Блог, посвященный е-книгам

Новые поступления в музей истории е-книги

Опубликовано 15 мая 2016

Побывал на выставке «Интермузей 2016» и теперь у нас для музея есть пяток экспонатов от Новгородского государственного объединённого музея-заповедника – это образчики (новоделы-копии подлинных берестяных грамот, найденных при раскопках в Новгороде. Я отсканировал парочку для примера (при щелчке по изображению появляется копия в более высоком разрешении):


Теги: , , ,
Рубрика: История, Музей, Новости

Комментариев нет

Странные подсчёты

Опубликовано 13 мая 2016

Не нашёл первоисточник, а в переводе звучит странно.Заголовок (Бумажные книги в Британии обогнали по продажам свои электронные версии) предполагает, что продажи электронных версий были выше, чем продажи печатных. Между тем это не так (цитирую):

продажи бумажных книг увеличились с 2,748 миллиарда фунтов в 2014 году до 2,76 миллиардов фунтов годом позже. Продажи электронных книг продемонстрировали падение с отметки в 563 миллиона фунтов до 554 миллионов фунтов, соответственно.

Т.е. продажи бумажных книг в Британии (это весь UK или только часть?) как превышали в разы продажи электронных книг, так и превышают в разы. Да, первая производная (прирост) у бумажных книг положительный, а у электронных книг отрицательный.

Данные в денежном эквиваленте мне, к сожалению, ничего не говорят о продаже «в штуках». Думаю, что интересно бы иметь данные по средней цене продажи бумажной книги и средней цене продажи электронной книги (она должна быть в разы ниже, чем у бумажной). Так что сильно подозреваю, что продажи «в штуках» бумажных и электронных книг – это величины одного порядка. И очень бы хотелось посмотреть и величины продаж и первую производную (прирост)


Теги: , , , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения

Комментариев нет

Дороговато для пишущей машинки даже с WiFi

Опубликовано 11 мая 2016

Есть сайт стартапа (getfreewrite.com)

На котором предлагается сделать предзаказ на «чудо с мотором» – электронная пишущая машинка с выходом в Интернет через WiFi.

Позиционируется, что данное чудо-устройство (у него даже экран с e-ink 5,5″) предназначен для замены старой доброй пишущей машинки. В качестве преимущества указывается тот факт, что отвлекающих факторов (игры, Интернет общего пользования) в устройстве нет. WiFi есть, но позволяет только синхронизировать набираемые данные с сетевыми сервисами облачного хранения…

При цене в $150-200 это (на мой взгляд) было бы интересно. а в районе $500 это (на мой взгляд) заведомый провал. Не даром, видимо, обещанные на март поставки даже в мае не начались.

Первоисточник, видимо, на (techcrunch.com). Здесь указана и причина. Деньги на проект собирались через Kickstarter и были даже выставочные прототипы. Но, похоже, либо денег не собрали, либо от прототипа к серии перейти не сумели. Пересказ Обзора доступен, например на 3dNews.


Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Crowdfunding, e-Paper, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Ценообразование, дисплей

Комментариев нет

Потребовать – не значит получить

Опубликовано 10 мая 2016

Очередная фирма предъявила Apple копирайтные претензии (Компания VoIP-Pal сообщила, что намерена подать в суд на «яблочную» компанию для возмещения ущерба).

Претензия предъявлена на сумму почти три миллиарда долларов.

Есть, правда, одно но… У «яблочников» юристы имеют колоссальный опыт и за ними стоит нехилый финансовый ресурс… Заявитель против них выглядит слабоватенько… Возможно именно поэтому оттягивает передачу дела в суд, надеясь на досудебное удовлетворение претензий


Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Новости, Сопутствующие технологии

Комментариев нет

Электронная бумага на основе графена

Опубликовано 28 апреля 2016

Странные шутки шутит история с учёными. Существует т.н. «Шнобелевская» премия, присуждаемая за самые дурацкие «открытия». Так, в 2000 году Шнобелевскую премию получили сэр Майкл Берри и наш бывший соотечественник Андрей Гейм за использование магнитов для левитации лягушек. Это былобы смешно, если бы спустя 10 лет Андрей Гейм вместе со своим коллегой Константином Новоселовым не стал лауреатом Нобелевской премии по физике за технологию получения графена…

Началось всё с публикации 2004 года о том, что авторам удалось выделить и исследовать предсказанный теоретиками слой графита толщиной в один атом (графен).

Ещё до присуждения нобелевской премии в 2007 году предсказывалась возможность создания графеновой бумаги и, среди прочего, электронной бумаги на её основе.

В работе 2012 года «Графеновый бум: итоги» среди возможных применений предсказывалось (цитирую):

Гибкие электронные устройства

Прозрачные электропроводящие материалы широко используются во многих устройствах, таких как сенсорные экраны дисплеев, электронная бумага (e-paper), органические светодиоды (OLED) и др., требующих низкое поверхностное сопротивление и высокий коэффициент пропускания (свыше 90%) в зависимости от конкретного приложения.

Графен отвечает всем перечисленным требованиям (поверхностное сопротивление для него составляет 30Ω, коэффициент пропускания 97,7%), хотя традиционно в данных приложениях используется оксид индия и олова (ITO), имеющий несколько лучшие характеристики.

Однако, учитывая, что качество графена улучшается каждый год, в то время как технологии получения ITO не дешевеют, графен имеет высокие шансы захватить в этом секторе большую долю рынка. Авторы также отмечают, что графен при этом обладает выдающейся механической гибкостью, что выгодно отличает его от ITO.

Требования хороших электрических свойств (например, величина поверхностного сопротивления) для каждого типа электродов зависят от приложения. В зависимости от методов производства графена могут быть получены различные виды прозрачного проводящего покрытия. Электроды для сенсорных экранов (хотя и требуют использование дорогого CVD-метода) имеют относительно высокое поверхностное сопротивление (50-300 Ω) при пропускании 90%. Преимуществом электродов на основе графена для сенсорных панелей является то, что износоустойчивость графена намного превосходит аналогичные показатели любых других материалов.

Также привлекательным гибким электронным продуктом является электронная бумага. Этот продукт требует радиус изгиба в 5-10 мм, что легко достижимо с помощью электродов на основе графена. Кроме того, возможность графена равномерно поглощать всю видимую область спектра является выгодным фактором для создания цветной электронной бумаги. Однако, контактное сопротивление между электродами на основе графена и металлическими контактами все еще являются проблемой. Согласно «Дорожной карте», создание рабочего прототипа ожидается к 2015 году, однако его стоимость будет очень высокой.

Технологические проблемы были весьма сильны и дату  (цитирую обзор 2014 года) сместили на 2020 год:

пластик, упрочненный графеном, — идеальный материал для сенсорных дисплеев. Тонкие, как пластиковые карты, они будут очень чувствительны к любому прикосновению и в то же время прочны. Их не поцарапать, не сломать, они не пропускают воду.

Графен очень тверд и одновременно гибок. Графеновые смартфоны уподобятся листу бумаги: их можно скатать в трубку и убрать в карман — от этого качество их работы не пострадает. Они не разобьются, если их выронить. Их можно даже надевать на руку и носить на запястье, словно наручные часы.

Развивая эту идею, футурологи уже мечтают об «электронной бумаге» -тонких графеновых листах, на которых можно писать точно так же, как на обычной бумаге. При этом она сохранит все написанное в памяти, как это делает компьютер. Электронная бумага проверит орфографию, пунктуацию, поможет в редактировании записей — все, к чему мы привыкли, годами работая за компьютерами.

Первые опытные образцы графеновых смартфонов и электронной бумаги будут созданы, как прогнозируют, уже к 2020 году. Ожидается также появление необычайно чувствительных фотосенсоров, созданных, разумеется, на основе графена, а также солнечных батарей новейшего поколения, чей коэффициент полезного действия будет достигать 60%

И вот радостное событие. Агенство синьхуа сообщило, что (В Китае изобрели графеновую электронную бумагу). Процитирую целиком:

2016-04-28 11:34:37 | Russian.News.Cn

Гуанчжоу, 28 апреля /Синьхуа/ — Китайские ученые изобрели графеновую электронную бумагу, совершив огромный прорыв, который позволит значительно усовершенствовать этот материал.

О создании «первой в мире графеновой электронной бумаги» заявил генеральный директор компании Guangzhou OED Technologies, сделавшей важное открытие совместно с одной из компаний города Чунцин, Чэнь Юй.

Графен — самый крепкий и легкий в мире материал, способный проводить тепло и электрический ток, толщина одного слоя которого составляет лишь 0,335 нанометра. Он может использоваться для создания твердых и гибких графеновых дисплеев, применяемых в таких электронных устройствах, как электронные книги и носимая электроника.

По сравнению с обычной электронной бумагой графеновая электронная бумага обладает большей пластичностью и более высокой светопроницаемостью, благодаря которой сделанные из нее оптические дисплеи будут более яркими.

Кроме того, графен получают из углерода, что означает, что себестоимость производства графеновой электронной бумаги будет гораздо ниже себестоимости обычной электронной бумаги, для производства которой используется редкий и дорогой металл индий.

Коммерческое производство электронной бумаги началось в 2014 году. По сравнению с жидкокристаллическими мониторами электронная бумага тоньше, более гибкая и энергоэффективная, что делает продукцию из нее более удобной для ношения при себе.

Новая графеновая электронная бумага будет запущена в производство в течение года. -

Насколько я помню 2014 год – это начало серийного производства традиционной электронной бумаги на базе т.н. электронных чернил, а вот графеновый вариант появился только только…


Теги: , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, История, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, дисплей

Комментариев нет

Копирайтный успех Google

Опубликовано 18 апреля 2016

В подтверждение ранее принятых судебных решений о правомочности сервиса Google, в котором поиск ведётся по базе отсканированных книг и результат поиска (ближнее окружение) выдаётся всегда, а текст целиком бесплатно выдаётся только если на него уже нет копирайтных ограничений (Верховный суд в США отказался в понедельник принять к рассмотрению иск крупнейшей организации авторов к электронной библиотеке Google Books). Подробности (цитирую целиком):

Гильдия авторов, крупнейшая писательская организация США, требовала от Верховного Суда пересмотреть решение суда нижестоящей инстанции, который в 2015 году оправдал Google Books по обвинению в нарушении авторских прав. Гильдия авторов заявляла, что сервис, который сканирует миллионы книг и выдает часть их текста при поисковом запросе, лишает их прибыли.

Апелляционная комиссия Верховного суда постановила, что действия сервиса законны, подтвердив тем самым вердикт апелляционного суда Нью-Йорка.

Интересно. Выходит даже на самых злобных копирастов есть управа. А ведь Google этой гильдии авторов предлагал урегулировать иск миром (и деньги сулил немалые)


Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Новости, Оцифровка, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке

Комментариев нет

Кто и зачем так рвётся гробить российские интернет-проекты?

Опубликовано 16 апреля 2016

Попытка переложить на Российские интернет-проекты цензурно-фильтрационные мероприятия (которые при сегодняшнем уровне развития техники непосильны ни одной фирми и ни одному государству) способна угробить российский интернет, оставив только забугорные альтернативы (на российские проекты можно «наезжать» и требовать многомиллионные штрафы, а забугорные проекты начхают на такие запреты и будут правы – Россия ЕЩЁ не США и её национальные интересы и национальное законодательство забугорные фирмы ЕЩЁ блюсти не обязаны т.к. наложить на них санкции и заставить их выполнять Россия ЕЩЁ не может)

Именно эти соображения заставляют меня опасаться того, что (Комитет Госдумы по СМИ и информполитике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о фактическом приравнивании новостных агрегаторов к СМИ). Все запреты на деятельность агрегаторов и операторов соц. сетей сводятся к требованию фильтрации (за счёт провайдера) колоссальных массивов информации, источником которой провайдер не является и контролировать объём и содержание которой не в силах

А если так, то кому и зачем нужно гробить российские интернет-проекты? Неужели так изящно стали действовать лоббисты забугорных альтернативных проектов?


Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Data Mining, Web.0 (пользовательский контент), Агрегация и реферирование материалов, Контент хранимый в "облаке", Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Фильтрация контента (цензура), Фильтрация поисковая, Цифровой контент, сервисы, ссылки на контент

Комментариев нет

День Рунет

Опубликовано 15 апреля 2016

Номер е-газеты должен был выйти 6 апреля, а вышел недавно. Посему материал «День Рунета«, который писался к 7 апреля вышел с некоторым запазданием

Тем не менее, какую-то актуальность он сохранил. Рекомендую


Теги: , , ,
Рубрика: История, Музей, Новости

Комментариев нет

Новые копирайтные баталии

Опубликовано 13 апреля 2016

Первая новость вполне соответствует нормам «борцов за копирайт». Требования выдвигаются к тому, кто заведомо их выполнить не может (Правообладатели просят Google найти управу на Telegram). Аргументируют свою просьбу тем, что в мессенджере появилось много ботов, распространяющих пиратский контент.

Напомню, что мессенджер не является собственностью Google. Google поставляет Android-версию программы через свой «магазин». Понятно, что есть и другие поставщики, но тут, похоже, идёт охота за «большим карманом», каковой заведомо есть у Google. Хочется надеяться, что законодательных благоглупостей, которые позволяли бы требовать от магазинов приложений что-то кроме борьбы с вредоносным (вирусы, трояны и т.п.) ПО и контентом, в обозримом будущем не появится…

Интересная попытка замечена в сети «В контакте». Там (Система цифрового отпечатка запретит скачивание всех книг, на которые будут заявлены права, включая все копии и повторные загрузки).

Понятно, что правообладателям хочется переложить расходы на поиск и обнаружение неавторизованного скачивания на «дядю». Не уверен, что алгоритм соотнесения произвольного текста с миллионами эталонных отпечатков (текстов, которые заявлены как находящиеся под защитой) под силу серверам даже мощной социальной сети. Не даром же исходный закон пытался иметь дело с гораздо меньшей по объёму базой аудио и видео…  Поживём, увидим…


Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Загрузка (UpLoad) файла, Новости, Оцифровка, Сопутствующие технологии, Фильтрация контента (цензура), Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

еkniga rss

Ежедневник

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов