Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Степашин как лоббист библиотек и е-книг?

Степашин как лоббист библиотек и е-книг?

Опубликовано 12 июля 2010

В своем посте от 03 июля 2010 (Главная движущая сила) я писал, что главной движущей силой развития в рыночной экономике является лоббизм. А чем меряется сила лобби? Правильно, тем КТО ИМЕННО лоббирует. Интересы проекта “Сколково” лоббирует сам Президент. Итог: Льготы, благоприятствование и 60 миллиардов рублей гос. инвестиций за три года.
Интересы школьных  библиотек лоббирует жена премьер-министра. И цели помельче и результаты …
А вот, если верить Pro-books (Российский Книжный Союз призывает заняться е-книгами), интересы Российских библиотек (во всяком случае в части правового обеспечения работы с е-книгами в части копирайтных ограничений), похоже начал лоббировать Степашин (цитирую целиком):
В первую очередь РКС предлагает уделить внимание решению проблем авторских прав и дистрибуции контента, а также общему регулированию рынка.
Как сообщает ИА Прайм-Тасс, необходимость приступить к решению ключевых проблем, с которыми на сегодняшний день столкнулся развивающийся рынок электронных книг, была озвучена президентом Российского Книжного Союза, председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. В конце прошлой недели он выступал на выездном заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России, прошедшем в Твери.
Российский Книжный Союз предложил организовать рабочую группу с привлечением представителей Министерства культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций, книгоиздателей и библиотекарей для того, чтобы сформулировать практические предложения по правовым аспектам проблемы электронных книг и распространения с их помощью электронного контента, а также привлечь государство к решению этой важной общественной проблемы.
Степашин полагает, что остановить прогресс невозможно и «электронная книга будет получать все большее распространение, что признают издатели печатных книг, нравится им это или нет». Он отметил, что в условиях роста числа пользователей Интернета и читателей электронных книг, возникает ряд вопросов правового характера, касающихся сохранения прав на интеллектуальную собственность в отношении электронного контента при его распространении через Интернет, а также общего регулирования электронного книжного рынка.
На заседании обсуждался также проект создания Национального библиотечного ресурса, призванного урегулировать взаимоотношения издателей и библиотекарей и обеспечить правовое посредничество между правообладателями и библиотеками. Предполагается, что в рамках ресурса будут заключаться договоры с правообладателями, предусматривающие бесплатную передачу прав на создание одного электронного экземпляра и его размещение в открытом доступе.

Теги: , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Проекты, Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Государственный интерес - чтоб ЧИТАЛИ:
    12 ноября 2010, 13:00

    [...] дополнение к моему посту от 12 июля 2010 (Степашин как лоббист библиотек и е-книг?) и к моему посту от 08 ноября 2010 (Не было бы хуже) о том, [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов