Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Государственный интерес – чтоб ЧИТАЛИ

Государственный интерес – чтоб ЧИТАЛИ

Опубликовано 12 ноября 2010

В дополнение к моему посту от 12 июля 2010 (Степашин как лоббист библиотек и е-книг?) и к моему посту от 08 ноября 2010 (Не было бы хуже) о том, что такой лоббизм может е-книгам и «боком выйти».

ЧасКор подготовил материал о заседании в Гос. Думе 08 ноября 2010, на котором выступал Степашин и развернул кой-какую аргументацию:

пятница, 12 ноября 2010 года, 12.00

Спасение бумажного «Титаника»Владимир Харитонов
Спасение бумажного «Титаника»

В Госдуме прошло совещание по проблемам издательской индустрии

На совещании в Госдуме издатели, печатники, продавцы книг и прессы в один голос говорили о том, что без государственной поддержки издательская индустрия скоро пойдёт ко дну. Была — и не будет. Выяснилось, впрочем, что с юридической точки зрения книжной отрасли и так не существует. Подробнее

____________
Ясно, что государству (для эффективной Модернизации) важно, чтобы публика ЧИТАЛА. (цитата: » Без чтения — прежде всего чтения книг — никакая модернизация стране не грозит, поэтому поддержка чтения очевидно должна быть частью государственной политики. То же самое касается и прессы, без которой — вряд ли кто-то будет с этим спорить — невозможна демократия. «).
К сожалению, судьба книжной отрасли рассматривалась не с точки зрения потребностей экономики, а с точки зрения владельцев допотопного печатного издательского бизнеса и не справляющихся со своими задачами устаревших каналов распространения (в т.ч. с точки зрения ублажения правообладателей, даже в ущерб интересам экономики). Ни к чему хорошему сие привести не могло, что я и попытаюсь подтвердить цитатами из того материала ЧасКор, который анонсирован выше:

  1. слова выступления главы Российского книжного союза подхватил и глава его московского филиала и по совместительству председатель Московской городской думы Владимир Платонов: надо бороться с пиратством на рынке электронных книг. Эти меры, по мнению Степашина и Платонова, должны стать главными для создания условий для нового рынка. «Иначе, — заявил Платонов, — у нас будет то же, что с музыкой»
    А что у нас с музыкой (цитирую):
    Если господин Платонов не в курсе, то музыкальная индустрия в общем смогла пережить цифровую революцию и более или менее научилась торговать музыкой и без физических носителей. Конечно, обороты уже не те, которые были в эпоху винила и пластика, но почти никто не умер. Может быть, вместо того чтобы поднимать охоту за пиратами на государственный уровень, стоит озаботиться созданием условий, прежде всего правовых, для новых моделей книжного бизнеса? А там проблем хватает.
    Представителей новой индустрии – директоров крупнейших российских электронных книжных магазинов iMobilco и «Литрес» – на совещание в Госдуму позвали, вот только слова им не досталось. Не до электронных книг пока – все заняты спасением бумажной книги. Кажется, впрочем, что «Титаник» бумажной индустрии уже столкнулся с подгоняемым холодным ветром экономического кризиса айсбергом технологической революции. Но на борту ещё танцуют.
  2. Книжной индустрии предстоит испытание ещё более сложное, чем экономический спад: переход читателей от бумажной книги к электронной. Для её продаж, в отличие от бумажной, не требуется помещений под магазины. И этот переход уже начался. Во всяком случае, в технологически продвинутых США, по крайне консервативным данным Forrester, на электронные книги приходится уже 7% рынка. И доля электронных книг вырастет минимум в три раза в ближайшие пять лет.
    В России электронные книги начнут вытеснять бумажные, видимо, не так скоро, но «предчувствие гражданской войны» уже начинает селиться в сердцах издателей. Издатели, что примечательно, реагируют на это примерно так же, как когда-то представители музыкальной индустрии, а нынче продавцы онлайнового видео. До требований запретить формат FB2 или EPUB, как когда-то MP3, дело не доходит, но требование «запретить поисковикам давать ссылки на пиратские сайты» директор одного из крупнейших российских издательств Олег Новиков на совещании уже озвучил.

В посте от 08 ноября я упоминал о словах Степашина (цитирую): Уже в этом [2010?] году необходимо принять закон, регламентирующий оборот электронных книг, чтобы не допустить развития пиратства в этой сфере. Уверенность в этом выразил сегодня председатель Счётной палаты РФ, президент Российского книжного союза /РКС/ Сергей Степашин на слушаниях в Госдуме, посвящённых проблеме издательской деятельности.

очень я боюсь, что вместо жизненно необходимого законодательства по технологии легального распространения е-книги (в т.ч. по технологии легального использования е-книги в библиотеках для удовлетворения информационных потребностей граждан БЕСПЛАТНО для пользователей библиотек, но с гарантированным доходом для АВТОРОВ) мы опять получим ворох дополнительных дуроломных ограничений на легальный оборот е-книг, которые никакого другого эффекта, кроме расширения нелегального оборота е-книг, не дадут. Как известно, принятый «из благих побуждений» Сухой закон создал экономические предпосылки для создания орг. преступности и для встраивания её в экономику. Ещё немного мы «попинаем» легальный оборот е-книг, создадим «из благих побуждений» максимальное количество препятствий на пути такого оборота и, конечно же, получим орг. преступность, которая ПРИ ПОЛНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН (им-то наплевать на легальность и на роялти авторам – им нужен простой и эффективный доступ к необходимому контенту) захватит этот сектор рынка, создав огромное количество проблем для экономик (которой вовсе не нужно, чтобы авторы «вымерли с голоду и прекратили создавать произведения»)

Сколько можно повторять бессмертное «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Может пора взрослеть?

Раз государственный интерес состоит в том, чтобы авторы (с выгодой для себя) писали нужные для страны и её экономики книги, а граждане (с выгодой для экономики), чтобы их читали, то решать проблему нужно именно с этих позиций. И решать нужно ЭФФЕКТИВНО, а не так. чтобы не нарушить ничьих авторских (и каких угодно других) прав. Право должно меняться под потребности экономического развития. Нет и не может быть ситуации, когда устаревшее право не меняется (тем более усугубляется) несмотря на явный ущерб от существования такого права для Государства. И никакой трёп на тему «Надо гармонизировать законодательство и вступить, наконец в ВТО» не может быть оправданием для развала экономики под предлогом «блюдежа»  каких угодно прав каких угодно категорий граждан. В эффективных экономиках (с законодательством которых нас призывают «гармонизировать» наше законодательство) в законодательстве явно прописана легальная технология распространения е-книги, включая технологию бесплатного (для пользователей) доступа к е-книге в библиотеке (в т.ч. в режиме виртуального абонемента через Интернет). Не замечать этого может только тот «законотворец», которому «нехило забашляли» за экономическую диверсию против собственной Страны. Есть, конечно, добросовестные идиоты, но они (на мой взгляд) погоды не делают. А вот лоббисты печатной индустрии и «стакнувшиеся с ними» прямые экономические диверсанты оказывают (хочется надеяться, что ПОКА) слишком большое и слишком негативное влияние на развитие Страны и на планы по Модернизации экономики. Пора бы, на мой взгляд, и «укорот дать»….

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Мероприятия, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, е-книга и ридер в библиотеке



2 комментария:

  1. инсайдер:
    12 ноября 2010, 15:36

    Коммент снят за троллинг


  2. ekniga:
    12 ноября 2010, 20:38

    Тролям в этом блоге – полный 100% бан без ограничения срока
    Я даже не стану предлагать читать сказанное. Ясно, что задача троля – устроить хаёж


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов