Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Анализ причин демпинга Amazon и B&N

Анализ причин демпинга Amazon и B&N

Опубликовано 27 июня 2010

В дополнение к моему посту от 22 июня 2010 (Amazon и B&N демпингуют), где сообщалось о демпинге на ридеры, которым занялись Amazon и B&N и делался обзор не столько ответов, сколько вопросов по этому поводу.

The-ebook (Покой нам, только спиться?) сделал интересную попытку проанализировать ПРИЧИНЫ того, что произошло.

Его анализ напомнил мне по «Два мира, две судьбы». Помнится, в советские времена «за бугром» автомобиль был сравнительно дёшев, а бензин – дорог. В СССР всё было не так. Автомобиль стоил непомерно дорого, а бензин стоил дешевле газированной воды.
Примерно та же картинка с е-книгой. Ридер «за бугром» стоит всё дешевле, а контент  – всё дороже (позволяя дотировать цену ридера). А у нас контент – «халявный», а ридеры – дорогие…  Можно много говорить о том, что в Российской ситуации первично, а что вторично, но так оно и есть.

Что  до рассуждений автора (очень рекомендую прочесть и составить собственное мнение), то его рассуждения о том, что именно наличие ПЛАТФОРМЫ (нерасторжимого единства контента и устройств для пользования им) позволяет зарабатывать на контенте, снижая цену на устройство, чтобы увеличить число тех, кто будет оплачивать контент, то в теории оно, конечно, здорово, но (на мой взгляд) не очень соответствует действительности. Да, когда-то, Amazon сумел создать АМЕРИКАНСКУЮ ПЛАТФОРМУ чтения е-книг. Больше 3/4 населения США читали и покупали е-книги через Kindle/Amazon. И чем в это время занимался Amazon? Держал высокую цену на устройства и сбрасывал цену на покупку е-книг через Kindle (по сравнению с ценой покупки путём простого скачивания). А теперь, когда платформы больше нет (всё делается для того, чтобы программы-имитаторы Kindle были бесплатно доступны для любой платформы) фирма сбрасывает цену на ридеры и, с учётом «пожеланий авторов» не только увеличивает их долю в цене продажи, но и готовится увеличивать цену продажи…
Автор и сам говорит, что у B&N нет и никогда не было платформфы… Тогда почему и его тянет демпинговать?
Единственный, у кого сегодня есть платформа – Apple. Его iPad имеет армию лояльных пользователей, которые активно покупают и устройства и, с его помощью, фирменный контент (правда, и для Amazon и для B&N и для массы других поставщиков контента для iPad  есть бесплатные программы-клиенты). Но за ним, как-то, не заметно желания снижать цену на устройство. А, ведь, продали уже 3 миллиона изделий (больше, чем у Amazon и B&N вместе взятых) и правообладатели со своим контентом к ним рвутся…

Теги: , , , , , , , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Специализированные устройства для чтения е-книг, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент



3 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Дешёвый ридер для детского сада:
    29 июня 2010, 20:24

    [...] писал пост от 27 июня 2010 (Анализ причин демпинга Amazon и B&N), то обнаружил интересную (и в общем вполне разумную) [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » Демпинг цен на ридеры:
    1 июля 2010, 19:10

    [...] дополнение к моему посту от 27 июня 2010 (Анализ причин демпинга Amazon и B&N), где демпинг рассматривался по схеме “чем дороже [...]


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Pocketbook начинает демпинговать:
    3 июля 2010, 14:02

    [...] дополнение к моим постам от 27 июня 2010 (Анализ причин демпинга Amazon и B&N) и от 01 июля (Демпинг цен на [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов