Словопомол на подходе?
Опубликовано 27 мая 2009
У кого-то из западных фантастов (не помню у кого именно) было произведение, в котором фигурировали "словомельницы", которые выдавали "словопомол" – некую текстовую продукцию, которую продавали в качестве книг. Операторы этих устройств (не влияющие никак на выдаваемый машиной текст) назывались "писатели"… В соответствии с контрактом они вели демонстративно-богемный образ жизни. А настраивали словомельницы "редакторы", которым мельницы и принадлежали.
Прочитал я новость от Компьюленты и как-то вспомнилась мне эта история (в голове почему-то вертится название "золотые яйцеглавы", но так ли это и кто автор всё равно не помню – нашел-таки возможность читать в bookZ – это Фриц Лейбер.Серебряные яйцеглавы скачать целиком можно в webreading.ru)
Перед прочтением новости лучше прочитать про яйцеглавов, а потом – цитату из Компьюленты (цитирую целиком):
В Художественном музее Краннерта открылась выставка интерактивного искусства Grand Text Auto
27 мая 2009 года, 15:15 | Текст: Дмитрий Целиков
В Художественном музее Краннерта (Шампейн, штат Иллинойс, США) открылась выставка под названием Grand Text Auto.

Код программы ppg256-1. Код всех генераторов, написанных Ником Монтфортом, имеет всего 256 символов. |
Экспозиция стала результатом деятельности шести искусствоведов, филологов и программистов, которые в 2003 году основали одноименный блог для обсуждения проблемы создания художественных произведений компьютерным разумом.
Справа от входа в зал Intermedia посетителей встречают два экрана, демонстрирующие электронную поэзию. Стихотворения «Частота» (Frequency) Скотта Реттберга и «Ущелье Тароко» (Taroko Gorge) Ника Монтфорта написаны людьми, но с применением компьютерных функций. Лексика «Частоты» — это двести наиболее употребительных слов английского языка. Скотт Реттберг подготовил 200 строк с этими словами, из которых компьютер и составил стихотворение.
«Ущелье Тароко» — это бесконечное описание одноименной теснины на острове Тайвань, составленное из слов, которые подобрал Ник Монтфорт, посетивший это место.
Затем посетитель переходит к огромному экрану, снабженному клавиатурой и мышью. Экспонат, называющийся «Фасад» (Façade), представляет собой компьютерную игру, которую еще в 2005 году разработали Майкл Мэтис и Эндрю Стерн. Персонаж, управляемый игроком, приходит в гости к семейной паре, которая в какой-то момент начинает ссориться. Дальнейшее развитие событий зависит от действий игрока.
Следующий раздел экспозиции посвящен компьютерным генераторам поэзии PPG256-1 PPG256-2. PPG означает Perl Poem Generator. Каждую секунду машина выдает новую строчку. Стихотворение, по правде говоря, получается бессмысленным. Главное здесь — соблюсти рифму: «to sill/skill/the bat/spit/of spit — a chill/a sit kits a pat…».
По соседству располагается «Кошмар Уинчестера» (Winchester's Nightmare), интерактивный генератор рассказов, написанный тем же Ником Монтфортом. Пользователю предлагается вписать, какое действие должен совершить герой в определенный момент времени по мере развития сюжета.
Все экспонаты выставки можно найти на ресурсе GrandTextAuto.org. Заинтересовавшимся предлагается также проследовать на сайт Организации электронной литературы.
Трейлер игры Façade:
Подготовлено по материалам Daily Illini.
Comments are closed.