Блог, посвященный е-книгам

18117

Опубликовано 4 июля 2008

     написал интересный пост о рассмотрении в Госдуме проблем с обязательным экземпляром электронных изданий и о легализации Президентской библиотеки, а также о возражениях издателей (“Коммерсант от 25 января” и “Коммерсант от 2 июля”). Всё это, конечно и важно и интересно, но я, зная о том, что такое планируется, упустил это и теперь надо искать (и, по возможности, публиковать) тексты ОБОИХ законопроектов, о которых говорится в посте и статьях в “Коммерсант”. И, конечно, хотелось бы получить комментарии из МинКультуры… Если, после последнего погрома, такое возможно…
Всё таки, из явно заказных обсуждений (в пользу издателей) в Коммерсанте непонятно, кто и зачем подал законопроекты, почему их два (и какие именно)…
IMHO, главный вопрос (для законодателей) – вовсе не в способствовании набивания кармана издателями, а содействие чтению, как способу деитиотизации нации. А тут уже другие приоритеты и другие оценки…
————–
Что узнаю – сообщу


Upd:На сайте гос. думы есть сообщение, что 02.07.2008 постановлением ГД №789-5 принято в первом чтении постановление” О внесении изменений в статью 18 Федерального закона “О библиотечном деле” (в части отнесения Президентской библиотеки к национальным библиотекам)”. Результат: принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту (в тридцатидневный срок со дня принятия постановления). Документов дополняющих эту информацию я пока не нашел. Ну, не в 18 веке чай живем. Найдем…
Первый. В “Консультант+ нашлось:

Проект
N 51957-5
Внесен депутатами
Государственной Думы
С.С. Журовой, Г.П. Ивлиевым,
О.В. Морозовым, З.М. Степановой,
А.А. Тягуновым

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ”

Внести в пункт 1 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ “О библиотечном деле” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст. 2; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 27, ст. 3213) следующие изменения:
1) в абзаце первом после слова “являются” дополнить словами “Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина,”;
2) дополнить абзацами следующего содержания:
“В целях сохранности библиотечных фондов национальные библиотеки обеспечивают:
–Создание копий, включая электронные, ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров документов;
–создание копий, включая электронные, документов, выдача которых пользователям может привести к их утрате или навредить их дальнейшему существованию (единичные экземпляры, рукописи);
–перевод в цифровую форму документов, записанных на аналоговых носителях, для воспроизведения которых отсутствует необходимая техника;
–создание электронных копий документов по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра документов.”.

 Президент
Российской Федерации

Итак, что же такое произошло? Давайте по пунктам:
1. Президентская библиотека включена в состав национальных… Это чьи-то права нарушает? Разве-что права конкурирующих национальных библиотек
2. Нац. библиотекам в целях обеспечения сохранности фондов разрешено (раньше это было разрешено ВСЕМ БИБЛИОТЕКАМ, т.е. налицо сужение, а не расширение прав):
–Создание копий, включая электронные, ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров документов; (раньше, на предыдущем технологическом уровне, ВСЕМ библиотекам в такой ситуации разрешалось ксерокопирование; похоже “обрезание” сделали правам прочих библиотек)
–создание копий, включая электронные, документов, выдача которых пользователям может привести к их утрате или навредить их дальнейшему существованию (единичные экземпляры, рукописи); (И раньше это было разрешено ВСЕМ библиотекам, тем более, что речь идет о документах, авторское право на которые за давностью лет давно не действует; Гос. Публ. Историческая Библиотека давно свои исторические фонды делает доступными таким способами – издает копии на CD/DVD, вводя их тем самым во всеобщий оборот – похоже опять “обрезание” сделали правам прочих библиотек)
–перевод в цифровую форму документов, записанных на аналоговых носителях, для воспроизведения которых отсутствует необходимая техника; (речь идет о микропленке и микрофишах, на которых из документохранилищ в библиотеки привозили данные, на них же были архивы периодики (пр. всего, научной – дело, на мой взгляд нужное, т.к. расширяет качество обслуживания, неясно только что будет у остальных библиотек: смогут ли они оцифровать такие материалы и/или смогут ли они воспользоваться оцифрованным в национальных библиотеках) – и это, на мой взгяд (как и всё предыдущее) никак не мешает книгоиздателям и не покушается на их доходы
–создание электронных копий документов по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра документов.”.(вот тут не всё понятно; ясно, что у издателей будет два года на “снятие сливок” с издания – это уже не мало – и не ясно кто и что будет иметь право делать с копией, в т.ч. неясно кому – библиотекам и/или пользователям – будет предоставлен доступ к ним и на каких условиях); ясно, что за эти два года пиратская OCR популярной книги уже давно будет в Интернете, т.е. платное предоставление доступа к такой копии не только повысит информационное обслуживание регионов БЕЗ НАРУШЕНИЙ – а это, IMHO, поважнее амбиций издателей – но и является основным способом для авторов получить хоть что-то от распространения своего труда в электронном виде (с пиратов-то вообще ничего не получишь…)
В апдейте к моему посту от 02 июля 2008 года дан пример того, как издательство АСТ и писатель Лукьяненко выпускают цифровую версию книги ДО выхода печатной версии. Так поступают умные авторы и умные издатели. Неясно, почему законодатель должен позволять манипулировать общественным мнением с целью сохранения за “замшелыми” издателями возможности вести бизнес по старому. Всё-таки, задача законодателя улучшить информационное обеспечение граждан и юр. лиц, а также привлечь максимальное количество людей к чтению.
И, на мой взгляд, в этом законопроекте государство явно недорабатывает. Явно ущемлены права  региональных и муниципальных  библиотек а также права тех федеральных библиотек, которые не отнесены к национальным (ГПНТБ, Историческая, Медицинская, Селскохозяйчтвенная, детская, Юношеская и т.п.), проигнорированы права население на  своевременное обеспечение  доступа к  достоверной и качественной информации вне зависимости от места жительства и принадлежности обслуживающей библиотеки к числу национальных….
Правда, оговорюсь, речь идет о законопроекте, найденном в  базе данных… Что именно рассматривалось в госдуме и что  именно  принято – это надо будет уточнить…
О втором законопроекте я, пока, ничего не нашел, но  “куда он денется?”
Что узнаю – сообщу


Upd (11.07.2008): Интересное обсуждение проблемы (правда, тоже без текста законопроектов, т.е. по до боли знакомой схеме: “… не читал, но вместе со всем Советским народом…”) появилось в блоге

Это, конечно, точка зрения той стороны, которая по старинке издает КОПИИ… И, ведь, казалось бы взрослые люди, а друг-друга пугают, смешивая ВВП книгоиздания/книгораспространения  и сумму возможного ущерба…
IMHO, типичное лоббирование собственных интересов с “передергиванием” фактов.. Например, говорят о разрешении копировать, но не говорят, что ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ИЗДАНИЯ, когда вся выручка и от издания и от переиздания давно получена, когда OCR-пираты давно уже всё вывели в Интернет… Т.е. всем всё можно, только библиотекам НИЗЗЗЗЯ…

Теги:
Рубрика: Новости



Comments are closed.

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов