Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Платформа Blio: непонятно, но интересно

Платформа Blio: непонятно, но интересно

Опубликовано 11 декабря 2009

В дополнение к моему сегодняшнему посту от 11 декабря 2009 (Кооператив издателей СМИ, недовольных гегемонией Kindle). Здесь говорится о том, что издатели хотят получить единую платформу для пользования своим контентом на всех мыслимых типах устройств (от смартфона с 2″ экраном до ПК с 20″ экраном).

И вот РУ.Форматор (В 2010 году появится новая платформа для электронных книг) сообщает, что якобы такая платформа уже создана и будет в январе демонстрироваться на выставке. Неясно правда, что именно понимается под платформой и что именно будет демонстрироваться. Сказанное (я процитирую новость целиком) является не более чем рекламным слоганом (к которому есть немало недоумённых вопросов), впрочем судите сами (цитирую целиком):

В следующем году будет запущена новая платформа для электронных книг под названием Blio, разработанная известным изобретателем и футуристом Рэем Курцвейлом (Ray Kurzweil).

В начале 2010 года состоится релиз новой платформы для электронных книг под названием Blio, которая будет распространяться в сотрудничестве с компанией Baker & Taylor, крупнейшим дистрибьютором книг в мире.

Платформа Blio разработана известным футуристом и изобретателем Рэем Курцвейлом (Ray Kurzweil) и будет запущена 7 января на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Эта программная платформа сможет работать на любом устройстве с операционной системой, включая и компьютеры, а также устройства iPhone, сообщает independent.co.uk. Ожидается, что компания Baker & Taylor предоставит для Blio около 180 тыс. своих книг, 50 тыс. из которых будут доступны сразу после запуска.

Blio будет обладать полной мультимедийной функциональностью, поддерживая видео, графику и веб-страницы.

__________________________
Итак, вопросы:
о чём идёт речь? О надстройке над всеми ОС (кто их будет для каждой конкретной ОС создавать, отлаживать, сопровождать и т.п.?)? О программе для работы с контентом (тот же вопрос: кто её будет для каждой конкретной ОС создавать, отлаживать, сопровождать и т.п.?)? Или о стандарте (видимо некоем новом) вёрстки контента. Стандарт, вроде бы, выглядит предпочтительнее: Опубликовал книг в соотевтствующем стандарте (тогда ясно зачем выделены 50 тысяч книг – у формата сразу появится контент, ради доступа к которому целесообразно будет разрабатывать программу-читалку). Но и со стандартом не все хорошо. И раньше «не дети» стандарты создавали. И стандартов разных столько не от глупости «людищек», не понимающих всей прелести единого стандарта, а от того, что разные стандарты обеспечивали решение одной задачи для разного контента и для разных устройств.
TeX появился потому, что нужен был способ компактной записи вёрстки научных изданий. И это совсем не то же самое, что факсимильные макеты, которые обслуживают PDF/DjVu (для просмотра окно должно быть достаточно большим, чтобы вмещать пространственный макет текста). И, конечно, ничего общего с «резиновыми макетами (TXT, HTML, Fb2, ePub и т.п.), которые можно смотреть на разных устройствах с разными размерами окна, но которые никак не позволяют создать пространственного макета, который адекватно выразил бы нюансы мысли автора и дизайнера…
Очень я сомневаюсь в том, что новый стандарт решит все проблемы. Как любой новый стандарт он (если речь идёт о стандарте) решает одни проблемы и создаёт новые.
Если же речь идёт об оболочке (надстройке над ОС или stand-alone программе) для чтения, то что, подразумевается, что она будет всеядной? Будет получать на вход контент в любом формате (из достаточно широкого списка) и преобразовывать его под нужды конкретного устройства и возможности конкретной ОС? Плохо верится… Форматы (за редким исключением) один в другой не преобразовываются вообще, а уж взаимно однозначно и подавно…

Теги: , , , , ,
Рубрика: Новости, Обзоры, Проекты, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Платформа Blio снова “проснулась”:
    21 июня 2010, 01:21

    [...] дополнение к моему посту от 11 декабря 2009 (Платформа Blio: непонятно, но интересно) о том, что в январе 2010 на CES-2010 будет [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов