Блог, посвященный е-книгам

ММКВЯ/КнигоБайт 3 сентября

Опубликовано 3 сентября 2010

2010-09-02-vvpТо, что опустил (не было подходящей картинки) вчера. Премьер Путин посетил ММКВЯ… Толпы якобы интеллигентной (на книжной выставке ведь) публики сбежались поглазеть и пощёлкать фотоаппаратами (звук и вид от вспышек и щелчков был как от автоматных очередей). Смотреть на охрану в штатском и милицию в форме полностью ошалевших от всего этого неуправляемого людского моря было жалко. А получилось (в изображении прессы)  вполне благостно (если щёлкнуть по кратинке, то можно прочитать текст из газеты, описывающий визит)…

Да, пока не забыл…
Где, кроме КнигаБайт, скрывались экспоненты, имевшие отношение к е-книге и букридерам:

Orsio был представлен двумя ридерами на стенде Ефрона. Фоток, к сожалению нет. На следующей неделе обещают экспонироваться в гостинном дворе (Ильинка, 4) на выставке  «Салон инноваций и инвестиций» в разделе «информационные технологии». По предварительной информации вход для посетителей свободный….

Эктако на отдельном небольшом стенде представлял классический JetBook c 5″ TFT-монохромным экраном и его версию Lite (нет внутренней батареи, а вместо неё – отсек для пальчиковых батареек или заряжаемых аккумуляторов того же конструктива).

2010-09-03-jetbook-miniТа же схема блока питания применена в представленной новинке JetBook Mini(на комплекте батареек по словам стендиста проработает более месяца).

Экран 5″ TFT  с 16 оттенками серого. Устройство явно ориентировано на минимум цены. Заявленная (выход в продажу ожидается в сентябре 2010) цена составляет 5000 рублей.

Ориентация меняется вручную

Форматы поддерживаются только TXT и FB2 (для дешевой читалки с небольшим экраном ещё, разве что, HTML не помешал бы). Есть несколько размеров шрифта.

Кириллица (среди прочих языков) поддерживается «из коробки»

Есть ролик:

Обнаружилось, что ресурсы knorus.ru, book.ru и Colibry.ru принадлежат одному и тому же КНОРУС. У них на стенде для библиотек предлагается электронная библиотека на 2000 изданий (с перспективой до 8000 в ближайшее время – «как договоримся о правах»). Можно на стенде заполнить заявку на тестовый доступ к этой библиотеке. Чтение будет он-лайн. До 10% книги (обещают) можно будет сохранить как цитату). Цены пока не называют. На сайте проекта (book.ru) тоже можно будет его запросить. Пока там красуется надпись:

Уважаемые посетители!

BOOK.ru – это электронная библиотека современной учебной и научной литературы. ЭБС BOOK.ru соответствует Государственным Федеральнам образовательным стандартам и отвечает требованиям современного общества.

С 20 сентября 2010 года система BOOK.ru будет доступна через сеть Интернет. Дополнительную информацию и форму заявки на бесплатный доступ к системе BOOK.ru вы можете запросить по E-mail

Электронная библиотечная система (elibrary) со всеми своими возможностями (прежде всего в части научной периодики и индекса цитирования) нашлась где-то в противоположной от КнигаБайт части выставки (рядом с разделом Белоруссии)

________________________
2010-09-03-alex_frontЯ, собственно, пришёл ради семинара по контенту (о нём позже) и ради презентации двухэкранного ридера HighScreen Alex на базе Android. Это небезызвестный Alex от SpringDesign, который руссифицирован фирмой Вобис и ею же предлагается на российском рынке. В сентябре 2010 устройство должно появиться в продаже по 13 (по другим данным по 14) тысяч рублей.

У устройства полноценный Android (на навигационном экране 3,5″ 320*480 точек идут программы сторонних разработчиков и есть свободный SDK для адаптации программ (разнесения управления на сенсорный экран и выдачи данных на экран 6″ e-ink 600*800 точек). Для адаптированных программ есть фирменный репозитарий (там уже сейчас немало программ, большая часть из которых бесплатна)

Помнится, после появления у меня первого двухэкранного ридера (это был lBook V8 – удивительно перспективное и незаслуженно забытое устройство – с экраном e-ink и небольшим сенсорным монохромным экраном для запуска программ и для организации управления устройством, включая возможность организации виртуальной клавиатуры) я писал, что рассматриваю двухэкранные «комбайны» как прототипы конвергентных устройств, сочетающие (с учётом ограничений по технологии) возможности ПК/КПК и ридера «в одном стакане».

Я и сейчас это считаю и думаю, что именно такие устройство смогут побороться с планшетами за место единственного гаджета в портфеле («Боливар не может ести двоих»). У кого-то будет планшет, у кого-то такой двухэкранник… Возможны, видимо и конвергентные устройства с сенсорным e-ink и WiFi. У немногих (в основном у тех, для кого критично то, что e-ink экран не проходит многократной регенерации, утомляющей ззрение) будут специализированные ридеры, которые, на мой взгляд, (при всех перспективах и темпах роста продаж) останутся (если брать их в чистом виде) на рынке нишевым продуктом…

Устройство, конечно, великовато по габаритам, да и цена великовата, но (хочется надеяться) при массовых продажах цена пойдёт вниз… Благо, конкуренты, похоже, планируют начать «ценовые войны и в России

Компьюлента (Highscreen Alex: ридер с двумя дисплеями для российских книголюбов) дала технические уточнения (цитирую):

Работает модель под управлением операционной системы Android версии 1.5, интерфейс которой отображается на нижнем цветном дисплее. Поддержки сервисов Google (включая Android Market) в ней нет, однако ридер имеет клиент для доступа к фирменному магазину приложений Alex App Store. Как сообщается, на момент начала продаж устройства пользователям будут доступны пять десятков программ для различных целей. Возможна и установка ПО, просто загруженного из Сети.

Устройство комплектуется клиентами для чтения ряда периодических изданий и новостных порталов: «Труд», «АиФ», «Экспресс-Газета», «Московский комсомолец», «Советский спорт», «Финанс», «Комсомольская правда», «Коммерсант» и т. д. Есть также приложения для загрузки книг с сервисов «ЛИТРЕС» и «АйМобилко», а также программа FBReader.

Особо подчёркивается, что с помощью адаптера Wi-Fi электронные книги можно скачивать из Сети прямо в ридер, минуя ПК. Более того, загружаемые входящим в состав платформы Android браузером Chrome Lite веб-страницы можно выводить на электронно-чернильный дисплей и читать их содержимое «без ущерба для зрения» (напомним: такие матрицы не имеют мерцающей подсветки). При этом цветной экран может быть отключен, что благоприятным образом влияет на расход заряда батареи. К слову, от одной «подпитки» Alex позволяет перевернуть до семи с половиной тысяч страниц. Впрочем, это величина относительная, так как пользоваться устройством с постоянно выключенным нижним дисплеем невозможно. А если, скажем, просматривать на последнем картинки или видео, Highscreen Alex протянет не более 6 часов.

Ридер работает с форматами ePUB, PDF, DRM, TXT, HTML, FB2 и FB2.zip (документы), JPEG, GIF, PNG и BMP (графика), MP3, MIDI и WAV (аудио), а также MPEG2/MPEG4 и 3GP (видео).

В арсенале устройства — 2,5-миллиметровый разъём для наушников, адаптер Wi-Fi, порт miniUSB, 256 Мб ОЗУ, 2 Гб встроенной памяти, слот для флеш-карт формата microSD. «Сердцем» модели выступает процессор Monahan PXA303 с частотой 624 МГц.

Стоимость Highscreen Alex — 15 тысяч рублей. Продажи стартуют в конце сентября или в начале октября. Новинка будет доступна в чёрном и белом исполнении.

___________________________

С 11 до 13 шёл Интерактивный семинар «Издатели-агрегаторы-библиотеки: от конфронтации до коммуникации». Организаторы Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и журнал «Университетская книга». Программа предусматривала разбиение на 3 сессии:
СЕССИЯ 1. ИЗДАТЕЛИ – АГРЕГАТОРЫ

Издатели – агрегаторы
1. Ibooks.ru – ЗАО «Айбукс» руководитель проекта, Порхачёв В.А.;
2. Альпина – Паблишерз – директор по издательским и медиапроектам – Долгопольский И.;
3. Университетская библиотека on-line – Генеральный директор ООО «Директ-Медиа» – Костюк К.Н.;

Независимые агрегаторы
1. ЭБС «КнигаФонд» – Генеральный директор DDC Ltd Зятицкий С.Ф.;
шеф-редактор Леонтьев К.Б.;
2. Национальная система дистрибуции электронных книг BOOKEE.ru – директор по развитию Мишенёв А.;
3. IQlib ООО «Интегратор авторского права» – Генеральный директор Топорков М,А.;

Издатели и коллекторы традиционной книги (их в реале не было)
1. Издательство «Профессия» – Генеральный директор Огай А.И.;
2. ИГ «Гранд-Фаир» – Генеральный директор Саразетдинов Р.Г.

СЕССИЯ 2. АГРЕГАТОРЫ – БИБЛИОТЕКИ

1. Российская государственная библиотека (РГБ)- руководитель проекта Электронная библиотека диссертаций РГБ, начальник отдела поддержки доступа к электронным ресурсам РГБ, заместитель директора по информационным технологиям Российской ассоциации электронных библиотек – Авдеева Н.В.;
2. Научная электронная библиотека eLIBRARY – руководитель отдела маркетинга и рекламы – Арефьев П.Г.;
3. Ассоциация Региональных Библиотечных Консорциумов (АРБИКОН) – проект ЭПОС, директор Института корпоративных библиотечно-информационных систем, Соколова Н.В.;
4. ГПНТБ России – заведующий отделом Центра развития и поддержки Интернет технологий – Колосов К.А.;
Дистрибутеры иностранного контента

СЕССИЯ 3. АГРЕГАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

АНО «Национальный библиотечный ресурс»
Логинов А.В. – полномочный представитель Правительства РФ в ГД РФ, заместитель председателя Общественного комитета содействия развитию библиотек России АНО «НБР»;
Вислый А.И. – Генеральный директор РГБ;
Кузьмин А.Ю. – Генеральный директор НП «Федерация интеллектуальных прав».

После первой сессии прошла третья, а вторая была заключительной. Да и вместо Логинова был Олег Махно. И представителей издательств я не заметил.

2010-09-03-aselibrary Семинар транслировался он-лайн на (aselibrary.ru) и его запись обещают там выложить. Ссылку постараюсь не забыть указать.

Ассоциация электронных библиотек опубликовала-таки видеозапись произошедшего в рамках КнигаБайт (Интерактивный семинар «Издатели – агрегаторы – библиотеки: от конфронтации до коммуникации»).

Были ещё пара семинаров по контенту, но туда я не попал и (если найду) смогу позже дать ссылки на чужие рассказы

Полноты ради сошлюсь на обзор ЧасКор:

среда, 8 сентября 2010 года, 14.57

Кому война…Владимир Харитонов
Кому война…

Главным событием «Книгабайта» стало начало ценовой войны на рынке букридеров

Московская книжная ярмарка 2010 года производила впечатление пира во время чумы. Ещё бы — продажи книг продолжают падать. Веселее всех на ярмарке, однако, выглядели только те, кто имеют дело с будущим, от которого никуда не деться: продавцы букридеров. Подробнее

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Мероприятия, Новости



17 комментариев:

  1. Mihaj:
    4 сентября 2010, 17:25

    Спасибо за обзор, очень радует, что читалки наконец-то становятся доступными по цене.


  2. Планета е-книг » Blog Archive:
    5 сентября 2010, 21:21

    [...] дополнение к моему посту от 03 сентября 2010 (ММКВЯ/КнигоБайт 3 сентября), где сообщалось, что С 11-00 до 13-00  шёл Интерактивный [...]


  3. Boris:
    7 сентября 2010, 13:26

    Интересный обзор, спасибо!
    Я может пропустил, а какое соотношение бумага/электронные книги было на выставке?


  4. ekniga:
    7 сентября 2010, 13:30

    Вся ММКВЯ (большой 75-й павильон на ВДНХ) была посвящена книге ПЕЧАТНОЙ.
    Книгабайт занимал скромный угол. Ещё несколько участников выставки (имеющих отношение к е-книге и ридерам) выставлялись не в рамках Книгабайт…
    Я, естественно, описал то, что интересовало меня….


  5. Boris:
    7 сентября 2010, 17:52

    Это понятно что ММКВЯ посвящена печатной книге, а разве есть выставки посвященные электроной?
    И потом там же были, как вы пишите
    «Где, кроме КнигаБайт, скрывались экспоненты, имевшие отношение к е-книге и букридерам:и Orsio и Эктако»
    Может Вы имеете информацию из других источников по соотношению бумага/электронные книги, интересно в цифрах узнать как наступауют электронные книги


  6. ekniga:
    7 сентября 2010, 23:45

    В США е-книга по объему достигла 5% рынка книг (св. миллиарда долларов). Там доступны от 300 до 500 тысяч названий е-книг платно и около 2 миллионов доступны бесплатно (и св. 10 миллионов названий оцифрованы Google, но не разрешены к использованию ПОКА)
    У нас – доли процента и единицы миллионов долларов. В магазинах около 25 тысяч названий и 300-500 тысяч названий у пиратов. И по мелочи оцифровано несколько тысяч наименований классики и несколько тысяч наименований совсем уж исторически допотопной литературы в Президентской Библиотеке. В ВУЗовских библиотеках то, что оцифровано – доступно только, с оговорками, для внутреннего использования – гражданский кодекс запрещает общедоступность – это ещё тысяч 10-20 наименований.

    И причина простая – в США е-книга является способом обслуживать потребности граждан и экономики…
    А у нас е-книга – воплощение ужаса копирайтных шакалов – основной объект того, с чем активно борются. И доборолись – сидим по уши в дерьме и ждём, пока наши книги оцифрует заокеанский дядюшка, который будет решать что мы будем читать и на каких условиях…


  7. Boris:
    8 сентября 2010, 10:12

    Ну, не может быть все так мрачно :-) Хотя цифры приведенные Вами удручают, мне как постоянному читателю книг в формате формата FB2, казалось что у нас не все так плохо. Такое впечатление, во всяком случае, создается когда посещаешь такие всем известные ресурсы как флибуста и ему подобные. Проблема, ИМХО, в читалках, дешевых и удобных


  8. Сергей:
    8 сентября 2010, 16:31

    Кто-то может сказать, сколько точно она будет стоить и когда? запрашивал у эктако, сказали, что в конце месяца, но мне кажется, это отговорка. В магазинах каких-то будет продаваться, чтобы посмотреть сначала?


  9. ekniga:
    8 сентября 2010, 22:45

    Флибуста (и ей подобные) – это «левые» субституты легальной продажи е-книг
    Объём чтения е-книг (доля в штуках, если не считать только легальные) у нас (по порядку величин) не меньше, чем в США (но там продажи налоговая считает, а кто считает реализацию нелицензионного контента….)
    Авторы и правообладатели бьются в истерике и запрещают продажу своих произведений в «цифре», но потребность приводит к тому, что их произведения в сети оказались, но деньги они приносят не авторам и не правообладателям… У нас глупая жадность правообладателей может привести к полному доминированию пиратов и врастанию их в экономику….
    Но законодатели идут на поводу правообладателей, вредя и гражданам и экономике и, в конечном счёте, правообладателям…


  10. ekniga:
    8 сентября 2010, 22:57

    В магазинах ещё не видел. Щупал на выставке. Цену обещали (если не ошибаюсь) 5 тыс. руб.


  11. Boris:
    9 сентября 2010, 09:38

    Ну, почему же, у меня, например, есть знакомые, правообладатели, которые бы и хотели предложить свои книги для перевода в цифру – но единственное реальное, насколько я знаю, именно реальное предложение есть только из Украины от Pocketbook.
    http://bookland.net.ua/page.php?id=3
    Впрочем у нас других то производителей, кто бы был заинтересован в появлении легальных электронных книг нет. Так что дело тут не в правообладателях а в лице , которое было бы заинтересовано в массовом распространении книг в цифре и которого к сожалению у нас нет :(


  12. ekniga:
    9 сентября 2010, 16:56

    У нас на сайте (на портале library.ru) из добровольческих текстов формируется контент. Целый ряд других библиотек интересный контент охотно возьмёт для пополнения фонда. Думаю, что и Lib.ru (Библиотека Мошкова) и ряд других е-библиотек охотно возьмут контент от правообладателя


  13. Lenivo:
    11 сентября 2010, 14:13

    Спасибо за познавательный обзор! Даже как-то не верится, что наконец-то появился ридер всего за 5 тыр. Единственное, что меня до сих пор останавливало, так это цена большинства электронных читалок. С учетом того, как дорожают обычные бумажные книги, я лучше выделю денег на такую читалку. Обычные книги дома уже все равно некуда ставить.


  14. ekniga:
    11 сентября 2010, 23:12

    Если вы планируете читать обычные книги (много текста и 1-2 картинки, без формул и графиков), то, в качестве ридера, устройство JetBook Mini вполне приемлемо. Но надо помнить, что экран – не e-ink, т.е. со зрением может быть напряг (у экрана TFT происходит регулярная регенерация экрана, что напрягает глаза и они устают)


  15. digger:
    12 сентября 2010, 18:44

    глаза устают от TFT ? странно, не замечала. я пользуюсь Jet book и вполне довольна. невероятно удобная вещь. Радостно слышать что они выпускают мини версию, куплю ребёнку обязательно.


  16. ekniga:
    12 сентября 2010, 19:13

    Я начинал при жутких дисплеях с ЭЛТ для ЕС и АСВТ, но меня учили (тогда этому учили) расслаблять глаза и, возможно благодаря хорошему зрению, я обхожусь без очков и не устают глаза от TFT. У жены зрение хуже и начинала она позже… У неё от TFT глаза устают, а как «подсунул» ей PocketBook-360 c e-ink,так глаза уставать не стали и устройство у меня отобрали и читают по нескольку часов в день…
    И таких,у кого даже от приличного TFT у «яблочных планшетов» глаза устают знаю немало… Так что могу уверенно сказать, что TFT или e-ink – это весьма серьёзно
    И, прежде чем покупать ребёнку устройство с TFT, я бы с окулистом посоветовался…


  17. Планета е-книг » Blog Archive » JetBook Mini:
    13 сентября 2010, 15:12

    [...] посту) где его можно купить? В посте от 03 сентября 2010 (ММКВЯ/КнигоБайт 3 сентября) я рассказал о личных впечатлениях от этого [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов