Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Платформа Blio снова «проснулась»

Платформа Blio снова «проснулась»

Опубликовано 21 июня 2010

В дополнение к моему посту от 11 декабря 2009 (Платформа Blio: непонятно, но интересно) о том, что в январе 2010 на CES-2010 будет продемонстрирована новая платформа для е-книг (цитата):
Платформа Blio разработана известным футуристом и изобретателем Рэем Курцвейлом (Ray Kurzweil) и будет запущена 7 января на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.,
Я сделал предположение, что речь пойдёт о новом формате, под продвижение которого выделят десятки тысяч е-книг в этом формате, чтобы сделать целесообразной разработку программ-»читалок» под разные ОС

И действительно продемонстрировали. 07 января 2010 The-ebook (Blio eReader… лишь ожидания) так описал эту презентацию (цитирую целиком):
Несколько недель назад начата рекламная кампания Blio eReader и только на открытии CES 2010 заработал сайт компании. Blio это естественно, очередной революционный подход. Естественно, сами разработчики дальше своей программы не смотрели… тогда начнем все по-порядку.
Blio eReader это бесплатная программа для чтения, ориентированная на платные книги из собственного магазина. Собственно – вся революция на этом начинается и заканчивается.
Теперь о сути. Пока ничего не работает и оценить по достоинству новую систему не возможно. На выставке CES программа демонстрируется исключительно «из своих рук».
Аналогичная система уже работает у (Bookee) и (Zinio). И если последний на протяжении нескольких лет зарабатывал к себе достойное уважение, то Bookee пока новичок на рынке, но зато отечественный и предоставляет книги на русском языке.
В любом случае, мы любим революционные проекты, пожелаем успеха Blio!
Дополнительная информация: (сайт Blio eReader)
_______________________________________________
Похоже, что это действитедьно «платформа» (серверная часть у продавца и программы-клиенты, которые читают контент, но скопировать контент нельзя, т.к. программа-клиент будет привязана к компьютеру и за право читать на другом компьютере придётся платить ещё раз). Похоже, речь идёт о проекте, который явно ориентирован на интересы правообладателей (именно поэтому для него «дают» контент)

Потом, в марте появилось (упоминание)
Как сделать электронную книгу еще привлекательнее? Правильно, с помощью специального софта. К сожалению, большинство ридеров грешит абсолютно одинаковым скучным интерфейсом, разнообразить который можно с помощью Blio. Это ПО разработали специально для того, чтобы тебе было веселее читать книги, газеты и журналы на «электрочернильном» экране, с его помощью ты сможешь настраивать фон, цвета, размер и стиль шрифта, преобразовывать текст в речь, навигация тоже станет интереснее и удобнее. Blio будет распространяться бесплатно и работать на десктопах, лэптопах, нетбуках, планшетах и на мобильных устройствах типа iPhone. Ты сможешь делать заметки, просматривать веб-страницы, видеоролики и другой интерактивный контент, а также загружать литературу из Blio-библиотеки и других сторонних источников.
________________________
Больше про Blio-библиотеки я не слышал… Цель-то продажи, а не чтение…

20 июня 2010 digital-books (Quark –> Blio) сообщил о том, что проект «задышал» вновь (цитирую целиком):
via mobilitysite.com
Как интересно. Quark пробует выжить за счёт превращения в инструмент для создания электронных материалов для новой платформы Blio, которую готовит Рэй Курцвейль. Проблема только в том, что Blio ещё нет и её будущее, учитывая заполненность рынка, непонятно
И ролик:

______________________________
На мой взгляд, подобные, ориентированные только и исключительно на интересы правообладателей «платформы» потому и не вызывают энтузиазма у потенциальных потребителей, что их интересы никто и не собирался учитывать

Когда основной ценностью «платформы» (обещающей «невиданный уровень защиты» интересов правообладателей за счёт «непробиваемого» секретного формата е-книг) является закрытость информации о формате, то ожидать быстрой разработки читалок для конкретного устройства не приходится. Продавец должен их разрабатывать сам. Вот Bookee сколько обещает, а клиент (если не ошибаюсь) на 21 июня 2010 есть только под стационарную Windows. И образуется замкнутый круг: Инвестор говорит: вот будет много пользователей и много продаж – дам деньги на разработку новых клиентов и под другие плптформы… А пользователь говорит: у меня несколько платформ, я себе не враг и,пока не будет клиентов для всех платформ и права работать на достаточно большом количестве клиентов «в счёт» единственного владельца – с женой, детьми (делиться надо…), я не стану связываться…
И всё стоит…

Похоже и здесь (Blio) всё «по девичему» (И хочется, и «колется» и мама не велит…)

И бесплатное предоставление (через тот же специальный клиент) доступа к классике и сообщения о том, что (цитирую):
в библиотеку национальной системы дистрибуции электронных книг bookee добавлено более 600 книг издательства «РИПОЛ классик».
Не слишком, на мой взгляд, помогают…

Кстати, поискал на «Рипол»… Нашел 20 окон по 5 книг в каждом. Умножаю одно на другое и никак 600 не получается, а поиска по издательству я не нашёл… Вечная проблема закрытых систем – это «вещь в себе» (делают ЧТО ХОТЯТ ОНИ, а не то, что ХОЧЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ…) и дефект этот – системный и поправить его нельзя. При хороших сотрудниках дефект чуть слабее, при сотрудниках чуть похуже – дефект ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЧУВСТВУЕТСЯ…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Проекты, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов