развитие. Но будет интересно посмотреть «чем дело успокоится»


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Авторское право, Интерфейс, Исследования рынка, История, Новости, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, дисплей, патент

Комментариев нет

Снова ищем баланс

Опубликовано 13 октября 2014

В дополнение к моему  посту от 08 сентября 2014 (Ищем баланс), где рассказывалось о  том КАК ищутся пути сближения интересов авторов и читателей рассказано на проходившем параллельно мероприятии  (Круглый стол «Законодательные инициативы и правовое регулирование книжной отрасли»). Там же было приведено видео с мероприятия

«Университетская книга» в двух публикациях дала стенограмму:


Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Обязательный экземпляр, Оцифровка, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, доступ по подписке, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, комплектование

Комментариев нет

История е-книг от The Economist

Опубликовано 12 октября 2014

Называется материал (From Papyrus to Pixels: The Digital Transformation has Just Begun)

Вот так (в цвете, единым свитком) материал смотрится если выбрать из трёх иконок вида просмотра ПРАВУЮ (в форме свитка). Если выбрать СРЕДНЮЮ (в форме книжки), то получим он-лайн просмотр постранично в монохромном режиме и со стилизацией под старину.

Способа сохранить я, к сожалению, не нашёл, но читать интересно


Теги: , , , ,
Рубрика: История, Музей, Новости

2 комментария

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов