Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Венчурный бизнес для Сколково

Венчурный бизнес для Сколково

Опубликовано 27 мая 2010

В дополнение к моим предыдущим материалам по теме «Сколково»
вторник, 25 мая 2010 года, 17.30

Медведев позвал венчурный бизнес в РоссиюЕлизавета Мещерская
Медведев позвал венчурный бизнес в Россию

Глава государства пригласил в гости руководителей ведущих американских венчурных фондов

В Москве высадился десант венчурных бизнесменов из США. Американцы удостоились встречи на высшем уровне. Во вторник, 25 мая, президент Дмитрий Медведев принял их в своей загородной резиденции в Горках. Глава государства честно признался, что вынашивает масштабные планы инновационного развития страны, однако для того чтобы сдвинуть процесс с мёртвой точки, в России катастрофически не хватает рискового капитала. Одна надежда на западных инвесторов. Подробнее

И, из того же источника на ту же тему:

вторник, 25 мая 2010 года, 13.59

Геннадий Ман: «Россия может стать Клондайком для инновационного бизнеса» Элина Билевская
Геннадий Ман: «Россия может стать Клондайком для инновационного бизнеса»

Немецкий бизнесмен уверен, что у нашей страны есть все компоненты для прорыва в области высоких технологий

Рождение инновационных чудес в нашей стране возможно, считает один из ведущих инноваторов Европы, выходец из России — глава швейцарско-немецкой компании Man Oil Group AG Геннадий Ман, занимающийся созданием нового поколения технологий по очистке окружающей среды от загрязнения нефтью. Подробнее

________________________________
среда, 2 июня 2010 года, 14.37

Кремль в поисках единомышленников Иван Засурский
Кремль в поисках единомышленников

Владислав Сурков встретился с журналистами, чтобы поговорить об инновациях и Сколково

Для журналиста поход в Кремль — большое дело, особенно если речь идёт о встрече с Владиславом Сурковым. На встречу пришли журналисты из «Ведомостей», «Аргументов и Фактов», «Частного корреспондента» и других изданий, а также эксперты и другие уважаемые люди. Подробнее

____________________________

Nokia попросилась в соучредители иннограда в Сколково

Финская компания Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, заявила, что хотела бы войти в число формальных соучредителей проекта инновационного центра в подмосковном Сколково. Такое заявление сделал президент компании Олли-Пекка Калласвуо на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.
lenta.ru/news/2010/06/03/nokia1/

На ту же тему от ЧасКор:

пятница, 4 июня 2010 года, 10.31

Nokia устремилась в СколковоЕлизавета Мещерская
Nokia устремилась в Сколково

Финская компания может пополнить число учредителей будущего иннограда

Nokia заявила о намерении войти в руководящие структуры иннограда Сколково. Финской компании удалось заручиться поддержкой на самом высшем уровне. Инициатива пришлась по душе президенту Дмитрию Медведеву. Глава государства в последнее время проявляет недюжинную активность в вопросе привлечения западных инвестиций в российские инновационные проекты. Подробнее

Известия 28 мая 2010 (Здесь будет город-стартап) решала вопрос будет ли Сколково Потёмкинской деревней или супер-шарашкой. Надо сказать, шарашки были весьма эффективной формой организации научного труда. Помнится «лучший танк Второй Мировой войны» (Т34) был создан в шарашке. О моральном и правовом аспектах шарашек я говорить не собираюсь, а вот если Сколково по эффективности и качеству разработок сравнится с шарашками, я буду только рад

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества 25 мая 2010 в Известиях опубликовал материал (Звено длинной цепи), где решал вопрос (цитирую):
Возможно ли, что доморощенная «Силиконовая долина» окажется очередным проектом по «распилу» бюджета? Разумеется, да. Является ли такой результат желательным? Отнюдь. Поэтому правильнее задуматься над тем, как сделать Сколково подлинным островком новой – причем без всяких кавычек – экономики, который дал бы толчок давно назревшим переменам.

lenta.ru 07 июня 2010 (На Сколково из бюджета потратят 110,5 миллиарда рублей) сообщила финансовые «расклады» (цитирую целиком):
Российское правительство в 2011-2015 годах собирается инвестировать более 100 миллиардов рублей в строительство Центра исследований и разработок (инноград) в подмосковном Сколково. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Минфина. Стоит отметить, что в 2010 году на Сколково будет выделено лишь 4 миллиарда рублей.
Ранее координатор проекта Виктор Вексельберг говорил, что объем средств на строительство в Сколково в ближайшие 2,5 года составит 60 миллиардов рублей. В ближайшие два года в Сколково начнется основное строительство, на что пойдет главная часть затрат.
Вексельберг отмечал, что в иннограде будет проживать 25-30 тысяч человек, а предпочтение отдано малоэтажному строительству. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что стоимость жилья и офисов для указанного числа работников иннограда не должна превышать миллиарда долларов. Таким образом, Сколковская недвижимость обойдется втрое дороже обычной, отмечает газета.
В ноябре 2009 года Медведев призвал создать в России современный научный центр, а в марте 2010-го подписал распоряжение о создании в стране Центра исследований и разработок, который, как предполагается, должен стать российским аналогом Кремниевой долины. Научным руководителем «иннограда» был выбран нобелевский лауреат Жорес Алферов. Его сопредседателем станет другой нобелевский лауреат – американский биохимик Роджер Дэвид Корнберг.
Ссылки по теме
- Технополис чудес – «Ведомости», 07.06.2010
- Nokia попросилась в соучредители иннограда в Сколково – Lenta.ru, 03.06.2010
- Американский фонд вложит в Сколково 250 миллионов долларов – Lenta.ru, 31.05.2010
__________________________
Подборка материалов Lenta.ru (Создание аналога Кремниевой долины в Подмосковье) по теме. Достаточно полно и интересно

10 июня 2010 Lenta.ru (Вексельберг пригласит свои компании в Сколково) сообщила о том зачем главе проекта нужно Сколково (цитирую целиком):
Бизнесмен Виктор Вексельберг намерен привлечь к участию в инновационном проекте «Сколково» швейцарские машиностроительные компании Oerlicon и Sulzer AG, сообщает Bloomberg. Сейчас в Oerlicon Вексельбергу принадлежит 39 процентов акций, а в Sulzer – 31 процент акций. По словам Вексельберга, Россия может также предложить университету Цюриха участвовать в проекте.
В январе 2010 года Министерство финансов Швейцарии оштрафовало холдинг «Ренова» Вексельберга на 35 миллионов долларов за нарушение процедуры при покупке акций Oerlikon. В ответ «Ренова» заявила, что действия швейцарского министерства финансов ставят под угрозу инвестиционный климат в стране, а также пообещала оспорить решение чиновников в суде.
Вексельберг, напомним, является координатором проекта по созданию Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково. Научным руководителем «иннограда» был выбран нобелевский лауреат Жорес Алферов. Его сопредседателем станет другой нобелевский лауреат – американский биохимик Роджер Дэвид Корнберг.
Ранее желание участвовать в проекте уже выразила компания Nokia, в создании межвузовского исследовательского центра, который откроется на базе иннограда в Сколково, примет участие Массачусетский технологический институт.
Всего российское правительство в 2011-2015 годах собирается инвестировать в строительство иннограда более 100 миллиардов рублей.
Ссылки по теме
- Vekselberg Seeks Oerlikon, Sulzer for Russian ‘Silicon Valley’ – Bloomberg, 10.06.2010
- На Сколково из бюджета потратят 110,5 миллиарда рублей – Lenta.ru, 07.06.2010

15.06.2010 Известия (Одобрен «облачный» инкубатор для иннограда в Сколково) со ссылкой на помошника президента РФ Аркадия Дворковича сообщили, что поступило 50 заявок, обсуждались четыре. «Практически одобрена только одна, – - это проект фонда «Алмаз Кэпитал» по созданию бизнес- инкубаторов в сфере «облачного» программирования».

Стоимость – чуть меньше миллиарда рублей

Последние вести с Петербургского форума: lenta.ru (Медведев лично возглавит попечительский совет «Сколково»)
Президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании комиссии по модернизации в Санкт-Петербурге, что лично возглавит попечительский совет инновационного центра «Сколково». Глава государства выразил надежду, что «это будет способствовать скорейшему достижению целей проекта».

Вот как это описывает обычно хорошо информируемый ЧасКор:

суббота, 19 июня 2010 года, 16.19

Президент возглавил СколковоЕлизавета Мещерская
Президент возглавил Сколково

Глава государства назначил руководство технополиса

Президент Дмитрий Медведев сформировал управляющие органы иннограда Сколково. Российский лидер лично возглавил попечительский совет технополиса. Помимо глпрезиавы государства в нём будут заседать ещё девять высокопоставленных чиновников администрации президента (АП) и правительства. В их числе первый замруководителя АП Владислав Сурков, вице-премьеры Сергей Собянин и Алексей Кудрин. Подробнее

Как всегда не удержусь от цитат:

Сопредседатель исполнительного совета Сколково Крейг Баррет перечислил четыре этапа реализации проекта: физическое присутствие в Сколково частного бизнеса, участие в исследовательской деятельности с ведущими международными университетами, коммерциализация исследований и развитие сектора инновационных технологий. Баррет уверен, что очень многое сколковскому проекту может дать Массачусетский технологический институт (MIT). Ректор MIT Рафаэль Райф подтвердил, что университет готов к полноценному сотрудничеству с инноградом Сколково. А Вексельберг сообщил, что в ходе визита Медведева в США с MIT будет подписано соглашение сотрудничестве.
Ещё в пятницу на панельной сессии Вексельберг поведал, чем объясняется интерес иностранных предпринимателей к проекту Сколково: их устремление получить новый рынок сбыта. Впрочем, этот интерес взаимный, Россия нуждается в экспорте технологий для модернизации экономики.
Вексельберг также перечислил всех членов попечительского совета. Помимо президента их девять: вице-премьеры правительства Сергей Собянин и Алексей Кудрин, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Фонда содействия развитию форм малых форм предприятий Иван Бортник, президент РАН Юрий Осипов.

И, «под сурдинку» ещё один материал ЧасКор про Сколково:

пятница, 18 июня 2010 года, 17.44

Виртуальное СколковоЕлизавета Мещерская, Санкт-Петербург
Виртуальное Сколково

Западные инноваторы высоко оценили проект создания российского иннограда

Российские и западные инноваторы на Петербургском экономическом форуме решали, какие преобразования необходимо произвести в России, чтобы создать инновационную экономику и реализовать такие проекты, как инноград в Сколково. Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо разработать целостную программу инновационного развития, которой пока нет. Подробнее

Теги: , ,
Рубрика: Новости, Прочее



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Свежие данные по Сколково:
    19 июня 2010, 19:47

    [...] Последние материалы я утащил из поста от 27 мая 2010 (Венчурный бизнес для Сколково), который я регулярно обновлял, в т.ч. и последние [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов