Блог, посвященный е-книгам

Перепост материала от LibEx

Опубликовано 4 февраля 2010

Электронные читалки пользуются успехом

Posted by 4 Февраль 2010 – 18:45

http://www.resourceshelf.com/2010/02/03/survey-nearly-95-percent-of-e-reader-owners-are-happy-with-their-devices/

Ведущая  американская  маркетинговая компания NPD Group  провела опрос  среди  обладателей  e-Reader.  Опрос показал, что  около  93% респондентов очень  довольны или просто  довольны  своими  устройствами  для чтения  е-книг. Лишь 2% процента опрошенных недовольны  электронными читалками.

В ходе опроса также выяснилось, что  60%  пользователей  е-Reader  предпочитают  беспроводной  доступ  к контенту,  а  у 23%  владельцев  читалок   большим успехом  пользуются  устройства  с   touch screens.

Как заявил глава аналитического отдела  компании Росс Рубин, в настоящее время удобный дисплей  и легко доступный контент  оптимизированы  и совмещены  в современных  устройствах.

Однако опрос выявил ряд дополнительных   пожеланий пользователей.  В частности, 42% респондентов хотели бы  увеличить  репертуар  доступных книг, 39%  опрошенных  не устраивает  продолжительность работы батареек, 34%  владельцев  электронных читалок  мечтают о цветном экране.

Что касается контента, то хотя  почти половина участников опроса (46%) удовлетворена  его содержанием,  только  39% владельцев  электронных читалок   заявили,   что могут найти  все, что им требуется.

Кроме того,  трое из каждых  десяти опрошенных сказали, что помимо е-Reader  пользуются другими  устройствами для чтения  е-books  -  персональными компьютерами  или  смартфонами.
_______________________________

Есть пост с отзывом (оценкой результатов исследования) от KindleReview (93% of eReaders Owners happy – NPD)

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Цифровой контент



6 комментариев:

  1. Юрий:
    4 февраля 2010, 21:55

    «42% респондентов хотели бы увеличить репертуар доступных книг, 39% опрошенных не устраивает продолжительность работы батареек, 34% владельцев электронных читалок мечтают о цветном экране.»

    Т. е. можно сказать, что примерно половина пользователей — неадекватные люди.


  2. ekniga:
    5 февраля 2010, 14:53

    И в чём же неадекватность? И, главное, неадекватность ЧЕМУ?


  3. Юрий:
    8 февраля 2010, 05:58

    По продолжительности работы от батареек — данные устройства работают неделями на одном заряде. Куда уж дольше-то? С какими гаджетами надо сравнивать, чтобы предъявлять такие запросы? С наручными часами и калькуляторами? Это называется, что бы такое пожелать, если нечего пожелать. Тут я вижу неадекватность в том, что высказываются пожелания по функциональности, к которой вообще трудно придраться.

    А для чего цветной экран? Для комиксов? Для разглядывания глянцевых журналов в PDF на 5-6 дюймовом экранчике? Что именно треть читателей предлагает раскрашивать в текстовых книжках (коих у них на читалках, наверняка, процентов 90)? Или они часто читают книги с цветными изображениями? Скорее всего народу нужны — ОБЛОЖКИ. И интерфейсик цветной, весёленький. К как в компьютере и телефоне. Вот такие «мечты». Тут неадекватность в требовании расширения функциональности, которая не является основной для данного устройства. Более того, наверняка эта второстепенная функциональность ухудшит функциональность основную (качество отображения ч/б текста, и ту же продолжительность работы от батарей)

    Но самое смешное — это первый пункт. Вы только вдумайтесь — 42% хотели бы расширить репертуар книг. Ведь это значит, что остальным 58% достаточно того, что есть! (Типа: «книга у него у же есть».) По-моему, это самый смешной пункт. Особенно в сочетании с предыдущими пожеланиями про батарейки и мечтами о цветном экране.

    Уф, многовато букоф. )


  4. ekniga:
    8 февраля 2010, 13:47

    На мой взгляд это исследование показывает, что Джобс со своим iPad «попал в потребность» и получил сектор рынка, который достаточно обширен для прибыльности.
    Уже в истории мобильных устройств была «война мегабайт и мегапикселей» между уверенно себя чувствовавшей в секторе «разумных КПК с разумными ограничениями возможностей» фирмы Palm и фирмой Microsoft, которая этот сектор рынка «упустила» и агрессивно «навязывала в качестве мэйнстрима «весёленькие девайсики с цветом и мультимедиа», несмотря на все их глюки, подвисания, малое время работы и т.п.
    Palm, вместо того, чтобы остаться в СВОЁМ секторе, увеличивать потихоньку размер экрана, чуть увеличить память и добавить музыку (фактически это были бы улучшенные бук-ридеры с отличной офисной функциональностью, которые имели бы СВОЙ сектор рынка) ввязался в войну и, поскольку у M$ рекламный бюджет был выше, проиграл её. Sony (выпускавшая отличные устройства в металлическом корпусе с большим экраном, почти идеально годившиеся для чтения е-книг) ушла с рынка Palm-устройств совсем и вернулась на рынок е-чтения со специализированными ридерами. А Palm вообще осталась наплаву только благодаря покупке модели Pre. А ведь был здравый подход, который назывался «Palm за $100″ и выпускались устройства, которые в этот диапазон попадали при монохромном, конечно, экране и при экономном процессоре со сравнительно невысокой тактовой частотой, но «чёрт дёрнул» вместо того, чтобы «добавить память на картах и увеличить монохромный экран» пошли по пути «добавить память на картах и сделать экран цветным»… И, моментально, выяснилось, что это «щастечко» никто покупать не хочет…
    А ведь корпоративный сектор готов был брать недорогой Palm (без отвлекающих медийных «бантиков») в качестве органайзера для менеджеров. И образованию полнофункциональное устройство за $100 не помешало бы… Так что сектор рынка был и достаточно устойчивый, а Palm «погналась» за сектором «потребителей рюшечек» и проиграла…
    Именно поэтому я считаю, что конвергентный ридер (помесь специализированного ридера и ПК/КПК) должен сохранить монохромный экран и комфортность чтения и не должен пытаться конкурировать с iPad в секторе «девайсики с рюшечками».
    Ужас состоит в том, что именно в этом секторе находится потребительский мэйнстрим. И, как следствие, именно здесь находится норма адекватности. А те, кто тяготеет к нишевым решениям (и Вы и Я в том числе) попадаем, как раз, в число тех, кто неадекватен потребительскому мэйнстриму. Это не хорошо и не плохо. Это факт биографии, за который, пока, не наказывают….


  5. Юрий:
    10 февраля 2010, 02:37

    «Sony (выпускавшая отличные устройства в металлическом корпусе с большим экраном, почти идеально годившиеся для чтения е-книг) ушла с рынка Palm-устройств»

    Дык, до сих пор и пользуюсь для чтения Sony Clié SL-10 с монохромным экраном (можно читать без подсветки) на пальчиковых батарейках. Превосходная весчь.

    Э-эх…


  6. ekniga:
    10 февраля 2010, 18:48

    Я не успел и жутко завидую… У меня с тех пор Toshiba e740 осталась Экранчик 320*240 с диагональю 4,3″ и WinMobile. Там, к сожалению батареек нет, а аккумулятор я раз заменил, а фирма с рынка ушла…
    До сих пор читаю… Вполне удобно….
    А потом начали экранчики уменьшать…
    У меня сейчас «игрушка» с экранчиком 2,8″… Не сильно разбежишься читать…


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов