Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Интернет “под колпаком у Мюллера”

Интернет “под колпаком у Мюллера”

Опубликовано 28 июня 2010

CNews (В США могут ввести интернет-паспорта) обрадовали тем, что Интернет переходит “под колпак” и отнюдь не мифического “папаши Мюллера”, а под контроль спецслужб США. Причём, переходит ВЕСЬ (и европейский и азиатский и африканский и…).

Дело в том, что введение национальных интернет-паспортов просто бессмысленно. Ну оплатит гражданин Финляндии (находясь во Франции) через Интернет в Мексике покупку местных сувениров с доставкой приятелю в Швецию… И чем он будет удостоверять себя? Мексиканского “паспорта” у него нет….  А про Финляндию продавец может и не знать…  А в США – самый крупный рынок. Те же “яблочные” гаджеты, которые в Россию официально не поставляются, будут доступны только владельцам американских интернет-паспортов…  И побежит народ (куда он денется) получать американский интернет-паспорт. А отдаст он при этом в руки иностранного государства уйму персональной информации, которая может быть использована “по всякому” тем, кто контролирует базу “паспортов” и систему удостоверения подлинности (правительство США, как я понимаю).

Тут,   на мой взгляд, проблема кардинальная. Надо, на мой взгляд, договариваться о международной конвенции по идентификации, в рамках которой гражданин получит национальный интернет-паспорт, все данные по которому будут храниться в “своём” государстве, центр идентификации которой будет выдавать сертификаты соответствия личности (обязательные к приёму во всех странах – участниках соглашения) и, по приговору суда в соответствии с некоторой процедурой, выдавать (раскрывать) персональные данные в интересах следствия. Такой вариант, конечно (хоть это и неприятно) обеспечит базу дискриминации, но сохранит персональные данные граждан в распоряжении национальных правительств.

Если же США получит такой паспорт ДО международной договорённости, то альтернативы получения американского паспорта не будет.  И ситуация будет куда более серьёзной,Ю чем с вступлением в ВТО. Порядок (и саму возможность) получения паспортов гражданами разных стран будет определяться владельцами паспортной системы….  Единственной альтернативной возможностью станет физическое отключение национального сегмента Интернет от международного… И очень мне это не нравится…

Теги: , ,
Рубрика: Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Сопутствующие технологии



2 комментария:

  1. brainwave:
    29 июня 2010, 05:18

    “Тут, на мой взгляд, проблема кардинальная.” – в чем заключается ее кардинальность, в том, что кто-то боится доверить свою персональную информацию американским спецслужбам?
    Приведу мою точку зрения на данную тему.
    Миллионы людей, а может и миллиарды, не знаю точно каков процент граждан РФ, уже доверили массу своей персональной информации иностранным фирмам а косвенно зарубежным службам, например таким как: Google, Facebook и т.д.
    Не вижу ничего страшного в этом, рядового гражданина это никак абсолютно не затронет, а тот кто реально может опасаться утечки конфиденциальной информации уже сейчас работает совсем не так как большинство граждан нашей страны.
    Во вторых доверия нашему правительству у меня лично на порядок меньше чем правительству тех же США.
    В третьих, если уж и возникнут проблемы с покупкой девайсов в других странах, всегда можно воспользоваться посредничеством лиц которые могут покупать в иностранном магазине, как сейчас это происходит с E-bay. Появилась масса фирм которые покупают товар в США и пересылают его в страны СНГ.
    Физический развал интернет вообще считаю чем то из области фантастики, хотя сюжет нужно признаться неплохой 😉


  2. ekniga:
    29 июня 2010, 11:00

    Я человек старомодный и иностранному правительству доверяю меньше чем “родному” (если быть совсем точным, то я плохо доверяю родному правительству, у которого передо мной-налогоплательщиком масса обязательств, и совсем не доверяю чужому правительству, у которого обязательства совсем не передо мной….)
    Например, тот факт, что правительство США контролирует DNS-серверы т.н. общедоступных зон (com, net и т.п.) меня вовсе не радует…
    _____________________________
    Маленькое замечание.
    Здесь – блог, посвященный определенной (узко профессиональной) тематике и политические вопросы рассматриваются как флуд, а попытка перевести обсуждение технической проблемы в русло политического флуда рассматриваются как троллинг


еkniga rss

Ежедневник

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов