Блог, посвященный е-книгам

Откуда мол и что это за…

Опубликовано 12 ноября 2010

Помнится, это (про Польский паспорт) спрашивал Маяковский: “Откуда мол и что это за… географические новости”.
Примерно тот же вопрос возник у меня, когда (с подачи Компьюлента) увидел сайт (elektronnayakniga):
2010-11-12-ot-a-do-ya-pocketbook

где меня огорошили представлением чудо-девайса PocketBook AZ101 с до боли  знакомыми характеристиками той “железки” от Netronix, на базе которой был создан классический PocketBook 301:

Дисплей 6″ E Ink LG 600×800, 166 dpi, B&W
Процессор Samsung S3C2 416 AL-40 400MHz
Операционная система Linux
Батарея Li-Polymer (1000 mAh)
Память Оперативная 64 Mb
Память Постоянная 512Мб
Коммуникации Micro-USB (v 2.0)
Слот памяти MicroSD, microSDHC card
Аудио-выход 3,5 мм стерео
Блок питания Input: 100-240V ~ 50/60 Hz, 0.2A
Output: 5V 1A
Форматы книг Fb2, TXT, PDF, RTF, HTML, CHM, DOC, EPUB
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG
Форматы аудио MP3
Размер 190х119х9 мм
Вес 179 г.
Память Постоянная 512Мб
Батарея 1000mAh

И вот это умопомрачительное старьё пытаются выдать за “свежую новинку”, которая разрабатывалась с 2008 года. Хотя, конечно, была такая история с “Победой”… Когда это чудо опелестроения (бывший Опель-капитан, линия по производству которого попала в СССР по репарациям) выработало свой ресурс в СССР, лицензию на его производство передали в Польшу, где эта машина ещё долго выпускалась под маркой “Варшава”… Но, не похоже, что это – повторение старой легенды….

Самое радостное, что по ссылке “Где купить” нет ни одного магазина. И это – хорошо. ТАКОЕ должно “вымирать без реализации”

Теги: , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Специализированные устройства для чтения е-книг



12 комментариев:

  1. Shalalak:
    14 ноября 2010, 13:26

    Про “Опель-Капитан” и “Победу” это пальцем в небо, что кагбэ сразу настораживает. Или “обосрать совок” – это уже на уровне [жевательных] рефлексов? Ну так иногда лучше жевать…

    “За основу дизайна [Победы] был взят проект художника В. Самойлова (1943 год). Задняя часть кузова была обтекаемой каплевидной формы (тип кузова фастбек или аэроседан) — по последней американской довоенной моде (с 1942 по 1945 г.г. в Америке легковые аVтомобили не производились). При проектировании узлов шасси и силовой конструкции днища «Победы» были использованы элементы конструкции «Опель Капитан» (Opel Kapitän) образца 1939 года, т.к. у инженеров завода не было опыта в разработке несущих кузовов и современных подвесок, а «Опели» были по тем временам одними из наиболее современных аVтомобилей в своем классе.

    Для своего времени такая форма кузова была новым словом в автодизайне, особенно на этапе проектирования аVтомобиля (1943-46) и в первые годы выпуска (появившийся в 1948 году британский Standard Vanguard, очень напоминающий «Победу» внешне, считался футуристичным — о чем говорит название, Vanguard -Авангард), т.к. основную массу аVтомобилей, производившихся в Европе и Америке до конца 1940-х годов составляли модернизированные довоенные модели с отдельными объемами крыльев.
    Для своего времени такая форма кузова была новым словом в автодизайне, особенно на этапе проектирования аVтомобиля (1943-46) и в первые годы выпуска (появившийся в 1948 году британский Standard Vanguard, очень напоминающий «Победу» внешне, считался футуристичным — о чем говорит название, Vanguard -Авангард), т.к. основную массу аVтомобилей, производившихся в Европе и Америке до конца 1940-х годов составляли модернизированные довоенные модели с отдельными объемами крыльев.

    На момент начала производства, «Победа» отличалась современной конструкцией и передовым дизайном, однако, к началу пятидесятых годов выяснилась…”

    Ну и так далее…
    http://www.avtomarket.ru/catalog/GAZ/Pobeda/


  2. ekniga:
    14 ноября 2010, 16:15

    Спасибо за справку. Вы, как раз, подтвердили “Опельное” происхождение Победы. Как по Вашему: откуда в разорённой выигранной войной Стране (которая, к тому же “тянула” ядерный и ракетный проекты) вдруг появились мощности по производству легковых автомобилей? Святым духом? Или получены по репарациям (я вполне верю в Советских дизайнеров, которые создали “до войны” удачный концепт кузова, но производились-то эти автомобили на полученных по репарациям линиям Опеля и, как следствие, ориентировались на возможности линии). Я не считаю получение заводов по репарациям чем-то, что хоть как-то дискредитирует СССР. Равно как не считаю их использование в интересах экономики страны и граждан чем-то предосудительным. Но, уж извините, такова история…


  3. Shalalak:
    15 ноября 2010, 08:35

    Что значит откуда появились? А ГАЗ-61 например, из воздуха материализовывали? После того как в Горьком перестали выпускать БА-64, и высвободили мощности, производящие Т-70, Су-76 и Т-90 выпускать на них можно было все что угодно. Уже для народного хозяйства. Это было изначально автомобильное производство.

    Что и было сделано в случае с “Победой”.
    Вот это и называется “конверсия”, а не та порнография, что мы наблюдали в конце 90-х.

    А назвать использование элементов конструкции “Опеля” “происхождением” “Победы” – это точно такая же техническая безграмотность, как называть АК-47 “слизанным” со штурмовой винтовки “Штурмгевер-44”.


  4. Shalalak:
    15 ноября 2010, 08:42

    Тьфу, не Т-90 а Т-60 конечно же 🙂


  5. ekniga:
    15 ноября 2010, 12:50

    Интересно.
    Я был знаком с людьми (они уже умерли и уточнить сложновато), которые переводили материалы по полученным по репарациям линиям Опель. То, что я знаю по этому поводу, базируется на их рассказах. Да и с представителями “Москвича” я неофициально беседовал и они подтверждали, что линии Опель они по репарациям получили.
    Где-то я читал, что Опель вместо вывезенных в Россию по Репарациям линий получил (уж не помню, сам купил или соинвесторы нашлись) новые, самые современные, линии и “побежал вперёд”.
    Интересно, но линии Москвича, Победы и ЗИМ дальше развития не получили…
    Ещё раз подчеркну, что я не специалист по истории автомобильного дела в России и не считаю, что знаю “истину в последней инстанции”. Да и упомянул я об этой истории в связи с попыткой реинкарнации старой “железяки” Netronix под видом “Новинки е-букостроения”. Вне зависимости от того, что именно было с репарациями, мне не нравится история с устройством чтения е-книг, а история “Победы” меня (да, думаю, и читателей блога) оставляет вполне равнодушным


  6. ekniga:
    15 ноября 2010, 12:57

    ГАЗ-61 – это грузовик (и, насколько я помню, он выпускался не сразу после войны: были ещё до него ГАЗовские послевоенные модели грузовиков).
    Я (хоть и с трудом) могу поверить в использование поточных линий по производству танков для производства грузовиков (там хоть габариты одного порядка), но перестроить их для производства легковых а/м…. Я, конечно, не специалист, но как-то…
    Кстати, я совсем не знаю, откуда взялись ГАЗовский “Козлик” и его более поздний “потомок” ГАЗ-69. Возможно, они, как-раз, были конверсией чего-то более мелковатого чем линии автобронетехники….


  7. Shalalak:
    16 ноября 2010, 02:52

    ГАЗ-61 – это знаменитая “Эмка”, только повышенной проходимости :))))
    Создан в 1938 году как командирский автомобиль, легкий арттягач и т.д.
    “Эмок” же кстати было произведено на том же самом ГАЗе чуть меньше 63 тысяч штук за 6 лет – с 36 по 42. Так что как видим, мощности для выпуска легковушек на ГАЗе таки БЫЛИ 😛

    Что же касается “поточных линий”, то тут вы впадаете в заблуждение, вызванное очевидно телепередачами с современных автоматизированных конвейеров. Производство автомобилей в 30-х и 40-х годах XX века это несколько иное производство 🙂
    Точно также и линия “Опеля”, взятая по репарациям (совершенно справедливо кстати, как вы и заметили) – это не линия, выпускающая “Опели” 😉
    Это комплекс металлоборабатывающих станков – токарных, фрезерных, сверлильных и так далее. Выпускать же они могут все что угодно (зависит ессно от квалификации персонала и технического уровня). К слову тот же “Опель” выпускался не на одном-единственном заводе. А в кооперации с соседними. То есть комплектуха-рассыпуха для него делалась на десятках других предприятий. Восстанавливать кооперацию для того чтобы выпустить на наших заводов “Опель” – дело не только не благодарное но и нафиг никому не нужное.

    Именно поэтому и была разработана вполне оригинальная “Победа”. На базе узлов как “Эмки”, так и “Опеля”, так и других технических решений, благо с копирайтами тогда не заморачивались. Если узел толково придуман и отлично вписывается в конструкцию – ставили его и никаких проблем. Тем более что парк трофейной автотехники для изучения у конструкторов ГАЗА к 1944 году сформировался вполне приличный :)))


  8. Shalalak:
    16 ноября 2010, 02:56

    Ну а по книжке собссно согласен – тупой клон покетбука. Интересно они на Украину отчисления за прошивку хоть переводят? 🙂


  9. Shalalak:
    16 ноября 2010, 03:05

    Ну и так сказать, для общего образования, и памятуя о том что Википедия – это наше все, неплохие коротенькие обзорчеги:
    ГАЗ-М1
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-%D0%9C-1
    ГАЗ-61
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-61
    ГАЗ-М20 “Победа”
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-%D0%9C-20_%C2%AB%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0%C2%BB
    😉


  10. ekniga:
    16 ноября 2010, 13:37

    Netronix продаёт т.н. OEM-версии “железок” с весьма посредственной демонстрационной прошивкой. Тот, кто покупает “железку”, САМ (во всяком случае в теории) пишет прошивку, продаёт, обслуживает и т.п. На базе именно этой железки так вышли Orsio b731, Explay TXT Book и много ещё всяких… У всех у них были свои прошивки. Была какая-то фирмочка, которая дёшево выпускала “железки” с минимально доработанной прошивкой от Netronix и неофициально распространяла к ней прошивку PocketBook 301 (она для этой “железки”, на мой взгляд, лучшая…
    Думается, многие выиграли бы от того, что производители “якобы оригинальных ридеров” купили бы у PocketBook прошивку и выплачивали бы роялти…
    Думаю, что PocketBook который (благодаря высокому качеству своей прошивки и более низкому качеству прошивки у OEM-близнецов) держит и высокую цену и большую долю продаж, не рвётся лицензировать свою прошивку. Вот пойдут 602 и 603 в серьёзную серию и тогда (возможно) PocketBook прекратит САМ выпускать 301-е ридеры, а лицензирует прошивку “на сторону”. Но сие – не более чем один из возможных сценариев развития событий, а как оно будет в жизни…


  11. ekniga:
    16 ноября 2010, 14:05

    Спасибо. Хотя это и Оффтопик, но прочитал про историю с большим удовольствием.
    Эффективная, всё-таки, была штука – тоталитарная система…


  12. Планета е-книг » Blog Archive » Паразитируем на торговой марке?:
    28 декабря 2010, 16:31

    […] Захожу на сайт (Официальный сайт Pocketbook от а до я az 101, устройство чтения электронных книг) и понимаю, что на этом сайте я уже был и описал это безобразие в посте от 12 ноября 2010  (Откуда мол и что это за…) […]


еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов