Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Как всякий «истинно русский»…

Как всякий «истинно русский»…

Опубликовано 27 октября 2011

Прочитал радостное сообщение lenta.ru о том, что (СК отказался признать Акунина экстремистом).  Процитирую:

Следственный комитет России не нашел экстремистских высказываний в романе «Весь мир театр» Григория Чхартишвили, пишущего под псевдонимом Борис Акунин. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя СК РФ, по результатам проведенной проверки уголовное дело решили не возбуждать.

Интереснее всего, КТО обвинил в экстремизме (цитирую):

По данным РИА Новости, отбывающий пожизненное заключение Воеводин подал жалобу на писателя в прокуратуру Нижнего Новгорода.

Т.е. теперь любой осуждённый может развлекаться, обвинив любого писателя (до произведений которого он сможет «дотянуться» из мест отбытия наказания) в экстремизме. Особенно в этом плане хорошо осуждённым пожизненно. «Добавить» им срок (например, за клевету, диффамацию и т.п.) сложновато, а им – развлечение за государственный счёт. И, ведь, развлечение не только им одним… Прокуратура, СК и т.д. и т.п. будут привлекать экспертов, вести дела… Это куда более эффективная система дестабилизации страны, чем ложные анонимные сообщения о минировании вокзалов и магазинов… Во всяком случае, на процесс написания авторами новых книг это повлияет куда сильнее, чем выдуманные пираты…

Особенно интересно, ЧТО вменяется автору в вину:

Чхартишвили в своем блоге к подобным обвинениям отнесся с иронией. По мнению писателя, претензии Воеводина касались высказываний одного из персонажей книги, расположенных на 177-й странице романа, строчках с 10 по 12. В комментариях к посту Акунина один из читателей привел эти строки: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Поскольку я только после консультаций с Яндексом нашёл значения этих слов (а разницы, честно говоря, понять не сумел даже найдя определения), то, конечно, я, как и большинство русскоговорящего населения Земли, имею все основания считать себя «истинно русским». Так является ли этот общеизвестный факт (весь мир давно считает русскоговорящих русскими) экстремизмом? Или является ли экстремизмом тезис о том, что  русскоговорящие НЕ являются «истинно русскими», если они (как  популярный русский писатель Чхартишвили) эту разницу знают (и тем более) понимают…

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Прочее



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Что с Яндекс-счётчиком творится?:
    27 октября 2011, 17:57

    [...] посещения? Или его, как г-на Чхартишвили (Акунина), обвинили в экстремизме (не того или не так посчитал?) и он, вместо того, чтобы [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов