Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • А ты сначала баньку натопи…

А ты сначала баньку натопи…

Опубликовано 11 июня 2010

Помнится, именно подобную бизнес-схему (баньку натопи, накорми, а потом на подвиги зови) предлагал бабе-яге Иван Царевич в русских сказках. Именно этого (сначала наличие лицензионного контента и удобной технологии его оплаты/скачивания, а уж потом отказ от пиратских копий) повсеместно предлагают правообладателям потенциальные покупатели их контента (за отсутствием лицензионного не стесняющиеся юзать любой доступный).

Пример такого подхода в материале ЧасКор

пятница, 11 июня 2010 года, 10.15

Открытое письмо АкоповуАнтон Меркуров
Открытое письмо Акопову

В защиту «нелегального» видео-просмотра и пользователей «ВКонтакте»

Здравствуйте, уважаемый Александр Завенович! Меня зовут Антон Меркуров, пришло время пообщаться… Я внимательно слежу за той войной, с которой Вы и Ваши уважаемые коллеги пошли на тех, кто «нелегально» распространяет контент, произведённый компанией «Амедиа». С ещё большим интересом я жду того, когда же Вы перейдёте от слов к делу. Подробнее

Не удержусь от цитат:
К правообладателям действительно относятся как к баранам. Потому что их поведение, их попытки защитить мифический источник несуществующих доходов в массе своей агрессивно. Всё, что связано с «пиратством», обычно касается показных судебных процессов, громких удалений того или иного контента или выступлений в духе Вашего. Большинство заявлений и попыток пресечь распространение контента не несут в себе никакой конкурентоспособной альтернативы. Даже в своём письме Вы говорите о будущем, причём в странной последовательности: сначала мы вас закроем, а потом дадим вам хорошие, удобные и легальные сервисы. Что предлагается пользователям делать сейчас, если учесть, что легальных и конкурентоспособных способов потреблять контент нет? Интернет — открытая площадка. Тут можно легко конкурировать. Даже с торрентами. Посмотрите BBC iPlayer. Удобно. В отличном качестве. Легально.
Сначала сделайте сервис и убедите пользователей не мифическими и громкими высказываниями про «воровство», а удобным интерфейсом, и тогда к Вам все придут с распростёртыми объятиями.
_________________
Так что пора уже господа правообладатели «баньку топить»
__________________
И ответ г-на Акопова через ЧасКор:

понедельник, 21 июня 2010 года, 16.28

Александр Акопов: «Всемирное враньё закончилось»Александр Акопов:
«Всемирное враньё закончилось»

Кино-производители объяснили, почему они против свободы в интернете

После публикации открытого письма Антона Меркурова в защиту пользователей соцсети «ВКонтакте», скачивающих бесплатное кино в интернете, «Часкор» решил продолжить на своих страницах дискуссию о том, как можно и должно смотреть кино в интернете. На вопросы отвечал генеральный директор компании АМЕДИА Александр Акопов. Подробнее
________________________
Как всегда не удержусь от цитат:
— Почему именно АМЕДИА решило поднять тему о пиратстве на новый уровень?
— Это позиция не только АМЕДИА, но и других студий, каналов, других традиционных и интернет-СМИ, позиция всех, кто считает, что законы нормального человеческого общества должны быть в полной мере распространены на онлайн. И тот факт, что интернет первые свои 20 лет прожил в беззаконии, ничего отменить не может. Ему придётся «покаяться» и начать соблюдать законы.
—- понятно, что покаяться должны только те, кто пользуется пиратским контентом. Правообладателям каятся не в чем. Они – правы изначально, ибо они – центропуп вселенной, а «прочие» существуют только и исключительно, чтобы платить, платить и платить и радоваться, радоваться, радоваться…. (что там у нас было про «пацаков»…)

— Будь на то Ваша воля, запретили бы Вы обмен файлами в интернете?
— Никто не может и не собирается запретить вам обмениваться файлами. Более того, мы хотим привести дело к тому, чтобы Вы могли вполне законно обмениваться и платным контентом, для чего нужно будет принять соответствующие правила игры. Фактически, для этого нужно определиться, что такое «друзья» и сколько у нормального человека может быть «друзей» — настоящих, тех, которых вы пригласили бы домой, чтобы вместе посмотреть видео. Вряд ли это миллион, тысяча или даже сто человек. Например, производители софта уже давно продают семейные «пакеты», рассчитанные на установку на трех или пяти компьютерах. Что-то подобное можно сделать и с лицензионным видео и музыкой. Все можно сделать, если играть по цивилизованным правилам. И технические решения разработать можно, талантов в стране достаточно.
—- всё-таки как много значит личность интервирующего…
Вдруг выясняется, что г-н Акопов, который только что требовал всех поставить на колени и заставить каяться, понимает, что надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ о правилах (не понимает ещё, что это надо было сделать давно, но уже догадывается, что если не договориться сегодня, то завтра «нацианализируют де факто» и договариваться не станут). Это БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС

И, конечно, не обходится без конспирологии (цитирую слова Акопова):
Не буду утверждать, что американцы преднамеренно разрушили наш внутренний рынок софта. Но существующая ситуация во многом результат политики американских киностудий-мейджоров, которые долго делали вид, что не понимают, почему в России или в Китае фильм на dvd не может стоить 30 долларов. Одновременно Гейтс «не понимал», почему Microsoft Office не может стоить в России и в Китае 500 долларов. В итоге они своей, мягко выражаясь, неразумной ценовой политикой отдали наш внутренний рынок в руки пиратам полностью, а свой рынок — частично.

И еще;
Но американцы всё равно не начнут предоставлять свои фильмы на таких условиях, пока 90% рынка принадлежат пиратам. И уж, конечно, сегодня социальные сети и другие сайты, где есть нелегальный контент, таких сериалов официально не получат. То есть эта проблема курицы и яйца, и решается она только с обоих концов одновременно.

Вообще говоря, большой прогресс. Ещё недавно господа правообладатели требовали решать проблему исключительно полицейскими мерами (заставим платить сейчас, а потом… ), но пользователи Интернет – это не пациенты дурдома из анекдота, которые прыгают с вышки сейчас, надеясь на то, что если они это будут делать хорошо, то в бассейн нальют воду… Они на диктат и угрозы полицейских рейдов отвечают технологией… и адепты полицейских мер понимают, что ДАВНО ПОРА было ДОГОВОРИТЬСЯ…

А уж какой г-н Акопов оптимист (цитирую):
Главное всё-таки победить философию пиратских «партий». И расстаться навсегда с текстом «этого никогда не будет в России». Забудьте. Я слышал это уже десятки раз. В России того «не будет», и этого. Компьютеров. Сотовых телефонов. Зарплаты в пятьсот долларов. Всё есть, и зарплата растёт. Даже дороги приличные есть! Скоро мигалки отменят. Говорить, что в России ничего никогда не будет, могут только крайние пессимисты, либо люди, которые не любят свою страну. Ни тех, ни других я не понимаю. Всё будет в России, даже порядок.

— Вы всерьёз думаете, что за полгода реально очистить рынок?
— За полтора — точно. Правительство эту линию поддерживает.

— Это несколько настораживает.
— А меня — нет. Я вообще почему-то верю нашему правительству. Я не вижу в его действиях ничего, что шло бы вразрез с моими убеждениями

________________________
Очень мне понравился материал. Рекомендую пройти и поглядеть целиком. В такого рода делах вся сила – в нюансах…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Рынок чтения, Цифровой контент



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Кто знает Автора?:
    22 июня 2010, 18:00

    [...] посте от 11 июня 2010 (А ты сначала баньку натопи…) дан обзор двух материалов на эту тему от [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов