Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Конкуренция за право издавать электронные версии книг может повысить авторские гонорары писателей Японии

Конкуренция за право издавать электронные версии книг может повысить авторские гонорары писателей Японии

Опубликовано 15 января 2010

В добавлению к моему посту от 14 января 2010 (Франция нуждается в национальной платформе распространения е-книг) о том, что Французские издатели пвтаются объединиться для противостояния внешней экспансии на рынке е-книг.

ProBooks (Японские издатели хотят сохранить контроль над рынком е-книг) сообщил, что (цитирую целиком):
Готовясь к появлению Kindle на местном рынке, ведущие издатели Японии объединяются, дабы эффективнее отстаивать свои права на цифровые копии книг.
Об этом сообщает газета Asahi Shimbun. Организация, которая предположительно будет носить название Японская ассоциация издателей электронных книг (Nihon Denshi-Shoseki Shuppansha Kyokai), может приступить к работе уже в феврале.
Издатели активизировались в связи с тем, что в ближайшем будущем компания Amazon намерена вывести на рынок японскую версию ридера Kindle. До сего момента участники новой организации – 21 издательский дом, включая гигантов рынка, контролировали 90 % местного рынка электронных книг. Основная угроза, которой чревато появление Kindle, заключается в том, что местное законодательство позволяет автору самостоятельно распоряжаться правами на цифровые копии своих книг, независимо от наличия договора на бумажную версию с конкретным издательским домом. Таким образом, если Amazon получит возможность вести прямые переговоры с авторами, то с большой долей вероятности он сможет получать эксклюзивные права на электронные версии.
Японская ассоциация издателей электронных книг намерена создать новый формат соглашений между авторами и издателями. Который, в частности, позволит им заручиться согласием авторов на оцифровку их книг и продажу электронных версий посредством ритейлеров.
Как сообщил вице-президент ведущего издательского дома Kodansha Ёсинобу Нома (Yoshinobu Noma), в настоящий момент ведутся переговоры с Министерством экономики, торговли и промышленности о создании юридической базы, позволяющей авторам и издателям получать повторное право на использование книг, но уже в цифровом формате.
Эксперты отмечают, что конкуренция между новой организацией издателей и Amazon за обладание правами на публикацию электронных книг может привести к увеличению роялти для авторов.
___________________________________________
Думается, что к увеличению роялти авторам приведет не только конкуренция тех, кто хочет продавать, но и техническое уменьшение в себестоимости е-книги доли остальных участников процесса (прежде всего за счёт долей типографии и логистики)

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов