Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Волнуйтесь подробно письмом

Волнуйтесь подробно письмом

Опубликовано 28 февраля 2012

Был когда-то старый анекдот. Поступил абитуриент в ВУЗ и решил известить о радостном событии родных. Если посылать письмо, то долго идти будет, а в телеграмме хватает только на три слова. Он и отправил «волнуйтесь подробно письмом»

Очень мне об этом анекдоте напомнила публикация в OpenSpace (Уильям Митчелл. Я++: человек, город, сети от 27/02/2012) с публикацией главы из книги о том, как распространение беспроводных сетей меняет жизнь человечества, города и отдельного человека.

Если верить обложке, то издал её некий «Институт медиа, ахитектуры и дизайна ‘Стрелка’ »

Никаких других «выходных данных я не нашёл».

То, что я прочёл, мне понравилось. Конечно предисловие впечатляет (цитирую):

«Я++» (в оригинале Me++. The Cyborg Self and the Networked City) — завершающая книга трилогии (предыдущие книги — e-topia и City of Bits на русский не переведены), и посвящена она трансформации самого понятия пространства в связи с распространением сетей.
Уильям Митчелл, архитектор и урбанист, долгие годы возглавлявший отделение архитектуры и планирования в Массачусетском технологическом институте, — не просто действующий архитектор и исследователь. Некоторым образом его можно назвать футурологом — если иметь в виду, что футурологом является, к примеру, Тоффлер. В «Я++» Митчелл описывает эволюцию беспроводных технологий за последнее столетие, которая, по его мнению, описывается как рост сетей, сопровождающийся миниатюризацией устройств. И если операторы первых устройств Маркони были скорее телесными деталями неподвижных машин, сегодня все наоборот — мобильные устройства Митчелл рассматривает как расширения человеческого тела. Все это очень сильно изменило наши отношения друг с другом и с пространством, в котором мы обитаем: распространение непрерывного покрытия имеет не только социальные и экономические последствия. Оно также оказывает непосредственное действие на нашу одежду, на архитектуру, вообще на понятие города, на паттерны использования времени. По мнению Митчелла, ограничения уступают место связям в качестве основного инструмента управления миром; жесткое планирование сменяется органическим ростом, а оседлый образ жизни — кочевым. Сегодня мы публикуем одну главу из книги, которая вскоре выйдет в новом издательстве Strelka Press, аффилированном, как легко догадаться, с московским Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Порадовала фраза «действующий архитектор и исследователь» про человека, который умер два года тому назад. Есть некролог (Bill Mitchell, former dean of MIT’s School of Architecture and Planning, dies at age 65), датированный июнем 2010 года

Про институт этот я никогда не слышал, да и слова «Издательство Strelka Press» мне пока ничего  не говорят…

Но, к сожалению, мои попытки найти что-то того же автора на русском ни к чему хорошему не привели. (Фрагмент в сборнике) не в счёт.

Книга называется Уильям Митчелл. Я++: человек, город, сети. — М.: Strelka Press, 2012
Перевод с английского Дмитрия Симановского
​.

Книги серии включают: Me++: The Cyborg Self and the Networked City (2003); e-topia: Urban Life, Jim-But Not As We Know It (1999);  City of Bits: Space, Place, and the Infobahn (1995)

И нигде нет ни места, где можно купить книгу, ни места где можно оставить заказ. Даже информации о том, выйдет ли книга в цифровом формате и где её можно будет купить отсутствует…. И на сайте (http://www.strelkainstitute.com/) ни о выходе книги, ни о том, где купить…

А потом, когда кто-нибудь отсканирует и выложит текст в свободный доступ вопёж поднимется про злобных пиратов

Типичный «Волнуйтесь подробно письмом»…

Теги: , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Публикации, Рынок чтения



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов