Блог, посвященный е-книгам

No comments

Опубликовано 19 апреля 2014

Полный перепост материала CNews (Школы Татарстана начинают использовать электронные учебники)^

18.04.14, Пт, 16:45, Мск

С 15 апреля 2014 г. Министерство образования и науки Республики Татарстан, Центр информационных технологий РТ совместно с ИД «Федоров», компанией «Кирилл и Мефодий» и «Рукарта» предоставили возможность всем учителям и учащимся начальных классов образовательных учреждений республики получить доступ к электронным учебникам для начальной школы.

В соответствии с приказом МОН №1047 о порядке формирования федерального перечня учебников, с 1 января 2015 г. наряду с учебником в печатной форме обязательно наличие учебника в электронной форме, а это значит, что уже сейчас учителя образовательных учреждений должны быть готовы к их использованию в своей профессиональной деятельности.

Электронные учебники ИД «Федоров» на образовательной платформе CM.RU, разработанной компаний «Рукарта» совместно с мультимедийным издательством «Кирилл и Мефодий», были созданы летом 2013 г., прошли апробацию в опорных школах г. Москвы, г. Самары и получили положительные рецензии учителей.

Электронные учебники ИД «Федоров», интегрированные в информационную систему «Электронное образование в Республике Татарстан» – это завершенные предметные линии по всем предметам и уровням обучения для начальной школы, сопровождаемые методической литературой для учителя. В основе работы электронных учебников лежат облачные технологии. Работа с учебниками ведется через интернет с любого компьютера или устройства в любом браузере, максимально привычном для пользователя. Вход в учебник осуществляется по персональному логину и паролю пользователя, зарегистрированного в информационной системе «Электронное образование в Республике Татарстан».

В настоящее время в системе с электронными учебниками ИД «Федоров» работают пользователи более, чем из 900 городов России и зарубежья. Интерес учителей и учеников к электронным учебникам постоянно растет. Всего за сутки, прошедшие после интеграции системы электронных учебников в Республике Татарстан, в системе появилось более 600 пользователей из 490 школ

Школа и е-учебники от меня крайне далеки. Ясно, что проблема серьёзная, но требуется помощь зала как для того, чтобы понять ЧТО предлагают школам (это текст, это улучшенный текст, на каких платформах — ридер или планшет — доступно и т.п.), так и то, КТО и ЗАЧЕМ делает это


Теги: , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Новости, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

Снова исследования е-чтения

Опубликовано 18 апреля 2014

В январе 2014 я пропустил исследование PewInternet (E-Reading Rises as Device Ownership Jumps) о росте чтения е-книг по мере увеличения доли владельцев пригодных для этого устройств с классической диаграмой

Доступен краткий отчёт (PDF). Я об этом исследовании написал только 12 марта 2014 (Чтение е-книг и используемые для этого устройства). Там же я привёл диаграмму, раскрывающую чтение е-книг в 2013 (в целом было 28%) по возрастным группам:

Получается, что при общих 28% почти половина (47%) опрошенных в возрасте «до 30″ читает е-книги.

На фоне этих данных интересны результаты DBW (New Poll Finds Majority of Americans Read Ebooks)

Исследование ссылается на упомянутое исследование PewInternet и с гордостью отмечает, что доля тех, кто читает е-книги превысила половину (54%)

Исследование проводила Harris Interactive, фирма, которой владеет Nielsen.

Отчёт недоступен. но есть некий (пресс-релиз), где отмечен известный, в общем-то, факт, что те, кто читают е-книги, читают больше книг. Так среди тех, кто читает только е-книги или преимущественно е-книги треть читает св. 20 книг в год, а среди тех, кто читает только печатные книги или в основном печатные книги эта доля не превышает одной пятой.  Тем не менее, доля тех, кто читает только е-книги не превышает 6%.

Кому интересны подробности – рекомендую (сюда)


Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, исследования

Комментариев нет

Для музея е-книги

Опубликовано 16 апреля 2014

Nokia когда-то была лидером на рынке мобильных устройств. Можно много рассуждать о том почему она им перестала быть (на мой взгляд там просто не нашлось владельца-диктатора, а корпорация, где всё решают финансисты, к выводу на рынок принципиально нового класса устройств просто непригодна). А ведь были у фирмы и очень обнадёживающие прототипы…  И мобильный Линукс (Maemo) был неплох и смартфоны на его базе были и фаблеты на базе Symbian OS с приличным экраном были. Всё это даже в продаже было, но не было видно, что это всерьёз (это телефон можно на рынок выводить при наличии десятка встроенных и сотни загружаемых приложений, а смартфон/фаблет требует огромного репозитария ПО, без которого новинки гики покупали, а «человек с улицы» с интересом читал обзоры и ждал, когда это пойдёт в серию и будет укомплектовано нужным ПО…

Если кто знает подробное описание этой стороны деятельности Nokia, то поделитесь ссылками. То, что я знаю см.  пост от 07 апреля 2010 (Как Nokia зашла в тупик с проектом собственного планшета)

А вот этот монстр (ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ПЛАНШЕТ NOKIA ИЗ 2001 ГОДА) мне неизвестен.

Если учесть, что девайс был монохромным и не имел сенсорного экрана, то был он, на мой взгляд, скорее прототипом ридера, а не планшета. Но устройство, конечно, интересное


Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, История, Музей, Новости, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг

Комментариев нет

Я чего-то не понимаю

Опубликовано 15 апреля 2014

В продолжение моего поста от 12 апреля 2014 (Зачем Лукьяненко помогает пиратам?) на «больную тему» про продажи легальных цифровых копий с задержкой относительно начала продаж печатных копий.

Ну, при всём моём неприятии подобных задержек, её можно как-то пытаться объяснять. Но ситуация, когда в серии (где уже есть четыре книги) легально доступны первая, третья и четвёртая книги, а ВТОРАЯ недоступна — это уже за пределами моего понимания.

В очередном пресс-релизе Литрес рекламировали третью книгу серии (хотя выяснилось, что и четвёртая доступна). Прихожу по ссылке и вижу:

Думаю, что сие – «остатки» задержки продаж…  Задержать задержали, а открыть продажи забыли….

На цены не смотрите. Это я под очередные поощрительные меры попал (уж не помню как и за что). Вторая книга недоступна ни по какой цене. И встаёт вопрос: «А стоит ли покупать книги серии?» Не настолько автор раскручен, чтобы нельзя было обойтись без скачивания с волонтёрских ресурсов….

Рекламировать ТАКУЮ серию – это уже АНТИРЕКЛАМА получается


Теги: , , , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

2 комментария

Воропаев о итогах 2013 года (окончание)

Опубликовано 15 апреля 2014

В дополнение к моему посту от 07 марта 2014 (Воропаев о итогах 2013 года (книжный рынок)), где было сказано (цитирую целиком):

«Университетская книга опубликовала в мартовском номере первую часть доклада (Российское книгоиздание в 2013 г.: надолго ли стабильность?), который сделал Александр Николаевич ВОРОПАЕВ, начальник Отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, кандидат филологических наук.

Положительные итоги ожидались ещё в посте от 27 января 2013 (Итоги 2013 от РКП), на данные которой и ссылается г-н Воропаев.

Про е-книгу я в отчёте (напомню – в ПЕРВОЙ половине отчёта) пока не нашёл и очень надеюсь найти во второй половине. Рекомендую читать и делать СВОИ выводы

Дождались Теперь«Университетская книга опубликовала в апрельском номере вторую (заключительную) часть доклада (Российское книгоиздание в 2013 г.: надолго ли стабильность? (окончание)), который сделал всё тот же Александр Николаевич ВОРОПАЕВ, начальник Отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, кандидат филологических наук.

Про е-книгу я в ПЕРВОЙ половине отчёта я не нашёл и очень надеялся найти во второй половине. К сожалению ни в первой, ни во второй половине отчёта про е-книги найти ничего не удалось. Тем не менее данные интересны Рекомендую читать и делать СВОИ выводы

шгн


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Цифровой контент. е-книги, исследования

Комментариев нет

Лондонская Книжная Ярмарка

Опубликовано 14 апреля 2014

Завлекунчик к новости (Лондонская книжная ярмарка 2014: в поисках бизнес-модели будущего)

«В любом секторе, в любом бизнесе стагнация означает смерть. Если вы будете стоять на месте, то вы в опасности, потому что кто-то обязательно заберет ваших клиентов», — заявил в день открытия Лондонской книжной ярмарки (LBF) 8 апреля глава Ассоциации издателей Великобритании Ричард Молле (Richard Mollet). Он предупредил собравшихся, что обычного «превращение книги в PDF» недостаточно, чтобы завоевать читателей и повысить продажи.

Подробности смотрите сами (тут)


Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Мероприятия, Новости, Рынок чтения

Комментариев нет

Миллион в 2020

Опубликовано 14 апреля 2014

Радость-то какая. ПБ обещает, что (к 2020 году она достигнет миллиона единиц хранения).

Беда-то какая. Всё это будет сделано без нарушения копирайта. Расширится перечень источников и оцифруют…

А вот когда у нас будет миллион единиц хранения в национальной коллекции АКТУАЛЬНЫХ е-книг и будет ли такое никто и не заикается…

История – это прекрасно, но экономике нужен свободный доступ к актуальному контенту


Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, История, Музей, Новости, Оцифровка, е-книга и ридер в библиотеке

Комментариев нет

Пропустил юбилей

Опубликовано 14 апреля 2014

The-ebook напомнил, что 25 марта (Sony LIBRIé: исполнилось 10 лет). Цитирую целиком:

25 марта 2004 года на свет появилось первое в мире устройство с бумагоподобным экраном Sony LIBRIé EBR-1000EP. Для реализации проекта потребовалось объединение усилий компаний Sony, Philips и E-Ink. Устройство весило 190 грамм и работало от четырех батареек AAA.

Публикация, конечно, первоапрельская, но самый старый (из известных мне на русском) материал – март 2014 (Электронная книга от Sony) гласит (цитирую целиком):

29.03.2004, 10:57 Михаил Баллак

Компания Sony представила свою новую электронную книгу – Librie 1000-EP. К достоинствам новинки, безусловно, стоит отнести высокое разрешение показываемого текста – 6,7 точки на миллиметр, превышающее разрешение предыдущих моделей электронных книг.

Librie 1000-EP оснащена 10 Мбайт памяти, слотом для карт памяти Memory Stick, USB-портом, а также QWERTY-клавиатурой. Устройство способно прочитать до 10 тысяч страниц за время работы одной батарейки.

Заявленная стоимость электронной книги – 365 долларов

Затем были PRS-500 и PRS-505 от Sony. В материале по истории ридеров есть сравнительная характеристика этих устройств


Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, История, Музей, Новости, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, дисплей

Комментариев нет

Экран для ридера

Опубликовано 13 апреля 2014

Очередная глава ненаписанной е-книги про е-книги от The-ebook (Конструкция экранов)

Как обычно ограничусь завлекалочкой и рекомендацией читать целиком и саму статью и комментарии к ней. Завлекалочка:

Знания о конструкциях экранов необходимы, чтобы понимать их базовые свойства. Каждый потребитель считывает список технических характеристик, но далеко не все их понимают, ограничиваясь логическим смыслом «лучше или хуже», что в какой-то степени тоже важно и нужно.

Скажем, если электроприбор можно подключить в электрическую сеть с напряжением 220 вольт, то меньше всего надо знать, что «вольт» – это «единица измерения электрического потенциала». Предполагать подобное можно, но важнее знать, что электрические розетки в помещении используют именно это напряжение. Именно на него рассчитан электроприбор.

Также и в конструкциях экранов. Можно и нужно предполагать, например, что такое угол обзора. Почему в одном случае он больше, в другом меньше. Почему «угол обзора» в бумагоподобных экранах не так важен, как у ЖК дисплеев. То есть надо понимать конструкцию экрана, чтобы судить о качестве изображения и условий эксплуатации.

Ещё раз рекомендую


Теги: , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Новости, Сопутствующие технологии, дисплей

Комментариев нет

Зачем Лукьяненко помогает пиратам?

Опубликовано 12 апреля 2014

В дополнение к моему посту от 05 марта 2014 (Снова «продажа с задержкой»?) о том, что есть грамотные способы продажи е-книг с задержкой относительно начала продаж печатной копии.Такое вполне возможно. Надо только сообщить о начале легальных продаж е-книги анонсом и сделать так, чтобы покупателю было комфортно. А всего-то и надо: сказать КОГДА начнётся легальная продажа цифровых копий и, не пытаясь оскорбить уважаемого покупателя обвинениями на тему «все вы пираты, сволочи!», открыть оплату вперёд. Покупатель, если его не оскорблять, и вперёд деньги заплатит…

Ну хотят правообладатели максимально задержать легальные продажи цифровой копии, дабы убедиться, что на волонтёрских ресурсах оцифрованная версия появится ДО того, как цифровая версия начнёт продаваться легально… Это их право…  Но пиратам-то зачем помогать? А как ещё расценить сообщение г-на Лукьяненко о выходе в продажу печатной копии очередной книги серии «Дозоры»:

И в Литрес анонс имеется по смешной цене 4 руб. 49 коп.

Вот только заплатить деньги некому. А ведь анонс «болтается» с 27 марта, т.е. уже ДВЕ НЕДЕЛИ продаётся печатная версия и никто даже не сообщает когда в легальной продаже появится цифровая копия…

Единственное, что радует. Г-н Лукьяненко не заявляет, что это безобразие происходит потому, что «все пираты»…

И берёт меня оторопь…. Ну почему я, твёрдо зная ГДЕ и КАК можно (не боясь неприятностей) БЕСПЛАТНО скачать вполне пристойного качества копию, вынужден уговаривать правообладателя даже не выложить в продажу легальную цифровую копию, а хотя бы сообщить КОГДА я смогу потратить свои деньги на то, чтобы ПОЗЖЕ получить возможность скачать то, что я уже давно оплатил…  А в это время публика с удовольствием читает нелегальные копии и надо мной смеётся.

Надоело мне это. И в понедельник я должен либо получить информацию о дате начала легальных продаж, либо я ИЗ ПРИНЦИПА скачаю нелегальную копию и оплачивать не стану даже тогда, когда правообладатель облагодетельствует меня возможностью заплатить ему деньги за то, что я скачал бесплатно.

Время пошло

____________________________

Upd. 14.04.2014

Что-то я себя бароном Мюнхаузном чувствую. Написал данный пост  с ультиматумом (или будет дата начала продажа легальной копии или после понедельника я качаю очередной «Дозор» от Лукьяненко и Ко с волонтёрских ресурсов и не оплачиваю). А сегодня в рассылке от Литрес сообщили о том, что уже можно оплатить и скачать. Оплатил и скачал и промо-код на скидку заработал


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Загрузка (UpLoad) файла, Издание е-книг, Исследования рынка, Лицензии, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, платежи

Один комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов