Блог, посвященный е-книгам

Рынок е-книг «у них»

Опубликовано 13 октября 2011

Не совсем понятно что берётся за 100%, но Pro-books (Доли е-книг на рынках США и Британии оценены в 6%) описали ситуацию так (цитирую целиком):

Согласно свежему исследованию издательства O’Reilly Media, продажи цифровых книг в большинстве стран Европы пока составляют 1%, но к 2015 году для обозначения их доли рынка, возможно, придется использовать двузначные числа.

Как сообщает журнал The Bookseller со ссылкой на исследование, подготовленное специалистами O’Reilly Media к очередной конференции Tools of Change в рамках Франкфуртской книжной ярмарки, лояльность издателей Европы по отношению к рынку цифрового книжного контента растет, в то время как местные каналы дистрибуции е-книг активно развиваются, а соответствующие подразделения «интернет-гигантов» Amazon, Apple и Google уже работают в новых странах либо готовятся к старту. До 2010 года участники книжной отрасли в Европе старались оградить свою территорию от «эпидемии» быстрого распространения е-книг, нагрянувшей из США, однако на протяжении прошлого года и – в еще большей мере – в 2011 году политика изменилась. И хотя продажи цифровых изданий на рынках основных европейских стран, исключая Великобританию, в лучшем случае составляют 1% от общих продаж книг, картина может серьезно измениться в ближайшие годы.

По прогнозу специалистов O’Reilly, есть вероятность, что уже к 2015 году доли цифровых книг на большинстве рынков Европы будут обозначаться двузначными числами, хотя развитию сегмента могут мешать законы о налогах, фиксированных ценах, а также в целом нежелание дистрибьюторов сотрудничать с относительно небольшим, либо более сложным новым рынком. Сопротивление, вероятнее всего, будут продолжать оказывать также стойкие приверженцы печатной книги, для которых именно она является культурным символом европейской традиции просвещения. Представители культурной элиты при этом могут не являться частью актуальной читательской аудитории, которая быстро приспосабливается к практике цифрового чтения.

Цифры в исследовании приводятся следующие: на рынках США и Великобритании доля е-книг составляет 6% (хотя она выше в отдельных сегментах), во Франции – 1,8%, в Нидерландах (1,2%), Германии – 1%, Испании – 1%.

Есть опубликованный O’Reilly отчёт (The Global eBook Market: Current Conditions & Future Projections) – отчёт о рынке е-книг по состоянию на 2011 год. Доступен в формате PDF для покупки за $0,0 (нужна регистрация). Из БРИК есть Бразилия, где состояние рынка е-книг куда хуже, чем в России и Китай, где состояние рынка е-книг куда лучше. Цифры, видимо, взяты из него

Непонятно, конечно, долю ЧЕГО считают, но, как-то, у меня было ощущение, что доля е-книг в США была выше указанных 6% (помнится. выше 10%, но ссылку я, конечно, не найду), а в Германии и Испании доля, как мне кажется, была на одном уровне с Россией – порядка 0,1%. Неясно, откуда взялся рост на порядок…

Рубрика: Исследования рынка, Лицензии, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, платежи



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов