Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Свобода – это осознанная необходимость (чего)?

Свобода – это осознанная необходимость (чего)?

Опубликовано 5 января 2010

Про свободу и «осознанную необходимость» рассказал ЧасКор:
вторник, 5 января 2010 года, 09.01

Интернет: кризис среднего возрастаВладимир Харитонов, Валентин Мальцев
Интернет: кризис среднего возраста

На смену свободе приходят ограничения?

В сентября 2009 года исполнилось 40 лет первой передаче данных между компьютерами. Предназначенный для беспрепятственной передачи информации, интернет за эти годы возмужал, став одной из основ цивилизации. Столь важная роль, однако, не обошлась без обязательного атрибута возмужания — на смену ничем не ограниченной свободе пришли запреты. Может ли современное общество позволить себе свободу? Подробнее
________________________
В посте от 31 декабря 2009 (Неужели национальное информационное наследие должно быть сохранено и доступно только у “них”?) я уже писал о том, что ассоциация Веб-идателей подготовила открытое письмо в Гос. Думу о том, что необходимо сделать не для обеспечения свободы, а для обеспечения минимальной информационной целесообразности, прежде всего, в сфере авторского права. Новый год, то да сё… Думаю, что повтор не помешает
Рекомендую: (webpublishers.ru). Там же к открытому письму можно присоединиться. Для затравки процитирую (выборочно) вводную часть:
Мы и все, кто поддерживает наше обращение, вынуждены признать, что в области современных технологий наше право закрепляет отжившие подходы индустриальной эпохи, уже во многом расширенные другими странами, что даёт им фору в развитии информационной индустрии. Мы могли бы проиллюстрировать это высказывание набором целей и задач Президента РФ, Премьер-министра РФ, программой партии Единая Россия, заявляющих заинтересованность России в путях модернизации. Очевидно, что речь должна идти не об ограничении существующего законодательства в сфере авторского права и интеллектуальной собственности, напротив, о его расширении, которое могло бы учесть реалии современного информационного общества и облегчить доступ граждан Российской Федерации к российскому культурному наследию в цифровой форме.

И из заключения:
Не секрет, что сейчас в Администрации Президента, в Государственной Думе и аппарате Правительства обсуждаются радикальные проекты ускорения модернизации и перехода к информационной экономике в нашей стране. В частности среди обсуждаемых проектов фигурирует и аналогичный инициативам США и Тайваня проект обеспечения доступа к электронным книгам и учебникам и соответствующими устройствами для чтения электронных книг учащихся средней школы в качестве замены учебных пособий. Хотя в стране около 16 млн школьников, реализация такого проекта хотя бы в рамках старшей школы сразу перевела бы Россию в новую лигу мирового информационного общества.
Однако без решения проблем совершенствования и расширения законодательства в сфере авторских прав и интеллектуальной собственности подобные инициативы не могут быть реализованы, поскольку даже электронные библиотеки не имеют права создавать копии произведений, а знакомство с классикой русской и мировой литературы упирается в недоступность дорогих бумажных текстов. Однако даже самые передовые устройства, которые технологически способны совместить чтение текстов с просмотром видео, совершенно бесполезны в условиях, когда ни у кого нет прав легально загрузить в них необходимые произведения. Это также ставит под угрозу амбициозные планы и образовательные проекты, связанные с введением в культурный оборот и перевод в общественное достояние огромного массива культурного наследия России, ставит под сомнение будущее всех российских библиотек, приводит к доминированию в сфере культуры тех стран, где найден баланс между интересами правообладателей и нуждами общества.
Реализация предлагаемых инициатив требует огромной политической воли, но без решения этих проблем Россия, будучи отрезанной от собственного культурного наследия, не может стать настоящим обществом знания.
_________________________________
Я, конечно, понимаю, что «кто про что»… Но ведь «болит»…

Теги: , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации, Цифровой контент



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Экспансия Overdrive:
    5 января 2010, 20:51

    [...] издателей (см. мой сегодняшний пост от 05 января 2010 Свобода – это осознанная необходимость (чего)?) в гос. думу уменьшит этот срок в сторону нижней [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов