Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Интернет «под колпаком у Мюллера»

Интернет «под колпаком у Мюллера»

Опубликовано 28 июня 2010

CNews (В США могут ввести интернет-паспорта) обрадовали тем, что Интернет переходит «под колпак» и отнюдь не мифического «папаши Мюллера», а под контроль спецслужб США. Причём, переходит ВЕСЬ (и европейский и азиатский и африканский и…).

Дело в том, что введение национальных интернет-паспортов просто бессмысленно. Ну оплатит гражданин Финляндии (находясь во Франции) через Интернет в Мексике покупку местных сувениров с доставкой приятелю в Швецию… И чем он будет удостоверять себя? Мексиканского «паспорта» у него нет….  А про Финляндию продавец может и не знать…  А в США – самый крупный рынок. Те же «яблочные» гаджеты, которые в Россию официально не поставляются, будут доступны только владельцам американских интернет-паспортов…  И побежит народ (куда он денется) получать американский интернет-паспорт. А отдаст он при этом в руки иностранного государства уйму персональной информации, которая может быть использована «по всякому» тем, кто контролирует базу «паспортов» и систему удостоверения подлинности (правительство США, как я понимаю).

Тут,   на мой взгляд, проблема кардинальная. Надо, на мой взгляд, договариваться о международной конвенции по идентификации, в рамках которой гражданин получит национальный интернет-паспорт, все данные по которому будут храниться в «своём» государстве, центр идентификации которой будет выдавать сертификаты соответствия личности (обязательные к приёму во всех странах – участниках соглашения) и, по приговору суда в соответствии с некоторой процедурой, выдавать (раскрывать) персональные данные в интересах следствия. Такой вариант, конечно (хоть это и неприятно) обеспечит базу дискриминации, но сохранит персональные данные граждан в распоряжении национальных правительств.

Если же США получит такой паспорт ДО международной договорённости, то альтернативы получения американского паспорта не будет.  И ситуация будет куда более серьёзной,Ю чем с вступлением в ВТО. Порядок (и саму возможность) получения паспортов гражданами разных стран будет определяться владельцами паспортной системы….  Единственной альтернативной возможностью станет физическое отключение национального сегмента Интернет от международного… И очень мне это не нравится…

Теги: , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Сопутствующие технологии



2 комментария:

  1. brainwave:
    29 июня 2010, 05:18

    «Тут, на мой взгляд, проблема кардинальная.» – в чем заключается ее кардинальность, в том, что кто-то боится доверить свою персональную информацию американским спецслужбам?
    Приведу мою точку зрения на данную тему.
    Миллионы людей, а может и миллиарды, не знаю точно каков процент граждан РФ, уже доверили массу своей персональной информации иностранным фирмам а косвенно зарубежным службам, например таким как: Google, Facebook и т.д.
    Не вижу ничего страшного в этом, рядового гражданина это никак абсолютно не затронет, а тот кто реально может опасаться утечки конфиденциальной информации уже сейчас работает совсем не так как большинство граждан нашей страны.
    Во вторых доверия нашему правительству у меня лично на порядок меньше чем правительству тех же США.
    В третьих, если уж и возникнут проблемы с покупкой девайсов в других странах, всегда можно воспользоваться посредничеством лиц которые могут покупать в иностранном магазине, как сейчас это происходит с E-bay. Появилась масса фирм которые покупают товар в США и пересылают его в страны СНГ.
    Физический развал интернет вообще считаю чем то из области фантастики, хотя сюжет нужно признаться неплохой ;)


  2. ekniga:
    29 июня 2010, 11:00

    Я человек старомодный и иностранному правительству доверяю меньше чем «родному» (если быть совсем точным, то я плохо доверяю родному правительству, у которого передо мной-налогоплательщиком масса обязательств, и совсем не доверяю чужому правительству, у которого обязательства совсем не передо мной….)
    Например, тот факт, что правительство США контролирует DNS-серверы т.н. общедоступных зон (com, net и т.п.) меня вовсе не радует…
    _____________________________
    Маленькое замечание.
    Здесь – блог, посвященный определенной (узко профессиональной) тематике и политические вопросы рассматриваются как флуд, а попытка перевести обсуждение технической проблемы в русло политического флуда рассматриваются как троллинг


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов