Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Очередная индийская псевдосенсация

Очередная индийская псевдосенсация

Опубликовано 24 июля 2010

В Индии начальники обожают сенсации про сверхдешёвые мобильные устройства, пригодные для обучения, доступа в Интернет и чтения е-книг. Схема сенсации однотипна. Начальник (любого пола) заявляет, что «вот-вот появится» устройство с приличными ТТХ по бросовой цене. Пресса, естественно, публикует. Начальство ходит «гоголем», все восхищаются… А потом (без помпы) приходит сообщение, что начальник чуть-чуть (на один единственный нолик) ошибся и цена была занижена на порядок. Если эту «ошибку» скомпенсировать, то обнаруживается устройство интересное, но вполне укладывающееся в основные тенденции и по ТТХ и по цене.

Примеры:

Мой пост от 28 июля 2008 (До нуля осталось совсем немного) сообщает, что хотите верьте, хотите нет, В Индии разрабатывают ноутбук за $10. Воистину, до нуля осталось совсем немного…  И, вскоре поправка: Погорячилась леди-министр. Всё-таки 100$ будет стоить ноутбук (что, согласитесь, тоже совсем не плохо)

В посте от 01 февраля 2009 ($10 за нетбук?) очередной министр (теперь мужчина) снова пообещал свердешёвый не то планшет, не то нетбук. Все дружно стали прикидывать как такое можно хотя бы попытаться реализовать…
И в посте от 07 февраля 2009 (Панама за $10) выяснилось, что министр назвал компьютером дешевое переносное устройство хранения данных

2010-07-24-indian_35_dollar_computer_1-540x36023 июля 2010 Хабрахабр (В Индии представлены планшеты за 35$) с замечанием про сумму (Стоить отметить, что в репортаже сказано о наличии оперативной памяти на 2 ГБ, однако цена модулей памяти такого объема примерно та же, если не больше, что и стоимость самого планшета. Видимо имелась в виду внутренняя память устройства.) сообщил следующее (цитирую):На этой неделе глава Министерства образования Индии представил самые дешевые компьютерные устройства с тачскрином, сконструированные специально для учахщихся школ и прочих учебных заведений. Их цена составит порядка 35 долларов.
Новые устройства позволят организовывать видео-конференции, просматривать страницы в интернете, читать PDF-файлы без установки дополнительных программ. Эти планшеты, на базе Linux, будут оснащены USB-портом, WiFi, а также солнечными батареями для подзарядки устройства. Также будет возможность проматривать ролики на YouTube.
Об остальных характеристиках устройства пока что нет никакой информации.
Правительство Индии планирует обеспечить многие школы этими устройствами и будет предоставлять различные субсидии учащимся. Так, льготная цена этих устройств станет еще меньше и будет составлять от 10 до 20 долларов США.

Есть видеоролик:

Главное, что меня интересует: как скоро появятся корректирующие сообщения  и будет ли это, как два года назад «коррекция на порядок» или, как год назад, выяснится, что чиновник «перепутал»?…

_________________________
Вот и в материале ЧасКор сильные сомнения высказываются:

четверг, 29 июля 2010 года, 14.12

Инновации по-индийскиВалентин Мальцев
Инновации по-индийски

Ноутбук за 35 долларов

Индийские власти продолжают поражать мир своим оптимизмом. Ещё недавно они показали «десятидолларовый» ноутбук для сферы образования. История оказалась «уткой»: за компьютер приняли флеш-накопитель. Теперь они говорят, что создали планшетный компьютер Sakshat стоимостью всего 35 долларов. Эксперты сомневаются, относиться ли к этому заявлению всерьёз. Подробнее

____________________
Есть ещё один сомневающийся материал от GadgetLab (Why India’s $35 Tablet May Be Just a Dream)

CNews (Николас Негропонте готов поделиться с Индией технологиями для 35-долларового планшета) сообщил, что (цитирую целиком):

Председатель некоммерческой организации One Laptop Per Child (Компьютер каждому ребенку) Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) предложил правительству Индии бесплатный доступ к разработкам OLPC, касающимся как оборудования, так и программного обеспечения, а также опытом внедрения 2 млн. ноутбуков в 40 странах.

К своему предложению Николас Негропонте присоединил шесть рекомендаций правительству Индии. Пятый пункт посвящен операционной системе: «Очевидно, что нужно использовать Linux, но в любом случае нельзя допустить, чтобы в итоге получилось специальное устройство с небольшим набором функций. Это должен быть многоцелевой компьютер, на базе которого весь мир сможет создавать программное обеспечение, придумывать новые приложения и заниматься программированием».

Проект 35-долларового планшета был встречен многими СМИ со значительной долей скепсиса. Дело в том, что несколько ранее правительство Индии уже анонсировало похожий проект создания 10-долларового ноутбука закончившийся ничем . Что же касается планшета, то проект на текущем этапе выглядит скорее как декларация о намерениях, нежели как жизнеспособная инициатива. Так, индийский эксперт в сфере образования Зубин Малхотра (Zubin Malhotra) сообщил в интервью одному из интернет-изданий: «Это только прототип. Нам предстоит найти людей, которые смогут производить эти устройства, уложившись в заданные ценовые пределы…»

Очевидно, что Николас Негропонте тоже прекрасно осознает незрелость нынешних планов индийского руководства: «Постарайтесь сделать планшет недорогим, а не дешевым. Сделайте так, чтобы его хотели приобретать, чтобы владельцы его любили и были ему рады. Позаимствуйте в этом что-нибудь из опыта Apple, а может, также и из опыта OLPC. Направьте усилия лучших индийских дизайнеров на его разработку».

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Проекты, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



5 комментариев:

  1. Olte:
    26 июля 2010, 08:56

    Не только индийские начальники любят сказки рассказывать. Помниться с большим шумом обещали индийский планшет «Adam Notion Ink», а потом тоже не получилось.


  2. ekniga:
    26 июля 2010, 10:07

    Ну, там-то, обещали (http://blog.rgub.ru/ekniga/2010/04/20/notion-ink-adam-poslednie-podrobnosti/) , что планшет уложится в $800, что (для заявленных ТТХ) реально


  3. nikolaypavlov:
    26 июля 2010, 11:30

    Напоминает советскую популизм в духе «Догоним и перегоним», но в чем же разница?


  4. ekniga:
    26 июля 2010, 17:33

    Или «советский популизм» или «советскую популизьму».
    Если это правда, то ПЕРЕГНАЛИ. Если липа, то разницы никакой


  5. Планета е-книг » Blog Archive » Опять индийский планшет за $35:
    9 сентября 2010, 00:12

    [...] дополнение к моему посту от 24 июля 2010 (Очередная индийская псевдосенсация) о разработке в Индии планшета с неправдоподобно [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов