Блог, посвященный е-книгам

Перепост Лукьяненко

Опубликовано 25 ноября 2010

За старого «Недотёпу» Лукьяненко (прочитанного путём скачивания бесплатного файла) я с удовольствием заплатил (как за е-книгу) в книжном магазине Москва (На Тверской, что бывш. ул. Горького в Москве). И заплатил не потому, что у меня не было качественной халявы (была), а потому, что было УДОБНО ПЛАТИТЬ. У магазина – «витрина» Литрес, но к ней сделан (не знаю сохранился ли) очень удобный сервис: Можно в кассе оплатить сумму пополнения на счёт (равную цене книги) и продавец тут же тебе книжку скачает на флэшку (на чеке есть некий код, который продавец вводит как подтверждение оплаты, но покупателя это не волнует – он работает по привычной схеме «понравилось-оплатил в кассе-получил»). Я, естественно, умею платить е-деньгами и плачу, но не люблю… А есть уйма людей, которые с удовольствием оплатили бы и читали честно оплаченное, да не умеют они… И, по возрасту, часто не хотят… И им дети скачивают те файлы, которые нашли в Сети на тот девайс, который дети же им купили для чтения. Думаю, что эти люди с удовольствием бы оплатили то, что они читают (просто потому, что они всю жизнь жили именно так – выбирали книгу и платили), но вот «заморачиваться» и делать нечто сложное и непонятное (чего можно и не делать) им лень…
________________
После этого предисловия я с чистым сердцем делаю перепост с обращения Сергея Лукьяненко в его блоге:

Про электронные книжки и электронные деньги

Вечный довод сторонников электронных публикаций и борцов «с копирайтом» (на самом деле с существующим авторским правом) – «мы не хотим платить посредникам, мы готовы заплатить лично автору за понравившуюся книгу, это современно и удобно».

Хорошо!

Допустим, я поверил. Если кто-то не заметил, то протестуя против распространения файлов в пиратских библиотеках, саму идею электронных книг я отстаиваю многие годы. Единственное – я не верю в систему «прочитал – заплатил». Если есть возможность – человек не заплатит. Час будет искать книгу-фильм-песню на торрентах и пиратских сайтах – но не заплатит.

И я хочу провести эксперимент, который это докажет. Условное название «Лень-матушка». По его результатам… ну, посмотрим, каковы будут результаты. Но если я ошибусь (хотел бы ошибиться!), то как минимум проведу еще один эксперимент – «Утром деньги, вечером стулья». Или «Утром стулья, вечером деньги, но деньги вперед». :)

Итак, эксперимент «Лень-матушка»!

Есть популярная и удобная система электронных платежей «Яндекс-деньги». Используем ее. Специально не используем Вебмани, Пэйпал и прочее, прочее – опыт показывает, что число отмазок все равно бесконечно и выше количества существующих платежных систем. Яндекс-деньги – они достаточно удобны.

Вот мой номер счета Яндекс-денег: 41001757474973

Специально завел, между прочим!

Сторонники электронных книг, готовые платить за текст автору, но не желающие платить посредникам! Проголосуйте рублем за свое желание!

1. Именно рублем. 1 (одним) рублем. Не надо присылать 10, 20, 100 рублей и писать «это за прочитанные с пиратских сайтов книги!» Спасибо, сейчас речь не о том.

2. Этим вы подтверждаете свое желание читать книги в электронном виде, рассчитываясь непосредственно с автором (разумеется, надо понимать, что книга будет стоить дороже).

3. Вы можете голосовать рублем (одним рублем) трое суток, до 13.30 воскресенья, 28 ноября 2010 года.

4. После этого все собранные рубли будут отправлены на благотворительность и я об этом публично отчитаюсь.

5. По результатам голосования я могу пересмотреть свою позицию относительно данной системы финансовых взаимоотношений автора и читателей.

6. Здесь отчитываться «я заплатил» не запрещено, но не нужно – цифры будут говорить сами за себя.

7. Не переводите деньги по сто раз с одного кошелька, не накручивайте счетчик ради идеи. Ведь и вам самим хочется знать истинное положение вещей, верно? Все повторные переводы учитываться не будут.

P.S. Любой комментарий «мне неудобно платить яндекс-деньгами, вот дайте свой счет в банке или…» означает одно – вам всегда будет неудобно платить и вам всегда будет удобно скачивать книги бесплатно. Воровать, иными словами.

Эксперимент начался! :)
_______________________
Я, грешным делом, никогда не был противником оплаты посредникам. Как раз наоборот. Мне, честно говоря, глубоко фиолетово сколько из оплаченного мной посреднику получит лично автор – пусть с посредником договаривается автор. У такого автора, как Лукьяненко (с высоким уровнем популярности) посредником легко может быть сайт, обеспечивающий передачу автору почти 100% того, что заплатил я. Мне важно, чтобы мне было удобно найти и удобно оплатить (цены на Е-Лукьяненко в Литресе меня вполне устраивают). И вот тут мне важно, чтобы был WebMonew (кошелёк и опыт работы у меня есть), а не Яндекс-деньги (Яндекс-почта у меня есть, т.е. кошелёк надо октивизировать и внести первичные средства – это геморой, цена которому куда выше стоимости печатной версии книги г-на Лукьяненко…

Но я – упертый. Кошелёк я уже активировал и пошёл решать проблему пополнения. И оплачу не потому, что являюсь сторонником оплаты лично автору (издатель, с моей точки зрения, необходимейший элемент появления хорошей книги), а потому, что надеюсь, что г-н Лукьяненко сделает-таки авторский магазинчик у себя на официальном сайте (с оплатой Яндекс-деньгами, раз они ему так нравятся) и я смогу УДОБНО оплачивать и скачивать ВЫВЕРЕННЫЙ автором вариант е-книги (а с издателем, и с кем ещё ему захочется, автор пусть расчитывается сам.

Вот ради этих УДОБНО и ВЫВЕРЕННЫЙ я готов пройти весь «геморой» с организацией ещё и кошелька Яндекс-денег…
__________________
Я надеюсь, что г-н Лукьяненко не в претензии за то, что я перепостил его предложение «уважаемому публикуму»

_________________________
Жуткая гадость эти карты предоплаты Яндекс…

Стираешь защитный слой вместе с кодами… Несколько раз пришлось вводить, перебирая спорные цифры…
Отправлял 13-13 (а ушло 13-06) и текст:
«Я – противник постоплаты и не противник оплаты посреднику (особенно, если МНЕ ему платить удобно, просто и быстро), но мне было важно заставить себя преодолеть и лень и весь «геморой» по заведению Яндекс-счёта и занесению на него первичной суммы. Вы – раскрученный автор. Попробуйте продаваться с персонального сайта. так я получу гарантированно ВАШУ версию текста, гарантированно нравящиеся ВАМ иллюстрации и вёрстку. А с «соучастниками» (издатели, редактор, составители макета и т.п.) расплачивайтесь сами…».

С нетерпением жду результатов эксперимента.

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Форматы и их конверсия, Ценообразование, Цифровой контент. е-книги, платежи



4 комментария:

  1. Mo:
    25 ноября 2010, 19:39

    Тема. Очень правильный пост. Суть явления схвачена.


  2. Arcanum:
    28 ноября 2010, 10:57

    Не в качестве рекламы еще других электронных кошельков, но уж очень удивили слова про сложности с ЯД.
    Вобщем, есть электронные кошельки-терминалы, например я пользуюсь QIWI. Они умеют переводить деньги много куда, часто без комиссии, чем постоянно пользуюсь. Терминалов QIWI очень много где понаставлено, вложить реальные деньги в них для меня абсолютно не проблема.
    В итоге перевод на ЯД одного рубля из QIWI кошелька был элементарен.


  3. ekniga:
    28 ноября 2010, 18:45

    Бля…
    У меня же есть Qivi-кошелёк, с которого я привычный WebMoney пополняю…
    Ну, «протоптал тропинку» к привычной системе, а Яндекс-деньги не юзал…


  4. Планета е-книг » Blog Archive » Результаты эксперимента Лукьяненко:
    29 ноября 2010, 20:41

    [...] дополнение к моему посту от 25 ноября 2010 (Перепост Лукьяненко), где описывался эксперимент, который [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов