Блог, посвященный е-книгам

Asus EeeTablet задерживается

Опубликовано 20 ноября 2010

Тема Asus EeeTablet в этом блоге популярна. Хотя, конечно, задержка с выходом (обещались в 3 квартале 2010 и это был бы остро актуальный девайс) снижает ценность некогда перспективного проекта. Возможно, Asus, как и все «наивные» разработчики ждёт, пока появится ТРЕТИЙ Android, приспособленный (и официально предназначенный) для планшетов… Хотя, справедливости ради, никто не говорил (во всяком случае, не могу вспомнить), что устройство будет базироваться на Android

Не очень я хотел об этом писать, но сегодня в комменте к моему посту от 28  июня 2010 (Asus Eee Tablet – электронный блокнот) меня в очередной раз спросили «когда же?».

Ответствую цитатами из HardWarePortal:

2010-11-20-asus-eeetabletА) из (ASUS отложила релиз планшетника Eee Tablet) от 16 ноября 2010:
ASUS объявила о переносе релиза своего первого планшета Eee Tablet на более поздний срок. Руководство этого производителя заявило, что ожидать появления Eee Tablet в розничной и оптовой продаже следует никак не раньше начала будущего года, то есть в магазины он поступит в январе или даже феврале. Совершенно очевидно, что ASUS привезет свой планшет в Лас-Вегас на выставку CES 2011, которая пройдет с 6 по 9 января. Сообщив о том, что Eee Tablet выйдет чуть позже ранее объявленной даты, компания ASUS уточнила информацию о некоторых технических характеристиках своего первенца.
Он, оказывается, сможет проработать вплоть до 10 часов на одном заряде аккумулятора, а его сенсорный экран получит диагональ 8 дюймов и разрешение 1024х768 пикселей. Экрану хотелось бы уделить отдельное внимание. Это не просто ЖК-дисплей, это дисплей e-ink, и он отображает до 64 оттенков серого цвета. У него нет подсветки, но именно благодаря ему планшет имеет столь долгое время автономной работы. ASUS официально позиционирует Eee Tablet в качестве так называемого электронного блокнота, и потому в комплекте с ним поставляется специальный стилус для ввода рукописного текста и предустановленная программа для распознавания введенных букв. По предварительным дынным, ASUS Eee Tablet будет стоить около 300 долларов США.
2010-11-20-asus-eee-tabletБ) из (Прощай, ASUS EEE Tablet! Привет, ASUS Digital Note или Eee Note?) от 18 ноября 2010:
ASUS Eee Tablet был показан на выставке Computex 2010 в июне этого года. Этот планшет с его 8-дюймовым монохромным сенсорным LCD-дисплеем не имеющим подсветки, предназначен в первую очередь для студентов. Устройство вполне способно заменить блокнот для записи лекций: на нем можно делать заметки и очерки, а также фото-презентации с помощью встроенной камеры. Однако ASUS Eee Tablet все еще не поступил в продажу, выпуск его неоднократно переносился: изначально было обещано о поставках в сентябре, позже старт был перенесен на декабрь и вот, по утверждению пресс-службы ASUSTeK, новый продукт все же будет доступен в свободной продаже к первому кварталу 2011 года.
По данным портала Engadget со ссылкой на саму компанию ASUSTeK, устройство будет показано еще раз на выставке CES 2011 в январе будущего года, после чего появится непосредственно на прилавках магазинов. Кроме того, модель переименуют, возможные новые ее названия – ASUS Digital Note и Eee Note. Стоимость таблетки изначально была заявлена в пределах $ 199 – $ 299, затем увеличена – до $ 599, но какая из этих сумм станет реальностью, пока еще до конца не ясно.
_______________________
Прогноз цены $300 делает, на мой взгляд, устройство интересным и перспективным, а вот цена $600 делает его, на мой взгляд, куда менее интересным. Однако,  поживём – увидим

И, конечно, полноты ради, отмечу, что нигде не читал, насколько это устройство будет пригодно для чтения е-книг (по логике устройство ДЛЯ СТУДЕНТОВ должно поддерживать чтение е-книг, но логика и маркетинговая стратегия позиционирования на рынке – это две РАЗНЫЕ вещи)
_______________________________
На сайте Asus (ASus EeeNote EA800) появилась официальная страница устройства в разделе «Продукция». В частности доступна спецификация:

Operating System Linux
Display Size: 8″, 3:4
Resolution: XGA, 768×1024, 64 grayscale
Hardness: 3H, designed for pen
Anti-Glare
Touch Screen Touch pen: 256 levels pressure to express different words weight
Resolution: 0.01mm (2540dpi)
Accuracy: ±0.4mm with pen vertical / ±3mm with pen tilt 50 degree
WLAN 802.11b/g
Storage ROM: 4GB
External: Micro SD card slot avaiable, support SD/SDHC (expansion) up to 16GB
Camera 2 mega pixel
Audio Speaker: mono 1 Watt
Microphone: high-sensitive
Input / Output micro USB Port x1
Micro SD card slot x1
3.5mm Earphone Jack x1
Wacom touch
Buttons: Home/Page Turn/Five button function
Battery 3700mAh
Continuously Reading and Writing:
Wireless off: 13.5 hours
Wireless on: 10 hours

Standby : 10 days

Dimensions 139 x 222.4 x 11 mm
Weight 520g (without leather cover)
Supported Formats Content formats supported:
Directly support :P DF, ePub, MP3 , JPEG, BMP, GIF, PNG

Support txt, doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx (Automatically save as PDF/ePub while importing via PC tool)

Не сказать, чтобы устройство было «перегружено» поддерживаемыми форматами е-книг. Непонятно то, что есть сохранение в PDF/ePub. но нет просмотра. Лучше, чем ничего, но заметно меньше того, что хотелось бы видеть….
Да и про цену я, к сожалению, снова ничего не услышал….
________________________
Компьюлента (В декабре ASUS представит 12-дюймовый планшет серии Eee Note) дала некоторые уточнения (цитирую):

EA800 будет построен на базе ARM-процессора компании Marvell и работать под управлением Linux. Модель оснащена 8-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 768×1024 точки и возможностью отображать до 64 оттенков серого. Для управления гаджетом предлагается использовать перо Wacom; дисплей «понимает» до 256 уровней силы нажатия.Стоимость ASUS Eee Note EA800 на Тайване не превысит $293. Продажи начнутся 29 ноября.

А вот ожидаемый девайс с экраном 12″ и неизвестным разрешением будет покруче (цитирую):
устройство будет работать п/у Windows, а в качестве аппаратной платформы приветит процессор корпорации Intel. Об экране ничего не сообщается, хотя поверить в то, что он тоже не будет цветным, довольно трудно. Ожидаемая цена планшета, который также может быть использован в качестве блокнота и ридера, –– $900. Анонс устройства, как уже говорилось, состоится в декабре, а его продажи начнутся в январе 2011 года.

Т.е. цена перехода от 8″ и Linux  к 12″ и Windows – это переход от $300 к $900… Не дороговато ли для массового планшета? Понятно, что будут профессиональные планшеты (с экраном и 12 и 15 дюймов и больше и с разными ОС и пакетами прикладных программ). Но они не будут массовыми и, как следствие, будут очень дорогими. Для профессионального планшета с 12″ цветным экраном $900 – слишком мало, а для массового – слишком много….

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Продажи (в т.ч. через Интернет), Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » ASUS Eee Note EA800 с сенсорным экраном 8″:
    15 декабря 2010, 19:03

    [...] Материалы по темам (Asus Digital Note, Asus EeeNote, Asus EeeNote EA800, Asus eeeTablet, Asus Note) в этом блоге отслеживаются давно. И все они касаются (Asus EeeNote EA800) – планшета (электронного блакнота) с сенсорным монохромным экраном 8″ (работа производится стилусом). Первичные данные есть в посте от 20 ноября 2010 (Asus EeeTablet задерживается). [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов