Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Наш Palm «уехал в Магадан»… Снимите шляпу.

Наш Palm «уехал в Магадан»… Снимите шляпу.

Опубликовано 30 апреля 2010

via (http://www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2010/100428xa.html) сообщает, что Компании Hewlett-Packard купила Palm за $1,2 миллиарда. Якобы,  HP собирается и дальше развивать разработанную в Palm webOS для использования в смартфонах и планшетах…
_______________________
Хотелось бы верить, но верится плохо. Слишком долго (и, заметим, успешно) HP сотрудничает с M$. Так что в планшеты на базе WebOS верится совсем плохо, но в модели класса «ДЕШЁВЫЙ наладонник с возможностью чтения е-книг» вполне поверю Давно, на мой взгляд, пора Palm вернуться к истокам и заняться классом недорогих устройств (блого, в отличие от WinMobile, ОС к ресурсам нетребовательна) . Вот только удастся ли вернуть лояльность былых пользователей, которых Palm ухитрился растерять…
_________________________
Уточнение со стороны Palm (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26424):

Компания Hewlett-Packard сообщила о достижении договоренности о поглощении компании Palm Inc, развивающей открытую мобильную платформу webOS, базирующуюся на Linux. В настоящее время на основе webOS построены два смартфона – Palm Pre и Palm Pixi (упрощенный вариант). В пресс-релизе отмечен первостепенный интерес Hewlett-Packard к платформе webOS. После завершение поглощения в планы HP входит существенное расширение моделей телефонов на базе webOS и форсирование разработки данной системы.

Стоимость Palm оценена в 1.2 миллиарда долларов, цена акций при этом составила $5.70 за штуку при их фактической цене до анонса $4.63 (сейчас цена на бирже уже выросла до $5.83). Полностью завершить все формальности, связанные с заключением сделки, компании намерены до 31 июля. В настоящий момент объем рынка смартфонов оценивается в 100 миллиардов долларов, при росте рынка на 20% в год. За прошедший квартал Palm удалось продать около 400 тыс. устройств, для сравнения объем продаж Apple за тот же период составил составил 8.7 миллионов iPhone.

WebOS является многозадачной ОС и отличается тесной интеграцией с интернет-технологиями и широким использованием web-приложений. Весь пользовательский интерфейс WebOS оформлен с использованием CSS, HTML5 и JavaScript. Вместо окон используется парадигма сменяющих друг друга карт. Обмен данными между приложениями построен на основе шины, манипулирующей данными в формате JSON. Для доступа web-приложений к системному API используется D-Bus Bridge.

Из стандартных программ присутствует основанный на Webkit web-браузер, близкий по возможностям к браузерам настольных систем, приложения для чтения электронной почты, календарь-планировщик, калькулятор, заметки, клиент для мгновенного обмена сообщений, мультимедиа плеер (видео – MPEG-4, H.263, H.264; аудио – MP3, AAC, AAC+, AMR, QCELP, WAV; изображения – GIF, Animated GIF, JPEG, PNG, BMP). Для синхронизации данных (календарь, почта, адресная книга, фотографии и т.п.) с web-сервисами (Facebook, Gmail и т.п.) используется технология Synergy. Поддерживается навигация через жесты и одновременные касания к экрану (мультитач режим).

Похоже, первоисточник был здесь  (http://blog.palm.com/palm/2010/04/palm-a…)

____________________
Из palmQ (HP-Palm ждут трудные бои на европейском фронте):

Объединенной корпорации Hewlett-Packard-Palm предстоит серьезно и упорно трудится, чтобы начать на равных конкурировать с Nokia, Apple, RIM и HTC на мобильном рынке Европы, публикует мнение экспертов издание Computerworld.

HP-Palm ждут трудные бои на европейском фронте

Так, старший аналитик Gartner Research, г-жа Роберта Коцца считает, что одной из главных проблем для Palm в Европе является сравнительная небольшая известность ее бренда для рядовых потребителей. Основным рынком сбыта для Palm в основном является США, причем даже там ее знают в основном в технических кругах, говорит другой аналитик, Бен Вуд из CCS Insight. По его мнению, покупка Palm компанией HP может пойти ей на пользу, но само по себе это не решает проблему весьма ограниченной клиентской базы в европейском регионе.

В последние три месяца 2009 года доля смартфонов Palm на европейском рынке составляла всего 0,2%, тогда как в США она была 4,3% (данные Gartner). Крупнейшими поставщиками смартфонов в Западной Европе по итогам 4 квартала прошлого года стали Nokia, Apple и RIM.

Важным фактором для улучшения позиций в Европе будет поддержка сотовых операторов. В Европе Palm уже сотрудничает с Telefonica-O2 и французской SFR, которые начинают продажи новейших моделей Pre Plus и Pixi Plus в Германии и Франции.

Тем не менее, Palm даже с поддержкой HP все-таки не сможет создать вокруг своей webOS достаточную экосистему с большим числом приложений, чтобы успешно конкурировать с более крупными участниками рынка смартфонов, считает г-жа Коцца. По ее мнению, что HP-Palm должна переориентироваться на зарождающийся рынок планшетных компьютеров, который еще не так хорошо оформлен, как сегмент смартфонов.

Как бы то ни было, решение HP сделать что-то свое и не плыть в общем фарватере Android, как делает ее заклятый враг Dell – это «напористый» ход, считает Вуд. Теоретически у HP достаточно денежных средств, чтобы построить сильный смартфонный бренд, добавляет аналитик.
_____________________________
И еще одно мнение о том «что именно покупал HP?»(цитирую):
Вероятно, именно webOS в первую очередь интересует HP. В выпущенном 28 апреля 2010 года пресс-релизе говорится, что HP планирует значительно укрепить свои позиции на рынке смартфонов и мобильных интернет-устройств с помощью активов Palm. Речь идет, в основном, о webOS: «новаторская ОС компании Palm – идеальное решение для развития мобильного бизнеса Hewlett-Packard», – говорит исполнительный вице-президент Personal Systems Group HP, Тодд Бредли.
Не исключено, что кроме смартфонов, платформа будет использоваться и в других устройствах, таких как планшеты или MID. Корпорация HP давно проявляет интерес к этому направлению мобильного рынка. Главный вопрос: каким будет новый статус webOS? Останется ли она закрытой платформой для устройств HP/Palm или новый владелец решит кардинально изменить стратегию разработки?
Когда-то HP уже пыталась прийти на рынок мобильных устройств – можно вспомнить, что ещё лет пять назад она считалась одним из основным разработчиков и поставщиков устройств Pocket PC. Чуть позже компания попыталась продавать и собственные смартфоны на основе Windows Mobile, однако особым успехом они не пользовались. Сейчас HP хочет распространить своё влияние на зарождающийся рынок нового поколения планшетов. Первой ласточкой станет устройство HP Slate. В свете успеха Apple iPad, основанного на iPhone OS, нетрудно предположить, что HP захочет развивать модельных ряд своих планшетов на webOS.
Некоторые аналитики утверждают, что «фирменные» ОС сейчас переживают не лучшие времена, им сложно конкурировать со «стандартными» платформами, такими как Android или Windows Mobile (и недавнее изменение статуса Maemo это подтверждает). С другой стороны, пример Apple показывает, что можно хорошо зарабатывать и на несовместимых с аппаратными платформами других производителей программных продуктах, так что вряд ли HP будет менять парадигму распространения webOS и, с удвоенными силами, попытается конкурировать с компанией Стива Джобса.

Теги: , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » И Slate “уехал в Магадан”? Устанешь шляпу снимать:
    30 апреля 2010, 15:57

    [...] (Наш Palm “уехал в Магадан”… Снимите шляпу) [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » HP-планшет на базе WebOS в 3 квартале 2010:
    10 мая 2010, 18:35

    [...] (Наш Palm “уехал в Магадан”… Снимите шляпу), где я писал о том, что Palm продана HP и сомневался, что HP (уже “увязший” в планшете Slate на базе Windows 7) захочет отказаться от своих наработок и переключиться на планшет с ОС “полегче” (с меньшими требованиями к железу) [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов