Блог, посвященный е-книгам

Как поссорились…

Опубликовано 20 июля 2012

Маркёр 09 июля 2012 сообщил странную новость о том, что (Издательство «Этногенез» собирается отсудить у интернет-магазина 75 млн рублей). Странно это (цитирую целиком):

Издательский дом «Этногенез», выпускающий одноименную серию фантастических книг, подал иск на 75 млн рублей к магазину электронных книг Bestbook.ru. Представители магазины удивлены неожиданным шагом своего давнего партнера и надеются урегулировать конфликт вне стен суда.

Как объяснили «Маркеру» представители издательского дома, они недовольны нарушением авторских прав со стороны интернет-магазина. От подробных комментариев в «Этногенезе» пока воздерживаются.

В Bestbook.ru были удивлены, узнав, что «Этногенез» обратился в суд.

— Иск мы еще не видели. С «Этногенезом» мы партнеры, всегда продавали их книги на основании договора, регулярно отчитывались о продажах, — рассказали «Маркеру» представители интернет-магазина. — Мы рассчитываем на полюбовное решение этого вопроса, надеемся и даже уверены, что книги «Этногенеза» и дальше будут у нас продаваться.

— Если есть факт распространения авторской продукции без разрешения правообладателя, то суд обычно становится на сторону правообладателей, — рассказывает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Причем возмещения при таких претензиях могут быть довольно значительными, так как они складываются не только из прямого ущерба, но и из морального.

Трапаидзе подчеркивает, что в России в начале года были созданы специализированные суды по авторскому праву. Они будут работать под эгидой арбитражных судов.

— Мы приближаемся к тому, чтобы авторские права в России защищались не хуже, чем за рубежом. Это, кстати, одно из требований ВТО, — объясняет эксперт.

С 2009 года «Этногенез» издает одноименный книжный сериал. Он начался с книги Полины Ворошиловой «Маруся», проданной тиражом более 300 тыс. экземпляров. Сейчас запущено уже 12 серий проекта: «Блокада», «Миллиардер», «Чингисхан», «Хакеры» и др., по три романа каждая. Общий тираж книг проекта «Этногенез» — более 2 млн экземпляров, а выручка превысила 600 млн рублей.

Трудно сказать как там обстояли дела, но следов книг «Этногенез» я в Bestbook не нашёл… В чём состоят претензии неясно. Понятна только радость  адвоката по поводу того,  что «Мы приближаемся к тому, чтобы авторские права в России защищались не хуже, чем за рубежом» – это гарантирует адвокатам сторон большой и стабильный заработок…

Но сумма претензии впечатляет… 75 миллионов рублей…  Это соответствует (при цене 75 рублей за копию) продаже миллиона «левых» копий… Плохо я верю тому, что мелкое издательство могло получить миллион продаж е-книг с 2009. Если речь не идёт о «моральном ущербе» (не тем шрифтом заголовок набрали или что-то в этом роде), то 75 миллионов – явный перебор…

Откуда Pro-books взял такое (цитрую):

Издательский дом «Этногенез», выпускающий одноименный книжный фантастический сериал, подал иск на 75 млн рублей к ООО «Бэст Бук», владеющему сайтом litres.ru

Как сообщает деловая газета «Маркер», в июле ИД «Этногенез» (проект издательства «Популярная литература», выпускающий популярный книжный фанстастический сериал) подал судебный иск в Арбитражный суд Москвы на ООО «Бэст Бук», владеющему сайтом litres.ru. Представители издательства сообщили, что иск связан с нарушением авторских прав со стороны интернет-магазина. Свой ущерб издатель оценил в 75 млн рублей.

я не понял, но на Литрес я следов книг данного издательства тоже не нашёл. И в разделе «о компании» сайта Литрес я следов ООО «Бэст Бук» не нашёл. Это, конечно, не значит, что связи нет, но ООО «БЭСТ БУК»  зарегистрировано через год после Литрес (справка) и профиль у него иной…

________________________

Upd 21/07/2012

По подсказке в комментах проверил домен Litres у регистратора (http://nic.ru/whois/?query=litres.ru) и получил (цитирую):

Информация о домене LITRES.RU

Домен занят.

Информация о домене по данным регистратора REGISTRATOR-REG-RIPN

по данным WHOIS.TCINET.RU:
% By submitting a query to RIPN’s Whois Service
% you agree to abide by the following terms of use:
% http://www.ripn.net/about/servpol.html#3.2 (in Russian)
% http://www.ripn.net/about/en/servpol.html#3.2 (in English).

domain:        LITRES.RU
nserver:       ns1.litres.ru. 195.42.181.168
nserver:       ns2.litres.ru. 195.42.181.166
state:         REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
org:           Best Book
registrar:     REGISTRATOR-REG-RIPN
admin-contact: https://cp.mastername.ru/domain_feedback/
created:       2005.10.16
paid-till:     2012.10.16
free-date:     2012.11.16
source:        TCI

Last updated on 2012.07.21 12:18:42 MSK

Действительно появляется некая организация Best Book, но кому предъявлены претензии (родительской организации Best Book, магазину bestbook.ru, которому домен регистрировал OOO Isdatelstvo «Alpha-Press», или магазину litres.ru) я так, честно говоря, и не понял

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Цифровой контент, Цифровой контент. е-книги



4 комментария:

  1. Паша:
    20 июля 2012, 21:44

    nic.ru -> домен litres -> проверить


  2. ekniga:
    21 июля 2012, 12:25

    Спасибо!
    Результат переношу в основной пост


  3. HoT NeWs » nic.ru whois:
    6 августа 2012, 19:43

    [...] способ узнать много интересного о лице, … Планета е-книг » Blog Archive » Как поссорились… По подсказке в комментах проверил домен Litres у [...]


  4. Планета е-книг » Blog Archive » Развлечение «а-ля Березовский» или попытка жать, где не сеял:
    24 декабря 2012, 17:46

    [...] дополнение к моему посту от 20 июля 2012 (Как поссорились…) с описанием предыстории [...]


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов