Блог, посвященный е-книгам

  •  
  • Главная
  • “Облачные” е-книги? Означает ли это конец цифровой дистрибуции контента?

“Облачные” е-книги? Означает ли это конец цифровой дистрибуции контента?

Опубликовано 19 февраля 2010

Какова главная причина пиратства?

Его физическая возможность, простота, низкая вероятность “влипнуть” и общественное одобрение несанкционированного распространения контента (в т.ч. без разрешения правообладателя).

Что является самым уязвимым? Понятно, что файл с контентом. На физическом носителе он куплен или скачан через сеть принципиально ничего не меняет. Какие DRM не вешай на файл, а “крякнуть” их всегда можно и почти всегда сделать это просто (благо в Интернет такого “добра” много)

Что нужно? Нужно, чтобы читаемый файл целиком вообще не попадал на компьютер (устройство чтения), откуда его можно скопировать и выложить для всеобщего скачивания. Именно поэтому многие владельцы контента пытаются защитить его, запрещая скачивание и разрешая чтение только из браузера. Файл бьётся на куски и читается кусками. Обычнокусок довольно большой и (при желании) собрать книгу из нескольких десятков фрагментов вполне реально. Плюс остаётся взлом сервера и т.п….

А если представить себе “абсолютную” клиент-серверную архитектуру… Документ целиком находится “где-то там” (в вычислительном “облаке”). Доступ возможен только с примитивного устройства-клиента, у которого кроме памяти на один экран текста просто нет. Есть органы управления и связной модуль для выхода “в облако”. (и никуда больше через связной модуль не попадёшь, а портов ввода/вывода или слотов для сменных и/или несъёмных носителей нет совсем) Всё там (в “облаке”) происходит. А на экране – только текущая страница. И всё… Доделывать ПО для таких устройств не требуется, т.е. SDK в свободном обращении не будет, да и ресурсов для сохранения маловато… Можно, конечно, поэкранно сканировать и распознавать… Но у книги страниц (экранов) многие сотни… Т.е. степень защищённости от несанкционированного копирования та же, что и у печатного текста (отсканировать и вычитать стоит дороже и по времени и по деньгам, чем покупка прав на лицензионно честный доступ …). И стоить такие “до предела упрощённые” устройства чтения будут существенно дешевле, чем специализированные компьютеры, каковыми (по сути) являются устройства чтения. И защита будет понадёжнее, т.е. не придётся с одного честно купившего брать деньги не только за то, что он будет читать, но и за то, что десяток “прочих” читают нелицензионную копию, не заплатив ничего…

Т.е. получаем дешёвоё устройство и дешёвый контент, который не мешает владельцу пользоваться им. Если отделить авторизацию от устройства (аналог SIM-карты), то любое устройство, в которое я вставил СВОЮ карту, даст мне доступ к моему контенту. А попадание моего устройства (без идентифицирующей карты) в чужие руки никому доступ к моему контенту не даст…
________________________

Если верить [см. Компьюлента (Стив Перлман (OnLive): цифровое распространение игр можно хоронить)], тому, что сказал  Стив Перлман (Steve Perlman), исполнительный директор компании OnLive, рассказавший о текущем состоянии собственного одноименного игрового «облачного» сервиса. Главная идея, активно продвигаемая Стивом, такова: будущее за облачными сервисами. О контенте на физических носителях пора забыть. «Эта часть рынка давно находится в глубоком пике», — заявил Перлман. Та же печальная судьба ждет и модное нынче цифровое распространение игр. «Сетевая дистрибуция прошла пик своего развития», — уверен г-н Перлман, сославшийся на операционного директора Apple Питера Опенгеймера (Peter Openheimer). Последний подтвердил, что Apple наблюдает заметное падение цифровых продаж, которое затронуло как iTunes, так и App Store.

____________________
Если это возможно для игр, требующих большого трафика между “процессором” и дисплеем, то для книг, требующих намного меньшего трафика, это совсем близко.

Самое приятное то, что у “читателей” не будет проблемы с форматами е-книг. Они будут только у владельца “облака”, которому деньги платят в т.ч.  и за это умение…

Да и подходящая ОС (Chromium) у Google как-то вовремя (“рояль в кустах”?) у Google появилась…

Понятно, что в “облачном” мире идентифицирующая карта будет куда ценнее сегодняшнего паспорта и, в пределе, даст человеку доступ к “его” ресурсам с любого доступного в данный момент устройства, пригодного для выхода в “облако”…

Интересное это дело “витать в облаках”…
______________________________________
Особенно, когда есть возможность создать своё собственное “облако” .  См. DearAuthor (Create your own cloud of ebooks with Calibre, Сalibre-OPDS, Dropbox)

Теги: , , , , , ,
Рубрика: Авторское право, Контент хранимый в "облаке", Новости, Продажи (в т.ч. через Интернет), Проекты, Рынок чтения, Сопутствующие технологии, Специализированные устройства для чтения е-книг. Разработка, Цифровой контент



9 комментариев:

  1. Olte:
    20 февраля 2010, 07:10

    Облака эти, ну просто розовая мечта копирайтеров. Еще одна идея как “библию спрятать”. Главное, что Юзеру замеченному в нелояльном поведении, можно будет мгновенно заблокировать идентификационную карту, полностью отрезав его от любого контента. Одно нажатие кнопки и он никто, информационный бомж! Это похуже чем от церкви отлучить. Вот это порядок будет! Никто не пикнет.


  2. ekniga:
    20 февраля 2010, 15:31

    Где-то читал, что у какого-то племени (и не у него одного) был обычай, по сути, “облачной” женитьбы.
    Жена оставалась в семье родителей. Муж платил регулярную дань за право “пользования” и возможность его физической реализации. При малейшем сомнении в лояльности (в т.ч. готовности и способности платить) жена и дети оставались у родителей… Были там, конечно условия и порядок “полного выкупа”, но они были столь же малореализуемы, как попытка купить у “облака” право скачать файл целиком и пользоваться им по желанию и усмотрению “себя любимого”, а не неведомого (и потому грозного) “Облака”


  3. Планета е-книг » Blog Archive » Облака” - это страшная сила:
    14 апреля 2010, 13:40

    […] В дополнение к моему посту от 19  февраля 2010 (“Облачные” е-книги? Означает ли это конец цифровой ди


  4. pva1967:
    21 апреля 2010, 17:23

    Цитата.
    «Доступ возможен только с примитивного устройства-клиента, у которого кроме памяти на один экран текста просто нет. Есть органы управления и связной модуль для выхода “в облако”. (и никуда больше через связной модуль не попадёшь, а портов ввода/вывода или слотов для сменных и/или несъёмных носителей нет совсем) Всё там (в “облаке”) происходит. »
    Вся загвоздка здесь. Как говорил товарищ Каталов (глава ElcomSoft), безопасность, закрытость, удобство – выбирайте любые два.
    Если сделать систему закрытой, то как туда попадет контент? А если чуть приоткрыть, то кто мешает сбацать писюшный клиент? Уже на медиаплееры железные торрент-клиенты прошивают…
    Опять же, если ситема закрыта, то где DRM – где механизм отзыва лицензии?


  5. ekniga:
    21 апреля 2010, 19:59

    Если система ЗАКРЫТА, то туда не попадёт доп. ПО.
    Контент (экран оного) попадёт туда через Интернет.
    Ну сбацали вы ПИСЮШНЫЙ клиент и что?
    Да если этот клиент знает пароль (точнее, комплекс парольной информации, в т.ч. уникальных ключей для ЕДИНСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА), то он получит доступ к информации по одному окну (раз он на PC, то, конечно можно собрать книгу поэкранно, но сканировать бумажную явно проще)… Думаю, что “железный” клиент через систему распространения открытых паролей и т.п. весьма неплохо будет защищён от клонирования… Отдавать такие клоны даром будет невыгодно, а ведь “железный клиент” настолько прост будет, что платный программный клон и железяка стоить будут примерно одинаково.
    Главный расход – контент – с любого клиента доступен только тому, кто заплатил…
    Так что (в пределе) для максимизации доступа к контентк не исключаю, что программные клиенты будут бесплатно скачиваться с сервера “облака”. Скачивай, устанавливай, клади денежку на счёт, оплачивай контент, доступный только твоей паре логин-пароль или твоей идентификационной карте (нечто в формате, например, SD-карты с нестираемой идентифицирующей информацией. Спёрли у тебя карту – всё. Кто спёр получит доступ ко всему, что по ней доступно (как будто чемодан книг спёр). Конечно, будет процедура блокировки старой карты и замены её на новую…
    Что до DRM и отзыва лицензии, то всё, что данному (с данной идент. картой) клиенту можно, прописано в облаке. И, если чего-то нельзя, то потока окон с данными этот клиент (будь он хоть на железе, хоть на PC) не получит. Т.е. вариант “выдать на две недели” будет работать без проблем (через две недели “облако” откажется давать поток экранов ЭТОЙ книги и всё).
    Других проблем DRM просто нет. Скопировать “соседу” нельзя, т.к. НЕЧЕГО. Файла с книгой НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Скопировать можно нечто, что по трудоёмкости не проще, чем сканирование (последовательность “пойманных окон” – их, кстати и с “железного клиента” снимать можно, положив экраном вниз на сканер).
    Абсолютной защиты нет и быть не может, но “облако” обеспечивает тот уровень “некомфортности нарушений”, при котором обычный покупатель не станет возиться (тратить дорогостоящее время и силы) для единичного копирования знакомому (проще дать знакомому денег на чтение лицензионного контента). Т.е. речь может идти только о промышленной дистрибуции левого контента. Это значительно реже и это уже можно ловить (бытовые копии, в результате чего файл размножается в геометрической прогрессии ловить куда сложнее)


  6. pva1967:
    22 апреля 2010, 10:12

    Я все же к тому, что стандартный DRM – будь-то digital editions или что еще, если использует нормальное 256 битное aes шифрование и проприетарную читалку (не важно, железную или софтовую – хотя железную, конечно, надежнее) ничуть не хуже Вашего облака. Дампа памяти всего не избежать (в том числе читателя 🙂 Самая большая проблема – это раздача паролей в он-лайне.
    Проблема не в облаке, а в сквозном идентификаторе для всех читателей. Нужен сервис аутентификации национального (или регионального) масштаба с отдачей md5 сертифицированным библиотекам. На западе в этой роли выступает пластик.


  7. ekniga:
    22 апреля 2010, 14:35

    Дамп памяти избегается тем, что памяти существует на один экран (понятно, что при программном клиенте можно крякнуть его и подменить клиентом с сохранением прочитанного экран за экраном, а при аппаратном – можно положить ридер на сканер и сканировать с распознаванием, но этого избежать нельзя ни при каком способе)
    Я, как раз и говорю о раздаче идентифицирующей карты. Я, просто, считаю, что лучше, чтобы она читалась на SD-ридере (и, при необходимости, регулярно перезаписывалась (например вводился новый ключ для чтения и новых и старых книг – всё равно они существуют в облаке и выдадут их в правильной кодировке в момент чтения)
    Что до разницы между проприетарным ридером с DRM и облаком. В Digital Editions, который физически присутствует в памяти, есть что ломать… А у индивидуальной программы обслуживания в облаке ломать нечего – она в читалке физически отсутствует. Чтобы до неё добраться надо сломать облако, а это несколько сложнее…


  8. qualarella:
    11 сентября 2010, 23:49

    Спасибо, довольно интересная статья – как раз заинтересовался облачными вычислениями :).
    Только один минус – при отсутствии Интернета прочитать свою книгу уже не получится…
    Да и все равно ведь печатные издания останутся – а значит, их сканирование будет делом времени.


  9. ekniga:
    12 сентября 2010, 00:03

    Предполагается, что “отсутствие Интернет” скоро станет нонсенсом даже в глухой провинции. Для случаев “между станциями Метро” существует упреждающее считывание (текущая страница и 1-2 вперёд).
    Что до оцифровки и права на чтение, то это особ. статья. Читать можно будет то и только то, на что правообладатель даст разрешение. Во всяком случае это будет так в “законопослушных “облаках”. Есть авторы (и не только в России, где таких пока большинство), которые не разрешают доступа к своим произведениям “в цифре”. Они хотят, чтобы их “нетленка” существовала только в печатном виде… Поэтому, “в цифре” их можно будет прочитать только у пиратов.
    Что до печатных книг, то, надеюсь, они сохранятся. Правда, думается, это во всё большей степени будут предметы искусства, собирания, престижные атрибуты…


еkniga rss

Ежедневник

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов