Блог, посвященный е-книгам

Шаман, однако…

Опубликовано 29 мая 2010

Помните бородатейший анекдот:
Сидит чукча на суку и пилит его…
Проходит мимо геолог и говорит: «Не пили сук, на котором сидишь, упадёшь»
Чукча пилит и, конечно, падает…
Потирает ушибы и говорит: «Шаман, однако…»

Был у меня пост от 25 мая (Авторский обзор в КомпьютерраLab), где я рекомендовал обзор Юрия Ревича (Электронные книги: По стопам Гутенберга).  В эхе (http://ekniga.livejournal.com/783621.html)  ariwch сказал:
Не видели заметку Шамана? Идеи, в принципе, те же, что и у вас, забавно, что идеи витают в воздухе…
Поглядел я и понял: «Шаман, однако…»
Одно начало обзора (Занудная реклама) чего стоит (цитирую):
Не бойтесь, гад Шаман не будет впаривать вам поездки на Кипр или железные двери. Я вам за бесплатно прорекламирую свое скромное виденье будущего. Не всего конечно – одного аспекта который, в силу моего увлечения и многолетней привычки, меня очень интересует.

Речь идёт о том, что те технологические изменения, которые так много дают людям, коренным образом ломают налаженный бизнес и разрушают целую подотрасль. И [info]Шаман весьма доказательно это показал на примере книгоиздательства от Гутенберга, разрушившего бизнес переписчикам до е-книги, начавшей аналогичный процесс в отношении пост-Гутенберговского типографского книгоиздания

Очень интересно. Рекомендую.

Про себя скажу, что мне очень понравилась историческая часть. Я потихоньку подбираю материалы про «Первопечатника Фёдорова». Очень показательно. Если в Европе Гутенберга хаять хаяли, но примирились и воспользовались преимуществами новой технологии, то в России первопечатника обвинили в «покушении на святыни» и преимуществами новой технологии воспользовались на Украине (во Львове есть музей работавшего там «першедрукаря» Украины Фёдорова), а Россия потеряла много времени и это ей сильно «боком» вышло… Как-то мне история Интернет и е-книги в России эту старую историю напоминает….

Заодно уж отмечу ещё один пост Шамана (Размышлизмы на отвлеченную тему…) о том, что может спасти издательский бизнес вообще и писателей-профессионалов в частности. Как-то он мне напомнил старое (полумифическое) школьное сочинение о Тарасе Бульбе, который своему сыну-изменнику говорит «Чем тебя породил, тем тебя и убью»… Здесь речь идет о том, что а) электронные гаджеты, которые сделали чтение цифровых книг комфортным, а, значит, появление е-книг (и вызванные этим проблемы у издателей и авторов-профессионалов) неизбежными; б) эти же гаджеты, когда они станут достаточно распространёнными, создадут новый рынок, который сможет кормить авторов точно, а вот как с издателями будет…  Но это уже другой вопрос..

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: История, Новости, Обзоры, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Цифровой контент



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов