Блог, посвященный е-книгам

«Партнёр» для букридера

Опубликовано 2 мая 2010

Идея устройства-партнёра не нова. Давно, например, предлагалась идея FOLEO – партнёра для устройства от Palm. Идея распределить между взаимодействующими специализированными решаемые пользователем задач, а не городить «комбайн» весьма заманчива. Я попробовал такую стратегию с КПК Toshiba, который благополучно выходил в Интернет через транзитный телефон Siemens. Такая стратегия позволяет владельцу управлять функциональностью и стоимостью и позволяет модифицировать комплект «по частям». Именно поэтому производители любят комбайны, позволяющие «втюхать» покупателю то, что ему не требуется. В СССР это называлось «втюхать в нагрузку»… Например, Nokia от идеи планшета – партнёра для телефона, через который планшет может выйти в Интернет – отказалась в пользу комбайна N900 с телефонным модулем. Ради этого уменьшили габарит устройства. Покупатели отреагировали достойно – не стали покупать…  Похоже, для пользователей это единственный эффективный способ заставить производителя прекратить «втюхивать»…

Максим Мейстер(Gopal.ru) высказал идею спектра взаимодействующих (по Blue Tooth) устройств-партнёров, одним из которых может стать букридер.

Начало (Kobo eReader, или Где Bluetooth у остальных производителей?!) выглядело так (цитирую выборочно):
Итак, проектируем максимально простое, легкое и компактное устройство для чтения на основе электронной бумаги. Но проектируем его как клиент, отображающий контент из базы, а вот эту самую базу можно вести… на вашем любимом смартфоне! Все равно почти у всех, кто интересуется техникой и читалками в том числе есть смарт на той или иной платформе. Да можно и на Java написать, в конце концов, тогда вообще можно серверную часть, или управление, поставить на любой телефон.
Далее, всю навигацию, поиск книг, закачку, ведение базы и так далее мы ведем на смартфоне (через wi-Fi или JPRS), а затем через Bluetooth, желательно одной кнопкой, синхронизируем нашу базу книг с «клиентом», то есть с электронной книжкой, у которой экран на электронной бумаге.
Все, выключаем смарт и читаем на здоровье. То есть всю функциональность, которую сейчас пытаются запихнуть прямо в читалку, удорожая, усложняя и утяжеляя ее, перекладывается на программную часть для смартфона.

И окончательная формулировка (Планшет на электронных чернилах (концепт)):
В общем-то, идея проста: надо создать простой планшет с экраном на электронных чернилах, который с помощью проводной или беспроводной связи синхронизируется с любым другим устройством в реальном времени. Будь-то смартфон, настольный компьютер или ноутбук. Под словом «синхронизируется» я понимаю дублирование информации с экрана основного устройства на экран е-инк планшета или читалки. То есть, к примеру, лазаете вы в интернете в поисках нужной информации. Понятно, что сам процесс «лазания» удобнее делать не на медленном и черно-белом устройстве с е-инк экраном, а на ноутбуке или даже смартфоне. Все, что отображается на мониторе, дублируется и на подключенном планшете, который работает как второй монитор в режиме дублирования. Затем вы находите нужный материал, и теперь уже берете в руки устройства-читалку с замечательным, безопасным для глаз экраном на электронных чернилах. И спокойно изучаете-читаете.
Для чтения книг это тоже более удобный и дешевый вариант, чем громоздить гибридные устройства. Ищем и качаем с помощью смарта, а читаем с подключенного к этому смарту планшета-читалки.

Теги: , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Проекты, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов