Планета е-книг » Blog Archive » Web 3.0 как шанс для библиотек

Блог, посвященный е-книгам

Web 3.0 как шанс для библиотек

Опубликовано 29 мая 2010

Сейчас уж и не упомню откуда я взял эту иллюстрацию (на рисунке указан первоисточник, но я картинку нашёл где-то ещё) тенденции развития технологий Интернет:

2010-05-29-web1-2-3-4

Но, говоря о  концепции Web 2.0 (её внедрение в библиотеках называют «Библиотека 2.0) как концепции привлечения «широких народных масс» к совместному созданию ресурсов я уже говорил о том, что создаваемые коллективными усилиями «дванольные» ресурсы многочислены, фрагментарны и сомнительны с точки зрения полноты, достоверности и других критериев качества информационного ресурса.

Там, где наблюдается бардак появляется спрос на «дисбардакёров» (специалистов по «разгребанию» бардака и наведению порядка). Для бардачной информационной свалки, каковой является массив «дванольной» информации функцию «дисбардакёров» могут и должны выполнять специалисты-библиотекари (да, конечно, с привлечением экспертов) – их именно этому учили и далеко не все библиотекари потеряли свои профессиональные навыки за времена безвременья и пренебрежения…
Именно необходимость и, надеюсь, востребованность такой работы библиотекарей вкупе с технологиями семантических связей (которые кое-кто робко называл Web 3.0) и вызывали у меня надежду на то, что именно такое качество библиотекарей как способность выступать в роли информационных «дисбардакёров» давали мне основание с оптимизмом прогнозировать светлое будущее библиотек (назовут ли этот период библиотечной деятельности «Библиотека 3.0″ или нет – это вопрос десятый…).

В этой связи я с большим удовольствием прочёл в сообществе (Электронная библиотека – от проекта до реализации) пост от [info]vitaly_agapeev (Этот загадочный Web 3.0), где нашёл подтверждение своим мыслям и надеждам. Очень рекомендую.

Не удержусь от цитат:
Web 2.0- это философия муравейника, где каждую страничку создаёт и имеет возможность формировать и обновлять её содержание, не один пользователь, а всё интернет сообщество- коллективный разум становится во главу угла.
Её самый большой недостаток- зачастую «коллективный разум» вырождается в неуправляемое «групповое сумасшествие».
Всё это очень мешает осуществлять основную цель подавляющего большинства пользователей интернета- поиск информации.
Web 3.0 это не очередная интернет революция, это лишь,так сказать, окультуривание Web 2.0.
Главная идея Web 3.0 состоит в том, что пользователь, который до этого единолично был вовлечён в процесс формирования контента, отныне творит коллективно с его партнерами, помимо других пользователей, присутствуют эксперты направлений, причём статус пользователя может быть изменён на экспертный, равно, как и форма сотрудничества создателя контента и портала. Эксперт должен выступить своеобразным модератором публикуемого контента. По сути, не исключается и возможность платной основы для сотрудничества, но гораздо более важным моментом является появление в порталах формата Web 3.0 «коллективного разума».
Web 3.0 предполагает появление узкоспециализированных ресурсов, где будет произведена агрегация всех необходимых пользователю сервисов и инструментов профессиональной социальной составляющей и будет осуществляться публикация экспертно-модерируемого контента.
— Собственно вот тут-то и появляется ниша библиотек – создание и ведение вот этих самых агрегированных ресурсов, отбор, оценка, координация – то, чему они обучены —
Ещё одним нововведением будет создание семантической паутины.
На данном этапе страницы, связываемые гиперссылками, являются документами, описывающими, как правило, проблемную ситуацию в целом. В семантической сети вершины (то, что связывают отношения) представляют собой понятия или объекты реального мира.
Создания семантической сети на основе Всемирной паутины получила название семантической паутины. Эта концепция подразумевает использование языка RDF (языка разметки на основе XML) и призвана придать ссылкам некий смысл, понятный компьютерным системам. Это позволит превратить Интернет в распределённую базу знаний глобального масштаба.
— ещё раз отмечу, что именно библиотекари имеют опыт создания и ведения баз данных такого характера и именно они привнесут минимум дополнительного информационного шума при их создании и внедрении (во всяком слчае Эдуард Тополь попадёт в алфавите авторов на букву «Т», а не на букву «Э») —

Ещё раз порекомендую САМИМ читать цитируемый материал, думать САМИМ и делать СВОИ выводы

Теги: , , , , , , ,
Рубрика: Web.0 (пользовательский контент), Новости, Обзоры, Проекты, Публикации, Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Цифровой контент



2 комментария:

  1. агрегация это « Мысли блогеров всего интернета:
    12 июня 2010, 22:13

    [...] ekniga пишет: Главная идея Web 3.0 состоит в том, что пользователь, который до этого единолично был вовлечён в процесс формирования контента, отныне творит коллективно с его партнерами, помимо других пользователей, присутствуют эксперты направлений, … Web 3.0 предполагает появление узкоспециализированных ресурсов, где будет произведена агрегация всех необходимых пользователю сервисов и инструментов профессиональной социальной составляющей и будет осуществляться публикация … [...]


  2. Интересное за неделю. Вып.6. « Мышь библиотечная:
    6 февраля 2012, 14:48

    [...] но как-то лениво Зато уже можно вовсю изучать веб 3.0 в библиотеках и прочие Х.0 ) Определения различных [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов