Блог, посвященный е-книгам

Налог на болванов

Опубликовано 5 февраля 2012

Интересна разница менталитетов российской и украинской интеллигенции.

Российская интеллигенции «по самые брови» занята демократизацией и сопутствующей дестабилизацией Страны. Поэтому на копиирайтные проблемы у неё времени нет. Зачем, ведь решение копирайтных проблем может положительно сказаться на экономике Страны и, следовательно, может негативно сказаться на её «демократизации»…  Вот PiratMedia сообщила, что (Михалков окончательно отсудил свой 1% с «болванок»). И цену вопроса «По оценкам экспертов, 1% от стоимости носителей и техники может составлять от 120 до 200 млн долларов в год» назвал. И ясно, что «распил» этих миллионов пойдёт в пользу «Добрыни Никиты» со товарищи, а «избранным авторам» (которые будут покорно вопить о злобных пиратах) достанется хорошо если 15-20%… И что, кто-то вопит о том, что обнаружен распил, что ТАК нечестно?…  Проще платить «налог на болванов»…

А есть Украина, интеллигенция которой «накушалась» демократизации по оранжевому сценарию «по самые брови». И вот тамошняя интеллигенция копирайтному терроризму властей противостоит. И сие явно укрепляет экономику. Правда, укрепляет экономику Украины и наносит удар экономике России (из российского копирайтного кошмара бизнес продолжит утекать в зону копирайтного благоприятствования – на Украину. А пользователям в России – наплевать. Для них, что RU, что UA – «одна сатана»…). В дополнение к моему посту от 02 февраля  («После того» не значит «из-за того») процитирую рассказ PiratMedia (ex.ua. Cпасибо, что живой!) о том, «как это делается»:

31 января ex.ua прекратил свою работу в связи с расследованием уголовного дела по части 2 статьи 176. Было изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, сервера и контента более чем на 600 терабайт.

Однако такой шаг вызвал массовый протест пользователь на Украине и во всем мире. Для координации протеста в Вконтакте была создана  группа http://vk.com/public34795990 за один день собравшая DDOS-армию в 18000 человек (сейчас уже более 42 тысяч пользователей). И началось. Общим голосованием выбиралась цель, и все пользователи группы единомоментно заходили на сайт противника. Сайт не выдержав напора падал, выбиралась новая цель и все повторялось. Стоит заметить, что в данном случае не использовались никакие противозаконные методы, это можно сравнить с мирной демонстрацией, на которую вышли люди, чтоб донести свои мысли и требования до властей.

И требования были донесены.

1 февраля представительство Microsoft на Украине открестилось от инициации проверки деятельности ex.ua

МВД и представители других органов власти Украины заявили о хакерских атаках на их сайты.

В ответ представители ex.ua на своей странице в Facebook попросили тех, кто организует атаки, не препятствовать работе интернет-ресурсов, но предложили поинтересоваться причинами прекращения работы хостинга на сайтах официальных органов.

В поддержку требований о прекращении преследования Ex.ua представители Интернет-партии Украины вышли на пикет к зданию управления МВД в Киеве.

И вот 3 февраля компания-регистратор Imena.UA смогла разблокировать домен, после того как МВД Украины отозвало свое требование о блокировании сайта – файлообменника Ex.ua. Файлообменый хостинг возобновил свою работу, правда пока не в полном объеме.

«Уважаемые пользователи! Часть информации временно недоступна.Мы работаем над восстановлением полной работоспособности ресурса» – сообщается на главной странице ex.ua.

Поздравляем всех с маленькой, но очень важной победой!

Вот и вся разница. У нас (в России) – одна «мирная демонстрация» воюет с другой «мирной демонстрацией», пытаясь выяснить «чей чёрт старше», а у нас (на Украине) разные «мирные демонстрации» объединились ради простой и понятной цели НЕ БЫТЬ БОЛВАНАМИ и пользоваться правом доступа к информации. Ну, не будет же украинский интеллигент платить «налог на болванов» ради того, чтобы «дядя» набивал себе карман безвозбранно… После «оранжевых» уроков ЛИШНИХ денег у него нет…

Даже в Польше копирайтные наезды население и власть «достали». Как следствие, по сообщению из того же источника, (Польша приостановила ратификацию ACTA). Процитирую:

Премьер-министр Польши заявил, что он «приостанавливает ратификацию АСТА»

Несмотря на то, что вопрос ратификации находится в юрисдикции польского сейма, «приостановление» означает, что кабинет Туска не будет настаивать на ратификации.

По мнению польских экспертов: «Премьер-министр, подписал соглашение, не понимая какие риски он на себя берет, и сейчас хотел бы вновь обсудить Соглашение».Что же в силах изменить Польша? Сейм может отказаться ратифицировать ту часть, которая касается непосредственно Польши, но АСТА продолжит действовать на остальной территории Евросоюза.

С другой стороны Польша может инициировать слушанья по АСТА в Европарламенте, и тогда есть возможность остановить действие Соглашения на всей территории Европы. «Трудно сказать, что будет, если Европарламент ратифицирует АСТА, а польские депутаты – нет. Однако Словакия и Чехия уже заявили, что не будут ратифицировать соглашение. Введет ли Евросоюз дополнительные санкции против этих государств, как предусмотрено Директивой или нет?» – заявляют эксперты.

Даже Польские власти перестают думать о том, как лучше поспособствовать Американцам в их потугах копирайтными удавками поспособствовать Американским интересам… А вот российские власти (и на неё претендующие) ничего о своём отношении к копирайтным проблемам и путям их решения не говорят. А ведь это может весьма сильно повлиять на решение граждан России за кого (или против кого) им голосовать на предстоящих президентских выборах

____________________________

Ещё один пример разницы менталитетов описала Lenta.ru (Самый популярный в Рунете торрент-трекер ушел в офлайн). Если на Украине DDos – атаки (против сайтов органов власти, причастных к закрытию треккера) являются средством борьбы ЗА право доступа к информации, то в России – это средство борьбы ПРОТИВ права на доступ к информации (атаки идут против сервиса, который, сменив RU на ORG, ушёл из под возможности закрыть к нему доступ). Есть правда ещё одно «объяснение» – атака является наказанием за публикацию неких материалов про сотрудничество популярных блогеров с властями…

И, снова, про ACTA. Как сообщила Lenta.ru (Чехия приостановила принятие антипиратского закона):

Премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил о том, что правительство страны приостановит ратификацию торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). Об этом 6 февраля сообщает Associated Press.

По словам Нечаса, прежде чем принять соответствующий закон, правительство должно провести более детальное изучение документа. Чехия, наряду с другими государствами ЕС, подписала договор о присоединении к ACTA в конце января 2012 года, однако для его окончательного утверждения необходимо одобрение парламента страны.

Ранее о приостановке ратификации ACTA заявило правительство Польши. Комментируя этот шаг, премьер-министр страны Дональд Туск заявил, что закон может вступить в силу только после общественной дискуссии, в которую должны быть вовлечены рядовые интернет-пользователи.

Стоит отметить, что правительство Польши объявило об отказе ратифицировать закон на фоне массовых акций протеста, в которых приняли участие тысячи человек. В Чехии столь значительной протестной активности зафиксировано не было.

ACTA представляет из себя международное соглашение, направленное на строгое соблюдение авторских прав в интернете. В случае вступления в силу закон позволит работникам таможни досматривать компьютеры пересекающих границы лиц, а также заставит провайдеров сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей. Противники ACTA выражают точку зрения, что документ может в конечном итоге привести к введению цензуры в интернете.

Ссылки по теме
- Премьер Польши отказался ратифицировать антипиратский закон – Lenta.ru, 04.02.2012
- Власти Ирландии пойдут на уступки противникам антипиратского законопроекта – Lenta.ru, 26.01.2012

И в Латвии (Минэкономики Латвии не станет спешить с ратификацией ACTA) и не станет передавать договор в парламент на ратификацию. А ведь это страна, которая всегда верно следовала в фарватере интересов США и доноров Невросоюза…

Хитом можно назвать график протестов по всей Европе против ACTA. По схеме «прекратите фальсификации» публика протестует против принятия документа «по тихому» и требует отказа от него. А это – куда круче, чем требования перевыборов

А в России, по прежнему, есть вещи «поважнее»…
_____________________________
В группе Фейсбук/БиблиотекаЛИБ подсказали ссылку на внутреннее мнение о том, что произошло с EX.UA:
Библиотека Либ Наш друг, нардеп Олег Ляшко предложил ознакомиться с его мнением на этот счет

Боротьбу за авторські права треба починати з плагіатчика Януковича
blogs.korrespondent.net

Причини закриття Ex.ua політичні Наїзд правоохоронців на файлообмінний ресурс Ex.ua несподівано сколихнув українську Інтернет-спільноту. Більшість людей

Александр Пурник: Спасибо за интересное мнение о причинах. Я не думаю, что плагиат пана Януковича имеет отношение. Политические причины наезда кажутся более вероятными. А вот то, что бедность даёт право воровать у автора (а в бывшем СССР я что-то не знаю среди них шибко богатых) – не верю. Бедность – не причина, а предлог. Необходимы грамотные библиотечные оговорки в законодательстве, чтобы был бесплатный доступ за счёт налогов (без ущерба для авторов).
Дуроломные «копирайтные наезды» (вроде SOPA) – это провокация конфликта с информационными специалистами. Выгодоприобретателями станут «борцы» (и борцы за права авторов и борцы за право доступа). И те и другие заработают немало, а делу налаживания технологии доступа к информации в цифровой век это только помешает

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Лицензии, Мероприятия, Новости, Проекты, Сопутствующие технологии, Цифровой контент, Цифровой контент. Прочее, Цифровой контент. е-книги, платежи, сервисы, ссылки на контент, хакинг



2 комментария:

  1. Планета е-книг » Blog Archive » Чума внесудебных расправ наползает и на Россию?:
    9 февраля 2012, 21:02

    [...] addthis_share = [];}Писал (и пополнял) пост от 05 февраля 2012 (Налог на болванов) о том, что там, где революций «накушались» [...]


  2. Планета е-книг » Blog Archive » А ответ может быть и асимметричным:
    24 февраля 2012, 20:39

    [...] кстати, как это делается в ближней загранице. Я про успешно отбитую попытку властей закрыть трекер [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов