Блог, посвященный е-книгам

Введение

Н. В. Гоголь, год 1835-й: «Возле того забора навалено на сорок телег всякого мусора. Что за скверный город. Только поставь какой-нибудь памятник или просто забор – черт их знает, откудова и нанесут всякой дряни…».

Основная проблема борьбы со спамом заключается в том, что пользователи стали настолько тупыми, что их сложно отличить от спама.
(источник – Bash.org – Цитата #415255)

Для начала,  немного теории. В концепции “Библиотека 2.0” считается, что интерактивность библиотечных сервисов (прежде всего, возможность получать обратную связь в виде комментариев от заинтересованных пользователей) есть несомненное благо. Однако, как быть, если наряду с ЖЕЛАННЫМИ откликами появляются отклики НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ. Обычно такие нежелательные отклики в профессиональных (в т.ч. библиотечных) блогах не классифицируют и “чохом” считают спамом. Оставив этот термин для нежелательных комментариев в целом отметим, что нежелательные комментарии (за год просеяно ипроанализировано свыше 12 тысяч комментариев, из которых около 500 были желанные комментарии и около 500 мои ответы и комментарии к комментариям, т.е. нежелательные комментарии в мало-мальски “раскрученном” блоге составляют свыше 90%) можно и нужно классифицировать, дабы понять что же с ними стоит сделать. Вопросы организации борьбы с нежелательными комментариями на разных платформах (для примера выбран блог на общедоступном хостинге на ЖЖ, доступный любому и блог на наиболее распространенном “движке” WordPress в составе корпоративного сайта) рассматриваются в заключении

Итак, нежелательные комментарии (для каждого типа предусмотрен свой раздел на отдельной странице, где я пытаюсь классифицировать виды и способы нежелательных комментариев внутри данной группы и даю подробные примеры):

1. Спам чистой воды.

2010-01-17-spaminacanДля начала немного истории (статья “Спам” в Википедии): Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods — острого колбасного фарша из свинины. После Второй мировой войны остались огромные запасы данных консервов, которыми снабжались американские солдаты. Для того, чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, компания Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио. Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин SPAM получил благодаря знаменитому скетчу с одноимённым названием из известного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (1969) комик-группы Монти Пайтон. Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат «SPAM», некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без «SPAM», официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа». Посетитель возмущается, и хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню «SPAMу», после чего скетч погружается в хаос. В конце скетча жена героя восклицает: «Я не люблю „SPAM“»! (англ. «I don’t like spam!»). В титрах к именам действующих лиц также было добавлено слово «SPAM». В общей сложности это слово упоминается в скетче более ста раз. В 1986 г. в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: «Заработай кучу денег», а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завидным упорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с рекламируемыми в скетче консервами. Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок. По-видимому, первый случай массовой несанкционированной рассылки электронных писем в России был отмечен 19 августа 1991 года: во время августовского путча директор «Релком» Алексей Солдатов распространил через электронную почту всем своим клиентам обращение Бориса Ельцина.

Под спамом чистой воды я понимаю комментарии, задача которых вызвать некое действие (в простейшем случае – переход по имеющейся ссылке). Следует отметить, что такой спам повсеместно осуждается, что не мешает спамерам активно использовать такую технологию манипулирования общественным поведением людей – уж очень “дёшево и сердито” получается…

Спам я не перевариваю и всегда стираю. Хочу отметить, что я хорошо помню заголовки тех постов, которые обычно используют спам-боты, и, как следствие, вычищаю те несколько десятков (в день от полусотни до пары сотен) спам-комментов довольно быстро и без особого напряга Особо хочу отметить, что ссылки “в тему” (предложение познакомится с альтернативной точкой зрения на вопрос, рассматриваемый в посте, информация о программах и устройствах по теме блога) я спамом не считаю даже в тех случаях, когда видна явная выгода комментирующего (например, магазин, торгующий ридерами, подсказывает, что у них есть ридер, которого нигде больше в России нет). Главное для меня – информация по теме, а не побуждения, их-за которых автор коммента поделился этой информацией со мной. Поскольку у данного блога есть эхо на ЖЖ, интересную информацию из коммента я поднимаю в основной пост, чтобы она стала доступна и в блоге и в его эхе. С благодарностью принимаю указание на реальные огрехи в моих постах (их, на мой взгляд, надо чистить), даже если в комментах ссылка на точный материал ведёт на коммерческий сайт.  Сказанное, конечно, ни в коей мере не означает, что я готов терпеть рекламные ссылки, даже если это ссылки на “тематические ресурсы”.
Подробности – см. (Раздел 1)

2. Пресс-релизы (псевдоспам)

По внешнему виду пресс-релизы очень похожи на спам, хотя спамом (для профессионального и корпоративного блога) не являются, Прежде всего потому, что они являются желательными комментариями, содержащими (очень часто) информацию не от индивидуальных посетителей, а от посетителей-организаций (юридических лиц). Появление таковых является важным признаком того, что организации хотят работать с Вашим блогом, а это совсем не малое достижение. Поэтому и в разделе “О блоге” и в тематическом подразделе данного исследования я, в основном, говорю о том, куда ко мне можно присылать пресс-релиз.

Я сочувственно рассматриваю присланные пресс-релизы, соответствующие тематике блога но решать будет ли публикация и как она будет выглядеть я буду сам. Единственное, что могу обещать, так это то, что ссылку на источник (если что-то будет публиковаться) я дам обязательно.

И вот это, на мой взгляд, очень важный элемент “блоговой демократии”: самовластие ведущего блога начинается и заканчивается в его блоге. Он отвечает как за наполнение блога (за то, что в нём появится), так и за фильтрацию (модерацию) блога (т.е., за то, что в нём не появится, Пытаться критиковать ведущего в его блоге – чистый воды спам, который будет вычищен ведущим и не станет заметен посетителям. Каждый может завести СВОЙ блог и в этом блоге может как одобрять то, что ему нравится (в т.ч. то, что ему нравится в других блогах и в действиях ведущих других блогов), так и критиковать то, что ему НЕ нравится (в т.ч. то, что ему НЕ нравится в других блогах и в действиях ведущих других блогов). Для профессионального блога (особенно, если он сопряжен с корпоративным сайтом и, тем более, если является его частью) степень самовластия ведущего блога достаточно жёстко ограничивается корпоративными принципами (как принципами профессиональной корпаративности, так и корпоративными принципами организации). Однако, если мы хотим иметь хороший (!!!! интересный !!!!) блог и хорошего ведущего, способного самостоятельно принимать решения и самостоятельно их реализовывать, нам придётся мириться с самовластием ведущего (несмотря на жёсткость корпоративного контроля по принципиальным вопросам, нет ничего хуже, чем пытаться “водить на помочах” ведущего и редактировать каждое слово. Ничего хорошего не получится. Блог перестанет быть интересен и ведущему и посетителям, захиреет и умрёт…

Подробности – см. (Раздел 2)

3 Троллинг

2010-03-13-trollingКак отмечает lurkmore (троллинг): Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну, не путать с trawling — ловлей рыбы при помощи трала) — постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда ( большого количество лишней информации на форумах и в блогах: (зачастую совершенно бессмысленной или неуместной ), флейма (ситуация, при которой пользователи уходят от основной темы обсуждения и переходят на взаимные оскорбления), оффтопа (материала не по теме блога и/или не по теме поста; многие авторы считают, что флейм и флуд являются его исчерпывающими  подвидами, хотя, на мой взгляд, бывает оффтоп, ни к тому, ни к другому не относящийся – классическаое “в огороде бузина, а в Киеве – дядька”) для получения негативной реакции пользователей. Нередко результатом троллинга является лулз (прикол, с точки зрения троля – автора соответствующего коммента). Именно это является главным отличием от спама – коммерческой выгоды автор  обычно не получает. Его задача – с минимумом собственных усилий заставить автора поста и остальных участников обсуждения потратить максимум времени и сил для ответа на вопросы, на которые изначально отвечать не имеет смысла Тролль — автор провокационного сообщения (ранее так называли и само сообщение).. По ссылке дана классификация троллей и видов троллинга. Особенно пикантным является троллинг с помощью ботов, который при минимальных затратах времени и сил позволяет втянуть максимальное количество жертв. Поскольку я веду этот блог сам и сам модерирую входящие комментарии, то принципы просты:

  • В общественное достояние (в комментарий) попадают те и только те комменты, которые содержат интересную мне информацию или вопрос, на который мне было интересно отвечать. Всё остальное либо отмечается как спам, либо используется для изучения.
  • Я не признаю ни за кем имманентного (не зависящего от моего согласия) права на коммент в МОЁМ блоге. Если кто-то со мной не согласен (или делает вид), то это его проблема. Появится или нет комментарий в блоге и буду ли я на него отвечать решаю только я. То, насколько я плохой, недемократичный и т.п. автор может (без моего ведома и согласия) обсуждать у себя на сайте и/или у себя в блоге. Там же он может обсуждать то, что я отказался рассматривать.

Отдельно хочу несколько слов сказать о форме общения. Я не переношу тыкания, хамства и истерики. Сам стараюсь этим не грешить и не переношу от других. Стилистическая неряшливость в общении, на мой взгляд, крайне близка к троллингу. Приведу пример. Писал я об устройстве, которое использовало бесплатную операционную систему WinCE и, считая это общепонятным, не объясняя подробно написал, что в этом случае у владельца устройства могут появиться “приключения” при подборе ПО (сверх того, что входит в комплект поставки). И, вдруг, получаю коммент на тему “все вы Виндусофобы, поэтому и говорите о “приключениях”. По всем признакам – классический троллинг – попытка разделить посетителей на Виндусолюбов и Виндусофобов и заставить их драться между собой. Но был я в тот день добрый и решил, что “затушить” волну (если таковая поднимется) я успею. Объяснил что и как. Выяснилось, что те “приключения” о которых я писал, комментирующий (ранее купивший устройство с WinCE)  испытал на себе, да и среди возможных выходов из возможных неприятностей я назвал замену WinCE на штатный полнофункциональный WinMobile… Но таким  добрым я являюсь далеко не всегда и, как правило, крайне плохо реагирую на попытки “драть тельняшку на груди”…

В тематическом разделе даны как примеры собственно троллинга (их немного), так и примеры тролингоподобных комментов, задача которых, как и у чистого троллинга, “зацепить за живое” и, благодаря этому, заставить делать то, что нужно автору – оставить коммент, несмотря на то, что целью его является спам или (см. далее) продвижение сайта. Следует отметить, что сегодня всё чаще появляются провакативные комменты, задача которых не вызвать сравнительно безобидное “выпускание пара” в виде волны флуда, задачей является вызвать некое действие в интересах автоа (пожертвование, участие во флэш-мобе и, даже, участие в антиправительственных выступлениях как в Молдавии и т.п.). Это уже не “беспартийный” троллинг, а, скорее, использование нежелательных комментов в качестве орудия информационной войны

Подробности – см. (Раздел 3)

4. Спам-комментарии от ботов с целью продвижения сайтов и блогов (в рейтингах, в поисковых выдачах и т.п.)

Зачем нужно продвижение?
Как обычно выглядят комменты продвижения?
Какими приёмами пользуются авторы

Интересные комментарии ОТ ОДНОГО ИСТОЧНИКА, ПОЛУЧЕННЫЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ (продвигают один и тот же сайт, хотя “авторы” комментов якобы разные – работа идёт с одного iP-адреса – и комменты направляются в самые разные посты , используются практически все известные мне приёмы продвижения; при цитировании использована орфография авторов и сохранен текст “как есть”):

Подробности – см. (Раздел 4)

5. О пользе спама

Иногда, конечно, и в спаме появляются “жемчужины в навозной куче”. По сути это неправильно оформленные и не туда отправленные пресс-релизы. Чаще “жемчужины” попадаются, как и положено пресс-релизам, в почте ведущего блога, но встречаются и в комментах. Следует отметить, что очень многое из того,  что потенциально могло бы оказаться в “жемчужинах” и превратиться в посты по мотивам пресс-релизов, остаётся в навозной куче спама (далеко не все пытаются исследовать спам, как явление и, как следствие, очень многие довольно жёстко “чистят” всё, что мало-мальски напоминает спам. Осуждать их не берусь,т.к. менее десятка “жемчужин” на 12 тысяч проанализированных комментов (описанных в тематическом подразделе) говорит о том, что шанс “выудить” нечто интересное в спамоподобных комментах весьма невелик.

Именно поэтому я и предлагаю авторам пресс релизов оформлять их как пресс-релиз (как минимум снабжать их указанием на то кто по должности отправитель и интересы какой “фирмы” он представляет, а также указанием на то кому персонально обращение адресовано), а не как спам без точного указания отправителя и адресата. Да, при “залповой” рассылке получателей будет больше, но получат и прочтут рассылку совсем не те, кому она может быть интересна (и чьего отклика жаждет отправитель). А те, кому она (по сути) адресована по большей части пропустят спамоподобнкю рассылку и вычистят её вместе со спамом…

Но тут, на мой взгляд, каждый выбирает сам и сам пользуется положительными результатами (или сам “расхлёбывает” отрицательные последствия) своего выбора.

Подробности – см. (Раздел 5)

6. Спам как медвежья услуга собственной фирме

Теоретически, задача спама – сообщить о наличии некоторой возможности страждущему (без такой возможности) потенциальному потребителю. Столь же теоретически, потенциальный потребитель, узнав о наличии такой желанной возможности, сразу побежит становиться реальным потребителем и заплатит за желаемое столько, что это окупит и издержки на рекламу (в т.ч. на спам). Моральные издержки спамера не волнуют. Его может остановить только явный убыток, который он понесёт именно в том случае, если его спам дойдёт до сведения тех, кому он его предназначал. При спаме в блоге первый и часто единственный потребитель – владелец блога. Именно он (если механизмы фильтрации не отсеяли спам раньше) является первым и, как правило, единственным читателем спама. Очень немногие владельцы позволяют бесконтрольно засорять свой блог спамом. И не потому, что они такие хорошие, а потому, что на загаженный спамом блог не пойдут именно те, ради визитов которых блог создавался изначально… Но, понятно, что (с учетом владельца блога, который читает спам “по должности” и посетителей, которые увидели спам, пропущенный владельцем по недомыслию), что какое-то количество прочтений у спам-сообщений всё-таки есть. И владельцу рекламируемого ресурса обычно кажется, что самое главное он получил – его рекламное сообщение ЧИТАЕТ потенциальный  потребитель. А каков результат такого чтения? Всегда ли тот факт, что спам-сообщение прочитано потенциальным потребителем, увеличивает шанс желаемого (рекламодателем) превращения потенциального потребителя в реального? Думается, что весьма часто отправитель спама делает сам себе медвежью услугу самим фактом спама. Понятно, что в большом количестве случаев рекламодатель не слишком заинтересован в доверии к себе со стороны потребителя. Если потребителю предлагают апельсины, то он придёт, сам увидит какие именно апельсины предлагают на самом деле и, если товар его устроит, купит его. Для всего этого не требуется доверия со стороны потребителя. Но сегодня всё чаще предлагается товары и/или услуги, которые требуют достаточно длительного срока взаимодействия между поставщиком и получателем. Простейшие примеры: хостинг, страхование, товар с гарантийным сроком, товар с предоплатой (например, при завозе чего-то из за границы в единичном количестве “под заказ”) и т.п. (см. примеры в целевом разделе).  Без доверия со стороны потребителя рыночные взаимоотношения (в т.ч. купля/продажа товара или услуги) в таких случаях немыслимы. А какое доверие может испытывать  потенциальный потребитель к потенциальному партнёру, который уже проявил себя с самой худшей стороны, пользуясь таким бесчестным средством как спам? На мой взгляд, никакой. Т.е. спам, в определенных случаях является средством дискредитации того, кто (номинально) является источником спама. А сие значит, что спам может быть средством дискредитации конкурента (отправляешь спам от его имени и радуешься – конкурент дискредитирован быстро и дёшево). Я как-то “пересекался” (в ходе предыдущих выборов в России) с теми, кому приходилось до хрипоты доказывать взбешённым потенциальным избирателям, что это не они отправили по электронной почте  рассылку директорам предприятий с требованием  предоставить 50% личного состава предприятия для участия в митинге поддержки и т.п. глупостях. Вполне верю, что это была дискредитирующая рассылка, оплаченная политическими конкурентами (хотя, честно говоря, не исключаю и собственной благоглупости в стане номинального источника спама). С учётом сказанного очень меня интересует, кто отправил те примеры спама, которые я привожу в соответствующем разделе? Номинальные отправители или их конкуренты? Смотрите сами

Подробности – см. (Раздел 6)

В Заключении я, как было сказано выше, рассматриваю организацию защиты от спама на разных платформах, как можно пытаться автоматизировать защиту (фильтрация спама или блокирование отправителей). Там же я рискнул сказать несколько слов о том, где находится граница между спамом и “не спамом” (вполне законными и вполне этичными методами использования механизма комментариев в целях решения задач комментирующего,  не препятствуя решению задач автора комментируемого поста)

И, естественно, появятся  заключительные умные мысли и попытки сделать хоть какие-то выводы, дать рекомендации по защите от спама и попытка поговорить о том, насколько эффективной может быть раскрутка ресурса (в т.ч. собственного блога) путём честного продвижения (даётся попытка определить что это такое и чем оно отличается от спама), а не спам…

Всё это см (Заключение)

О бурозубке замолвите слово

Продвигаются самые разные сайты. Некоторые сайты уже достаточно развиты и страдают от отсутствия посетителей. Некоторых ещё нет совсем (я встречал случаи продвижения сайтов, у которых не существовало даже заглушки головной страницы – хостер при попытке перейти на адрес сообщал, что адрес продан/куплен, но владелец даже головной страницы сайта ещё не загрузил).

Жальче всего сайты с интересным, но малоспрашиваемым контентом. Естественно, владельцу ресурса (а он в его создание вложил уйму времени, знаний. сил, да и специалистов приглашал себе в помощь не бесплатно…) кажется, что его ресурс – вещь общеинтересная (иначе бы он этой темой не стал бы заниматься). А раз так, то остался пустяк – ПРОДВИЖЕНИЕ ресурса. Нанимается специалист и начинается попытка продвинуть ресурс. Понятно, что подспудно сидит мысль о монетизации (время, силы и деньги уже потрачены, неплохо бы, чтобы и отдача появилась, а отдача по схеме “рекламные ссылки как плата за бесплатно предоставляемый КАЧЕСТВЕННЫЙ контент” появляется только при большой посещаемости) Ясно, что основной способ повысить посещаемость – разослать через спам-боты рекламу (не опустится же уважающий себя владелец ресурса до спама продвижения, который место в рейтинге поднимает, но реальных приходов на сайт и просмотров рекламных ссылок это даёт мало…).

Желание монетизировать собственные время и усилия вполне законны, но (вот беда) далеко не всегда реализуемы. У многих тем есть заведомый предел посещаемости (совсем немного людей заинтересуется сайтом, посвящённым историческим технологиям крепления лопастей ветряка у голландских ветряяных мельниц 16-18 века)

Позволю я себе привести реальный пример такой (заведомо провальной) попытки спам-рекламы вполне пристойного ресурса. В зоне COM.UA есть интересный (по уровню изготовления и наполнению) сайт (сделанный на движке блога). Сайт посвящён бурозубкам. Знаете таких? Вот и я не знал, что есть такие мелкие (4-10 см, 4-14 г. веса) хищные млекопитающие 70 видов. И сделан интересно (не скажу, что образцово, но по узкой теме – это, видимо, один из наиболее полных и вполне релевантных теме сайтов с приличным оформлением и навигацией):

Вот получил я (в комменте к посту почти годичной давности) рекламу этого сайта (ясно, что для такого сайта крайне важно правильно таргетировать рекламу – на 99,9% ресурсов реклама такого сайта неуместна и будет удалена). Реклама выглядела так:

Немного о полевых мышках.

Бурозубки – насекомоядные из семейства землеройковых. Большинство видов бурозубок – мелкие животные. Питаются беспозвоночными(дождевыми червями, насекомыми). Чаще всего встречаются в умеренном поясе Европы, Северной Америки и Азии. Насчитывается около 70 видов бурозубок, в России известны 17 видов.Бурозубка Внешне бурозубки во многом могут напоминать мышей, но с более вытянутой мордочкой. Кстати, голова по отношению к телу у бурозубок довольно крупная. Бурозубки широко распространены по всему миру, их можно найти в: России, Европе, Америке, Австралии и даже на севере, где они уютно чувствуют себя под землей. Даже в горах на высоте 3-4 км. можно отыскать этих мелких млекопитающих. Преимущественно держаться по одиночке, иногда роют норы(некоторые виды), но чаще используют норы других животных

Бурозубка обыкновенная – самое маленькое теплокровное. Крохотная бурозубка, гигантская, фото и видео материалы. Бурозубка малая, обыкновенная, бурозубка крошка

Весь последний абзац – ссылки на разделы сайта…

Понятно, что сделаны все возможные ошибки (неправильное таргетирование, заведомо много ссылок и т.д. и т.п.), которые подробно рассматриваются в разделе 1 (и, в значительной степени, в остальных разделах). Но вопрос-то не об ошибках… Вопрос-то о том, что делать владельцам уникальных, но заведомо малопосещаемых (по причине тематики, ОЧЕНЬ интересной ОЧЕНЬ малому количеству людей). Думается, что публикации в профильных научных СМИ и раздача информационных листков на выставках и конференциях может дать куда больше не просто посетителей, а ЖЕЛАННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, которые составят ядро профессионального сообщества, “кучкующегося” вокруг сайта. А уж под маркетинговые характеристики этого ядра (кто они, пол, возраст, интересы, темперамент, обеспеченность) можно и таргетированную рекламу пытаться подбирать



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Верхняя Пыжма это где?:
    5 сентября 2010, 18:28

    […] Введение […]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Приехал с круглого стола:
    29 апреля 2011, 09:04

    […] Введение […]


еkniga rss

Ежедневник

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов