Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Покушение на библиотечные шесть пенсов

Покушение на библиотечные шесть пенсов

Опубликовано 31 августа 2010

Если верить Pro-books (Британские авторы отстаивают свои шесть «библиотечных» пенсов), то почти четыре тысячи литераторов Великобритании подписали петицию против сокращения бюджета программы, по которой авторы получают отчисления за книги, доступные читателям в библиотеках страны.

Понятно желание правительства экономить на культуре (все правительства экономят крайне трафаретно). Неясно, как эта экономия скажется на деятельности библиотек… Смогут ли они производить книговыдачи без такого финансирования? Поверить в то, что авторов в Великобритании позволят оставить без роялти сложно…  В то, что граждан оставят без доступа к библиотечным книгам ещё сложнее. Если кто знает, что там произошло на самом деле, то просьба сообщить в комментах….

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Рынок чтения



4 комментария:

  1. Библиотекарша:
    31 августа 2010, 23:48

    Исторически сложилось, что в Великобритании существовали выплаты за использование изданий в публичных библиотеках. Причем многие авторы книг, которые не переиздавались и существуют только в библиотеках и востребованы, получают приличный доход от этого, а некоторые имеют эти выплаты как единственный источник дохода. Это можно посмотреть в документах по авторскому праву Великобритании.
    Согласно позиции ИФЛА:
    Lending right should be rejected in the greater public interest in situations where a country can not afford to fund PLR without diverting resources earmarked to fund more fundamental public services.
    Читайте документ полностью http://www.ifla.org/en/publications/the-ifla-position-on-public-lending-right.
    Как я поняла, чтобы не отрывать деньги от финансирования библиотек их местный минкульт решил прекратить выплачивать эти деньги, т.к. из-за этих выплат уменьшается бюджет на библиотеки и др. Вот и решили урезать… Ну а что будет ?…выступления и недовольства естественно

    Очень важно понять, что проблемы с авторским правом не только в нашей стране….


  2. ekniga:
    1 сентября 2010, 00:37

    Если выплаты были условием бесплатной выдачи книг пользователям библиотеки, то позиция IFLA, при всей её «красивости» навряд ли предотвратит иски о прекращении деятельности библиотек…


  3. Библиотекарша:
    1 сентября 2010, 01:52

    Позиция ИФЛА рекомендательная. НО деньги ранее выделялись именно из минкульта британского, поэтому эти денежки вроде как пойдут бедным библиотекам. А вот кто будет с авторами разбираться – ну кто-то на государственном уровне…


  4. ekniga:
    1 сентября 2010, 01:57

    Если авторы в суд подадут, то государство (на мой взгляд) проиграет и вынуждено будет либо прикрыть библиотеки (тут уже граждане на ближайших выборах «выскажутся»), либо возобновить выплаты… Либо протащить через парламент закон, отменяющий (или откладывающий) выплаты авторских… Интересно будет понаблюдать (со стороны, особенно)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов