Блог, посвященный е-книгам

Ссылки

  • Пурник А.В. Электронная книга и ее будущее в библиотеке
    Википедия определяет понятие электронной книги (е-книги, ebook и пр.) как двуединство, состоящее из электронного документа (вида цифрового контента) и электронного читающего устройства (его также называют электронной книгой и е-книгой).В рамках данного аналитического обзора мы специально не выделяем специализированных читающих устройств (именно в их торговых марках часто появляются термины e-book, ebook, lbook,ibook, е-книга и т.п., предназначенные лишь для увеличения реализации).С точки зрения библиотеки как держателя электронных документов важно, чтобы пользователь мог читать «выданный» ему электронный документ (в том формате, в котором он хранится в библиотеке, или в том формате, в который библиотекарь может его конвертировать). Конечно, специализированные устройства имеют свои преимущества перед универсальными, и мы уделим им внимание, но ограничиваться только ими не станем. Более того, особое внимание обратим на «читалки» и «конвертеры», которые помогут максимально расширить круг потенциальных пользователей электронного документа
  • Пурник А.В. – июнь 2008 перевёл
    A Beginner’s Guide to E-Books

    Руководство для начинающих по е-книгам и по ссылке сам перевод.
  • Пурник А.В. Первая половина 2008
    Пурник А.В. Е-книга на XI Национальной выставке-ярмарке «Книги России». В 57 павильоне ВДНХ 12-17 марта 2008 года работала XI Национальная выставка-ярмарка «Книги России». В ней приняло участие более 600 издательств. Выставка сильно уступает прошедшей (в сентябре) ММКВЯ. Конечно, в первую очередь, она была посвящена печатной книге, но кое-что нашлось и по электронной.
    Найденные мной на выставке экспонаты отражают основные тенденции развития ситуации с е-книгой в России.
  • Пурник А.В. Обзор устройств для чтения е-книг

    Появление е-книг как контента вызвало спрос на мобильные устройства, которые могли бы быть использованы для чтения такого контента. Первые ноутбуки (я не говорю о «мобильных» монстриках весом свыше 20 кг) были и великоваты и тяжелы (5 кг весили самые легкие), от батарей работали недолго и, как следствие, в качестве устройств чтения е-книг (e-book reader) пригодны были плохо, но «свет в конце тоннеля» появился…
    Первоисточником был мой обзор в блоге Обзор e-book reader-ов (головная страница обзора, разделы даны отдельными постами со ссылками с головной страницы и между собой)

  • Пурник А.В. Великие поражения как основа великих побед

    В истории е-книг (в данном контексте мы говорим о термине «электронная книга» как «устройство для чтения книг в электронном виде»), как и в истории любого другого направления развития науки и техники, обычно помнят победы и часто — только победы. А ведь бывают поражения, которые прокладывают путь к завтрашним победам. В этом материале я попробую рассказать о тех великих поражениях, которые проложили е-книгам путь к сегодняшним победам

  • Выбор читалки: Электронные чернила – выбор читалки (статья написана специально для http://gopal.ru/news/) — очень интересный исторический экскурс от Максима Мейстера (авторский сайт — www.gopal.ru), который (на мой взгляд) зря прикидывается рекомендациями по выбору (может автор, как обещает, продолжит…)
  • Пурник А.В. 19.02.2010 Пост на этом блоге (“Облачные” е-книги? Означает ли это конец цифровой дистрибуции контента?) Что-то мне хочется сохранить этот пост, чтобы не нужно было долго искать
  • Пурник А.В. 27.12.2010 Материал на сервере Библиотеки (Библиотека как гарант права граждан на доступ к информации, доминирующего над копирайтными ограничениями) – материал должен был уйти в печатный сборник, но «завис» и опубликован только «в цифре


4 комментария:

  1. Максим:
    31 января 2010, 12:02

    Было бы полезно указывать дату размещения ссылки и материала. Скажем, обзор устройств двухлетней давности уже вряд ли будет актуальным для тех, кого интересуют последние веяния на почве технологий для чтения электронных книг.


  2. ekniga:
    31 января 2010, 12:07

    Вы правы. Пока материалов немного ещё реально проставить даты. Как будет время – поправлю


  3. Андрей Кашкаров:
    8 апреля 2012, 01:05

    Занятная точка зрения…
    Хотел бы акцентировать внимание на проблемах роста продаж электронных книг за счет печтаных копий. Возможно, это субъективный взгляд автора, но… почему бы нет.

    Авантюра книжного рынка

    текст процитированной статьи я позволю себе опустить

    А. Кашкаров
    http://Опущено/опущено/authors/9115 – ссылка, которая ведёт не на статью, а на место, откуда я статью с трудом нашёл


  4. ekniga:
    8 апреля 2012, 15:44

    Очень я не люблю подобные спам-комменты и обычно стираю их, но… уж больно по теме блога…
    И сделал я пост, чтобы материалы увидел не только я (Авантюра неудачного пресс-релиза)


Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов