Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Планшет Apple – прототип из 1983 года

Планшет Apple – прототип из 1983 года

Опубликовано 23 января 2010

В дополнение к моему посту от  14  января 2010 (В 1994 Roger Fidler “бежал впереди паровоза”, который сегодня (возможно) станет планшетом от Apple), где я рассказал, как мне казалось, о наиболее древнем прототипе идеологии «планшет». В общем-то, конечно, не секрет, что Apple была первопроходцем планшетостроения. В своей статье (Великие поражения как основа великих побед) я писал (цитирую):

Первым устройством, пригодным для автономного мобильного чтения, был Apple Newton. Проект Newton изначально не был нацелен на создание карманного компьютера. Такая категория компьютеров, как КПК, вообще не существовала в те годы, и термин «персональный цифровой помощник» (personal digital assistant, PDA) был внедрён Джоном Скалли (John Sculley) на достаточно поздних стадиях проекта. Newton должен был стать полным ре-изобретением персонального компьютера, чем-то вроде современных планшетных компьютеров. Довольно продолжительное время Newton разрабатывался как компьютер с экраном большого формата, большой внутренней памятью и полноценным объектно-ориентированным графическим ядром.
Одним из оригинальных сценариев возможного применения устройства, влиявших на разработку, был «сценарий работы Архитектора»: архитектор, занимающийся проектами жилых домов, обсуждает с клиентом новый дом, используя двумерный план этажа, делает набросок и вносит изменения непосредственно в ходе разговора. Однако для полноценного осуществления задуманных сценариев устройству не хватало ресурсов, а вот для чтения е-книг (тогда, в основном, это были файлы plain text – текст без форматирования, например, формат TXT) ресурсов вполне хватало, и именно для этой цели это устройство используется до сих пор. Разрабатывалось, производилось и продавалось устройство Apple Newton фирмой Apple Computer с 1993 по 1998 гг. Оригинальные компьютеры Newton поддерживали распознавание рукописного ввода.

Т.е. общеизвестно, что какие-то проработки в этом направлении проводились, но я только сейчас узнал какая из материала GadgetLabs (Designers Unearth Apple Tablet Prototypes — From 1983) какие.

Итак, 1983 год.  Apple начинает продажи выдающейся ПЭВМ Lisa, которая начала разрабатываться с 1978 г. Игрушка стоила 10 тысяч долларов (ниже 3-5 тысяч цена не падала). Внешний 10-мбайт винчестер, мегабайт ОЗУ, пара ГМД, цветной дисплей на ЭЛТ.

Расходы на её разработку в продажах, как я понимаю, не окупились – уж очень она была дорогая и уж очень её цена сильно превосходила уровень компетенции начальника отдела (обычно тот имел право сам покупать технику ценой ДО $2000 и именно ЭВМ этого ценового диапазона активно раскупались, несмотря на все дефекты и недостатки их конструкции).

А что в это время было в разработке у Apple?

Материал GadgetLabs (Designers Unearth Apple Tablet Prototypes — From 1983)утверждает, что в разработке находился ПРОТОТИП планшета.

Вот информационный «взрыв из прошлого (blast from the past): В начале 1980-х, некая фирма пром. дизайна (не сказано КАКАЯ) помогала  создавать ранние прототипы планшетов (tablets) молодому Ству Джобсу (Steve Jobs).
Планшет был назван “Bashful,” (буквальный перевод: застенчивый, робкий, скромный) с отсылкой к перонажу (dwarf это что-то вроде гоблина) из фантазийного произведения Snow White. (не знаю я такого). Bashful был создан не в самой Apple, а где-то рядом с проектом Apple IIe как побочный (предварительный) результат применения Snow White языка промышленного дизайна, который Apple использовала с 1984 по 1990 (получается, что эта разработка была тем модельным примером, на котором отрабатывался этот язык – если верить Wikipedia, то весьма крутой был инструмент) .

Сейчас Frog Design – фирма, создавшая эти экспериментальные модели (макеты дизайна) – раскопала несколько фотографий в своих архивах, которые показывают, что работы над «яблочной таблеткой» начались свыше 25 лет тому назад.

История рассказана в Wired в преддверии ожидаемого представления фирмой Apple long-awaited tablet device (долгожданного планшета) в среду (27 января). Вот хохма будет, если ребята из Frog Design ошиблись и «таблетку» не представят…

В прототипе нет ничего от тех зализанных контуров, характерных для продукции Apple сегодня. Но вы по прежнему видите акцент на простоту использования (ease-of-use) и на тонкий профиль (о котором твердят все, кому не лень). И, конечно, это показывает как долго Jobs размышлял над идеей вывода планшета на рынок.

Вариации на тему Bashful tablet включают вариант с внешней клавиатурой и вариант с floppy-disk и подставкой для портативности. На фотографиях некоторых прототипов виден стилус. А у одного протипа даже виден прикреплённый телефон (т.е. это прототип не только «яблочной таблетки», но и коммуникатора iPhone….

Frog Design учавствовал в создании Apple IIc, в составе линейки Apple II line of personal computers.

The Bashfuls никогда не вывыпускался на рынок и, видимо, и по сей день хранится в хранилищах Apple или Frog Design.

Ниже – галерея фотографий:

Теги: , , , , , ,
Рубрика: История, Новости, Обзоры, Устройства приспособленные для чтения е-книг



6 комментариев:

  1. iPad:
    27 января 2010, 23:53

    Прикольная игрушка…
    Интересно, что на ней можно было делать )))


  2. ekniga:
    28 января 2010, 18:14

    была одна из моделей, которую предлагали в качестве домашнего телефона с планшетом, который использовался бы и для ввода цифр номера, так и для ввода подписи (некий аналог «чековой книжки»), а остальные, если не ошибаюсь, были именно концептами. Чуть попозже сегодня (28.01.2010) сделаю пост, в котором расскажу концепцию чего именно реализовывал Джобс


  3. Ky6atau:
    23 апреля 2010, 12:34

    «Dwarf» – это гном, «Snow White» – это прекрасно вам известное произведение «Белоснежка». Английский сложный язык, да, не всем дается.


  4. ekniga:
    23 апреля 2010, 14:40

    Спасибо!
    Где вы были пару дней назад.
    Я сегодня признавался, что не понимаю что за произведение и что за персонаж…
    Чуть бы раньше и я был бы «в шоколаде»…


  5. Планета е-книг » Blog Archive » В 1988 студенты предсказали iPad:
    25 апреля 2011, 17:35

    [...] в собственные “закрома” и нашёл пост о том как Джобс ещё в 1983 году прикидывал варианты планшетов. И о том, как в UK в конце 90-х годов прошлого века (как и [...]


  6. Планета е-книг » Blog Archive » Неизвестный прототип не пошедшего в серию Устройства:
    15 марта 2012, 22:07

    [...] от 23 января 2010 (Планшет Apple – прототип из 1983 года) – о работах Apple и пост от 29 января 2010 (Джобс [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов