Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Российский планшет для армии

Российский планшет для армии

Опубликовано 31 августа 2012

Хорошо уже. что не рекламируют «рашен айпад», а честно говорят, что речь идёт о планшете российской сборки из (пока) ввозимых (в основном) комплектующих. Из важного:

  • OS=Android в Российском военном исполнении («РоМОС») – убраны «закладки», отсылающие сведения о пользователе в Google и нет доступа к магазину приложений Google (НАШ магазин только предполагается)
  • Навигация GPS/Глонасс
  • WiFi и G3/G4 (опционально)
  • Сенсорный экран 10″
  • Военный (защищённый от пыли и грязи) по неизвестной цене и гражданский вариант (цена 15 тысяч рублей за базовый комплект без сотовых сетей в минимальной комплектации)

Источник Ъ(Планшет для армии) пообещал это «чудо в перьях» к концу 2012 года. Понятно, что для успеха проекта нужна большая серия, но тут есть проблемы:

  • Важно ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ качество «железа» и ПО, но (если не делать своего, а дорабатывать чужое) получим постоянное отставание и, поскольку исходная ОС и копируемое железо будут усложняться, отставание будет расти. Весь опыт советского клонирования показывает, что путь этот тупиковый. Т.е. надо делать военную ОС, которая (как, например, Китайская) возьмёт за основу некое состояние Линукс или FreeBSD и дальше будет развиваться самостоятельно. Тогда и железо можно клепать своё
  • Отсутствие выхода на общепринятый репозитарий уменьшает шансы попадания на планшет нежелательных программ, но очень важно иметь свой репозитарий достаточно большой и с качественным ПО
  • На рынке планшетов с Android довольно много и есть бюджетные версии, с которыми «военный планшет» в гражданском исполнении должен будет конкурировать. И никакие навигаторы не отменят того, что цена явно завышена; понятно, что для успеха необходимо иметь бюджетный вариант (без сотовых сетей и без навигации) по цене порядка 8-10 тысяч рублей

Ясно, что армия большого заказа не даст, а нестандартный планшет с нестандартной ОС и нестандартным репозитарием за 15 тысяч рублей много не купят (сегодня столько стоит планшет iPad II в минимальной комплектации, который куда как лучше для гражданских применений…)

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Программное обеспечение, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, сервисы



2 комментария:

  1. Библиотека ХГУПТ:
    17 сентября 2012, 16:32

    Пару лет назад натыкался на упомининая что в России уже создана военная ОС толи на базе линукса толи юникса. Зачем теперь «Android в Российском военном» исполнять?


  2. ekniga:
    18 сентября 2012, 13:41

    а) Андроид – это система на базе Линукс.
    б) Андроид – это привычно и к нему есть задел готового ПО


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов