Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Экспериментальное исследование эффективности стратегии П Коэльо

Экспериментальное исследование эффективности стратегии П Коэльо

Опубликовано 16 марта 2010

В дополнение к моему посту от 14 октября 2008 (Издатели Книги рекордов Гиннесса наградят Пауло Коэльо) и к моему посту от 26 января 2009 (Новое обсуждение стратегии П. Коэльо), где рассказывалось об опыте, который Паоло Кольо поставил “на ебе”. Человек (и писатель) он необычный. У него есть миссия – описать то, что он считает нужным описать и донести это до максимального количества людей не для максимизации гонорара, а чтобы прочли и подумали…

Пауло Коэльо в узком “мирке” любителей е-книг известен как создатель сайта (блога на движке wordpress) с характерным названием ПИРАТ КОЭЛЬО, в котором САМ выложил ссылки на те места в Интернет, откуда можно бесплатно скачать его книги (в переводах в т.ч. на русский).

Описание можно прочитать (см. материал от “Мышь библиотечная”) в материале Pirate Coelho – a story about pirates and success и в материале Alchemist Author Pirates His Own Books. [Где-то среди моих постов были ссылки на русскоязычные описания, но лень искать]. Делая это, Коэльо заявлял (в вольном пересказе), что главная проблема состоит не в том, электронные или бумажные книги читают и в том, насколько они лицензионны. Главная проблема состоит в том, что ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЮТ. Кстати, побочным эффектом этого деяния (выкладывания ссылок на источники бесплатного скачивания) стало то, что ПЛАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ печатных (про электронные данных не видел) копий книг Коэльо ВЫРОСЛА В ДВА РАЗА . Эту связь обсуждает Global Voices в заметке (Brazil: A true competition between e-books and paper books?)

Подтвердилась правота библейской мысли (Что-то про то, что “дай нуждающимся бесплатно и тебе сторицей воздастся” – кто знает подскажите правильную цитату и источник)
А теперь lenta.ru сообщает, что (цитирую):
Бразильский писатель Пауло Коэльо получит специальный приз от издателей Книги рекордов Гиннесса как автор самого переводимого романа: книгу “Алхимик” издали на 67 языках мира, сообщает France Presse. Награждение состоится в рамках Франкфуртской книжной выставки-ярмарки Frankfurter Buchmesse, которая откроется вечером 14 октября 2008 года.
______________________________
А вот сейчас Pro-Books (Бесплатная е-книга – стимул для продаж печатной?)  обнародовал данные академического исследования, в ходе которого выяснялось, как распространение бесплатных электронных копий книг влияет на продажи печатных изданий (цитирую целиком):

а тематическом ресурсе Journal of Electronic Publishing появилась статья, в которой представлены результаты исследования, проведенного аспирантом университета Бригама Янга (Brigham Young University) Джоном Хилтоном (John Hilton).

В ходе исследования он отслеживал динамику продаж 41 печатного издания, используя данные сервиса Nielsen Bookscan. В подборку были включены только книги, цифровые копии которых появились в свободном доступе не менее чем 8 недель спустя после релиза печатной версии. Издания были поделены на 4 группы. Две из них составляют: семь книг в жанре нон-фикшн и пять книг в жанре фантастики/фэнтези, электронные версии которых были выпущены в различное время. Третья группа – это книги в жанре фантастики/фэнтези, е-версии которых были представлены издателем одновременно. Наконец, четвертая группа – 24 книги в жанре фантастики/фэнтези, электронная копия каждой из которых становилась доступна каждую неделю – и сроком на семь дней – в рамках специальной программы.

Наиболее показательны результаты для третьей и четвертой групп изданий. Издательство Random House 4 марта прошлого года поместило в свободный доступ на специальный портал пять книг, которые можно было свободно скачивать в различных форматах. Как выяснилось, общий прирост продаж печатных версий всех пяти книг спустя 8 недель составил 11%. За два месяца до релиза бесплатной копии было продано 4,633 копий, а столько же спустя – 5,155. К слову сказать, для первых двух групп изданий продажи печатных книг после релиза электронной копии также в целом выросли. Таким образом, для трех из четырех групп исследуемых книг динамика продаж печатных изданий оказалась положительной.

А вот четвертая группа являет собой негативный пример. Издательство литературы в жанре научной фантастики и фэнтези Tor Books в целях стимулировать подписку на электронную рассылку организовало распространение бесплатных копий книг. Каждую неделю подписчики получали ссылку, по которой они могли загрузить е-издание. По результатам этой акции, для 20 из 24 наименований книг продажи печатных изданий упали – в совокупности на 26% (с 21,824 до 16,556 копий книг).

Хилтон тут же отмечает, что многообещающие выводы на основе этих данных делать невозможно. Существует огромное количество дополнительных факторов, которые могли стимулировать продажи в одном случае и снижать их в другом. Наконец, рынок е-книг и ридеров меняется постоянно, и спустя несколько месяцев расстановка сил может быть совершенно другой. Тем не менее, Хилтон намерен продолжить свое исследование, значительно расширив подборку книг.
________________________
Как всегда много интересного в комментах, например (Ухов Вячеслав Г… )
Честно говоря, раньше была уверенность, что американские аспиранты (не в пример отечественным) занимаются настоящей работой, а не изобретением колеса. Может быть, в других научных областях так и есть, но в нашей отрасли везде и все по-иному. Уж сколько было говорено-переговорено о существовании синергии интереса к печатным и е-версиям. И Джеф Безос еще во время первой презентации своей читалки об этом говорил, и B&N активно использует этот эффект (http://www.publishersweekly.com/article/451837-Barnes_Noble_to_Test_Bund…), и руководство германской группы Spiegel об этом не так давно сообщало. Так, нет же, теперь еще и аспиранты…
Правда, есть во всем этом и позитив, а именно: ответ безудержным апологетам е-книг на нашем (да простит меня editor за притязание) отраслевом сайте: сегодня на развитых рынках е-книга используется в большей степени как маркетинговый инструмент для стимулирования сбыта печатных версий. Большинство (авторитетных) экспертов это понимают и принимают, а посему затрудняются давать надежные прогнозы бизнес-перспектив этой группы.

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Леонид Каганов просит… Уважим?:
    26 марта 2010, 18:53

    [...] дополнение к моему посту от 16 марта 2010 (Экспериментальное исследование эффективности страте


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов