Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Идеи Терминатора – в жизнь (ридеры – в школы)!

Идеи Терминатора – в жизнь (ридеры – в школы)!

Опубликовано 15 июля 2009

Я уже писал о подвигах Калифорнийского губернатора:

Похоже, об этом в США начинают задумываться всерьёз и не только в Калифорнии (вотчине "Терминатора").
Об этом свидетельствует пост от digital-books (цитирую целиком):

Kindle в каждый ранец

Democratic Group’s Proposal: Give Each Student a Kindle – Bits Blog – NYTimes.com
Несколько влиятельных членов Демократической партии США выступили с инициативой раздать устройства для чтения электронных книг (типа Amazon Kindle) каждому учащемуся в стране. Главный довод в пользу такого решения — значительная экономия на печати учебников , а также забота об окружающей среде. «Не нужно ждать 10-20 лет, чтобы приступить к реализации программы будущего, которой все равно или поздно придется заняться. Нужно, чтобы каждый школьник имел подобное устройство. Это позволит в будущем существенно поднять качество образования с съэкономить серьезные деньги», — говорится в документе (PDF) Демократической партии.

Авторы доклада предлагают уже в этом году начать пилотный проект, рассчитанный на 400 тыс. участников, с тем, чтобы за 4 года обеспечить каждого учащегося в США своим букридером. Ежегодная экономия может составлять порядка $700 млн ежегодно. К сожалению Amazon, термин «Kindle» (торговая марка букридера Amazon) используется авторами доклада в качестве имени нарицательного. Авторы особо подчеркивают, что реализация такой программы сможет увеличить конкуренцию производителей букридеров, увеличить их производство и, соответственно, снизить цены. Надо отметить, что в случае принятия этого проекта цена на букридеры могла бы упасть во всем мире.

______________________________________
Давно, на мой взгляд перезревший проект
У нас такое, конечно, сразу отметут т.к. это ущемляет интересы издателей печатных копий, да и собственного производства миллионов девайсов нам не по силам (можно сколько угодно рассуждать с высоких трибун о необходимости инноваций, но "сколько не говори халва, во рту сладко не станет").
Ясно, что такой проект прекрасно учитывает и авторские интересы (и автор и иллюстратор и редактор с автором макета получают гонорар оптом) и интересы государства – копия не стоит практически ничего.
Правда, встает вопрос, каковы должны быть требования к такому устройству? И ответ тут, на мой взгляд, неоднозначный…
С одной стороны нужны устройства подешевле, а значит попроще, а (с другой стороны) не покупать же ученику два устройства (компьютер для выполнения заданий и ридер). Проще уж что-то конвергентное (похожеена XO-2 – помесь планшета (цветной/монохромный дисплей), оснащенного полноценной ОС с ридером… У американцев таким мог бы стать предполагаемый планшет от Apple (при большом заказе и покупке оптом он стоил бы не дороже $600 за штучку).
А сейчас нам остается только ждать… А потом догонять….

Рубрика: Новости



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Идеи Шварценеггера - в ЖИЗНЬ!:
    30 декабря 2009, 14:24

    [...] известно (см. мой пост от 15 июля 2009 Идеи Терминатора – в жизнь (ридеры – в школы)!), именно губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов