Блог, посвященный е-книгам

Очередная публикация в Е-книжник

Опубликовано 21 октября 2016

Называется (Bomba vs Enigma, или как польские криптологи «бодались» с шифровальной чудо-машиной Третьего Рейха)

Enigma (с древнегреческого — «загадка») — так называлось целое семейство роторных шифровальных машин, появившихся в 1920-е годы. Наиболее известны из них шифровальные машины, которые широко использовались в Третьем Рейхе — от армии, ВВС и флота до спецслужб и дипломатических ведомств — в качестве системы шифрованной переписки. Разумеется, с точки зрения современной криптографии, шифровка с их помощью была нестойкой. Но в Рейхе свято верили в эту технику и, насколько известно, утечку информации ни разу не связывали с дешифровкой радиоперехватов.

В материале рассказывается о том, как польские критологи успешно вскрывали этот шифр и в Польше и, после начала Второй мировой войны, в британском правительственном центре дешифровки


Теги: , , , ,
Рубрика: История, Новости, Прочее, Сопутствующие технологии, шифрование

Комментариев нет

Государственный конкурент Википедии?

Опубликовано 30 августа 2016

Не очень я люблю государственные ИНФОРМАЦИОННЫЕ проекты. Уж больно они завязаны на финансирование. Пока оно есть – работы ведутся. Как финансирование закончилось – работы прекратились… А информационный проект надо актуализировать постоянно…

Тем не менее, жалко, конечно, такой ресурс как «Большая Российская энциклопедия», 35 томов которой вот-вот выйдут из печати… И другие энциклопедии давно уже в Интернет уходят…  Стоит ли удивляться, что в начале июня 2016 (Медведев поддержал идею о создании национального энциклопедического портала), а в конце августа стало известно, что (Заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата Сергей Приходько возглавил межведомственную рабочую группу по созданию общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала на основе электронной версии Большой российской энциклопедии).

Понятно, что БРЭ – неплохая база для энциклопедического портала, но встаёт вопрос монетизации. Не уверен я, что можно рассчитывать на постоянное государственное финансирование и бесплатный доступ ДЛЯ ВСЕХ. А раз так, то встанет либо идея платности (как у «Британики», где доступны заголовки статей бесплатно, а полный текст платный), либо идея рекламных заработков…

Сложно такому монстру будет перешибить в общественном сознании привычку к бесплатному пользованию волонтёрской Википедией, которая то немногое, что ей нужно оплачивать, собирает в виде пожертвований…

Хотя, конечно, если удастся договориться о бесплатной (для конечных пользователей) подписке на портал со стороны библиотек (с оплатой из бюджета), то у проекта появится и база пользователей (библиотечным пользователям достоверность обычно важнее, чем прочим) и финансовая основа


Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Оцифровка, Проекты, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, доступ он-лайн, доступ по подписке, е-абонемент (e-lending), платежи

Комментариев нет

Самое страшное в самогонном аппарате – НАРУШЕНИЕ КОПИРАЙТА

Опубликовано 29 августа 2016

Копирайтные проблемы становятся смешными. (Полиция города Кирова изъяла у одной из местных фирм партию «дистилляторов колонного типа» по заявлению гражданина, который предъявил патент на полезную модель этого устройства и заявил о нарушении своих прав, сообщили РИА Новости в пресс-службе УМВД по Кировской области)

Получается, что продавать самогонные аппараты можно ЕСЛИ НЕ НАРУШАТЬ КОПИРАЙТ. Сама мысль о том, что самогоноварение – преступление и покупать для этого технику, как минимум, «не комильфо» ни у кого не возникает… И проверяют аппараты не на пригодность к производству самогона, а на нарушение патента…


Теги: , ,
Рубрика: Авторское право, Новости

Комментариев нет

Чей чёрт старше

Опубликовано 23 августа 2016

Есть установленное законом право на свободу распространения информации и есть закон о защите информации, который позволяет препятствовать распространению информации, убирая, например, ссылки на контент в поисковой выдаче. И чей чёрт старше?

Именно это сейчас выясняется в истории, в которой (Общественная организация РосКомСвобода подала в Арбитражный суд Москвы иск к оператору поисковой системы Google с требованием восстановить выдачу в результатах поиска ссылок, которые удалили по закону о защите информации). Ситуация настолько неоднозначная, что материал я рискну процитировать целиком:

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Общественная организация РосКомСвобода подала в Арбитражный суд Москвы иск к оператору поисковой системы Google с требованием восстановить выдачу в результатах поиска ссылок, которые удалили по закону о защите информации, сообщил РИА Новости адвокат истцов Саркис Дарбинян.

Иск заявлен в интересах информационно-аналитического центра «Сова», который борется с проявлениями национализма и ксенофобии. В марте 2016 года он получил от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы сайта, на которых были размещены сообщения о двух судебных процессах по делам о возбуждении ненависти либо вражды по признакам розни (статья 282 УК РФ).

Центр «Сова» посчитал, что подобная «поисковая зачистка» серьёзно ограничивает права общественной организации на свободу распространения информации, гарантируемого статьей 29 Конституции РФ, а также нормами закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации. Организация считает, что информация распространяется на законных основаниях, никаких требований физических лиц, либо решений суда о признании данной информации запрещённой к распространению на территории РФ центр не получал.

Адвокат отметил, что данные преступления относятся к категории преступлений против основ конституционного строя и безопасности и поэтому информация о них обладает высокой общественной значимостью и не может быть удалена по одному лишь заявлению физического лица, без учёта интересов общества.

«Данный кейс вскрывает сразу несколько слабых точек действующего закона «о праве на забвение». Во-первых, он полностью игнорирует права и интересы владельцев сайтов, распространяющих информацию, которую кто-то пытается скрыть. Законодатели не предусмотрели для владельцев сайтов ни права возразить в досудебном порядке на требование об удалении ссылок из результатов поиска, ни ясного механизма судебного обжалования действий поисковиков и первоначальных заявителей», — отметил Дарбинян.

Кроме того, закон не учитывает характера скрываемой информации, в частности, её общественной значимости, уверен адвокат.

«Это чревато тем, что в интересах лишь отдельных лиц может быть ограничен доступ к целому массиву общественно значимой информации», — считает адвокат.

По его словам, РосКомСвобода поставит перед судом вопрос об обоснованности закона, а если Арбитраж их не поддержит, то последует обжалования решения в Верховном и Конституционном судах РФ.

Тот факт, что подобные коллизии вообще возможны говорит о том, что создатели закона думали не о последствиях, а о желании показать как у них сильно развито охранительное чувство. Но наличие (и даже степень развития) охранительного чувства не является подтверждением профпригодности для разработчика закона (и депутата, принимающего законы). Они-то о последствиях думать обязаны


Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Поиск, Проекты, Сопутствующие технологии, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, ссылки на контент

Комментариев нет

Снова РАО

Опубликовано 2 августа 2016

В дополнение к посту от 16 июля 2016 (Великий борец за копирайт) о том, что против РАО активно ведётся следствие по обвинению в выводе средств путём покупки недвижимости. Дополнения:

  1. В Российское авторское общество (РАО) возвращена часть средств за имущество, выведенное в 2012-2014 гг. в дочерние структуры РАО, следует из письма членов авторского совета РАО генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Копии писем опубликованы на сайте РАО. Правда, возвращены средства не все и не сразу и под явным давлением следствия…
  2. Российское авторское общество (РАО) опасается, что некие «неизвестные лица» могут осуществить рейдерский захват этой организации, следует из сообщения РАО. Эти лица, возможно не являющиеся членами РАО, собираются расформировать легитимные органы управления РАО (гендиректор, авторский совет, ревизионная комиссия) и получить контроль над денежными средствами и имуществом организации. Нормально, что те, кто жуировал «у кормушки» жутко боятся, что их «от кормушки отпихнут». И речь не идёт о том правомочно ли «кормление» группы «борцов за копирайт» под предлогом борьбы за права авторов и исполнителей. Речь идёт о том, КТО будет кормиться, а кого «отпихнут»

Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости

Комментариев нет

Миллиардный iPhon продали досрочно

Опубликовано 28 июля 2016

Одним из первых рекордсменов по продажам сложных девайсов с электронной начинкой был бытовой компьютер (Sinclair Spectrum). Его сумели продать несколько миллионов экземпляров (плюс продажи множества клонов). Миллионы экземпляров удалось продать в проекте «Palm за $100″. Видимо, первым на уровень МИЛЛИАРД продаж вышел IBM-PC (точнее, все его клоны различных модификаций от различных производителей). Потребовалось на это около четверти века.

Интересно, что попытка фирмы IBM уйти от объявленного общедоступным стандарта PC и создать проприетарный собственный стандарт ПК с треском провалились. Правило «гарантия наличия второго поставщика», запрещавшее покупать технику у которой был единственный поставщик (что будем делать если единственный поставщик с рынка уйдёт?) привело к тому, что продажи упали и все покупали только совместимые клоны…

В этом отношении фирма Apple нестандартна. К ней неприменимо правило «гарантия наличия второго поставщика». Вся её техника всегда производится единственным поставщиком. К её устройствам неприменимо понятие «конструктор» (или «набор кубиков», из которого можно набирать нечто СВОЁ) Все модели идеально «пригнаны» и проблем с разработкой ПО не возникает (и техника и ПО из единого источника вполне совместимы и не требуют вариативности, которая сильно вредит качеству ПО). Фирма существует за счёт того, что ей удалось создать сообщество ПРЕДАННЫХ пользователей, которые покупают только её продукцию…

И эта стратегия дала результат (Apple продала миллиардный iPhone) , хотя ожидалось это событие в конце 2016 года. И понадобилось ей на это менее десяти лет


Теги: , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, История, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Устройства приспособленные для чтения е-книг

Комментариев нет

Продвижение с помощью «утечек»

Опубликовано 22 июля 2016

Если у фирмы есть такие продукты, что сложился пул преданных пользователей, которые хотят покупать именно эту продукцию и интересуются новинками, то на продвижение новых продуктов средств можно не тратить. Нужно, наоборот, тратить (открыто и громко) средства на сокрытие информации о предстоящих новинках… А преданные пользователи будут (бесплатно) публиковать и перепечатывать «утечки» о предстоящих новинках даже тратя на добывание информации время, силы и деньги

Такое продвижение «через утечки» намного эффективнее, чем традиционное (PR и реклама). Вот и теперь стоило «утечь» информации (Фотографии iPhone 7 и iPhone 7 Pro утекли в сеть) и все начали прикидывать характеристики:

Предполагаемый iPhone 7, в отличие от предыдущей модели, получил увеличенный объектив задней камеры, что, согласно утверждению издания 9to5Mac, гарантирует улучшение качества снимков.

У iPhone 7 Pro будет сдвоенная задняя камера. Данная технология была приобретена Apple вместе со стартапом LinX в 2015 году. Кроме того, на задней панели девайса присутствует Smart Connector (три точки), который позволяет быстро подключать дополнительные аксессуары и автоматически синхронизировать смартфон и, например, внешнюю клавиатуру.

Есть и видеоролик:


Теги: , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Устройства приспособленные для чтения е-книг

Комментариев нет

Копирайт вредит не только в технике

Опубликовано 19 июля 2016

Проблемы копирайта, когда каждая фитюлька патентуется и не может использоваться в устройствах конкурентов, приводит к тому, что становится невозможным собрать в одном устройстве всё лучшее, что создано на данный момент, и вывести на рынок. Как следствие, потребители, в принципе, не могут получить наилучшее (из возможных при текущем уровне технологий) устройство.

Понятно, что это выгодно крупным корпорациям, у которых УЖЕ есть патентный портфель, позволяющий мешать конкурентам. А здорово ли это для нас, покупающих результаты работы фирм? Ведь это мы не получаем наилучшего.

Сегодня я обнаружил, что эта политика вредит не только в технике. Ведь (Жену Трампа поймали на заимствовании части речи Мишель Обамы в Денвере). Трудно сказать сама ли она составила речь или спичрайтеры «подставили» Трампа, подсунув жене Трампа очень похожий текст на тот, которым жена Обамы характеризовала его. Задача была одинаковой – наилучшим образом охарактеризовать кандидата на предвыборном мероприятии (выдвижении в президенты) дабы максимизировать результат. Стоит ли удивляться, что решение сходной проблемы в сходных обстоятельствах оказалось таким похожим? Ведь, устраивая копирайтные нападки, не только дискредитируется конкретный кандидат (которого хвалят так же, как хвалили кого-то ещё). Избиратели оказываются дискриминированы. Ведь им пытаются доказать, что если кандидата хвалят так, как хвалили кого-то ещё раньше, то это дискредитирует кандидата…

Мне, честно говоря, наплевать кто будет президентом США, но, IMHO, использовать копирайтные «закидоны» в избирательной компании – это «за пределами добра и зла»


Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, патент

Комментариев нет

Великий борец за копирайт

Опубликовано 16 июля 2016

Известно, что БОРЬБА ЗА КОПИРАЙТ – один из наиболее эффективных способов пополнения кошельков БОРЦОВ. Особенно в этом деле отличилось РАО. При этом визг и крик о том, что поборы со всех (помню, что с DeepPurple требовали авторские отчисления за исполнения ими собственных песен) происходят под лозунгом «в пользу авторов».

Все про них всё знали, но общество существовало и чувствовало себя неплохо. Ещё в апреле 2016 гендиректор РАО Сергей Федотов хвастался тем как много денег они выплатили авторам

и «приближённые к телу» правообладатели (т.н. Совет Российского Авторского Общества) договаривались с фракцией КПРФ в парламенте о поддержке деятельности РАО.

И, вдруг, 27 июня 2016 появились сведения о том, что идет следствие о мошенничестве с использованием (выводом за границу) средств РАО и об обыске в офисе РАО (тут и тут). На следующий день (Следствие направило ходатайство об аресте главы РАО). РАО ответило пресс-релизом (Общероссийская общественная организация Российское Авторское Общество подвергается массированной информационной атаке со стороны лиц, стремящихся опорочить положительные начинания в деятельности организации), в котором, фактически, обвинили правоохранительные органы в участии в попытке рейдерского захвата отлаженной «кормушки» (по «отсосу» авторских отчислений в пользу борцов за копирайт, контролирующих «насос»). Уже 30 июня появилось заявление РАО на тему (начальника арестовывайте, а «насос» не отбирайте и РАО не закрывайте). Щелчок мышкой увеличит картинку

Всё шло тихо и, вдруг, 15.07.2016 пошли сообщения о том, что некий продюсер Филипп Росса от имени РАО начал шантажировать «федерацию интеллектуальной собственности» и конкурента РАО по сбору авторских отчислений (РСП и лично его главу Никиту Мтхалкова). Под угрозой публикации некого компромата шло требование добиться немедленного освобождения арестованного главы РАО… Интересно, что, со слов адвоката арестованного, ещё 12 июля (Союз композиторов России и Общественная палата России вслед за кинорежиссером Никитой Михалковым вступились за арестованного гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова). Сам же Никита Михалков ещё 30.06.2016 (вступился за арестованного главу РАО), предложив, из соображений гуманности, смягчить меру пресечения… И вот через две недели он уже ПОЛУЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ добиться освобождения арестованного и отвечает (цитирую):

Михалков сообщил, что такие методы не работают, так как девяностые уже прошли. А также ответил угрозой, пообещав, что шантажист Филипп Росса узнает, каким «замечательным врагом» может быть Михалков.

Я не исключаю, что «наезд» на «партнёров РАО по кормушке» был организован именно для того, чтобы заставить их отмежеваться от Федотова и РАО. Думаю, что и у них «рыльце в пушку».

Будем надеяться, что следствие доведёт дело до суда и дело не «рассосётся» по требованию заинтересованных лиц, а закончится приговором (уж обвинительным он будет или оправдательным – это дело суда)


Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости

Один комментарий

Новый материал

Опубликовано 5 июля 2016

В сериале «е-книжник» (электронной газеты РГБМ) вышел очередной мой материал

Материал называется «Великие утилизаторы» и повествует об утилизации разработчиками ВТ всего наиболее передового, что было «вокруг» и приспособлении утилизированного устройства для  целей быстрой и эффективной разработки и внедрения нового.

Интересно, что все эти великие результаты были получены во времена, когда дизайн и многие элементы конструкторских решений не патентовались и разработчик нового устройства мог свободно комбинировать всё лучшее, что было сделано ДО НЕГО. Сегодняшние патентные и копирайтные «патентования» делают такую утилизацию крайне затруднительной. Даже такой элемент дизайна как «прямоугольный корпус с закруглёнными углами и единственной кнопкой под экраном» запатентован и поэтому собрать и вывести на рынок устройство, в котором собрано ВСЁ ЛУЧШЕЕ, что известно инженерам, сегодня можно, но НЕЗАКОННО


Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, История, Музей, Новости, Проекты

Комментариев нет

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов