Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Asus: От выпуска 9″ ридера с монохромным тач-скрин экраном для конкуренции с Kindle DX до проекта полноценного планшета

Asus: От выпуска 9″ ридера с монохромным тач-скрин экраном для конкуренции с Kindle DX до проекта полноценного планшета

Опубликовано 26 января 2010

В дополнение к моему посту от 18 января 2010 (Asus выпустил 6″ цветной ридер (на базе Android) и 9″ монохромный ридер), где я рассматривал первые шаги Asus на скользкой стезе «оебучивания» всего и всех.

ExpertReviews (Asus to launch 9″ eReader with touchscreen to rival Amazon’s Kindle DX) предложил галерею фотографий (она показана ниже) Asus DR950 – устройства для чтения е-книг с 9″ монохромным экраном тач-скрин. Какие есть подробности:

  • У ридера DR-950 разрешение  1,024×768 и технология  SiPix (вместо традиционного E-Ink). SiPix основывается на той же технологии electrophoretic display, что и  E-Ink; он также бистабилен, т.е. ему не требуется энергия на поддержание изображения, а только на его смену;
  • У ридера имеется  web browser и (непонятно почему отдельный) RSS feed reader, и «по данным информированных источников» можно использовать Web-сервисы. Есть встроенный словарь для перевода в реальном времени (словарь не существует для перевода, но так в тексте), есть TTS (text-to-speech) технология (неясно, правда, с каких языков);
  • Внутренняя память составит 2GB или 4GB плюс  SDHC card slot для расширений.
  • Через  micro-USB port идёт передача данных и питание
  • 3.5mm разъём для наушников и внутренние стерео-динамики
  • Поддержка WiFi 802.11g и, опционально, 3.5G HSDPA/WiMax module.
  • Форматы: PDF, unprotected ePub, HTML, TXT, Audible, MP3, JPEG, GIF, PNG, и BMP.
  • Очень прятная цена в районе £250.

А теперь пора плавно переходить к планшету. Всё, что нужно (цветной экран на 6″ ридере, тач-скрин и беспроводные интерфейсы – на 9″ ридере) отработано. И видим мы материал, который предлагает Компьюлента (ASUS выйдет на рынок смартбуков), описывающий как Председатель совета директоров ASUS Джонни Ши поделился планами по выпуску новых типов компьютерных устройств. Нас интересует фрагмент про планшеты (цитирую выборочно):

Он подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что ASUS готовит планшетный компьютер. По слухам, новый гаджет будет построен на основе платформы nVidia Tegra второго поколения, которая включает двухъядерный процессор ARM Cortex A9 с частотой до 1 ГГц. Диагональ сенсорного дисплея устройства составит от 4 до 7 дюймов, а роль программной платформы сыграет операционная система на базе ядра Linux.

Однако, добавил г-н Ши, ASUS повременит с началом продаж планшета, поскольку в компании считают, что успех устройства во многом зависит от доступности сопутствующего контента — тех же электронных книг, музыки и видео. А сейчас, полагает ASUS, соответствующее направление еще не очень развито…

Первоисточником был, видимо, материал Electronista.

_____________________________________________________
Думается мне, что лукавит г-н Ши. Ждёт он, вместе с нами со всеми… Ждёт, что же предложит Джобс и только после того, как станет ясно «что сегодня находится на пике технологической моды» и насколько оно поддержано платежеспособным спросом будет принимать свои (совершенно не зависящие от Джобса) решения

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



8 комментариев:

  1. Jenyay:
    26 января 2010, 09:33

    Среди читалок появился первый кандидат на покупку. Жаль, правда, что нет поддержки FB2 и DJVU.


  2. Boris:
    26 января 2010, 13:58

    А зачем?
    Похоже читалка скоро умрет под натиском планшетного компьютера – таБЛЭтки ;-)


  3. ekniga:
    26 января 2010, 17:54

    Если точнее, то ожидается конвергенция (взаимопроникновение) читалок и планшетов.
    Пример – двухэкранные устройства (Nook, Alexa) – они сочетают свойства ПК/КПК (наличие ОС и возможность устанавливать ПО для решения нужных задач; да и через интерфейсное окно с приложением можно как на КПК работать) и бук-ридеров (бистабильный экран, в котором энергия тратится только на смену изображения и не тратится на его поддержание, информация не регенерируется и глаза не нагружает; большое время автономной работы).
    Понятно, что сие – компромисс, а за компромисс приходится платить. За низкое энергопотребление платим слабеньким процессором (как следствие тяжелые медиа, вроде видео высокого качества, смотреть нельзя без предварительной конвертации). За большой и удобный экран платим большими габаритами (в карман не лезет). Хотим чтобы стоило недорого, значит приходится «на рюшечках» (вроде модуля связи 3G) экономить, но есть люди которым это неудобно.
    И т.д. и т.п.
    Вариантов конвергенции будет много. Рынок их, хочется верить, просеет и мы получим «мечту идиота» наяву… Ждём-с


  4. ekniga:
    26 января 2010, 18:06

    Что до поддержки FB2 и DJVU.
    Если это просто промежуточный девайс (на пути к планшету), то у планшета с полноценной ОС можно будет установить ПО для чтения любого формата.
    А если это устройство, которое Asus хочет продавать в России, то придётся ему такую поддержку (FB2 и DJVU) предусматривать. Иначе не купим…


  5. Boris:
    27 января 2010, 10:31

    Планшет за 200 американских рублей от яблока по моему решит проблему конвергенции :-)
    Если раньше, ввиду ограниченного бюджета, я не мог себе позволить читалку, а так сказать ориентировался на ноутбук, то теперь по моему моя проблема будет решена :)
    Жду в ваших новостях подробное описание яблочного планшета. У Экслера все же взгляд немного особенный :)
    Или хотя бы сравнительную таблицу


  6. Jenyay:
    27 января 2010, 11:27

    Планшет vs Читалка – это, конечно, интересный выбор.


  7. ekniga:
    27 января 2010, 13:51

    Яблочный планшет за $200 – это iPodTouch. Неплох для чттения, но экранчик 3,4″ маловат
    Ожидаемому сегодня (27 января 2010) на презентации планшету обещают экран от 7″ до 12″ и цену от $600 до $1000 и выше.
    В районе $200-$300 будут планшеты, но не Apple (уже сейчас есть, но это пока экзотика, крупной серией в Россию не поставляется, а с заказом и самостоятельным получением и настройкой лучше не «заморачиваться»)

    Что до выбора между планшетом и читалкой, то (думаю) конвергенция его снизит. Будут (на мой взгляд) планшеты, ориентированные под чтение (не требующий регенерации экран, медленное время смены картинки, слабенький процессор и большое время автономной работы) и будут планшеты, ориентированные под работу с мультимедиа (на них, конечно, тоже можно будет читать, но менее комфортно, да и стоить такие девайсы будут, наверное – тут скорее от тиража зависит – дороже при прочих равных).
    А публика будет выбирать
    Думаю, что специализированные ридеры (не пригодные совсем к использованию в качестве КПК/ПК) станут сильно нишевым товаров для «эстетов» и стоить (относительно конвергентного планшета) будут во столько же раз дороже, во сколько рукописная книга на пергаменте стоит дороже качественной книги типграфского издания на бумаге…


  8. Boris:
    27 января 2010, 15:42

    В новостях на РБК сказали яблочный планшет будет стоить $200


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов