Блог, посвященный е-книгам

За что заплачены миллионы?

Опубликовано 11 июня 2010

По данным, которые сообщили Ведомости (Миллионы в «Аймобилко») контентная база второго поставщика легальных е-книг (iMobilko) совсем невелика (цитирую):
Всего на сайте 23 000 электронных книг, 3000 аудиокниг, 1500 фильмов и 50 000 музыкальных альбомов.
При этом «поштучно» продаётся немного, чуть лучше удаётся продавать по подписке (цитирую):
за 499 руб. в месяц можно ежедневно скачивать один музыкальный альбом, фильм или книгу. Доходы «Аймобилко» делит с правообладателями, зато она не обязана платить им минимальные гарантийные взносы.
Плохо верится в то, что это «золотое дно» и совсем уж непонятно сообщение о том, что (цитирую):
Инвестфонд Ru-Net II, входящий в Ru-Net Holdings, купил долю в «Аймобилко» (сервис imobilco.ru), рассказал «Ведомостям» один из ее основателей Николай Белоусов. Вся компания оценена в десятки миллионов долларов, Ru-Net II вложил несколько миллионов.
__________________________
неясно, что там в фирме стоит десятки миллионов долларов… Неужто заключенные авторские договоры стоят так дорого? Тут «или-или» (или искусственно занижались реальные продажи с целью «гнать волну» и «для спасения обкрадываемых авторов» обрушивать полицейские репрессии на тех, кто не хочет набивать карманы правообладателей, или на Россию опять надвигается бум ДОТКОМОВ, когда мало-мальски раскрученный интернет-проект продаётся дорого покупателю, который уверен, что сможет перепродать его ещё дороже…)
Есть, конечно, небольшой шанс, что речь идёт о попытке инвестировать в увеличение контентной базы на порядок (как минимум) и о попытке продаж всерьёз, но при наших правообладателях верится в успех плохо. Правообладатели «удавятся», но («чтобы пираты не украли») не дадут разрешения на легальные продажи, несмотря на то, что тем самым провоцируют пиратство (у пиратов-то есть откуда украсть, а у честных покупателей канала легальной покупки не будет).

Желаю, конечно, инвесторам успеха. Если к концу года количество легально доступных через них е-книг перевалит за 30 тысяч, то это уже будет успех и немалый…
_______________________
ЧаксКор, сравнивая подход iMobilco и LitRes, пытается объяснить за что уплачены деньги:

пятница, 11 июня 2010 года, 12.43

Деньги на «российский Kindle»Владимир Харитонов
Деньги на «российский Kindle»

Магазин «Аймобилко» готовит 3G-букридер

Инвестиционный фонд Ru-Net II, входящий в Ru-Net Holdings, купил долю в компании «Аймобилко». Сумма сделки не слишком велика — несколько миллионов долларов, но примечательна как симптом: российский рынок легальной продажи цифрового контента становится привлекательным. Подробнее

Не удержусь от цитат:
«ЛитРес» оказался привлекательным вложением для одного из двух крупнейших российских издательств — «ЭКСМО», которое в прошлом году получило контроль над компанией. Своему экономическому успеху «ЛитРес» во многом обязан низкой стоимости продаваемого в нём контента: средняя цена на книгу составляет порядка 50 рублей. Экспериментирует «ЛитРес» и с подпиской — за 499 рублей в месяц можно купить 10 книг [есть абонемент за 99 рублей в месяц, позволяющий скачивать в месяц до 4 книг ценой до 40 рублей каждая и абонемент за 499 рублей, позволяющий скачивать до 10 книг ценой до 70 рублей каждая - т.е. практически весь ассортимент; есть и более дорогие абонементы и настраиваемый абонемент ]

Стратегия «Аймобилко» несколько другая. По мнению одного из основателей и владельцев компании, Сергея Белоусова, продавать электронные книги слишком дёшево — неверно. Хотя в себестоимость электронной книги и нет расходов на физические материалы и изготовления тиража, цена её создания и подготовки макета вовсе не равны нулю. Обычные цены на одни и те же книги в «Аймобилко» раза в 2—3 выше, чем в «ЛитРес». При этом весь контент, так же, как «ЛитРес», «Аймобилко» не защищает никакими системами DRM, цифрового управления правами. Хотя начинала компания именно с этого. По словам Сергея Белоусова, компания попробовала систему DRM от Microsoft, но скоро пришла к выводу, что система защиты создаёт больше проблем как для пользователей, так и для дистрибьюторов. Такой подход к ценообразованию вместе с отказом DRM может стать неплохой основой для будущей (именно будущей, поскольку ни один из российских издателей, кроме самих «ЛитРес» и «Аймобилко», пока не реализованной) бизнес-модели собственно электронного книгоиздания, полностью обходящегося без бумаги.
Покупать книги (и другой контент), впрочем, в «Аймобилко» теперь можно не только поштучно, но и «оптом». Компания ввела абонементную систему оплаты, предлагая покупателям, приобретшим карту подписки (они разные на каждый вид контента) за 499 рублей в месяц скачивать по одной книге, фильму, музыкальному альбому или трём мультфильмам ежедневно. Несложно посчитать, что каждая такая, говоря бухгалтерским языком, одна штука контента, будет стоить 17 рублей (пользователю абонемента «ЛитРес» одна книга обойдётся в 25—100 рублей, в зависимости от тарифа). Очевидно, что регулярно качать каждый день будет только самый «дисциплинированный» покупатель, большинство же ограничится 10—15 книгами (альбомами и т. д.) в месяц.

На это, собственно, и делают ставку и магазин, и правообладатель, которые делят между собой выручку от продажи в отношении 50/50 (установив такую пропорцию, «Аймобилко» и здесь составила конкуренцию «ЛитРес», который отдаёт правообладателям только 30% поступлений от продаж). Такая модель показалась вполне убедительной и финансово выгодной, что на неё согласились не только крупные российские издатели книг, но даже такие мейджоры звукоозаписывающей индустрии, как Sony BMG, Universal Music и Warner Music Group, обычно с ужасом относящиеся к продажам контента без электронной защиты. Можно только представить, какой зубовный скрежет вызывает у них цена в 55 американских центов за музыкальный альбом.

Если учесть описываемые автором программную читалку и планируемую аппаратнцю фирменную читалку, то начинаешь понимать, что Аймобилко, возможно, стоит того, что за его акции заплатили. Пусть заплатили, на мой взгляд, в первую очередь за потенциал….
__________________________
01 июня 2010 Николай Белоусов – генеральный директор «Аймобилко» на пресс-конференции под названием «Библиайтека» рассказал некоторые подробности (цитирую):

у сервиса около 238 тысяч пользователей. Компания особенно гордится ядром своей аудитории – теми тридцатью процентами, которые сжились с сервисом, платят за подписку и то и дело что-то скачивают. Инвесторы тоже проявляют интерес – отвечая на вопросы после официальной части, Белоусов похвастался, что в iMobilco готовы вкладывать деньги в том числе и зарубежные предприниматели.

В качестве одного из новых способов привлечения пользователей теперь используется торговля карточками подписки. Такие карточки значительно упрощают взаимодействие с сервисом для не слишком подкованной в техническом плане аудитории. Карточки уже продаются в сетях магазинов «ИОН» и «Связной», а в скором времени появятся в «Союзе» и «Евросети». Предполагается, что их использование упростит не только оплату, но и регистрацию.

Компания развернула бурную деятельность в области разработки софта и окружает свой сервис программами для самых разных платформ и устройств. Есть программа для айфона, есть похожая программа для Android, готовится версия для iPad. Наконец, недавно было представлено веб-приложение – в нём можно начать читать книгу, даже не скачивая. Купленные книги хранятся на сервере компании и могут быть запрошены в любой момент с любого из поддерживаемых устройств.
_______________________________
Св. 200 тыс. пользователей с 30% устойчивым ядром – скачивают по подписке почти каждый день – это, конечно серьёзный ресурс с очень неплохой перспективой вполне объясняющий желание инвестировать… Только нужно активно расширять объём доступного контента и упрощать платежи и, возможно, окажется, что число пользователей, готовых честно покупать лицензионный контент (если он есть) совсем не так мало

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Ценообразование, Цифровой контент



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Брендированные ридеры от мобильных операторов:
    5 июля 2010, 17:27

    [...] книг) про ридеры от Ozon, мой пост от 11 июня 2010 (За что заплачены миллионы?) про ридеры от [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов