Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Поносное дело против директора Поносова "накрылось"

Поносное дело против директора Поносова "накрылось"

Опубликовано 19 декабря 2008

Материал CNews (интересен только тем, кто знает кто такой ДИРЕКТОР ПОНОСОВ) цитирую целиком:

19.12.08, Пт, 20:10, Мск, Текст: Анастасия Симакина

Бывший директор Сепычевской средней школы (Верещагинский район, Пермский край) Александр Поносов, осужденный за использование нелицензионного софта Microsoft, оправдан. Такой приговор вынес сегодня Пермский краевой суд.

Пермский краевой суд рассмотрел сегодня надзорную жалобу бывшего директора школы Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft, сообщает «Интерфакс». «Президиум суда удовлетворил надзорную жалобу А. Поносова и отменил приговор, вынесенный Верещагинский районным судом в мае 2007 года. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления», – цитирует информагентство заявление пресс-службы краевого суда.

 

Напомним, что в 2006 году прокуратура Верещагинского района Пермского края в ходе проведенной проверки установила, что в общеобразовательной школе села Сепыч, где Поносов работал директором, незаконно используется операционная система Windows производства корпорации Microsoft.

В отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф. В феврале 2007 года Верещагинский районный суд признал директора школы виновным, но постановил прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью. Однако прокуратура оспорила это решение, в мае 2007 суд все-таки приговорил Поносова к штрафу в 5 тыс. руб., признав его виновным в причинении материального ущерба компании на сумму в 266 тыс. руб.

Александр Поносов доказал, что является пиратом
Александр Поносов доказал, что не является пиратом

Это дело стало одним из самым громких судебных процессов, связанных с нарушением авторских прав, в российской правовой практике. Александр Поносов последовательно отрицал свою вину, утверждая, что пиратский софт был поставлен в школу вместе с компьютерами. Впоследствии учитель даже оставил школьную работу и занялся активной пропагандой внедрения свободного ПО. В феврале этого года вместе с Виктором Алкснисом Поносов выступил инициатором создания общественной организации в поддержку внедрения и распространения свободного программного обеспечения – «Центра свободных технологий» (ЦеСТ).

Казалось бы, в этом деле уже были расставлены все точки над «i». Однако 12 декабря судебная коллегия Верховного суда приняла решение возобновить надзорное производство и передать дело в Президиум пермского краевого суда. «Защитники мобилизовались, готовятся к сече. Ничего пока не публикую, ждем-с до пятницы», – написал накануне заседания суда Александр Поносов в своем блоге в ЖЖ.

Сегодня в ЖЖ оправданного учителя появился другой пост: «Президиум Пермского краевого суда отменил все ранее вынесенные «бодяги» и оправдал меня с правом реабилитации. Есть все-таки честный и справедливый суд. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в «деле Поносова».

По словам адвоката Поносова Владимира Бобровского, пермский учитель имеет право потребовать возмещения всех судебных издержек, понесенных за два с половиной года судов, передают РИА Новости. «Сейчас Александр (Поносов) счастлив. У него не умолкает телефон, его все поздравляют с таким завершением суда», – добавил адвокат. CNews связаться с Александром Поносовым по телефону не удалось.

 


Не помню кто из великих сказал, что в России, если хочешь добиться справедливости, НАДО ЖИТЬ ДОЛГО…
Подробности от Компьюленты (цитирую целиком):

Александр Поносов восстановил свое честное имя

20 декабря 2008 года, 19:46 | Текст: Эльвира Кошкина

19 декабря закончилась борьба за честное имя бывшего директора школы села Сепычево Александра Поносова. Пермский краевой суд, рассмотрев его надзорную жалобу, отменил приговор, вынесенный ранее Верещагинским районным судом: уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Теперь Поносов вправе требовать возмещения всех издержек, понесенных за два с половиной года судов. Оправданный говорит, что очень рад отмене приговора и тому, что «честный и справедливый суд всё-таки есть».

Александр Поносов празднует победу.
Александр Поносов празднует победу.

Уголовное дело против Поносова было возбуждено в 2006 году. Прокуратура Верещагинского района провела в школе села Сепычево плановую проверку соблюдения закона «Об авторских и смежных правах», инициированную генпрокуратурой РФ, внявшей требованиям американских властей, заявивших, что Россия не может вступить во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока не покончит с пиратством. В результате проверки выяснилось, что на школьных компьютерах установлены нелицензионные копии операционной системы Windows. О нарушениях было сообщено в компанию «Майкрософт», которая подала заявление в прокуратуру.

Первое слушание по делу Александра Поносова состоялось 9 января 2007 года. А в мае того же года суд приговорил обвиняемого к штрафу в пять тысяч рублей в соответствии со статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Однако Поносов, утверждавший, что компьютеры были поставлены в школу с уже инсталлированным ПО, свою вину не признал и попытался обжаловать приговор. Он подал надзорную жалобу в Верховный Суд, но она была возвращена, так как заявитель не прошел еще одну судебную инстанцию. Летом 2008 года председатель Пермского краевого суда также отклонил жалобу Поносова, поэтому учитель вновь обратился в Верховный Суд. На этот раз его жалоба была принята к рассмотрению.

Кстати, в нынешнем году Александр Поносов ушел с должности директора школы села Сепычево, однако продолжает преподавать в ней историю. Кроме того, Поносов работает в федеральном проекте по апробации и внедрению пакета свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях.

Подготовлено по материалам ИТАР-ТАСС.

Рубрика: Новости



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Российская оппозиция и копирайт:
    14 сентября 2010, 18:10

    [...] – это давно не новость. Пока директора школы Поносова (см. мой пост от декабря 2008 – Поносное дело против директ…) судили за нелицензионное ПО Микрософт, которое на [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов