Спасет ли статус НКО американские газеты
Опубликовано 7 мая 2009
В сегодняшнем посте я уже писал о "тяжелых временах" для СМИ. Про заявление финансиста У. Баффета, что вкладывать сейчас средства в печатные СМИ – это обрекать себя на убытки не писал только самый ленивый.
А что делать-то? Один из американских вариантов описывает Компьюлента (цитирую целиком):
Американские газеты могут получить статус некоммерческих организаций
07 мая 2009 года, 15:32 | Текст: Дмитрий Целиков
В Сенате США прошли слушания о будущем американских газет в цифровую эпоху.

Арианна Хаффингтон. Ее «Хаффингтон пост» — это газетный сайт, новостная служба и блоги. Между прочим, 4,5 млн читателей. |
Сенатор Бен Кардин заявил, что единственный способ обеспечить выживаемость печатной прессы в сложившихся условиях связан с переводом газет в статус некоммерческих организаций — так же, как это сделано с некоторыми радиостанциями и телеканалами.
Бен Кардин предложил законопроект, по которому газеты, претендующие на статус некоммерческих организаций, не смогут публиковать политическую рекламу и любые пропагандистские материалы, хотя сохраняют право на освещение политических событий. Выручка от продажи рекламы и зарплата журналистов получат налоговые льготы.
По такой же схеме в США работают и зарабатывают религиозные организации, медицинские и образовательные учреждения, общественные радиостанции и телеканалы.
Г-н Кардин пояснил, что таким образом государство намерено защитить местную прессу, а вовсе не крупные газетные конгломераты.
Гуру американской журналистики заявили о поддержке этого законопроекта, но отметили, что далеко не все газеты смогут выжить при получении статуса некоммерческой организации. Дело в том, что этот статус не обеспечит притока рекламодателей: они по-прежнему будут предпочитать новостные интернет- службы. Зависимость от рекламной выручки — главная болезнь СМИ всего мира. «Хай-энд-журналистика Америки умирает, — без обиняков отчеканил Дэвид Саймон, бывший репортер «Балтимор сан» и телепродюсер. — Пока мы не придумаем новую экономическую модель для СМИ, журналистика не возродится — ни в Интернете, ни где-либо еще».
Главный редактор известной интернет-газеты «Хаффингтон пост» Арианна Хаффингтон не согласна с тем, что будущее журналистики связано с печатными изданиями: «Журналистика будущего — это экономика интернет-ссылок. Это поисковые системы. Это онлайн- реклама. Это внештатная журналистика. Это независимые журналистские расследования, которые финансируются обществом».
Напомним, что в последние месяцы из-за резкого снижения рекламной выручки и количества подписчиков закрылась одна из старейших в США газет Rocky Mountain News, а издания Seattle Post- Intelligencer и Christian Science Monitor переместились в онлайн. Крупнейшие газеты Америки Chicago Tribune и Los Angeles Times признаны неплатежеспособными. На грани банкротства находится Boston Globe…
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
_________________________________________________
Интересно, у нас что, настолько велико технологическое запаздывание, что в России об этом еще не кричат т.к. кризис в печатных СМИ еще не наступил…
Или всем ТАК всё "по-фигу"?
Или как?
Comments are closed.