Блог, посвященный е-книгам

Неблагая весть! Свершилось

Опубликовано 10 июля 2008

Цензура в Блогах
По сведениям СМИ, например Internet.ru, цитирую дословно:

Известный блогер Савва Терентьев приговорен к одному году условно за высказывания в Интернете.По версии следствия, в феврале 2007 года пользователь «Живого Журнала» Савва Терентьев, музыкант одной из групп Сыктывкара, оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. Прокуратура обвиняла Терентьева в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники милиции» посредством комментария в «Живом Журнале» и требовала для блогера наказания в виде полутора лет лишения свободы условно.
Защита требовала оправдать Терентьева, утверждая, что его высказывание было предназначено для ограниченного круга лиц. Стороны сошлись на приговоре в один год условного заключения. Это первый прецедент в истории Рунета, когда за виртуальные высказывания дают реальные сроки. Блоггеры уже вовсю обсуждают в сети, что теперь подобная практика будет использоваться повсеместно, сообщает Justmedia.


Ну, с политическими постами всё ясно. Заведут анонимные эккаунты ЖЖ на «забугорных» серверах, будут на них «острые» материалы постить, а в именных ЖЖ (в зоне, подконтрольной властям РФ) будут давать ссылку: «Есть такое мнение, что…»
А вот как быть авторам неполитических, узкотематических блогов? Мы, ведь, вынуждены давать своё оценочное мнение тому, о чем пишем…
Например, охаял я ненароком (пост от 9 июля 2008 г.) Cybok C3, заявив, что его российский клон Orsio b721 не хуже, но УЖЕ ПРОДАЕТСЯ… Чьи я при этом интересы задел? Станет «задетый» организовывать моё преследование или нет?
Страшненькая это штука – избирательное правосудие, когда правила игры меняются по ходу игры и, всегда, в пользу «гражданина начальника» и того «интересанта», который за ним стоит…
Хоть бери и в каждом посте предуведомляй:  «Данный пост и его автор ни в ланном, ни в каком другом случае, не разжигают ничью ненависть в отношении никакой социальной группе» Предуведомляю…

Upd (12.07.2008): Опрос и обсуждение по теме

Upd (22.07.2008): Горячие финские парни впереди планеты всей:
Власти Финляндии собираются принять новый закон, согласно которому блоггеры в этой стране будут нести юридическую ответственность за контент, представленный у них на сайте, включая комментарии пользователей. Хотя законопроект еще не вступил в силу, первый финский блоггер 2 года за разжигание межэтнической розни уже получил. Повезло владельцу блога, где С. Терентьев оставил комментарий, что не в Финляндии существует…

Upd (25.07.2008): Как показывает статья в Компьюлента, за действительные призывы к насильственному свержению существующего строя дают ровно столько же – один год условно. Крепо себя менты ценят. На уровне России….

Рубрика: Новости



Оставить свой комментарий

еkniga rss

Ежедневник

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

Рубрикатор

free counters
 
 

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов