Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • Конкурент наноридера от Ectaco?

Конкурент наноридера от Ectaco?

Опубликовано 7 сентября 2011

Фирма Ectaco, известна недорогими ридерами с монохромным экраном TFT (нишу, которую сейчас занимают медиаридеры, они  начали «окучивать» первыми). Их девайсы долго были «самые дешёвые», но без цветного экрана особой популярности не снискали.

CNews сообщили, что (Эктако анонсировала первый электронный школьный учебник jetBook Color).

Странный  девайс получается:

Экран Color-ink (и это у фирмы-ренегата, которая с e-ink не работала). Разрешение экрана 9,7″ составляет 1600*1200 пикселей [не видел я такого разрешения даже у монохромного e-ink], частота процессора – 800 МГц, учебник поддерживает карты памяти microSD, Wi-Fi, 3G, GPS и USB 2.0. Зачем электронному учебнику 3G и GPS мне неясно

Контент – учебники для 6 класса (видимо, те же, что использовались в наноридере при демонстрации президенту…)

Неясно есть ли ОС и какая… Неясна цена (хотя в комментах устройство одобряют, поскольку «15 тысяч рублей для девайса такого класса – это хорошо» – откуда взял комментирующий эту цифру я не понял…)

Известно, что есть некая «учительская консоль» посредством которой преподаватель может блокировать загрузку приложений, не связанных с образовательным процессом, тестировать знания учащегося удаленно и при работе в классе…

При этом неясно, что будет работать в качестве учительской консоли… Неясно,будет ли это ПК и как консоль будет связываться с электронным учебником (WiFi или что-то ещё…). Неясно, как менять контент в электронном учебнике (централизовано с консоли преподавателя или индивидуально через карту памяти)… Неясно, является ли устройство универсальным ридером, на котором можно читать любые файлы в некотором наборе форматов…

Не могу исключить, что девайс вообще не является автономным устройством, а является лишь клиентским планшетом для учебной консоли…

И, поскольку уж больно пикантное совпадение по контенту (учебники ШЕСТОГО класса), то не удивлюсь узнав. что это лишь античубайсовский фейк

Теги: , , , , , , , , , ,
Рубрика: Исследования рынка, Новости, Обзоры, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Устройства приспособленные для чтения е-книг, Ценообразование, Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги, дисплей



18 комментариев:

  1. Борис:
    7 сентября 2011, 12:10

    А что с обработкой видео?


  2. Борис:
    7 сентября 2011, 16:20

    http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2382909


  3. ekniga:
    7 сентября 2011, 19:13

    Спасибо!
    Про наноридер сейчас процитирую в дополнении к посту про наноридер


  4. ekniga:
    7 сентября 2011, 19:15

    Был на выставке. смотрел и задавал вопросы.
    Это – чистый ридер, не планшет. Редактировать видео точно не годен.
    Для просмотра видео тоже не предназначается – тексты с картинками и слайд-шоу…


  5. MKCoyote:
    16 сентября 2011, 23:30

    Ясен пень что ридер, планшет нафиг не нужен. Его прямое предназначение это замена книг и тетрадей, а не замена компьютера.


  6. ekniga:
    18 сентября 2011, 13:38

    В этом блоге принято ОБОСНОВЫВАТЬ мнение, а не пытаться провоцировать флейм
    Тот факт, что Вам (извините, я, возможно, кого-то великого и типичного не узнал) лично устройство не интересно не означает, что оно не интересно никому.
    Кстати, расшифруйте, плз, фразу: «ридер, планшет нафиг не нужен. Его прямое предназначение…»
    Кто не нужен? Ридер или планшет (уж простите, но это РАЗНЫЕ УСТРОЙСТВА)? Или оба? Чьё предназначение?
    Возможно, текст у Вас получился не вполне удачный именно потому, что Вам не нужна тетрадь…


  7. Ivan Go:
    10 ноября 2011, 19:53

    Устройство интересное, и прежде всего тем, что это должен быть первый на российском (а может и мировом) рынке ридер с цветным экраном, причём такого чудного разрешения, что сердце радуется.
    Если эктако ещё и снабдит его всеми обещанными вкусностями и забавностями, то я первый в очереди…Забудьте что это «учебник». Это чудесная цветная читалка с WiFi, GPS, это карта, это доступ к новостям в Интернете, фотоальбом/фоторамка, если хотите, встроенные словари, да не что-то там, а действительно хорошие словари, т.к. Эктако специализируются на электронных переводчиках.
    В общем, для любителя почитать (в помещении) электронную книгу на языке оригинала – вообще мечта.
    Да, кто-то скажет, что если нашол 15 тыс. на электронную книжку, то поднатужся и купи Ипад за 24 тыс. Мол, самый дешевый Ипад лучше самой дорогой е-книги. Не будем о разном. Кто-то ходит на премьеру в кинотеатр, кто-то ждёт релиза на DVD/BluRay и наслаждается дома перед плазмой, а кто-то качает экранку и смотрит вполглаза между делом или за рулём. О чём им спорить – разные люди ставят перед собой разные приоритеты и по разному реализуют свои потребности.


  8. ekniga:
    10 ноября 2011, 21:01

    Не вижу (в принципе) ничего плохого в цветном ридере. А вот реализация может быть всякой.
    Если человеку нужно беречь глаза (примерно половине населения это необходимо), то ему нужен e-ink. С учётом того, что контент смещается «в цвет», ему нужен цветной e-ink… А вот тут у меня есть сомнения. То. что я видел в качестве цветного e-ink, не слишком радует цветопередачей. Зная, что Ectaco «тяготеет» к недорогим решениям, трудно поверить (хотя очень хочется), что качество цветопередачи и динамика смены изображения будут столь хороши, как обещано.
    Так что жду я их устройство и надеюсь, но не слишком…
    Что до iPad, то цена его младших моделей (в Москве) находится где-то в районе 20 тыс. руб за iPad-2 и поменьше за первый iPad. Однако (я не рассматриваю тех, кто его покупает только ради логотипа) выбирают iPad (а кому дороговато – планшет на Android за 10-12 тыс. руб) не ради цветного экрана. Ради цветного экрана выбирают медиаридеры ценой 3-5 тыс. рублей (а потом страдают из-за перегруженных глаз…). Планшеты выбирают ради функционала, которого у ридеров нет.
    Что до меня, то я являюсь сторонником конвергенции – появления устройств с e-ink и функционалом планшета (пусть с ограничениями из-за возможностей экрана). Одно из возможных направлений – планшеты с сетевой ОС (типа Chromium). Такое устройство на базе «железки» от приличного ридера (что-то вроде PocketBook 903) вполне можно реализовать… И за хорошее конвергентное устройство с большим экраном я готов платить то, что просят за 903-й – а это дороже 15 тысяч рублей… А вот за «недоделанный» 903-й я столько платить не готов…
    Посему, будем ждать Ectaco и надеяться, что он будет удачным и найдёт свою нишу. Предпосылки для этого есть


  9. Sergey:
    12 ноября 2011, 09:07

    Скорей всего куплю именно этот ридер – цена радует, разрешение то же, планшет не нужен, цветастость приемлемая, все что нужно Wi-Fi, 3G, microSD – поддерживает. Причем в комплекте еще ручной сканер и куча софта от эктако. Только диагональ великовата и количество форматов книг ограниченно.


  10. ekniga:
    12 ноября 2011, 14:39

    Если планшет не нужен, то что там внутри?…
    А если то, что там есть имеет Android или какую-то другую (более или менее стандартную ОС), то ридер для любого формата устанавливается дополнительно (без особых проблем)…


  11. Sergey:
    12 ноября 2011, 20:43

    Думаю это эктаковская ось (скорей всего что то лицензированное, но не андройд) – у них есть свои наработки от переводчиков.

    На самом деле андройд это худшая ось для мобильных устройств – тяжелая, недопиленная, с убогой безопасностью – поднялась исключительно на ресурсах гугла.


  12. ekniga:
    12 ноября 2011, 23:50

    Любая ОС сильна репозитарием и с этим у iOS и у Android всё в порядке. А фирменные (улучшенные) ОС если и хороши, то в теории, а на практике куда ни плюнь «это будет разработано/доработано позже»…


  13. Sergey:
    13 ноября 2011, 03:12

    Скорей всего программная основа от «Англо-русский ECTACO iTRAVL NTL-2RX Deluxe говорящий коммуникатор и электронный переводчик (со сканером).», очень похоже что он на Windows CE – не худший выбор.

    Что касается андройд то это просто не лучшая ОС. Я бы с удовольствием купил сейчас коммуникатор 5″ на WM6.5 и много кто купил бы, но проклятые производители производят андройд потому что им так нравится. (ох уж мне эти сказки про спрос рождает предложение).


  14. ekniga:
    13 ноября 2011, 21:59

    WM6.5 с большим экраном (так же как WM с клавиатурой) не соответствует политике M$ по лицензированию мобильной ОС – они хотели чтобы на устройства с большим экраном и/или клавиатурой ставили стационарную Win… Именно это заставляло производителей оборудования, которое «выходило за рамки WM, использовать WinCE – бесплатное ядро с «фирменными доработками»… Для того, чтобы быстро продемонстрировать прототип этого достаточно. Чтобы выпустить специализированное устройство (переводчик, навигатор) тоже вполне хватает, но для тех самых «наглых пользователей», чей спрос «рождает предложение» требуется ОС с хорошим репозитарием… На WinCE софт WM идёт не всегда (оболочки разные), а денег у стартапов на создание большого репозитария под WinCE со своей оболочкой не хватает… Ну не хотят «наглые пользователи» работать «напильником» и переплачивают немалые деньги за устройства с iOS (там практически всё работает из коробки) или (если мало денег или не хватает свободы) берут Android. там мощный репозитарий и все слабости и недоработки покупателям «по боку»… Именно отсутствие репозитариев «тормознуло» многие проекты с Linux – не было единого стандарта и репозитария и публика «забила» на устройства с Linux (например, на модели Nokia с Linux/Maemo, который, на мой взгляд, как минимум не хуже Android, но с репозитарием проблему затянули и от модели до модели интервал был слишком велик и у каждой модели менялась версия ОС и репозитарий начинали перерабатывать «с нуля»)…


  15. Иван:
    10 января 2012, 21:54

    http://planshet.net/1279-jetbook-color-cvetnaya-kniga-s-e-ink-displeem-ot-ectaco.html


  16. ekniga:
    11 января 2012, 19:14

    Вообще-то я коммент из единственной ссылки (без поясняющих слов о том что я найду по ссылке) обычно объявляю спамом НЕ ЧИТАЯ. Но сегодня я случайно обратил внимание на «говорящий» адрес и посмотрел…
    Материал – февраль 2011 – о том, что в декабре 2011 (сейчас – январь 2012, т.е. обещанное должно было произойти месяц назад) устройство появится. В декабре я не помню сообщений о выходе этого устройства. Да и в материалах с CES-2012 я ещё не видел сообщений о судьбе проекта…
    Так что мы имеем? Провал? Задержку (это нормально, никто ещё результата толкового не дал)? Фейк?


  17. Сотрудник Эктако:
    25 января 2012, 10:55

    На CES-2012 JBC активно демонстрировался, вот, к примеру,
    http://www.engadget.com/2012/01/10/ectaco-jetbook-color-e-reader-hands-on-video/

    Устройство участвует в программе Минобрнауки РФ по апробации электронного учебника в российских школах, к примеру, http://www.jetbookcolor.ru/news/5

    JetBook Color доступен в том числе и в России http://www.perevodov.net/checkout?action=cart-add&item=22671&siteId=10&x=39&y=13


  18. Планета е-книг » Blog Archive » Цветной e-ink (Triton):
    29 февраля 2012, 16:32

    [...] И устройства с экраном Mirasol и устройства с экраном e-ink Triton «отметились» не единожды. Тем не менее, «кашу маслом не испортишь» и я с удовольствием сообщаю об очередном обзоре, который дополняет мой пост от 07 сентября 2011 (Конкурент наноридера от Ectaco?). [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов