Блог, посвященный е-книгам

Картинка уже есть, а описания ЕЩЁ нет

Опубликовано 18 сентября 2014

The-ebook (Kindle Voyage: новинка, без лишних слов…) опубликовал анонс нового ридера от Amazon  в виде инфографики:

Практически все основные ТТХ в картинке указаны (щёлкните мышкой, чтобы посмотреть целиком)


Теги: , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры

Комментариев нет

Экраны e-ink

Опубликовано 17 сентября 2014

Интересный материал (Потребительские группы) о применении концептуальных идей маркетинга к ридерам и планшетам. И, на её базе, маркетинговый и технический анализ экранов, построенных по технологии e-ink от The-ebook (Экраны E-Ink)

Анализ, на мой взгляд, достаточно подробный и понятный. Как обычно рекомендую как сам материал, так и комменты к нему


Теги: , ,
Рубрика: e-Paper, Исследования рынка, Новости, Сопутствующие технологии, дисплей

Комментариев нет

Боюсь я «безопасных самопалов»

Опубликовано 17 сентября 2014

Причём, боюсь именно тех, которые делались «из лучших побуждения…

Да, конечно, для совсем маленьких детей детский планшет (QUMO Kids Tab 2) за 4 тысячи рублей с Android (если верить картинке) может быть полезен:

Это первый планшет с инновационной системой «Детский Интернет»! Программу разработала российская компания «Кристалл Протекшн», создавшая безопасное интернет-пространство для детей. Система «Детский интернет» исключает вероятность наличия вредоносного контента, и представляет собой «чистую» область в Глобальной сети с собственным каталогом сайтов, поисковой системой и детским аналогом популярного видеосервиса — CrystalTube. Сотрудники «Кристалл Протекшн» ежедневно пополняют систему новыми сайтами и видеоматериалами, а также перепроверяют уже отобранные. Создавая систему «Детский Интернет», разработчики учли пожелания родителей и рекомендации профессиональных педагогов, благодаря чему она стала социально значимым источником информации, положительно влияющим на воспитание и развитие ребенка.

Запуск и отключение допуска к системе возможно с помощью пароля, находящегося только у родителей. Функцией Родительский контроль можно воспользоваться через личный кабинет, доступ к которому дается родителям при регистрации.

но беспокоит меня насколько самопальная система адекватно отображает весь большой мир в той маленьком подмножестве, которое отобрано вручную


Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Обзоры, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Фильтрация контента (цензура), Ценообразование, сервисы

2 комментария

Славные 30 лет

Опубликовано 16 сентября 2014

DeepApple сообщил, что

9 сентября 2014 года сотрудники журнала Macworld вовсю трудились над освещением только что отгремевшей презентации Apple — два новых «айфона», Apple Watch, Apple Pay, вот это всё. Спустя сутки время остановилось: руководство IDG (хозяева Macworld) заявило о прекращении выпуска печатной версии журнала. Одновременно с этим под сокращение попала львиная часть журнальной редакции. Тридцатилетняя история старейшего Мак-журнала сошла на нет.

Между выпусками с этими обложками прошло 30 лет… Новых обложек не будет


Теги: , , , ,
Рубрика: История, Новости, Публикации, Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-газеты и е-журналы

Один комментарий

ВЦИОМ о чтении

Опубликовано 15 сентября 2014

РИА Новости с неявной ссылкой на исследование ВЦИОМ:

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 мая этого года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

рассказало о россиянах и чтении в весьма алярмистских тонах:

Социологи фиксируют сокращение числа читателей в России — более трети россиян почти не берут в руки книги, а три четверти не готовы платить за них больше 50 рублей; при этом растет количество скачивающих книги в сети — уже почти каждый пятый предпочитает «знакомиться с литературой» по интернету, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования, за пять лет количество россиян, которые практически не читают книги, стало больше: если в 2009 году не читали книг 27% опрошенных, то в 2014 году этот показатель составил уже 36%.

Опрос свидетельствует, что треть россиян (34%) покупает книги в магазинах или на развалах. Еще 24% опрошенных берут книги у знакомых, друзей или родственников.

Но есть САМОЕ СТРАШНОЕ: Публика ЧИТАЕТ НЕ ТАМ

В то же время за последние пять лет в 3,5 раз выросло число россиян, которые скачивают книги в интернете — в 2014 году так поступают 18% респондентов. Еще 17% опрошенных чаще всего читают книги из домашней библиотеки, а вот городской библиотекой пользуются лишь 8% респондентов. Реже всего книги берут в библиотеках при вузе или предприятиях, столько же заказывают по почте или интернету — так поступают только 2% россиян. Еще 15% опрошенных сказали, что иногда покупают старые, подержанные книги у букинистов, и 7% сказали, что покупают даже не нужные им книги по причине их низкой цены.

Интересно, конечно, оценка важности влияния цены на решение о покупке:

На покупку новой книги 1,5 тысячи рублей готовы потратить лишь 5% россиян, половина респондентов (54%) согласны приобрести книгу за 200 рублей, и большинство опрошенных (73%) лишь за 50 рублей. В среднем, максимальная сумма, которую россияне готовы заплатить за новую книгу, по расчетам ВЦИОМ, составила 361 рубль.

При поиске на сайте ВЦИОМ выявлены ДВА материала:

От 02 июня 2014  (Описывает то же майское исследование, на которое опирается материал РИАН) под названием ««Что читаем?»» Там, правда оценка отнюдь не такая алярмистская:

В последние годы россияне стали читать больше – в среднем 4,55 книги за последние три месяца, тогда как год назад этот показатель составлял 4,23, а в 2011 г. – 3,94. Однако эта цифра по-прежнему не превышает уровень двадцатилетней давности: 5,14 книги в 1992 г. Чаще других к литературным произведениям обращаются женщины (5,07), жители городов-миллионников (6,26). Представители старшего поколения читают значительно больше, нежели молодые люди: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18-24-летние – лишь 3,56.

Предпочтения по жанрам желающие прочитают сами,

В Тексте (пункт «коротко о главном») есть упоминание:

Каждый третий респондент (35%) признался, что практически не читает книг

Но сравнения по этому параметру с исследованием пятилетней давности нет. Возможно где-то существует более полный текст отчёта, который читали в РИАН

Есть и совсем свежий материал ВЦИОМ от 15 сентября 2014 (Книги и их читатели: как им встретиться?). Судя по всему он базируется на других таблицах майского исследования.

Вот здесь есть поддержанное таблицами:

Сегодня, как и пять лет назад, треть наших сограждан покупает книги в магазинах и на развалах (32% в 2014 г. и 34% в 2009 г.), а чаще это делают 35-44 летние (41%), москвичи и петербуржцы (41%), респонденты с высшим образованием (40%). При этом заметно сократилась доля тех, кто берет литературу у знакомых и родственников (с 37% в 2009 г. до 24% в 2014 г.) или пользуется своей домашней библиотекой (с 27% до 17%, соответственно). А вот читать или скачивать книги в Интернете (в том числе платно) стали в 3,5 раза чаще (с 5% в 2009 г. до 18% в 2014 г.).

К услугам городской библиотеки по-прежнему прибегает примерно каждый десятый (8% в 2014 г. и 10% в 2009 г.). Реже всего книги берут в библиотеках при ВУЗах или предприятиях (2%), равно как заказывают по почте или Интернету (2%).

А вот этот тезис в тексте есть, а таблицы для анализа нет

В целом, отмечается снижение потребности в чтении: если в 2009 г. о том, что «практически не читают», сказали 27% опрошенных, то сегодня – уже 36%.

Есть таблица по ответам на вопросы  о предельной цене, которую готовы заплатить за ПЕЧАТНУЮ книгу

Конечно, очень хочется прочитать отчёт целиком. думаю, что многое станет куда яснее


Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Публикации, Рынок чтения, Ценообразование, исследования

Комментариев нет

Две стороны однго YotaPhone

Опубликовано 14 сентября 2014

В продолжение постов про (YotaPhone) – смартфоне российской разработки с двумя экранами (на передней и задней панелях). Появился предварительный (обзор) свежей версии устройства

Это сенсорный экран с цветным дисплеем на лицевой панели

Это экран e-ink на оборотной стороне устройства

Если верить обзору, то произведена «работа над ошибками» и устройство стало куда лучше.

Сейчас на рынке появится новая версия устройства. Цена ЕЩЁ неизвестна, но Авторы  УЖЕ сообщают о наличии скидки:

И последнее: всем посетителям Hi-Tech.Mail.Ru предоставляется скидка на покупку YotaPhone в размере 2000 руб. Чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо во время заказа указать промо-код «hitech». Дата, когда будет объявлено о начале этой акции, станет известна позднее.

Надо отметить, что у этого устройства цена – больное место. Из-за высокой стартовой цены его покупают плохо. Из-за плохих покупок держится высокая цена…  Такую проблему, на мой взгляд, решать должен продавец, волевым усилием поставив начальную цену такой, какой она должна быть при МАССОВЫХ продажах


Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей

3 комментария

Библиотечная оговорка в ЕС

Опубликовано 13 сентября 2014

Pro-Books сообщил, что по решению Верховного суда (Библиотеки Европейского Союза могут оцифровывать, но не распространять оцифрованные книги.). Звучит завлекательно (цитирую целиком):

Новая директива Европейского суда разрешает библиотекам стран Евросоюза оцифровывать книги из своих коллекций. Однако, кроме исключительных случаев, библиотекам запрещается какое-либо распространение оцифрованных экземпляров. Прочитать их можно будет лишь на специальных терминалах для чтения, доступных в библиотеках.

Обращу внимание на то, что оцифровывать можно ВСЕ книги из имеющихся в фонде, а не только те, которые можно оцифровывать по директиве ЕС по книгам-сиротам (10 лет без переиздания)

Поводом для директивы стал запрос от Верховного суда Германии, который рассматривает иск немецкого издательства Eugen Ulmer KG против Технического Университета в Дармштадте. Eugen Ulmer считает, что сканируя изданные им книги и предоставляя к ним доступ в специальных электронных терминалах на территории кампуса, университет нарушает его права. Поэтому издательство потребовало от суда запретить «оцифровывать эти книги и предоставлять их в пользование посетителям библиотеки на электронных терминалах, путем копирования на внешний USB-носитель или распечатывания, а также выноса репродукций из библиотеки».

В решении Европейского суда говорится, что библиотеки имеют право оцифровывать находящиеся в их распоряжении книги, а также предоставлять их с помощью специально предназначенных терминалов. Однако библиотеки «не могут разрешить читателям распечатывать эти книги на бумаге либо хранить их на USB-носителях», если только не договорятся с правообладателем о «выплате должного вознаграждения».

«Распечатывание текста на бумаге и хранение его на USB-носителях являются воспроизведением этого текста, так как их целью является создание новой копии уже существующей цифровой копии этого текста. Такое воспроизведение не является необходимым для того, чтобы предоставлять оцифрованную версию текста в пользование читателям с помощью терминалов, и поэтому не охвачено особыми правами», — говорится в директиве.

Т.е. ограничение «только в помещении библиотеки без возможности создания твёрдой и цифровой копии» вполне законны и вполне могут быть включены в копирайтное законодательство

Решение Европейского Суда носит разъяснительный характер и будет учитываться немецким судом при вынесении вердикта.

Понятно, что речь ПОКА не идет о законе. Это только решение ВС. Тем не менее, на мой взгляд, это важная предпосылка для появления новой библиотечной оговорки в новой директиве ЕС с последующим переносом её в национальные копирайтные законодательства

Сегодня, когда цена нефти упала ниже $100 и западные санкции понуждают Россию, наконец-то, решать свои проблемы путём развития наукоёмких производств, В ОСОБОЙ ЦЕНЕ библиотечные оговорки, позволяющие организовать эффективное удовлетворение информационных потребностей пользователей в доступе к информации через механизмы БИБЛИОТЕК


Теги: , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Интерфейс, Лицензии, Новости, Оцифровка, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, е-книга и ридер в библиотеке, комплектование

Комментариев нет

Обзор восьмидюймовки

Опубликовано 13 сентября 2014

В дополнение к имеющемуся появился ещё один (Обзор PocketBook 840: ридер высокого разрешения)

Речь идёт о ридере с большим 8″ сенсорным экраном и высоким разрешением. Интерфейс активно использует сенсорные возможности экрана

Основные характеристики

  • Экран: 8″ E-Ink Pearl, 1600 x 1200 пикселей, 250 dpi; 16 градаций серого
  • Процессор: 1 ГГц
  • Оперативная память — 512 МБ
  • Коммуникации: microUSB, Wi-Fi (802.11 b/g/n)
  • Встроенная память — 4 ГБ (доступный пользователю объем варьируется, в районе 3,2—3,3 ГБ)
  • Слот для карты памяти microSD (до 32 ГБ)
  • Поддержка текстовых форматов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML.
    Картинки: JPEG, BMP, PNG, TIFF.
    Аудио: MP3
  • Дополнительная функциональность: ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Клондайк, Фото, RSS News, Судоку, Рукописные заметки
  • Словари ABBYY

Устройство стоит 9990 рублей. Цвет — только черный

______________________

Upd. И подробный обзор от the-ebook (PocketBook InkPad 840: первый обладатель восьмидюймового экрана)


Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей

Комментариев нет

Фейк или футуристический прогноз?

Опубликовано 12 сентября 2014

МК (по моим представлениям) относится к категории «жёлтенькой» прессы (не совсем жёлтой, публикации в которой следует считать доказательствам ЛАЖИ, но такой, к публикациям в которой следует относиться с настороженностью). Именно с этой точки зрения я отнёсся к материалу (Французские футурологи сняли будущее один в один: Находка века. В ролике 1947 года показали iPhone, авторегистратор и планшеты).

По технике исполнения – типичная схема «серой» пропаганды (смесь достоверного и, мягко говоря, вызывающего сомнения):

Достоверно (цитирую):

Если же вспомнить о других провидцах, которые угадали появление интернета, то одним из самых «ранних» был ученый и врач Парацельс, который в XVI веке в трактате «Небесная медицина» написал: «В одном зеркале лицезреют образы людей: воров, врагов и прочая. Также виды и изображения стад, войск, сражений и осад. И днем и ночью все это может отражаться в зеркале.

Во втором зеркале отражаются все речи, слова, советы, устные и письменные.

В третьем будет все написанное в письмах и книгах и все, что вышло из-под пера, включая все самое тайное и сокрытое».

Русский писатель и философ Владимир Одоевский в книге “4338 год», написанной в 1837-м, фантазировал: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».

Бельгиец Пол Отлет в 1895 году бредил идеей «универсальных библиотек», доступ к которым из дома мог бы получить каждый желающий. К 1934 году ученый описал, как будет работать этот процесс — при помощи индивидуального экрана и телефонной сети.

В 1900-м американский инженер Джон Уоткинс опубликовал в дамском журнале статью о том, какая техника появится через столетие: «Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения людей и всевозможных вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, отстоящие за несколько тысяч миль… Беспроводные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго».

Кроме, разве что, материала для дамского журнала информация достаточно хорошо известная и вполне себе вызывает доверие (даже несмотря на то, что нет ссылок на первоисточники). А вот с якобы снятом в 1947 году роликом футуристического прогноза вопросы возникают:

  • Не указан (понятно, что в МК редко указывают первоисточник, но…) первоисточник. Есть ролик( формат FLV), расположенный на сервере МК с озвучкой на французском и титрами по русски.
  • Нет ссылки ни на авторов ролика, ни на статью, из которой в МК узнали о наличии такого ролика (плохо я верю, что ролик этот хранился в архиве МК с 1947 года)

Ролик милый, в нём показаны мобильники, удалённый доступ к медийному контенту и т.п. «вкусности». Но, якобы, создан ролик в 1947 году. Напомню КАК выглядел первый мобильный телефон (созданный много десятков лет спустя (1973 год) – как КИРПИЧ С АНТЕННОЙ).

Ну не было в те времена даже намёка на интегральные микросхемы. Миниатюризация ламп была пределом технического прогресса

Вот так выглядел (Walkie-talkie) 1940 года

Его портативный вариант (handie talkie SCR-536)

эксплуатировался позднее, но также был ламповым. Кроме телескопической антенны у него с девайсом из ролика, пожалуй, ничего общего и нет.

С 1940 до 1973, как видим, принципиальной миниатюризации не произошло. Откуда мысль о миниатюризации могла возникнуть в 1947 году неясно…

__________________

На мой взгляд, мы имеем дело с милым фейком без политической подоплёки. Изящно сработанная «под старину» видеоподелка (именно поделка, а не подделка) без явной попытки получить выгоду, приписав авторство гениального прогноза кому-то конкретному.

Улыбнуло


Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, История, Музей, Новости, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, доступ он-лайн, сервисы

Комментариев нет

Разумное объединение

Опубликовано 11 сентября 2014

Получил я от Ozon (я на нём покупал не только печатные книги, но и электронную книжку прихватил) письмо

Есть подробности на сайте Ozon.

Если кратко, то продажи е-книг в Ozon (после соглашения с Литрес) теперь осуществляются через Литрес. Он же оказывает сервис (поиск, сохранение учетной записи, повторное скачивание в различных форматах).

Ozon становится «витриной» Литрес. Но, похоже, витриной ПРИВИЛЕГИРОВАННОЙ. Понятно, что всё, что продаётся у Литрес доступно через «витрину». Но, если я правильно понял, то, что является эксклюзивом Ozon также покупается (при покупке через «Витрину» Ozon) через Литрес.

Не совсем понятно, может ли этот эксклюзив покупаться непосредственно на Литрес (думаю, что возможны разные варианты)

Мой опыт (я покупал одну книгу) показал, что покупка БЕЗ моего участия (но после перехода по ссылке с Ozon) переехала в раздел «Мои книги» на Литрес. Была куплена и ещё одна книга (что-то Бушкова), но она оказалась недоступна (думаю, что решение автора запретить продажи своих книг «в цифре» привело к «ликвидации» её на Ozon)


Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов