Блог, посвященный е-книгам

Наших бьют!

Опубликовано 27 ноября 2010

Копирайтные шакалы празднуют победу.

Компьютерра-блоги (Pirate Bay: без отсидки не обойдутся) сообщила печальную новость (цитирую целиком):

Шведский апелляционный суд отправил-таки троих основателей Pirate Bay за решётку, хотя и смягчил приговоры, вынесенные ими судом предыдущей инстранции. Фредрик Ней получил 10 месяцев тюрьмы, Петер Сунде – 8 месяцев, а финансист Карл Лундстрём – 4 месяца.

При этом штрафы, ранее выписанные подсудимым, увеличены – им придётся заплатить до 46 млн крон (что примерно равно 6,57 млн долларов). Хотя это всё равно в разы меньше того, что требовали юристы истцов – представителей развлекательной отрасли.

В апреле 2009 года всех троих приговорили к году тюрьмы и штрафу по 30 млн крон на брата. Сейчас суд постановил, что деятельность каждого подсудимого должна быть оценена на предмет причинённого конкретно им ущерба, и от этого уже будет рассчитываться сумма возмещения.

Представители шведского подразделения Международной федерации фонографической отрасли весьма довольны результатами. Юрист Моника Вадстед, представлявшая сторону истцов, предрекла, что благодаря такому решению, через два года «с этим типом пиратства будет покончено». Ну-ну.

В свою очередь, представители Пиратской партии – весьма недовольны. Впрочем, как честно заявил Кристиан Энгстрём, представитель этой партии в Европарламенте, решение суда ничего не значит для мирового файлообмена, он как рос, так и будет расти дальше.

_____________________________
Видимо, приободрённые этим российские недоумки (мнящие себя радетелями копирайта), как сообщает РИАН (Правообладатели выдвинули ультиматум крупнейшим интернет-компаниям) выдвинули заведомо неисполнимые требования лидерам Рунет. Повторяя «зады» Мердока они призвали к внесудебным расправам над теми, кого ОНИ считают нарушителями своих прав, но обязанность борьбы с ними они возлагают не на себя и независимый суд, а на тех, кто не имеет ни права ни возможности ни обнаружить ни удалить незаконный контент, каковой (с точки зрения буквы закона) становится незаконным только после того, как его признал таковым суд. Единственной реальной возможностью выполнить эти требования (точнее, избавиться от претензий) является прекращение деятельности тех фирм, которые являются  лидерами РуНет. И, действительно, ну зачем России Яндекс? Чтобы обеспечивать МНЕ право на поиск информации и на доступ к ней? Но ведь это никак не помогает набивать карманы копирайтных шакалов, а, значит ВРЕДНО. А Google от подобных претензий защищён. И с удовольствием возьиет на себя и обслуживание моих запросов на информации (правда, я не буду гарантирован в отсутствии внешней цензуры, но ведь такая цензура в отношении меня – способ демократизации). Да и доходы Яндекс Google с удовольствием возьмёт себе, а налоги (которые ранше Яндекс с этих доходов России) с удовольствием получит правительство США. Зачем России наукоёмкие производства? пусть торгует углеводородным сырьём и набивает карманы всех, кто, конечно же, «во имя высших идеалов» этого потребует…

И никак я не могу понять, зачем руководителям Страны, которые так хорошо говорят о модернизации, поощряют этих диверсантов? Чтобы нас приняли, наконец в ВТО? А нам нужно в ВТО, чтобы блюсти ЧУЖИЕ интересы? Или, может быть, пора думать о своих интересах и, во имя СВОИХ интересов начать действовать во имя обеспечения собственным гражданам право на доступ к информацию и технологическую возможность осуществления этого права, а диверсантов, которые столь умело маскируются под придурковатых копирайтных шакалов, пора взять «к ногтю?». Есть простое правило: «Та власть, которая не хочет ублажать собственных умников и не хочет платить своей армии, вынуждена будет ублажать чужих умников и кормить чужую армию»

Так чьих умников будет ублажать наша власть (обеспечивая им право и возможность доступа к информации)?

Теги: , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Публикации, Рынок чтения, Цифровой контент



Один комментарий:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » А зачем России государство, если есть дядя Сэм?:
    29 ноября 2010, 17:06

    [...] дополнение к моему посту от 27 ноября 2010 (Наших бьют!), где я рассказал о наглом “наезде” копирайтных [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов