Блог, посвященный е-книгам

Интересный эксперимент

Опубликовано 26 ноября 2014

На Литрес открыли предоплату книги более чем за месяц до начала легального скачивания:

Эксперимент интересен, на мой взгляд, не только сроком между оплатой и началом скачивания (интересно, кстати, как начало оплаты е-книги совмещается со сроком появления печатной версии), но и ценой книги. И, действительно, почему Apple может рублевые цены на свои товары увеличивать на четверть из-за роста курса доллара, а российский автор не может?

Что касается продукции Apple, то (несмотря на наличие стойкого актива в РФ) повышение цены вызовет, думается, спад продаж (те, кто очень хотели УЖЕ купили, а те, кто «думал», получили антистимуляцию). У Лукьяненко тоже есть, на мой взгляд, стойкий актив покупателей, да и рост в абсолютных цифрах не выглядит катастрофическим… Интересно было бы узнать как скачок цены сказался на продажах


Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

При чём здесь технологии

Опубликовано 22 ноября 2014

Идея о том, что «НЫНЕШНЯЯ (пусть и малопроизводительная) технология распространения информации – духовная, обеспечивающая высокие духовные потребности элиты, а более производительная, обеспечивающая доступ МАСС – технология бездуховная и, следовательно, опасная» не нова. Собственно под флагом этой идеи была разгромлена первая (в России)  государственная типография Ивана Фёдорова. Кляузу против типографского способа издания затеяли переписчики, которые теряли рынок из-за конкуренции… Ущерб экономике России (в т.ч. и ущерб формированию элиты) был нанесён огромный. Десятилетия были потеряны. Информация и культура не доходили до тех, кто мог бы ими воспользоваться к славе и в интересах Державы и западные конкуренты, активно снабжаемые информацией, просто обходили Россию в развитии.

Чтобы преодолеть это отставание Пётр Первый вынужден был «вздымать» Россию на дыбы и, крайне жёсткими мерами, толкать Страну к современному уровню развития. И цена известно – десятки тысяч крепостных (привязанных к хозяевам куда жёстче, чем в «допетровские» времена) заплатили за преодоление информационно-технологического отставания Страны своими жизнями, а ведь их вины в этом отставании не было…

Неужели главное, чему нас учит история, так это то, что история нас НИЧЕМУ не учит? Понятно, что сегодня существующие печатные технологии не справляются с распространением информации и культуры. Но им ещё и мешают. Не стану говорить об обязательном цифровом экземпляре (которого нет и неизвестно…), не стану говорить о НЭБ, в которой нет (и не известно…)  той литературы, на которую в библиотеках есть спрос.

Я о теориях. Аркадий Васильевич СОКОЛОВ, профессор кафедры информационно-управляющих и мультимедиа систем Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств в статье (Цифровые библиотеки в российской культуре XXI века) снова пытается доказать уважаемой публике, что электронная книга – это массовая культура, а печатная книга – это для элиты…   Нет, автор (в теории) готов принять е-книги и даже в библиотеке, но при условиях…

А вот сам автор опубликовал тиражом ДВЕСТИ экземпляров свою нетленку:

В цифровой форме я эту книгу не нашёл. Судите сами, какая часть профессионального библиотечного сообщества смогла ознакомиться с данным опусом и (согласившись или не согласившись) смогла повысить свою профессиональную квалификацию и должным образом служить высоким целям и идеям о месте и роли библиотек, которые отстаивает автор? Понятно, что в 40 тысячах публичных библиотек и многих тысячах других библиотек данная книга просто неизвестна и, следовательно, оказать положительное влияние на процесс развития российских библиотек не в силах.

К сожалению, любая другая книги, которая (из-за тех или иных причин) недоступна читателям библиотек, не может оказать положительного влияния ни на кульутру, ни на развитие  экономики Страны. И понятно (на мой, наивный взгляд), что ПЕРВИЧНАЯ задача состоит в том, чтобы библиотеки могли гарантировать гражданам доступ к информации, доступ к которой полезен для культурного и экономического развития граждан и страны.

При чём здесь технологии? Я, как специалист по е-книге, считаю, что печатная книга (благодаря наличию на неё вещных прав) куда удобнее для библиотечного обслуживания (прежде всего, абонемента), чем е-книга. Но, вот беда, адепты печатной книги книги позволяют себе забывать о том, что книгопроводящие пути в РФ «забиты» и что большая часть книг, доступ граждан к которым выгоден и культурному и экономическому развитию Страны, в печатном виде физически недоступны. И получается, что ЭЛИТА – это те, кому доступны печатные книги, а всё остальное население страны вынуждено довольствоваться МАССОВОЙ КУЛЬТУРОЙ.

Пора, наконец, признаться, что библиотеки существуют не из высших соображений, а из соображений прагматических и что их задача – обеспечивать право и техническую возможность доступа граждан к информации. И (прежде всего) к той, доступ граждан к которой ВЫГОДЕН для культурного и экономического развития страны. А раз так, то (руководствуясь бессмертным «при отсутствии гербовой пишут на простой») следует обеспечивать доступ с помощью тех технологий, которые такой доступ обеспечить могут. Сегодня – это цифровые технологии…  И никакие тезисы про элиту и масскульт этого факта не отменят.

Понятно, что необходимо отрабатывать такие технологии цифрового доступа, которые обеспечат достойную оплату труда авторов необходимой литературы. Однако, сама по себе цифровая форма документа не делает его, на мой взгляд, ни массовым, ни элитарным. «Основы теоретической физики» Ландау и Лифшица на любом носителе будут элитарным чтением, а Дарья Донцова в самой печатной форме останется чтением массовым. Я не имею ничего против чтения массового (именно оно позволяет библиотеке иметь высокие показатели использования фонда), но причём здесь технологии?

________________________________________

Выяснилось (комменты к жж-эху), что на сайте СПбГУКИ книгу Соколова можно листать. Есть место, где можно скачать 10 страниц. И это никак не сделало книгу уважаемого автора менее значимой или менее интересной. Просто книга стала доступна библиотекарям

_________________________________________

Теоретически можно скачать и отсюда, но требуется регистрация с реальным логином, а я этого не очень люблю. Похоже, что с автором согласован только вариант он-лайн просмотра


Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: История, Новости, Обязательный экземпляр, Оцифровка, Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

Снова на те же грабли

Опубликовано 21 ноября 2014

В дополнение к посту от 07 ноября 2014 (Неужели снова на те же грабли?) о том, что очередная книга Роулинг 06 ноября 2014 вышла в печатном виде (Бумажная книга «Шелкопряд» Роберт Гэлбрейт, Джоан Кэтлин Роулинг (Ролинг)), но ничего не известно о выходе легальной цифровой копии. После того, как на волонтёрских серверах появилась оцифрованная версия этой книги, все, кто готов был оплатить легальную версию этой книги, решили не ждать неведомо сколько и неведомо чего и без моральных треволнений (нет легальной копии за деньги – качаю бесплатно то, что есть) обзавелись оцифрованной копией.

И вот теперь, когда возможный пик легальных продаж  прошёл, вдруг обнаруживается, что легальная цифровая версия всё же вышла (Электронная книга «Шелкопряд» Роберт Гэлбрейт) но 19 ноября:

И, спрашивается, как же применённая маркетинговая тактика помогла защитить права и материальные интересы автора?


Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

Готовлюсь

Опубликовано 19 ноября 2014

Завтра буду 2 часа рассказывать:

Программа курсов (тут). Не успеваю просматривать материалы, но отработаю.

Презентация будет доступна сразу после выступления


Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Мероприятия, Новости, Цифровой контент

Комментариев нет

Не совсем по теме, но интересно

Опубликовано 17 ноября 2014

С Книгабайта, оказывается, ещё есть «хвосты». Университетская книга» опубликовала (Книжный краудфандинг по-русски) .

В качестве «завлекалочки» процитирую начало:

Краудфандинг в книжном деле – коллективное финансирование творческих идей авторов или коммерческих проектов издателей – приобретает сегодня особую актуальность, в связи с тем что государственная поддержка книгоиздания минимальна, малоизвестным авторам непросто «пробиться» в классические коммерческие издательства, а книгораспространение испытывает известные трудности. Краудфандинг – это фактически продажа ещё не существующего продукта, в нашем случае – ещё не изданной книги. Кроме того, это оригинальный маркетинговый инструмент, который позволяет оценить правильность выбора аудитории того или иного проекта. На сегодняшний день в России действуют две крупные краудфандинговые площадки, опыт работы которых с книжными проектами обсудили эксперты.

Обсуждали представители проектов Planeta.ru и Boomstarter.ru. Кто говорил и что см. (первоисточник)


Теги: , , , , , ,
Рубрика: Crowdfunding, Новости, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии

Комментариев нет

Non-fiction близится

Опубликовано 16 ноября 2014

Если верить сайту, то 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction состоится 26 – 30 ноября 2014 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу.

Не забываем


Теги: , , , , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения

Комментариев нет

Удивительное рядом

Опубликовано 14 ноября 2014

По наводке нашёл ролик с фрагментом фильма «Волшебный халат» 1964 года (не видел я такого) со специфическим устройством предъявления к чтению различных текстов:

Процитирую подпись к ролику

Опубликовано: 27 апр. 2013 г.

Электронные книги в фильме «Волшебный халат» Азербайджанфильм 1964.
В детстве смотрелось ужасно круто!

Это не совсем электронные книги, но уж очень похоже на повторно используемую бумагу…


Теги: , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, История, Музей, Новости, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг

Один комментарий

Хотелось бы верить

Опубликовано 14 ноября 2014

Падение цены на углеводороды благоприятно сказывается на библиотеках. Это и не удивительно. Становится ясно, что бездумно распродавать невосполняемые сырьевые ресурсы больше нельзя. Надо как-то их перерабатывать, превращая в продукты с высоким уровнем добавленной стоимости. А для этого (вот удивительно) нужны «шибко умные» и задачей дня становится (среди прочего) информационное обеспечение «умников», а библиотеки становятся важными элементами государственной системы такого информационного обеспечения.

И, из уст ответственного работника Министерства культуры, вдруг раздаётся (У каждой книги в библиотеках появится электронный экземпляр)

Не удержусь и процитирую:

«В новом законе «О культуре» будет предусмотрено введение для библиотек обязательного электронного экземпляра книги — «цифровой формы с особым стандартом». Это необходимость, диктуемая новыми условиями цифрового пространства и информационного общества, в котором роль библиотек усложняется и возрастает», — заявил статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев на открывшейся в Суздале 18-й Международной конференции «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» (LIBCOM 2014).

«Библиотеки должны не только выстоять и адаптироваться в новом обществе, но и занять положенную им нишу катализаторов информационного общества и демократических институтов публичного доступа к информации», — считает генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг.

Хороших слов удалось дождаться. Остался пустяк – дождаться реализации. И уже неважно на каких правах обязательный экземпляр появится в библиотеке… Главное, чтобы удалось собрать «в цифре» достаточно полную коллекцию контента. На это уйдут годы… И за эти годы как-то «подработают» порядок их использования…


Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обязательный экземпляр, Оцифровка, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке

Комментариев нет

Данные очередного опроса

Опубликовано 13 ноября 2014

Pro-books, как обычно без явных ссылок на первоисточник сообщил, что (Накануне запланированной конференции Futurebook британский журнал Bookseller публикует десять наиболее важных тенденций в книжной отрасли, обнаруженных в ходе опроса Digital Census). Чтобы не заставлять хотить к оригиналу, делаю полный перепост (благо сие коротко):

Наиболее важными тенденциями развития книжной отрасли журнал The Bookseller считает следующие:
  1. iPad обогнал по популярности Kindle. Как уже  сообщалось ранее, любимым устройством для чтения электронных книг в Великобритании является iPad (у 41,9% опрошенных), в то время как Kindle занимает вторую позицию (37,9%).
  2. Более двух третей опрошенных регулярно покупают электронные книги на сайте Amazon (71%), и лишь 13,4% — в iBookstore от Apple.
  3. Лишь 15,6% опрошенных могут представить себе будущее, в котором не будет обычных книжных магазинов.
  4. Электронные продажи растут, но медленно. У 50% издателей книги в электронном формате занимают более 10% продаж, однако у 23,6% — все еще менее 3%.
  5. Электронные продажи обгонят бумажные к 2025 году. Так считает 66,8% опрошенных.
  6. Подписка через Интернет набирает популярность. 28,8% опрошенных издателей продают подписку уже сейчас, а 50,7% считают, что эта бизнес-модель приживется в будущем.
  7. Территориальные авторские права перестанут существовать. Так считает 76,5% опрошенных издателей.
  8. Авторы-«самиздатовцы» довольны жизнью больше чем писатели, которых публикуют традиционные издатели. По шкале от 1 до 10, где 1 означает чрезвычайную неудовлетворенность своими достижениями, а 10 — чрезвычайную удовлетворенность, средний балл первых составил 7,1%, а вторых — 5,7%.
  9. Самиздатом сложно заработать на жизнь. Около половины (48,1%) опрошенных авторов «самиздата» продали менее 1000 экземпляров своих книг. Еще 25,9% продали от 1000 до 5000 экземпляров.
  10. Отрасль недостаточно готова к цифровой революции. Только каждый седьмой респондент считает, что сектор как таковой готов к следующей стадии цифровой революции.

Полный 25-страничный отчет по опросу Digital Book Census будет доступен на конференции FutureBook, которая состоится в Лондоне 14 ноября.

Кто увидит этот самый «полный отчёт», поделитесь ссыкой


Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Издание е-книг, Исследования рынка, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов