Блог, посвященный е-книгам

ФАС на них нету

Опубликовано 15 ноября 2010

ФАС – федеральная Антимонопольная Служба – за пределами России неправомочна. Как следствие, и это не секрет, экраны e-ink (которые ПОКА в России не производятся (есть слухи про то, что гибкие цветные дисплеи PlasticLogic у нас будут производить, хотя, конечно, страшно представить сколько это будет стоить и насколько устойчиво и предсказуемо будет работать) стали дефицитом и выросли в цене непомерно, «задрав» цену ридера до 8-15 тыс. рублей. В итоге, на рынок хлынули «ридеры» по цене 4-5 тысяч рублей с LCD-дисплеем (часто – цветным) и полноценные планшеты (стоят они дешевле, чем ридеры).

То, что у меня идёт по ключевым словам () и (цветной экран) посвящено именно этой тенденции.

Экономические Известия (Электронные книги получили опасных конкурентов) написали об этом, но самое интересное в их статье – упоминание про новые lBook (цитирую):

В ноябре в Украине начнутся продажи Lbook T9 – 8-дюймового планшета с IPS-матрицей с поддержкой multi-touch на базе операционной системы Android. Связь «по воздуху» будет производиться при помощи Wi-Fi-модуля, для любителей же мобильного интернета предусмотрен USB-разъем и слот для SIM-карты.
По словам Сергея Гончарова, менеджера развития планшетов Lbook, это устройство будет конкурировать сразу в двух категориях: электронные книги и планшетные ПК. Поскольку электронная книга – не просто устройство для чтения, а может использоваться и как мультимедиа-устройство. Такие характеристики должны удовлетворить запросы пользователей по части вэб-серфинга, общения в социальных сетях, просмотра видео, чтения книг. Цены на мультимедийные устройства должны находиться в пределах 2 тыс. грн.

2 тыс. гривен – это около 8 тысяч рублей, что находится на нижней границе стоимости 6″ ридеров

Последний пример на эту тему:

У Ritmix не хотели брать дорогой (Ritmix RBK-500) – классический ридер с 6″ e-ink за 7-8 тыся рублей

Ritmix RBK-500

Ritmix RBK-500 — описание и цены на Яндекс.Маркете

И появился на рынке модифицированный медиаплеер с цветным экраном и возможностью читать много разных форматов е-книг – Ritmix RBK-400 c ценой на Price.ru в размер 4000 рублей.

2010-11-15-ritnix-rbk-700Я уж думал, что «угомонятся», но не хотят…

Появился на «фирменном» сайте (Ritmix RBK-700) с экраном e-ink (цену я, пока, не видел).
Девайс этот мне что-то мучительно напоминает (может, Bookeen CyBook Opus?). ПО характеристикам сильно похож:

Тип дисплея:
E-ink
Размер дисплея по диагонали:
Разрешение:
600×800
Градация чёрного:
16 уровней
Процессор:
Samsung S3C2416 400 МГц
Операционная система:
Linux
Оперативная память:
128 Мб SDRAM
Постоянная память:
2 Гб на карте Micro SD (в комплекте)
Дополнительная память:
Micro SD (до 16 Гб) для замены постоянной памяти
Текстовые форматы:
TXT, PDF, FB2, DOC, E-PUB, HTML, RTF, CHM, PDB, DJVU
Графические форматы:
JPEG, BMP, GIF, PNG, TIFF
Аудио форматы:
MP3, WMA, WAV, OGG
Дополнительно:
FM-радио, G-сенсор
Аккумулятор:
литий-ионный (1400 мАч), сменный (совместим с NOKIA EB-4L)
Ток зарядки аккумулятора:
5 В, 1000 мA
Аудио выход:
3,5 мм (стерео)
Размеры:
192 x 125 x 10,3 мм
Вес:
260 г
Цвет:
белый, чёрный

Какова цена на это «чудо ебукостроения» (есть описание в виде файла .DOC) пока не сказано, но плохо я верю, что она будет ниже 6-7 тыс. рублей, т.е. снова весь циничный (в бизнесе это нормально) расчёт только на тех, у кого глаза на ЖК экране быстро устают и, следовательно, вынуждают хозяина покупать дорогой e-ink
_______________
Из комментов:
# Muravlik:24 ноября 2010, 02:01
Это же вылитый Gmini MagicBook M6 !
интересно, кто появился раньше: Мэджик или Ритмикс?.. И кто лучше, поскольку параметры и внешний вид совпадают почти на 100%. Вот вопрос.))
# ekniga: 24 ноября 2010, 12:42
Очень похоже. Сейчас вставлю в блог

Gmini MagicBook M6

Gmini MagicBook M6 — описание и цены на Яндекс.Маркете

______________________-
Трудно сказать, кто лучше. Видимо – ОЕМ близнецы. Тут вопрос у кого прошивка лучше. Помнится, PocketBook 301 и Explay TXTBook были ОЕМ-клонами девайса от Netronix, но прошивки… Все, кто что-то понимает, знают, что PocketBook 301 намного лучше, чем Explay TXT Book…

Теги: , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, дисплей



7 комментариев:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Планшет lBook T9 всё-таки появится:
    18 ноября 2010, 00:04

    [...] дополнение к моему посту от 15 ноября 2010 (ФАС на них нету), где после длительного перерыва вновь возник вопрос о [...]


  2. Muravlik:
    24 ноября 2010, 02:01

    Это же вылитый Gmini MagicBook M6 !
    интересно, кто появился раньше: Мэджик или Ритмикс?.. И кто лучше, поскольку параметры и внешний вид совпадают почти на 100%. Вот вопрос.))


  3. ekniga:
    24 ноября 2010, 12:42

    Очень похоже. Сейчас вставлю в блог


  4. Vadim:
    6 декабря 2010, 22:22

    Кому-как, а мне главное, что Ritmix RBK-700 читает: TXT, PDF, FB2, DOC, E-PUB, HTML, RTF, CHM, PDB, DJVU и наличие e-ink экрана.


  5. ekniga:
    7 декабря 2010, 15:58

    Меня, в первую очередь, интересует насколько качественно она их читает. Я видел ридеры, которые fb2 «читали» путём отбрасывания «разметки» и смотрелось это как чистый TXT. С PDF/DJVU надо бы посмотреть работает ли обрезка полей (когда макет больше экрана, то происходит ли масштабирования листа в целом или только той части, где есть информация), как работает «лупа» (увеличение фрагмента), можно ли повернуть экран в ландшафтной ориентации и смотреть по половине страницы, как идёт чтение больших файлов (у меня есть PDF свыше 100 Мбайт, смакетированные под лист А4…), поддерживаются ли защиты, как в Adobe Digital Editions – сейчас в США это стандарт де факто для программы-клиента для работы с публичной библиотекой.
    И так далее и тому подобное (про такую «мелочь» как юзабилити я уж и не говорю – главное, чтобы прошивка хотя бы не «подвисала» и работала так, как сказано в документации – даже этим может похвастаться далеко не каждое устройство)


  6. Monolit:
    6 октября 2011, 22:05

    Хотел купить сей девайс но после того как увидел статью в одном из блогов понял что этот так называемый «Российский» всего лишь перекрашенный китайский девайс выдаваемый за разработку самих Ritmix.
    Вот тут прочитал саму статью http://peencom.org/post/10.html


  7. ekniga:
    7 октября 2011, 16:19

    Рискну отметить некоторые вещи:
    1. Материал этот – ГОДИЧНОЙ давности (так что у меня есть все основания полагать, что цель коммента – продвижение Вашего собственного ресурса).
    2. Материал пишет о тенденции – появлении ридеров с LCD экранами
    3. О конкретном устройстве (Ritmix 400) в материале ещё нет ни слова, поскольку тогда его не было…
    4. ВЫ, ненароком, затронули весьма интересующую меня тему «тролль – ретранслятор» (о тех, кто, вольно или невольно, ретранслирует чужие «творения», направленные на дискредитацию Государства, народа, фирмы). Именно поэтому Ваш коммент и оставлен – как повод написать отдельный материал по поводу намеренного введения в заблуждение легковерных читателей, которые становятся ретранслятором подобного целевого «наезда»


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов