Блог, посвященный е-книгам

Три столицы из четырёх

Опубликовано 12 марта 2011

Посетил 3 столицы из 4 имеющихся в Китае за долгую историю (Пекин с почти 20 миллионами жителей и Синань с Нанкином по 7-8 миллионов жителей в каждом). Всюду библиотеки закупают контент (много) и создают контент сами (немного, в основном – краеведение). Всюду цифровой контент (в т.ч. е-книги) бесплатно доступен пользователям и отнюдь не только в помещении библиотеки….

Глядишь на китайские дела и понимаешь, что наше руководство высказывает умные и правильные мысли о том, что и как НАДО делать… И мысли эти долго и демократично обсуждаются… А в Китае (похоже, потому что у них с демократией «туго») эти мысли частично реализованы, частично реализуются…
Страшновато глядеть на то, как люди спокойно и деловито делаю то, что всегда делала Россия (и чего она сейчас не решается делать) – строят ИМПЕРИЮ – государство, где гражданство важнее национальной и конфессиональной принадлежности и где граждане честным трудом с максимальным использованием интеллекта, а не продавая невосполнимые сырьевые ресурсы, обеспечивают процветание себе, семье, экономике…
И библиотеки здесь – необходимый элемент инфраструктуры информационно-технологического обеспечения развития экономики и никакое членство ни в каком ВТО не может помешать библиотекам эффективно обеспечивать информационные потребности гражан и юр. лиц. Это ведь Империя, а не «кружок изящной политической словесности»… Здесь всё – всерьёз…. Причём эффективная работа библиотек с е-книгой никак не мешает правообладателям получить от продажи е-книг в 2010 году очень приличные деньги… Странные они в Китае… Выкладывают в продажу качественный, пользующийся спросом, контент (прежде всего учебный, учебно-научный и научный), продают доступ к нему библиотекам и (после того как библиотека выполнит функцию рекламной демонстрации полезности) продают его же гражданам, а те его покупают (ибо качество гарантировано, а в серьёзных текстах неточность может читателю очень дорого стоить…)
Что тут сделаешь… Ну не боятся китайцы «драконов»…

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



10 комментариев:

  1. Библи:-)тека:
    13 марта 2011, 10:11

    Начинаю завидовать бесстрашию китайцев, хотя мы Змея Горыныча вроде тоже всегда побеждали :)

    Интересно, как финансируется работа библиотек? Бесплатный ли для читателей интернет в библиотеках? Как оценивается эффективность работы китайских библиотек, за какие цифры отчитываются?


  2. ekniga:
    13 марта 2011, 15:58

    Мы побеждали Горыныча ценой героических усилий, а у китайцев его «родственник» чем-то вроде домашнего охранителя служил. И работал на людей, охраняя их от более мелких (и оттого более злобных и вредных) врагов…


  3. ekniga:
    13 марта 2011, 16:24

    Работа финансируется из бюджета. (чьё население обслуживается, тот бюджет оплачивает). Пользование – бесплатно (это сравнительно недавно). Платно, в основном, только копирование… Людей много пользуется. В Пекине и в библиотеке провинции в Сиане – их видно в зале, работают, пьют чай, дремлют. Приходят со своими ноутбуками (планшетами). Подключение к сети библиотеки (с транзитом в Интернет) и пользование – бесплатно.
    Разовому пользователю можно всё и бесплатно (кроме абонемента). «Заморачиваться» и выписывать чит. билет некто не станет…
    В библиотеке тех. университета в Сиане гораздо более высокая доля е-книг в фонде и можно работать из общежития в кампусе… Народу видели немного – печатные книги и газеты нужны отнюдь не всем (надо, правда, отметить, что мы были в библиотеки до наплыва после занятий…).

    Просили мы тексты (а лучше – файлы, которые программные «переводчики» с китайского неплохо переводят), но получили только ссылки на адреса сайтов (на китайском – это легко переводят вполне приемлемо на основные языки мира).. Когда разберемся, то напишу о показателях наверное не я, но у нас на сайте (vmo.rgub.ru) материалы будут (отнюдь не ОДИН материал планируется)


  4. Библи:-)тека:
    13 марта 2011, 18:59

    Командировка по обмену опытом же, а наш опыт им интересен?


  5. ekniga:
    14 марта 2011, 17:38

    это не совсем командировка и уж точно не по «обмену опытом». Наш опыт минимально интересует их специалистов (но не их организаторов)… Их интересует опыт стран, которые строят экономику знаний, а не треплются о необходимости построения таковых…
    Специалистам интересно почему треплемся (дабы прикинуть как это скажется на их делах и удовлетворённо улыбнуться – наши проблемы им не грозят…)


  6. Mo:
    17 марта 2011, 19:14

    Будьте бдительны. Япония недалеко. Мало ли…
    Шутю.
    Будете в магазине – посмотрите, плиз, какими винами тамторгуют и почем. Вот такой вот неожиданный просьб :) )


  7. ekniga:
    18 марта 2011, 14:27

    Япона-мама до нас не «дотянулась» (в Шанхае от неё было недалеко)
    Виноват, но коммент увидел поздно.
    Windows и офисное ПО в коробках видел (такое с витрин в глаза бросается)
    Наличие starter-версий (ублюдочных обрезанных версий за $3), цену за полные версие, полноценность с точки зрения работы в режиме рус/англ не спрашивал


  8. Mo:
    18 марта 2011, 16:17

    Вы не поверите! Я не про windows спрашивал :) ) серьезно! я именно про ВИНО, алкогольные напитки в смысле :) ) работа у меня просто такая :)
    Но и про винду спасибо! буду знать, то же интересно.


  9. ekniga:
    18 марта 2011, 20:47

    Виноват. Вина были. Много и разные, но я в них не понимаю (знания языка не хватало даже на то, чтобы понять сухое ли вино)… И на цены не смотрел… Водки пару 100 граммовых пузырьков (аж по 56 градусов) и масенький пузырёк «с жен-шенем» как сувениры привёз, но сие, мягко говоря, НЕ СОВСЕМ ВИНО…


  10. Mo:
    22 марта 2011, 21:43

    С жен-шенем аккуратнее. Там может быть передоз, пить надо поцутьцуть.
    Мы тут со змей в водке, бутылку вот буквально недавно выкинули. Стояла как образец года 3-4. Для острых ценителей.
    А водка у них все такая крепкая. Дикие ж люди: Меделеева у них не было.
    У них и вонградников по площади чуть ли не больше чем во Франции. Причем именно под винный виноград.


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов