Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Подробности про RIM BlackBerry PlayBook

Подробности про RIM BlackBerry PlayBook

Опубликовано 13 ноября 2010

В дополнение к моему посту от 11 ноября 2010 (BlackBerry занимает 7″ нишу), где появилась первичная информация об ожидаемом планшете RIM (BlackBerry PlayBook).

КомпьютерраБлоги (RIM выпустит корпоративный планшет) сообщила интересные технические подробности про это устройство. Прежде всего меня заинтересовала информация о его программной начинке (цитирую):

Планшет RIM работает под управлением BlackBerry Tablet OS. Система основана на ОСРВ QNX, которая широко используется в промышленной автоматизации, телекоме, оборонной промышленности, а также в авиации, космонавтике и других высокотехнологичных отраслях человеческой деятельности. Факт неизвестный широкому кругу читателей: IOS XR, – ОС компании Cisco Systems для верхней линейки роутеров и систем маршрутизации операторского класса, основана на QNX Neutrino.

Недавно RIM купила канадскую компанию QSS – разработчика ОСРВ QNX – и теперь собирается использовать эту систему в своих мобильных устройствах. Эта микроядерная ОС идеально подходила бы для гаджетов, если бы не одна проблема – до недавнего времени в QNX не было адекватной графической подсистемы для таких целей. Но компания QSS еще в 2008 году активно занималась ее разработкой. Более того – графическая подсистема, которая должна была прийти на смену старому-доброму Photon, активно использовала технологию Adobe Flash и была ориентирована в т. ч. и на гаджеты.

Если вспомнить посвященные новому планшету публикации и заявления представителей RIM – поддержка Adobe Flash будет одним из серьезных конкурентных преимуществ BlackBerry PlayBook. По всей вероятности, графическая оболочка планшета основана на разработках, начатых еще в QSS.

Маловероятно, что планшет под управлением ОС «для ядерных реакторов» сможет конкурировать с iPad по числу продаж. По крайней мере в Apple эту угрозу серьезной не считают. Однако в корпоративном сегменте RIM вполне может потягаться с Apple, особенно – на американском рынке. Отсутствие в планшете модуля 3G не станет серьезной помехой – для выхода в интернет к нему можно будет подключить смартфон BlackBerry. Также производитель анонсировал поддержку BlackBerry Enterprise Server, используемого для организации обмена сообщениями и коллективной работы.
________________________
Ну, что тут скажешь… Футболисты говорят: «Если не забил ты, то забьёт соперник». Apple отказался от 7″ сегмента. RIM (благо транзитный 3G-коммуникатор у фирмы уже есть) решила выпускать связку из планшета и коммуникатора. Один раз подобная идея (связка Palm и «партнёра» Foleo) не сумела дойти до серии (и Palm стремительно «потерял рынок»). Хочется верить, что у RIM менеджмент более толковый и на этот (на мой взгляд, весьма перспективный) проект деньги и поддержку со стороны руководства выделят

________________________
Есть ролик:

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Программное обеспечение, Проекты, Сопутствующие технологии, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов