Блог, посвященный е-книгам

AAP об итогах I квартала 2014

Опубликовано 21 июля 2014

Сразу несколько источников (и все без ссылки на первоисточник) сообщили о том, что AAP (American Association of Publishers) опубликовала статистику за 1 квартал 2014

Вот первичные материалы

http://lunch.publishersmarketplace.com/2014/07/roth-green-drive-trade-sales-growth-first-quarter/
http://www.digitalbookworld.com/2014/fault-in-our-stars-stays-atop-ebook-best-seller-list-prices-edge-up/
http://www.digitalbookworld.com/2014/ebook-revenues-up-5-1-across-u-s-trade-publishers-in-first-quarter-2014/

На русском материал неполный
http://pro-books.ru/sitearticles/15283

Наиболее полный материал, видимо, здесь (http://the-digital-reader.com/2014/07/17/aap-reports-ebook-book-revenues-first-quarter-2014/). Тут есть сводная таблица (щёлкаем по рисунку, чтобы он открылся полностью)


Теги: , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

Снова Стандарт де-факто

Опубликовано 19 июля 2014

В продолжение поста от 14 июля 2014 (Стандарт де-факто и маркетинг)

Появилось продолжение (Закладки) в котором тема рассматривается на примере механизма «закладок» в программах чтения

Как всегда, рекомендую и сам материал и комменты к нему


Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Исследования рынка, Новости, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, исследования, патент

Комментариев нет

Глобальный отчёт

Опубликовано 18 июля 2014

Pro-books (как обычно, без ссылки на первоисточник) опубликовал данные о том, что (Вышел в свет отчет «Глобальные тенденции в издательском бизнесе»). При поиске обнаружились лишь перепосты данного материала. Краткое содержание: «Австрийский аналитик Рюдигер Вишенбарт (Rüdiger Wischenbart) опубликовал отчет «Глобальные тенденции в издательском бизнесе». Особое внимание в отчете уделяется России».
Что это за аналитик сказать сложно. В 2013 на нон-фикшн он принимал участие в Научно-практическом семинаре «Электронное книгоиздание в России: опыт, тенденции, перспективы».

Похоже, что первоисточником послужил, описанный в (Рынок е-книг) сайт с постоянно пополняемым отчётом (global-ebook)


Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Комментариев нет

Спасибо за напоминание

Опубликовано 17 июля 2014

Прочитал у Лукьяненко (Сериал «Дозоры») про итоги авторских продаж книг из серии «Дозоры» (вариант «Лукьяненко с соавторами») и вспомнил, что оплатить я эту книгу в Литрес оплатил, а про то, что она уже доступна для скачивания информацию как-то пропустил (обычно присылают письмо с напоминанием и текстов в виде вложения)…

В отчёте порадовало то, что автор прекрасно понимает почему многие предпочитают покупать не у автора, а у Литрес (цитирую выборочно):

Как только продажи начинаются в крупных электронных магазинах – туда оттягивается еще часть потенциальных покупателей. И это понятно – электронные магазины предоставляют больше вариантов оплаты, больше гарантий, возможность повторного получения купленного файла и прочие «вкусности», которые автор-одиночка физически не может обеспечить (общий объем продаж делает это нерациональным).

Как и автора меня весьма интересуют результаты продаж в Литрес. Лукьяненко считает, что продажи автором дают 500-700 экз. Думаю, что там продажи могут быть в разы выше. Интересно, насколько велика была задержка между началом продаж печатных копий и началом легальных скачиваний цифровых копий? И уж совсем интересно, что произошло раньше – на волонтёрских ресурсах появилась оцифровка печатных копий или началось легальное скачивание цифровых копий?

В то, что на волонтёрских ресурсах появилась купленная цифровая книга верится плохо. Я сильно подозреваю, что купленные цифровые копии имеют внутренние метки, позволяющие определить владельца легальной копии, если она, по неосторожности, появилась на волонтёрских ресурсах. Оцифровка печатной копии – и проще и безопаснее…

И у Лукьяненко в комментах подтверждение

Т.е. продажам легальных цифровых копий мешает то, что их НЕ ПРОДАЮТ тогда, когда волонтёры уже оцифровали. И уйма народу идёт туда, где УЖЕ МОЖНО, не дожидаясь пока станет можно получить легальную копию.

Именно поэтому, на мой взгляд, стоило начать продавать с задержкой – чтобы понять, что задержка более чем на 1-2 дня относительно начала продаж печатных копий приводит к появлению оцифрованных волонтёрами копий, которые начинают конкурировать с легальными цифровыми копиями. А поняв, на мой взгляд, пора прекратить кивать на «злобных пиратов» и начать, как минимум, честно говорить с какого дня появится возможность скачивать предоплаченные легальные копии…

На мой взгляд задержка скачивания на 2-5 дней относительно начала продаж печатных копий (при наличии предзаказа) не окажет слишком большого негативного влияния на легальные продажи. А вот больший срок и отсутствие ясного указания на момент, когда можно будет скачать оплаченное, уже, на мой взгляд, негативно скажется на продажах легальных копий…


Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

2 комментария

Репортаж по Крым-2014

Опубликовано 17 июля 2014

По наводке нашёл PDF файл (подмножество №5(45) журнала «Современная библиотека») с подробным репортажем по конференции «Крым-2014″


Теги: , , ,
Рубрика: Мероприятия, Новости, Рынок чтения

Комментариев нет

депозитарий национализированного контента?

Опубликовано 15 июля 2014

В продолжение моего поста от 26 ноября 2013 (Украинские е-учебники национализировали). Появилось (на сайте «Середня освіта», посвящённом среднему образованию) сообщение (В Україні створять електронний депозитарій підручників). Это, конечно, ещё не сам депозитарий, а решение о создании сервиса, который позволит проводить оценку и отбор претендентов на е-учебник, макетировать отобранное и хранить в режиме депозитария, позволяя учителям самим выбирать интересующий их учебник…

Тут, конечно, вагон копирайтных проблем просматривается, но (в нынешних условиях) такой «букет явных копирайтных нарушений» вполне может проскочить, а дальше уже начнёт действовать давность… А уж если удастся такой депозитарий узаконить, то появится очень интересный прецедент…


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Агрегация и реферирование материалов, Издание е-книг, Оцифровка, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-абонемент (e-lending), е-книга и ридер в библиотеке, комплектование

Комментариев нет

Вселенная Amazon

Опубликовано 15 июля 2014

NY Times (Amazon, a Friendly Giant as Long as It’s Fed) опубликовал большой материал про экосистему Amazon как с точки зрения индивидуального автора, так и с точки зрения издателей (в т.ч. обсуждаются печально известные взаимоотношения с Hachette).


Теги: , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Загрузка (UpLoad) файла, Издание е-книг, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Самопубликация, Сопутствующие технологии, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги

Один комментарий

Стандарт де-факто и маркетинг

Опубликовано 14 июля 2014

Стандарт де-факто – это интересное явление на границе технологий (что можно сделать) и маркетинга (что важно покупатели и как он на то или другое реагирует).

Интересный материал на эту тему рекомендую у the-ebook. Как всегда, рекомендую не только сам материал, но и комментарии к нему


Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: e-Paper, Интерфейс, Исследования рынка, История, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, дисплей, работа пером или стилусом

Один комментарий

Исследование

Опубликовано 12 июля 2014

На двух сайтах (handy.ru) и (Pro-books) опубликованы текстуально очень близкие новости о том, что Pocketbook провела онлайн исследование читательских предпочтений.

Данная иллюстрация помогла найти пресс-релиз, в котором результаты исследования даны в виде инфографики.

Интересно, но упоминание о том, что опрос проводился на mobile-review.com позволило найти бланк опроса 2013 года (срок действия 12.08.2013 – 02.09.2013) . Бланк 2014 года найти не удалось.

Конечно, следует помнить, что онлайн-опрос поневоле является опросом по сдвинутой выборке. В данном случае опрос проводился на ресурсе, которым пользуются отнюдь не новички в гаджетах, т.е. результаты опасно переносить на всех потенциальных читателей (часть из которых вообще не читает, а часть читает, но не пользуется гаджетами и/или Интернет)…  Тем не менее, исследование интересно тем, что даёт информацию к размышлению


Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Интерфейс, Исследования рынка, Новости, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, исследования

Комментариев нет

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов