Блог, посвященный е-книгам

Презентация к вебинару

Опубликовано 28 января 2015

Е. Смутнева опубликовала (Презентация для вебинара 27.01.2015 Проект «Книжный шкаф поколения Next»). Название презентации  «Е. Шафферт «Электронные библиотеки»", видимо, должно сообщить автора презентации (в теле презентации я ни автора ни контактных данных не обнаружил)



Ещё раз напомню, что я автором презентации не являюсь и публикую её только по тематической близости. Комментировать здесь, думаю, не стоит – ЗА автора я ответить не берусь, а где автор известил о публикации я не знаю. Прошу помощи (поделитесь ссылкой на место, где стоит комментировать и задавать вопросы автору)

__________________________

Upd в Facebook помогли:

Это вебинар в рамках проекта «Книжный шкаф поколения next», Действительно, Евгения не указала авторство. Загляните в нашу группу проекта, там выложены все материалы вебинара, включая запись и можно задать вопрос Евгении, она там есть https://www.facebook.com/groups/knignyjshkaf/

В группе публикатором тоже является Елена Смутнева, но комменты идут там. Пока, правда, это скорее отклики по семинару в целом

Сам вебинар и материалы искать надо тут.


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Лицензии, Новости, Оцифровка, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, комплектование, сервисы

Комментариев нет

Импортозамещение (Yotaphone 2 vs iPhone 6)

Опубликовано 28 января 2015

В рамках всеобщей озабоченности импортозамещением, в т.ч.  в сфере IT, интересен материал (США И РОССИЯ: БИТВА IPHONE 6 И YOTAPHONE 2):

Такая динамичная отрасль как смартфоностроение, все время меняется, игроки рынка постоянно соревнуются между собой за кошельки покупателей. Часто мы делим рынок не только по производителям, но и странам, к которым относятся те или иные компании. Именно о таком противостоянии России и США сделал сюжет немецкий телеканал. Для сравнения были выбраны ведущие российская и американская разработки — YotaPhone 2 и iPhone 6. Девайсы посоревновались во времени и скорости работы, качестве экранов, сборки, а также фотографий. Кто же стал победителем? Все ответы на видео, полностью переведенном и озвученном на русском языке.

Думаю, что смартфон – это индивидуальный инструмент и всё несколько сложнее, чем предлагает ролик в обзоре (напомню, что тест делали в Германии и признание победы за YotaPhone – это, на мой взгляд, своего рода «фига в кармане» против изготовителя устройства, с помощью которого так легко контролировать владельца). В обзоре (дабы не вытаскивать фигу) не рассматривался вопрос контроля устройства за владельцем. У IPhone в этом отношении репутация не очень…  А устройства на базе Android должны обеспечивать чуть более высокий уровень защищённости (чуть больше времени придётся потратить специалисту для взятия устройства под контроль) …


Теги: , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование

Комментариев нет

iPad дожил до пятилетнего юбилея

Опубликовано 27 января 2015

Сколь длинной уже является история устройств для мобильной работы с информацией. Даже «чудо из чудес» (ПЕРВЫЙ IPAD БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН РОВНО 5 ЛЕТ НАЗАД):

Ровно пять лет назад – 27 января 2010 года – в Сан-Франциско CEO Apple Стив Джобс представил всему миру планшет iPad первого поколения. Устройство, совмещавшее функции компьютера, электронной книги и даже смартфона, произвело революцию на рынке компьютерной электроники.

Apple смогла сделать планшет символом нашего времени, эти устройства были изобретены задолго до того дня, как появился первый iPad. Но популярностью эти устройства явно обязаны Apple. Модный электронный гаджет, инструмент блогера, ежедневник секретаря, учебник школьника, диджейский пульт, медицинская карта в больнице, помощник пилота – сценариев использования масса, каждый выбирает для себя удобный вариант. В своих презентациях Apple любит показывать красивые ролики, как устройства помогают людям. И это действительно так – огромная база софта позволяет превратить iPad практически во что угодно.

Стив Джобс на конференции D: All Things Digital 2010 года, проводимой Wall Street Journal, заявил о первенстве идеи планшета над появившейся из нее позже идеей iPhone: «Скажу по секрету. Вообще-то, я начал с планшета. У меня появилась идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. И я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей. На котором можно было бы печатать, просто положить на него руки и печатать. И через шесть месяцев они пригласили меня и показали прототип такого экрана. А я отнёс его одному из наших замечательных парней, которые занимаются пользовательскими интерфейсами. Через несколько недель он позвал меня — у него была готова инерционная прокрутка. Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон. Следующие несколько лет мы работали над iPhone».

В 2010 году Apple потребовалось 28 дней, чтобы продать первый миллион планшетов. Теперь такое количество гаджетов и даже больше компания легко продает за несколько суток.

Напомним, iPad первого поколения получил 9,7-дюймовый мультисенсорный экран, модуль Wi-Fi и мобильную операционную систему iPhone OS. Позже появился iPad с модулем 3G для работы в сетях третьего поколения.


Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: История, Музей, Новости, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, дисплей

Комментариев нет

Доклады по книжному рынку из публикаций РКС

Опубликовано 26 января 2015

При обсуждении поста от 23 января (Тенденция удвоения на рынке е-книг сохранилась) удалось, похоже, найти первоисточник данных по рынку е-книг, который забыл указать Pro-books. Выяснилось что это презентация Литрес, а всё это доклады на (отраслевой конференция «Книжный рынок России»), которая прошла на ММКВЯ 04 сентября 2014:

С докладами выступили: Вице-президент РКС, генеральный директор издательств «Эксмо» и «АСТ» Олег Новиков, проанализировал книжный рынок РФ 2013-2015 гг. и презентовал проект «Культурная карта России. Литература. Чтение»; аналитик международных книжных рынков Рудигер Вишенбарт сделал обзор состояния международного рынка электронных книг и тенденций его развития в 2014 году; Первый вице-президент издательства «Просвещение» Елена Низиенко представила доклад о развитии рынка учебной литературы для школ. Генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев выступил с докладом о ключевых тенденциях развития рынка электронной книги России в 2014 году.

Доклады (презентации):

На том же сайте доступен материал (Книжный рынок 2013-2014). Материал подробный и интересный (доступен PDF  с полным текстом) издан в феврале 2014 и, по сути, описывает 2013 год. Скоро, видимо, можно ожидать материал «Книжный рынок 2014-2015″, в котором будут данные за 2014 год. Ждём-с

Есть и декабрьский отчёт с мониторингом Московского книжного рынка по итогам 1 полугодия 2014. Сам отчёт доступен как файл на Word


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, исследования

Комментариев нет

Тенденция удвоения на рынке е-книг сохранилась

Опубликовано 23 января 2015

Pro-books сообщил (с неявной ссылкой на сайт РКП) об итогах 2014 года для печатных книг. Понятно, что ничего хорошего не происходит (падает и тираж и количество наименований). Тем не менее, тот же Pro-books (и снова без ссылки на первоисточник) сообщает, что тенденция удвоения на рынке розничных продаж е-книг в России сохранилась (цитирую целиком):

По итогам 2014 года российский рынок книг в цифровом формате достиг 950 млн рублей — и это, по прогнозам специалистов, далеко не предел.

Как подсчитали в компании «ЛитРес», управляющей одноименным онлайн-магазином книг, тенденция роста сохраняется уже не первый год. Так, в 2013 году объём рынка электронных книг составлял 500 млн рублей, продемонстрировав также почти двукратный рост по сравнению с 2012 годом, когда объём продаж е-книг достигал 260 млн рублей. К концу 2015 года оборот может увеличиться ещё на 80—100%.

По словам генерального директора «ЛитРес» Сергея Анурьева, в 2015 году развитие рынка е-книг будет обусловлено низкой стоимостью книги по сравнению с другими формами досуга. К тому же, как считают эксперты, в отличие от 2013 года, когда за цифровой контент не платило до 90% пользователей электронных ридеров, теперешнее расширение «антипиратского» закона на рынок электронных книг стимулирует пользователей к их легальному скачиванию

Впрочем, по данным исследовательской компании Synovate Comcon, во втором полугодии 2014 года сократилось количество российских пользователей интернета, потребляющих некоторые виды цифрового контента. Например, доля пользователей, читающих онлайн и скачивающих электронные книги, снизилась с 76% до 71%, на 5 процентных пунктов по сравнению с первым полугодием. С другой стороны, отчасти это падение компенсировал рост среднего уровня расходов на цифровой контент в интернете: во втором полугодии каждый пользователь платил в среднем 612 рублей за 3 месяца, что на 10% больше аналогичного показателя за первую половину 2014 года.

Меньше всего я считаю влияние антипиратских законопроектов. Удивительно другое. Набранный Литрес (и более мелкими продавцами легальных е-книг) актив «прикормленных» покупателей (которым проще купить легально, чем где-то искать неведомо что бесплатно)  позволил удвоить продажи даже при росте розничных цен на е-книгу. Интересно было бы посмотреть на продажи «в штуках», но сие обычно не показывают…

Если кто знает первоисточник данных, то поделитесь ссылкой

___________________________

Upd. Из комментов

Порхачёв Василий: 24 января 2015, 09:34

Ссылка на РКП 2014 http://www.bookchamber.ru/content/stat/stat_2014.html

А вот по поводу удвоения ритейла очень сомнительно.
Сам Литрес говорил о росте в 44% за первые 8 месяцев 2014 (см. стр 7)

http://www.bookunion.ru/doc_news/Presentaziya_anurieva.pdf

Вряд ли последние 4 месяца 2014 дали хоть какой-то прирост…

Комкон действительно http://www.comcon-2.ru/default.asp?artID=2990 пишет о 5% падении «Еще более заметно упала доля любителей читать или скачивать книги в Сети (-5 пп.)»

ekniga: 26 января 2015, 19:55

Спасибо! Ссылку на КП я в тексте дал.

А вот за данные по Литрес и Комкон огромное спасибо.
Судя по всему pro-books именно на этот доклад ссылается (цифра продаж по РФ там в 4 слайде указано, а 48% рост – это по топ 100 в 7 слайде)
С Вашего разрешения переношу их в основное тело поста


Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее

5 комментариев

Снова слухи про Apple iPad Pro

Опубликовано 22 января 2015

Аналитик Минг Чи-Куо (Ming Chi-Kuo), известный высокой точностью прогнозирования будущих продуктов компании Apple сообщил, что производитель выпустит так называемый iPad Pro, отличительной особенностью которого, помимо увеличенного экрана, станет наличие стилуса. У компании из Купертино уже имеется ряд патентов на подобное устройство, и аналитик уверен, что девайс будет представлен уже во второй половине 2015 года.

Честно говоря меня привлекает планшет с большим экраном как инструмент для чтения е-книг со сложным макетом куда больше, чем инструмент для всякого рода изысков, при которых стилус намного удобнее (что не мешает мне работать даже с iPad Mini с помощью фирменного стилуса, с которым просто проще работать).

Так что я не разделяю опасений о создании неких суперстилусов (с гироскопами и специальными датчиками). Стилус – инструмент, а делать инструмент (для которого весьма вероятна потеря и замена) слишком сложным и дорогим, на мой взгляд, означает подрывать  продажи

И, конечно, важным аспектом для планшета будет цена. Нельзя, на мой взгляд, вспомогательное устройство для (преимущественно) пассивного потребления информации продавать по цене профессионального устройства для (преимущественно) активного создания и обработки информации


Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Исследования рынка, Новости, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, дисплей, работа пером или стилусом

Комментариев нет

Смотреть всем

Опубликовано 21 января 2015

По адресу (http://www.aselibrary.ru/index.html)

22 января 2015 года Российская ассоциация электронных библиотек будет транслировать в интернете конференцию по вопросам подключения библиотек-абонентов к НЭБ.

Мероприятие проведет генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

В ходе конференции будут освещены общие моменты подключения библиотек к НЭБ в качестве абонентов, продемонстрирована площадка, на которой регистрируются библиотеки, и даны разъяснения по ряду часто задаваемых вопросов, связанных с развитием ресурса.


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, доступ он-лайн, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке

Комментариев нет

Халява как маркетинговый приём

Опубликовано 20 января 2015

В дополнение к моему посту от 25 апреля 2014 (Снова аттракцион невиданной щедрости) о продаже книг «за рупь». Книги, конечно предлагаю не самые молодые, но есть темы, по которым старение идёт медленно (например, дизайн) и тут просматривается не просто попытка «выжать» из е-книг, которые уже принесли всё, что могли, последнюю «капельку», а маркетинговый приём (не даром отдают, а надо пройти весь путь покупателя – регистрация, оплата, скачивание, т.е. завтра уже сможешь покупать «свежак» за полную цену)

Books.ru в начале 2015 повторила приём (Три дня, с 30 декабря по 1 января 2015 года включительно мы предлагаем около 1250 электронных книг по свободной цене. Это значит, что вы можете заплатить за книги столько, сколько считаете нужным), но уйма народу в начале года не подходила к компьютеру. И вот в рассылке получаю:

В конце прошлого года мы провели акцию «Электронные книги по свободной цене». Мы получили много писем с благодарностями и с просьбой повторить акцию, так как не все успели купить нужные книги.

Ок. Надо, так надо. 23-24 января мы повторим эту акцию.

Пожалуйста, обратите внимание, что часть книг будут представлены в последний раз, поскольку у нас заканчиваются права на их продажу.

Также просим не торопиться скачивать книги. Они никуда не денутся, а нагрузка в эти дни может быть слишком большой и из-за этого будут задержки в обработке заказов и скачивании.

На сайте я пока подтверждения не нашёл, но с прошлого раза предложение более чем удвоилось (было св 500 наименований, а стало св. 1200). Думаю, что уж десяток-другой книг я себе подберу


Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

Маленькое удобство, а какой результат

Опубликовано 20 января 2015

Снова возвращаясь к теме «что нужно делать, чтобы росло число легальных пользователей охраняемого копирайтом контента». Ясно, что нужны не призывы «ах, если вы не заплатите, то бедный автор перестанет писать и пойдёт в слесари», а удобства. Вот совсем простой пример. (Apple says iBooks adding 1M new users a week since being preinstalled on iOS 8) рассказывает о том, что ПРЕДУСТАНОВКА ПРИЛОЖЕНИЯ IBOOKS В IOS8 ПРИВЕЛА К СТАБИЛЬНОМУ РОСТУ ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ КНИЖНОГО ОНЛАЙН-МАГАЗИНА APPLE. По словам директора iBooks Store Кейта Морера, начиная с сентября, когда было выпущено обновление, число подписчиков возрастает каждую неделю приблизительно на 1 млн человек. Росту подписчиков также способствует функция Family Sharing, позволяющая семье до 6 человек пользоваться одной семейной учетной записью для доступа к iBooks и iTunes.


Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов