Блог, посвященный е-книгам

И снова на горизонте Sharp

Опубликовано 20 июля 2010

В дополнение к моему посту от 27 августа 2009 (Неужели и новый Шарпозавр пройдёт стороной?)

Давненько про мобильные устройства от Sharp ничего не было слышно.

Да и сейчас новости странноватые: OneGadget (Sharp будет конкурировать с Kindle), как всегда (без ссылки на первоисточник), сообщил, что :

  • Sharp планирует выпустить аж ДВА планшета (показаны прототипы)
  • экран у них будет LCD, т.е. ни с какими ридерами они конкурировать не смогут – это будут просто устройства другого класса
  • Тем не менее устройства позиционируются как ридеры и планируется под них создать контентный проект («с нуля» такое ох непросто и небыстро создавать….)
  • Планируется, что на них можно будет смотреть видео (нехарактерная возможность для ридеров, предполагающая довольно мощный процессор и повышенный расход батарей)
  • Ничего не сказано о наличии сенсорного экрана, но органов управления на картинке не видно
  • Диагонали будут нестандартные (5,5 и 10,8 дюймов), т.е. кто-то должен для начала начать их производить (партнёры не названы)
  • Про ОС не сказано ни слова, хотя заявленные характеристики предполагают её наличия (хотя бы в составе «прошивки», как у ридеров); зная про наличие у Sharp опыта работы с Linux (неплохие были на его базе «Шарпозавры», но цена «зашкаливала»)
  • Про форматы информация настолько «спицфицкая», что я её процитирую:
    Как и стоило ожидать, в плане форматов эти гаджеты отдают предпочтение популярному в Японии XMDF, что позволяет упаковывать в один файл различные типы информации включая тексты, аудио и видео.
    Джоли (Sharp разрабатывает мультимедийные книги) дала подробности про этот формат, но, всё равно, не ясно сможет ли этот формат набрать критическую массу пользователей…
  • Про популярные за пределами Японии форматы не сказано, но (т.к. неясно есть ли ОС, то, скорее всего открытой для инсталляции доп. ПО ситемы нет) перепрошивать девайс под желательные  для потенциальных покупателей форматы всё равно придётся (американский рынок ридеров сейчас так явно доминирует, что без успеха на нём большой и рентабельной серии не запустишь…)
  • Цена и время выхода неизвестны (без контентной составляющей можно ожидать к концу года, если, конечно, не начали «всё с нуля»)

В этом отношении более реальной мне кажется другая новость от OneGadget (Sharp DoCoMo LYNX SH-10B – новое мобильное интернет-устройство под управлением Android) о появлении прямого потомка Zaurus (устройство в форм-факторе ноутбука)

Теги: , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Оцифровка, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, дисплей



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов